8 марта 2023 8.03.23 0 2563

Обзор дополнения Tropico 6 New Frontiers

Среди сообщений на форумах, отзывов в Steam и даже в комментариях к моему обзору я замечал людей, которым Tropico 6 в целом очень понравилась, но вот идея с экспроприацией «Чудес света» показалась перебором. И в самом деле, представить как отряд коммандос разбирает и увозит Стоунхендж или снимает прямо с пьедестала Статую Свободы в реальной жизни – сложновато. В отличие от какого-нибудь мультика, вроде «Гадкого я».

Таким товарищам дополнение «Новые рубежи» сорвёт крышу окончательно. Шутка ли — маленькая островная республика ввязалась теперь в Космическую гонку! Это уже не сатира, а какая-то гипербола с теориями заговора и рептилоидами.

Но в игре вам предстоит именно это. С помощью сбежавшего из Европы учёного, вам надо будет запустить собственную космическую программу и довести её до колонии на Марсе. И, если хотите знать, без похищений техники и технологий прямо из-под носа Сверхдержав тоже не обойдётся.

Шаг для Эль Президенте

Впрочем, всё будет не так просто. По крайней мере в кампании, где вам предстоит в рамках каждой отдельной миссии добиваться успеха на очередном этапе космической гонки. В начале — запуск первой ракеты и первого космонавта, затем — «высадка на Луну» (кавычки намеренные), далее — попытка нажиться на славе от «лунной программы»,и на последних двух уровнях вы, наконец, строите колонию на Марсе.

При этом катсцены, которые по традиции ждут вас в начале и конце каждой миссии, будут гораздо более детальными чем в основной кампании. Будут споры между Эль Президенте, Пенультимо и ещё многими персонажами, как старыми так и новыми.

Не скажу, что сюжет прям наворочен, но определённые твисты имеются. Как и сатира на тогдашнюю атмосферу космической гонки. И даже отсылки на теории заговора с этой гонкой связанные.

С геймплейной стороны, кампания не сильно отличается от миссий основной игры. Вам по-прежнему нужно выполнять цепочки заданий, причём в некоторых случаях доступны альтернативные решения. Миссий, правда, всего пять, но зато в начале каждой у вас уже имеется крайне развитой и, что важнее, прибыльный архипелаг. Да и немало денег на счету.

И деньги вам понадобятся, поскольку вам придётся строить настоящий космодром, который почему-то называется «космопорт». При этом вы не только запускаете с него ракеты, но и строите их.

Точнее вы строите детали ракеты в соответствующих зданиях. Но здания эти можно построить только в самом космопорте на специально отведённых под них места. То есть фактически — это лишь апгрейд. Хотя апгрейд в большинстве случаев обязательный.

Всего производственных зданий — четыре. Цех для производства ракетных двигателей, цех для создания рубки, цех для топливных баков и цех для грузовых контейнеров. Последний как раз можно поначалу не строить, потому он нужен для дополнительных припасов и первые ракеты могут обойтись без них.

Космопорт занимает огромную площадь, так что даже найти свободное место под него может оказаться непростой задачей. Но на этом сложности не закончатся. Вам придётся тратить огромные суммы денег, ресурсов и энергии на строительство самих ракет.

А ещё придётся потратиться на оборону. Первая миссия стартует ещё во время Эпохи Мировых Войн. И после того как вы утащите у сверхдержав прототип ракеты на вас обрушится их гнев в виде немалого количества иностранных десантников. Да и партизаны у меня не раз избирали космопорт своей целью.

В последующих миссиях надо будет выявлять шпионов, чтобы никто не узнал как вы подделали высадку на Луну. И в конце придётся поторопиться, чтобы оказаться на Марсе раньше России или США. В общем не смотря на достаточно стабильную экономику в начале каждого сценария, без дела вы не останетесь.

Технологический скачок для Тропико

В «песочнице» космопорт будет доступен только с Эпохи Холодной Войны. Однако далее никаких ограничений нет. Вы можете сразу же приступать к улучшениям своих ракет.

И эти улучшения понадобятся если вы хотите долететь не только до Луны, но и до Марса. Например вам не обойтись без грузовых отсеков, где хранятся припасы на дорогу. А также более мощных двигателей. И более вместительных топливных баков. Причём игра не берёт на себя труд отслеживать «жизнеспособность» очередного проекта. Переберёте с весом когда будете выбирать детали — корабль всё равно построят, но он просто не взлетит. Не рассчитаете с топливом при запуске — ваша ракета так и останется висеть на пол-пути в бездне космоса.

Правда, оставшиеся от неудачных миссий «обломки» тоже могут быть полезны. Если вы доберётесь до них на новой ракете, то сможете забрать и провести исследования, которые откроют вам усовершенствованную деталь ракеты. Другой способ получить новые детали — попросить у одной из сверхдержав. Тогда вам надо будет обязательно довести миссию до конца, после чего чертежи детали останутся у вас и вы уже сможете изготавливать такую сами.

Учтите, что по пути к цели на вашей ракете могут случиться самые разнообразные инциденты, которые потребуют от вас каких-то решений. Пожертвовать частью топлива, например, или припасами. Именно поэтому надо всё рассчитывать с запасом. Зато, наконец успешно добравшись до Марса, вы можете основать там колонию, которая добавит вашему государству на Земле какой-нибудь бонус.

Помимо космопорта в дополнении доступны также несколько высокотехнологичных (и не очень) зданий. В первую очередь хочется отметить Реактор ядерного синтеза, который в качестве топлива использует водород, получаемый из воды. Иными словами такая установка не требует топлива. Так что постройка нескольких таких реакторов с лихвой решит все ваши проблемы с энергией. Что будет особенно полезно, учитывая сколько её будет тратиться на поддержку космической индустрии.

Также вам станут доступны капсульный отель, лаборатория по производству синтетической пищи и «вертикальная» ферма. Объединяет эти здания то, что построив их вы можете добавлять им новые этажи (фактически тут тот же принцип что и у космопорта — вы «строите» новый этаж на месте существующего здания). Это позволит обеспечить жильём и едой гораздо больше людей, при этом сэкономив площадь для строительства чего-то ещё. Например, клиник, церквей или даже закусочных — ведь хотя сами люди живут и ресурсы производятся теперь компактно, им по-прежнему нужно место где перекусить и вылечиться. И для больниц «многоэтажность» уже недоступна.

DLC предлагает пару указов, чтобы вы смогли извлечь выгоду из космической программы.
DLC предлагает пару указов, чтобы вы смогли извлечь выгоду из космической программы.

С другой стороны можно строить для населения автономные купола-биосферы, живущие внутри которых люди будут автоматически обеспечиваться большинством услуг. А ещё голографический центр и указы связанные с космической программой послужат хорошим развлечением.

Вам стоить звездолёты

Как дополнительное развлечение для прошедших Tropico 6, DLC The New Frontiers определённо стоящая покупка. В нём будет и кампания про покорение «Новых рубежей», с фирменным юмором и интересными задачками во время миссий. И новые здания, которые позволят совершенно иным образом организовать производственные цепочки и инфраструктуру поддержки жителей.

Диорама "Лунный модуль" - единственное Чудо света, которое добавляет DLC. Но зато, оно играет важную роль в сюжете кампании.
Диорама "Лунный модуль" - единственное Чудо света, которое добавляет DLC. Но зато, оно играет важную роль в сюжете кампании.

Конечно, надо учитывать что раскрываться весь контент будет в последних эпохах. И будет он, прямо скажем, далёк от реальности. Разумеется, если в Tropico вас волнует именно реализм.

Также стоит заметить, что если вас волнуют недостатки интерфейса, то вы не увидите «никакой работы над ошибками». Новое DLC – это именно новая кампания и новые возможности. И пока в Мастерской нет модификаций, зданий и сценариев — это единственный способ найти новое развлечение на знакомом архипелаге.

Но, как я сказал, развлечение определённо стоящее, чтобы потратить на него время.


Tropico 6

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
29 марта 2019
171
3.9
104 оценки
Моя оценка

Tropico 6: New Frontiers

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
1 декабря 2022
5
0
0 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также