Приветствую всех!
В битемапы я не играл давненько. Но не так давно вышла реинкарнация старых добрых Черепашек-ниндзя – Teenage Mutant Ninja Turtles: Shreder’s Revenge. Памятуя о строго положительных впечатлениях от Dendy-вской TMNT: The Manhattan Project и Sega-вской TMNT: The Hyperstone Heist, я решил тряхнуть стариной и посмотреть, чего же там наваяли. А заодно сравнить с вышеупомянутой Hyperstone Heist, в которую я сыграл на эмуляторе Sega.
Должен сказать, что первоначально, до нормального показа игрового процесса, отношение к игре было скептическое. Ведь не так давно выходила другая игра с приветом из 90-х – Battletoads, которая являлась конкурентом тех же «Черепах». Да и парочка других попыток перезапустить «Черепашек-ниндзя», оказывались на поверку тупым говном.
В «Боевых жаб», я в итоге не поиграл, так что судить о качестве тамошнего геймплея не берусь. Много претензий было к излишней мультяшности и карикатурности визуального стиля. Но, строго говоря, оригинальные Battletoads тоже были мультяшными и карикатурными, хотя и несколько по-другому. Но вот что сразу же отталкивало и напрочь отбивало желание в них поиграть – это то ничтожное убожество, в которое превратили Тёмную Королеву. Крайне эффектную, сексуальную и опасную доминантку, преобразили в какое-то убожеское задротище, на которое плюнуть жалко, не то, что бояться его.
В общем, памятуя о надругательстве над «Боевыми жабами» и «поздними черепахами», поначалу и здесь у меня было настороженное отношение. Но когда показали игровой процесс – всё встало на свои места и я вздохнул с облегчением.
Впрочем, это не помешало мне, на момент выхода, совершенно забыть о TMNT: Shreder’s Revenge. И вспомнить про неё лишь перед новым годом, когда игра начала мелькать в разных годовых топах. Так что, я немедленно приобрёл её на праздничных скидках. Ну и теперь решил наверстать упущенное.
Запустив TMNT: Shreder’s Revenge, я действительно окунулся в прошлое. Не смотря на наличие условной карты, которая позволяет возвращаться и перепроходить уже пройденые уровни, сами геймплейные сегменты – как в плане визуального стиля, так и в плане боевой системы очень похожи на тех самых «Черепашек-ниндзя», в которых я играл на Dendy и Sega Megadrive.
Здесь даже пиксельность графики сохранили. Хотя, на мой взгляд, это уже лишнее. В идеале, можно было б предоставить выбор между ретро-пиксельной графикой и сглаженной рисовкой. Но это лишь моё субъективное мнение.
Боевая система, в своей основе тоже перекочевала из оригинальных игр. Но её всё-таки несколько переработали и доработали. Например, «ульту» теперь нельзя спамить. Чтобы получить возможность её активировать, нужно заполнить специальную шкалу, которая набивается успешными атаками, но сбрасывается при любом получении урона. Зато, сама «ульта» теперь не отъедает здоровье нашего персонажа. К тому же, она стала значительно более эффективна. Кроме изменения «ульты», персонажам добавили возможность совершать двойной прыжок, заряжать удар и некоторые другие приятные мелочи.
В отличие от Manhattan Project и Hyperstone Heist, в Shreder’s Revenge расширили ростер доступных персонажей. Кроме знакомых всем черепашек, истреблять приспешников Шредера и Крэнга можно за их учителя Сплинтера и милашку-репортёршу Эйприл О’Нил. А после прохождения, открывается ещё один персонаж – Кейси Джонс.
Честно говоря, я не так уж хорошо знаком с вселенной черепашек-ниндзя, но вроде Эйприл не была боевым персонажем (поправьте, если не прав). Но в любом случае, добавление её как играбельного персонажа – это беспроигрышный вариант. Тем более, что она уже появлялась в качестве бойца на той же Sega Genesis, в файтинге TMNT: Tournament Fighters. Правда, там она совсем на себя не похожа. Что не удивительно, так как в качестве её модельки использовался спрайт другого бойца – женщины-ниндзя Аски из той же игры, но в версии для SNES. Лично мне, правда, куда больше нравилась версия «Турнира» для NES (Dendy), где не было ни Эйприл ни Аски. А вот на Genesis сколько раз ни пытался попробовать, вообще не заходило. Эх, трудно вспомнить на Dendy игру, в которой было проведено больше времени…
На первый взгляд, может показаться, что все игровые персонажи ощущаются и ведут себя одинаково, но различия между ними имеются. Первое из них видно сразу же, в меню выбора персонажа. У них имеются показатели силы, скорости и радиуса поражения. Соответственно, можно сразу сориентироваться, что вам больше по вкусу. Далее, уже в геймплейном плане, удары каждого персонажа разнятся в зависимости от используемого им оружия. Ну и, естественно, у каждого из них своя ультимативная способность.
Но на деле, скорее всего, всю эту разницу вы заметите, только на высоких уровнях сложности, если будете дотошно изучать каждого персонажа. А на рекомендуемой игрой сложности она пробегается сравнительно легко (с небольшими исключениями), даже таким неискушённым в жанре человеком как я. Собственно, я специально на протяжении прохождения перепробовал всех персонажей и принципиальной разницы в подходе к игровому процессу за любого из них не заметил. Разве что, «ульта» у кого-то мне казалась более удобной, а у кого-то менее.
В Сеговской TMNT: Hyperstone Heist, при выборе персонажа, их характеристик не показывают. Но по ощущению, разница в дальности и скорости всё же имеется.
По впечатлениям от игрового процесса, игры в целом близки друг к другу. Но современная Shreder’s Revenge явно выигрывает у старушки Hyperstone Heist в куда более дружелюбном отношении к игроку.
Можно было бы сказать, что Сеговская версия игры хардкорнее. Но её хардкорность заключается в том, что она ограничена количеством возможностей переиграть уровень и потраченные «continues» не восстанавливаются после прохождения локации.
А современная версия «черепах» в режиме «Истории» даёт возможность перепроходить уровень неограниченное количество раз. Причём, даже в том случае, если вы его уже прошли. Нужно это по нескольким причинам. Во-первых, так можно прокачать свой скилл. Во-вторых, можно прокачать персонажа. Да, здесь имеются зачатки прокачки. Насколько далеко можно прокачивать персонажей, я не разобрался, так как не зацикливался на этом и играл понемногу за каждого, но такая возможность есть. Ну и в-третьих, возвращаться на пройденные локации можно за пропущенными предметами, которые отдаются неигровым персонажам, которых тоже нужно сначала найти на этих локациях. За выполнение этих «квестов» платят денежку, которая видимо, должна пригодиться в режиме «Аркады».
А вот упомянутый режим «Аркада» – добавлен в игру как раз для любителей хардкора, которым хочется более аутентичного опыта. Здесь количество «жизней» и «продолжений» строго ограничено, а игровой прогресс не сохраняется. Сам я решил от этого удовольствия отказаться. Но видимо, внутриигровая денежка нужна как раз для возможности докупать себе «возможностей» продолжить игру, если базового количества не хватает.
Самая значительная разница между Shreder’s Revenge и Hyperstone Heist заключается в их продолжительности. Сеговская версия просто несравнимо короче. Обусловлено это с одной стороны ограничением количества памяти на картриджах. А с другой стороны, я полагаю, что такая продолжительность игры как в современной версии слишком затягивала бы прохождение в условиях, когда понятия «сохранения игры» ещё не существовало. Хотя, в других играх этот вопрос решали введением паролей для локаций. Сейчас эту проблему старых игр решают эмуляторы, которые позволяют беспрепятственно «сейвскамить».
Есть между играми и не столь заметные различия. Всё-таки Shreder’s Revenge не ремейк, а скорее реинкарнация. Так что, есть различия и в уровнях и в противниках и в боссах. Например, в Hyperstone Heist имеется уровень с босс-рашем, где нужно подряд победить четырёх боссов, три из которых встречались ранее. Самое забавное, что первые двое из них, показались мне, пожалуй, сложнее финальных боссов игры – Кренга и Шредера. Но к каждому можно подобрать подобрать ключик.
Ну и стоит учитывать, что вобрала в себя лучшее не только из Hyperstone Heist, но и из Manhattan Project и Turtles in Time. А они всё-таки имели различия между собой.
Я до сих пор не упоминал разницы в графике и звуковом оформлении. Но полагаю, тут любому должно быть очевидно, какая из игр выигрывает.
Современная версия, не смотря на сохранение пиксельной графики, выглядит более детализованной и насыщенной. Особенно это заметно в оформлении задников, которые выглядят здесь куда более живыми. Кроме того, переработали визуальные эффекты, что тоже добавляет бонусов в копилку. Ну и про плавность анимаций не стоит забывать.
Про звук, я просто промолчу. Очень хорошо, что в Shreder’s Revenge не стали воспроизводить midi-звучание 16-битной приставки. Я уже молчу о 8-битке Dendy, если вспоминать TMNT: The Manhattan Project. Конечно, в старых версиях авторы постарались сделать звучание приятным и у них это получилось. Но в любом случае, нормальная озвучка однозначно рулит.
В целом, я остался крайне доволен от погружения в атмосферу «Черепашек ниндзя» конца 80-х, начала 90-х. Если вы любите «Черепах» – однозначно рекомендую. Особенно, если вам нравились игры, прямым наследником которых и является Teenage Mutant Ninja Turtles: Shreder’s Revenge.
При сравнении в лоб старых версий этой серии и «Мести Шредера» – новая версия, на мой взгляд, однозначно выигрывает.
Во-первых, звучание и визуал хотя и сохранили стиль оригинальных игр, но чисто технически выполнены с современными возможностями. А потому, выглядят и звучат новые «Черепахи» значительно приятнее.
Во-вторых, игра предоставляет выбор. Вы можете играть в хардкорном режиме «Аркада», который позволяет испытать тот самый опыт 30-35-летней давности. А можете погрузиться в более дружелюбный к игроку режим «История», который даёт возможность насладиться игрой даже новичкам в жанре beat’em’up. И в котором, можно бесконечно перепроходить на выбор любой из уже пройденных уровней, чтобы выполнить внутриигровые испытания, прокачать персонажей и свой скилл.
В общем, на мой взгляд, единственной причиной, которая может послужить выбором в пользу старых игр по «Черепахам», вроде выбранной мною для примера TMNT: The Hyperstone Heist – это системные требования. Если эмуляторы NES (Dendy), SNES или Sega Genesis запустятся на любом калькуляторе, то системные требования TMNT: Shreder’s Revenge, несмотря на свою гуманность, несколько удивляют, учитывая стилизацию графики.
Впрочем, понятно, что она сделана при помощи современного инструментария и движка, которые собственно и требуют указанных в системных требованиях ресурсов. К тому же, этот вопрос можно задать практически любой современной игре со стилизованной графикой, особенно из инди-сегмента. Ну и, как уже сказал, требования всё равно, довольно гуманные и система с такими характеристиками не являлась топовой даже лет 10 назад. Так что, не думаю, что это должно стать проблемой.
Ну и на этом у меня всё. Спасибо за внимание.
Лучшие комментарии
вообще чхать на мультяшность и карикатурность новых жаб, геймплей там охеренный и в мини играх и в битемапе, гораздо увлекательней бвло играть чем в старых, которых я не особо то и хайпил и настольгировал, просто норм игра была, а тут отличная
Ну судя по отзывам в стиме и не только там, далеко не так всё хорошо.
Как мне кажется нельзя просто чихать, ведь таким образом можно потерять часть аудитории (фанатов старых частей), то есть потенциальных покупателей. Ведь всё-таки визуальный стиль — это часть игры. Нельзя просто выкинуть её. Имхо
Суть претензий, как мне кажется, не в самом визуальном стиле, как таковом. А в том, что от него ОЖИДАЛИ стиля близкого к оригиналу.
К тому же, не совсем понятно, на какую аудиторию это рассчитано. Тем, кто играл в оригинал — такой стиль скорее всего не зайдёт. Те кто в оригинал не играл — скорее всего вообще не поймут, что это продолжение игры популярной в прошлом. И им пофигу будет, в том числе и на саму игру.
Каюсь, не знал. Спасибо за поправку. Подправил.
Спасибо за отзыв.
Я сам говорю о том, что ничего не могу сказать по геймплею, так как не играл. Но претензии к визуальному стилю слышал.
Ну и хороший геймплей не отменяет того факта, что Тёмную Королеву превратили в убожество.
Друже, ростер бойцов. Не растр, а ростер. Растр — это про графику )