4 января 2023 4.01.23 8 2328

Региональная политика ценообразования — дикие джунгли, в которые никто не лезет и не хочет разбираться!

+43

Предисловие

Сегодня, когда игры становятся чуть ли не дефицитным товаром на российском рынке, появляется всё больше гайдов «как сэкономить на покупке игр в Турции/Казахстане/каком-нибудь лоховском сервисе по покупке игр с лютой наценкой». И если не учитывать последний вариант (который является реальным разводом по типу платежной системы QIWI, но об этом как-нибудь в другой раз), то использование VPN с целью виртуального переезда или реальный переезд позволяет не только вернуть возможность покупки игр, но даже сэкономить на них. В этом блоге я постараюсь разъяснить почему производители и издатели могут позволить себе понижение цен на свои продукты в целых странах и регионах и как им удаётся на этом зарабатывать.

Стоимость подписки на Twitch-канал StopGame.ru в рублях.
Стоимость подписки на Twitch-канал StopGame.ru в рублях.
Стоимость подписки в долларах, умножьте на сегодняшний курс и не вырвите свои волосы от расчётов...
Стоимость подписки в долларах, умножьте на сегодняшний курс и не вырвите свои волосы от расчётов...
Это моя первая серьёзная статья на SG, так что будьте более добрее. Мнение экономистов особенно приветствуется ибо даже мои преподы в универе не смогли помочь с данной темой :D

Глава 1. А как вообще цена формируется?

Чтобы понять, как происходит ценообразование компаний, нужно провести небольшую бухгалтерскую аналитику, которая даст нам некоторое прояснение тому, как формируется базовая цена.

Сейчас будет много терминологической воды, но без неё разобраться в ценообразовании в принципе никак не получается. Так что извините!

Данный вопрос поднимался ещё в XVIII–XIX вв. С того времени появилось огромное количество разъяснений, имеющих огромное сходство друг с другом, так что объяснить вам на пальцах будет очень просто. Цена формируется из двух составляющих: себестоимости и наценки. При этом себестоимость также содержит в себе ещё два компонента, которые играют важную роль в нашем сравнении цен по регионам: прямые и косвенные.

К прямым затратам относятся непосредственные затраты на производство: сырьё различного толка, а также оплата труда рабочих. Косвенные затраты — те, что никак не относятся к производству (труд уборщиц и менеджеров, амортизация производства, издержки на аренду помещения, маркетинг, покупка очередной яхты и т. д.).

Наценка, как и себестоимость содержит в себе два компонента: базовая наценка — это то самое золото, ради которого предприятие работает (т.е. та самая прибыль) и дополнительная — в ней содержатся дополнительные расходы по логистике, в т. ч. пошлины, а также налоговые отчисления по типу НДС и т. д.

Исходя из вышесказанных тезисов, можно собрать следующую формулу определения цены:

Цена = прямые затраты + косвенные затраты + налоги + прибыль

Цена на единицу продукции = Цена / сумма выпуска партии

Данная экономическая теория будет актуальна всегда для материальных ценностей. Игры, ПО, подписки на сервисы и прочая донатная дрочь нематериальны, но ценообразование по ним работает схожим образом с другими деталями по каждым аспектам, о которых будет разъяснено ниже, но вкратце говоря, на производстве в бухгалтерии есть два раздела, которые активно используются в формировании себестоимости: основные фонды и оборотные средства.

Основные фонды — это долгосрочные активы, цена которых в течении нескольких лет переносится на конечный продукт предприятия. Примерами являются здания, сооружения, техника, транспорт и прочее оборудование с предполагаемым сроком службы более года).

Оборотные средства — это краткосрочные активы. Они моментально уходят в производство и их стоимость полностью переходит в себестоимость продукции. Примером является любое сырьё, используемое на предприятии, также электричество, услуги ЖКХ и т.д.

Таким образом мы уже начинаем видеть некоторую разницу в формировании цены на игры: игры не нуждаются в каком-либо сырье, а значит их цена формируется на основе других показателей, о которых я вам сейчас и поведаю…

Глава 2. «Так в чём же особенность этого твоего ценообразования?»

Региональная политика ценообразования в плане материальных ценностей очень даже тривиальна и её можно объяснить. На товар, который на родине может находиться в неком избытке, в других странах будет чувствовать себя дороже из-за явного дефицита, затрат по логистике и налогового законодательства.

Как видите, на родине iPhone стоит подозрительно дешевле (цены в рублях)
Как видите, на родине iPhone стоит подозрительно дешевле (цены в рублях)

Но современные игры не требуют затрат на логистику и не является "дефицитным" товаром. Поэтому в определении их цены для регионов играют другие факторы. В данном учёте лучше всего выполняют роль индикатора привычный экономистам ВВП стран и ряд других показателей, демонстрирующих экономическое положение страны.

Привет графики из excel
Привет графики из excel

Но одних этих показателей будет мало. Себестоимость игр, в основном состоит из затрат на труд рабочих и некоторые отчисления с основных фондов. Как я описывал выше, себестоимость учитывает труд рабочих, но тут есть один нюанс: труд рабочего и его заработная плата это два абсолютно разных значения! В данном случае труд рабочего — это денежная сумма, которую внесли в себестоимость товара. Труд очень сложно подвергнуть объективной денежной оценке, из-за чего могут возникать конфликты на почве грабежа рабочих и низкой заработной платы. Заработная плата — это денежная сумма, которая выплачивается за выполнение этого самого труда. Формы заработной платы бывают разные, но все они зачастую не имеют объективной привязки к выполняемой работе по определённой профессии.

Чтобы вам было ещё понятнее, возьму в пример излюбленную всеми профессию программиста. На российском рынке суммы по заработной плате могут достигать чуть ли не до 200 тысяч, хотя это единичные случаи и чаще всего средняя зарплата программиста находится в районе 80-100 тысяч. При этом их мы периодически можем увидеть какие-либо скандалы о том, что программисты сегодня работают по 12 часов в сутки, вынуждены спать на работе после рабочего дня, вынуждены раскошеливаться на то, что должна предоставлять компания и вообще должны работать без выходных, отпусков и прочих плюшек.

Я бы хотел спросить какого-нибудь программиста из Mundfish или FNTASTIC "Сколько они зарабатывают", но кто я такой, чтобы их спрашивать? :(

Говоря о ценности труда в целом и разработчиков игр, в частности, нужно отметить одну интересную корреляцию. Как мы можем догадаться, профессия ITшников является одной из перспективных. Перспективных в странах первого-второго мира. Пока эти кудесники придумывают приложения по менструальным циклам и очередную гриндилку с красивыми вайфу, в той же Африке дети голодают (вот зачем я это написал...) и эти самые программисты вряд ли смогут выдумать им хлеб из нулей и единиц. 

Одна из наиболее свежих сводок по оплате труда программистов, которые я смог раздобыть
Одна из наиболее свежих сводок по оплате труда программистов, которые я смог раздобыть

Рассказывая об уровне дохода в разных странах, я пытаюсь провести одну параллель, которая всем уже известна: цена на игру зависит от уровня жизни в стране. А затраты на труд разработчиков в одном регионе, который имеет передовые технологии, в какой-либо стране третьего мира будет расцениваться чуть ли не в 4-5 раз дешевле, а может вообще не найдёт какого-либо спроса.

Вот так выглядели цены на игры в ноябре 2022-го на SteamDB
Вот так выглядели цены на игры в ноябре 2022-го на SteamDB
Вам тоже не верится, что Аргентина умудряется переплюнуть Турцию по ценам на игры и Россию по уровеню доходов граждан (данные явно средние, но всё равно удивительно)?
Вам тоже не верится, что Аргентина умудряется переплюнуть Турцию по ценам на игры и Россию по уровеню доходов граждан (данные явно средние, но всё равно удивительно)?

Идеальное сопоставление уровня доходов граждан и цен на игры могло бы дать много ответов и в следующей главе сейчас объясню почему эти формулы будут нерабочими.

Глава 3. Идеальная формула заработка на бомжах!

С полученным выводом из прошлой главы, сразу появляется вопрос: "А есть какие-либо формулы, по которым можно спрогнозировать возможную цену в моей стране?" Ответ: нет. На сегодняшний день не существует какой-либо закономерной формулы. Причин на то две:

  • В экономической теории подобная отрицательная наценка является очень молодой практикой и ни один экономист до сих пор не выработал, хотя бы, примерную теорию корреляции уровня жизни и региональных цен на нематериальные активы. (лично я не нашёл ни одной научной литературы/статьи по данному вопросу)
  • Политика регионального ценообразования - абсолютно добровольное мероприятие. Как вы видите, чаще всего, политика начинает обороты спустя минимум год после релиза своего продукта и лишь ряд издателей готов снизить цену для определённых регионов, с которых они знают, что точно не соберут денег, если будут продавать по полной стоимости. (Лично мне кажется такая политика примером инклюзивности здорового человека)

Скорее всего каждая компания владеет своими внутренними формулами расчёта цены на релизе. Но как я писал, региональная политика может работать не только на релизе, но и спустя годы. Такая методика ценообразования, на самом деле объясняется очень простым фактором, о котором я о-о-очень незаметно упомянул в первой главе - амортизацией. Игры стареют, свой пик популярности они теряют и поэтому разработчики смело опускают на них цены, (товар у них бесконечен). В эти моменты, как показывает статистика, цена в бедных регионах падает куда сильнее, чем в богатых. Но всё равно такой ход выглядит как продажа б/у имущества на avito, а не региональная политика.

Итоги. Что я вынес из этого?

Каждый делает выводы для себя сам. Лично я осознал, что политика регионального ценообразования - это дикие джунгли, в которые мало кто идёт т.к. эта тема актуальна лишь для наших игр, донатов в них и подписок на различные сервисы... Уверен, что мои размышления с приведением скомканной статистики вряд ли оправдали ваши ожидания, да я и сам в процессе изучения понял как мало информации и закономерностей существует в данном сегменте. Постараюсь и дальше развивать эту тему, возможно буду даже диплом писать на эту тему, но всё что смог я вам сегодня рассказал. Всех с Новым годом :3

Если я доживу до 2025-го года, то обязательно залью более развёрнутую версию этого размышления со всеми возможными и невозможными методиками вычисления формул по которым могут работать студии, более объективной статистикой и внятным разъяснением к нему. Ещё раз сорри за "псевдонаучность" и "халтурность". Буду работать над этим. 

Лучшие комментарии

Цена находится в диапазоне между максимальной ценой, которую готов заплатить потенциальный потребитель (то есть не единичный, а сегмент рынка на который продукт ориентирован) и минимальной по которой готов отдать свой продукт производитель (обычно в районе точки безубыточности). Учитывая разнообразие потребителей и их возможности, а так же особенности ценовой политики внутри компании (что там их аналитические отделы на основе исследований и прогнозов предложат?) — может сложится впечатление джунглей. По-моему, сейчас цены на игры более менее распределены по своим нишам: сколько примерно будет стоить новая игра в определённой категории в таком-то регионе можно заранее верно предположить.

Ну минимальная цена у игр явно странно работает, об этом вся статья. Лично мне показалось, что потенциальные затраты на производство в разных странах одного и того же продукта будут сильно отличаться. Не зря же производство смартфонов развёрнуто в Китае/Индии/Африке. И хотя студии расположены в развитых странах, мне показалось резонным, что труд потенциальных программистов в разных странах может быть важным показателем в формировании цены определённого региона.
У меня была пара предположений, что в отделах продаж есть свои коэффициенты, которые занижают цены в регионах, но проведя небольшие расчёты, понял, что для каждой игры есть какой-то отдельный коэффициент, который боссы явно рассчитывают на совещаниях, прям как заседания ЦБ по вопросам ключевой ставки, где они рассуждают «стоит-ли повышать/понижать её сегодня?». В общем, я не стал добавлять подобные предположения, не подкреплённые какими-либо расчётами и теоремами.

Возможно я неправильно понял:

… мне показалось резонным, что труд потенциальных программистов в разных странах может быть важным показателем в формировании цены определённого региона.

но, по-моему, стоимость труда программистов в определённом регионе может быть в данном случае применима только в качестве своеобразного индикатора общей платёжеспособности потребителя соответствующего рынка и, не будет влиять на цену игры непосредственно, а лишь косвенно, учитывая насколько стоимость труда программистов уместно использовать в качестве такого индикатора. Если гипотетически представить, что к каком-то регионе с высокой платёжеспособностью и спросом на игры, труд программистов оплачивается очень низко, но качество их продукта соответствует требованиям заказчика, то цена конечного продукта, всё равно будет стремиться к максимально возможной, которую готов заплатить потребитель.

Всегда приятно читать плотный научный язык, за это респект.
Но, как писали комментаторы свыше и как ты сам указал в статье, разбор темы поверхностный и требует допила: расширения, углубления, разных точек зрения и т.д. (думаю, сам представляешь).
Плюс поставлю, потому что тема интересная и я не без удовольствия окунулся в неё с помощью твоего текста. Но в будущем хотелось бы видеть более увесистую аргументацию и обоснованное письмо.
Удачи со следующими блогами)

Данная экономическая теория будет актуальна всегда для материальных ценностей. Игры, ПО, подписки на сервисы и прочая донатная дрочь нематериальны, но ценообразование по ним работает схожим образом

Как это схожим образом? если независимо от затрат цена будет 60 баксов (ну сейчас уже 70)? Вот есть игра Биомутант, которую делало три калеки, и есть Киберпанк. Стоят +- одинакого одна 50 баксов, другая 60. Но затраты то несоизмеримы. Да и вообще в части экономики всё что ты описал-это очень поверхностно. Сейчас еще масса аспектов есть в ценообразовании. Да и к играм эти все основы экономики предприятия очень посредственно применимы. Другими словами молодец, что пересказал первый параграф учебника по экономике для первокурсников, но к играм данная информация отношение имеет крайне посредственное. Интересно было посмотреть статистические таблички, не более. А политика регионального ценообразования — это самый обычный ДИСКОНТ. Кто то применяет этот дисконт, кто то нет. Вот если бы расписал как стим считает какой стране какой дисконт давать, тогда бы было интересно. расписал бы почему игры стоят 60 баксов, откуда эти 60 баксов вообще взялись? А так…

Тема интересная, но как отмечают комментаторы сверху хотелось бы более подробного разбора. Надеюсь, что тоже доживу до 2025 года и посмотрю улучшенную версию этого блога :)

расписал бы почему игры стоят 60 баксов, откуда эти 60 баксов вообще взялись

Если сильно вкратце, то на заре игр в 80-ые они стоили в среднем 10-20 долларов, т.е. этакая средняя цена на сессию игры в автомате (очень популярных в то время) умноженная на среднее время прохождения игры. В начале 90-ых общемировые средние цены выросли до 30 баксов из-за инфляции, усложнения и удорожания производства (переход на катриджы и т.д.). В конце 90-ых общемировая цена выросла до 40 баксов с привычными оправданиями инфляции, перехода на CD-диски и т.д. и эта цена продержалась дольше всего, где-то до середины 00. В нулевые с выходом нового поколения консолей цена выросла в очередной раз, до 50 баксов как стандарта. Оправдание те же. Следующий виток роста произошел сравнительно быстро с выходом PS4 и XBOX One — привет Скайрим за 60 баксов как и все новинки. 60 баксов продержались сравнительно долго до 2020-21, ну и плюс даже сейчас это еще иногда фигурирует как стандарт цен. Ну а с 20-21 года ввиду нового поколения, инфляции, ковида, увеличения размера игр (но не его качества) и т.д. цена стала уже 70 баксов.

Как видно из этого, в среднем каждые 7-10 лет (т.е. как правило 1-1,5 поколение консолей) происходит повышение цен на игр. Так что ждем к 2030 (если он наступит) в размере 80 баксов.

Ну, в целом, ты пришел к тому же выводу в статье, к которому я пришел лет 6-7 назад, когда начал изучать цены других регионов.

За труд — мои пять баллов.

Если бы удалось найти что-то действительно новое по данному вопросу — было бы очень круто

Читай также