23 ноября 23 нояб. 13 761

Симфония разрушения. Часть II

Вот и настала пора вновь вернуться на залитые лучами закатного солнца просёлочные дороги, пыльные трассы среди раскалённых песков пустынь штата Нью Мексико и тенистые извилистые лесные тропы северо-запада США. Да уж,  FlatOut 2 потрясающе умела создавать настроение пьянящей свободы и ожидания скорого наступления чего-то по-настоящему хорошего, и в этом была заслуга восхитительного саундтрека, врезавшегося в память, в сердце, в подсознание с самых первых нот.

Напоминаю, что это вторая часть статьи, посвящённой данной тематике. Первую часть можно найти тут.

Fall Out Boy

Крайне популярные ребята из Чикаго, штат Иллинойс исполняют музыку в стиле панк-рок, поп-панк (раннее творчество) и поп-рок, поп (современные работы). В целом, история группы ярко и чётко делится на два периода:

  • 2001-2009 гг. - время отвязных энергичных песен, неиссякаемой молодёжной энергии и лёгкой фриковатости. Последнее заключалось в мелочах: странноватые клипы, нарочито
    километровые названия композиций и басист, Пит Вентц, который среди фанатов (и особенно фанаток) был гораздо популярен, чем фронтмен, Патрик Стамп.
  • 2013-н.в. - период, когда неиссякаемая молодёжная энергия всё-таки иссякла. После недолгого перерыва Fall Out Boy выпускают реюнион-альбом Save Rock and Roll, эффектно порывая с прошлым, но вместе с тем, врываясь в топы всевозможных чартов. Творчество группы становится более спокойным, мерным (для кого-то - откровенно скучным), звук - вылизанным и мегакачественным. Fall Out Boy после воссоединения выпустили 3 альбома, на которых находилось множество хитов, но это уже были совсем иные песни.

В саундтрек к FlatOut 2, естественно, были выбраны композиции с ранних альбомов группы, такие как 7 Minutes In Heaven (Atavan Halen) и Snitches and Talkers Get Stitches and Walkers со второй пластинки коллектива, получившей название "From Under the Cork Tree" и изданной в 2005 году.

Обложка "From Under the Cork Tree"
Обложка "From Under the Cork Tree"

Самым популярным синглом группы на данный момент является Centuries с альбома 2015 года "American Beauty/American Psycho" (416 миллионов просмотров на Youtube).

Обложка "American Beauty/American Psycho"
Обложка "American Beauty/American Psycho"
 

Самым же популярным треком за первый этап жизни коллектива стал Thnks fr th Mmrs с пластинки "Infinity on High" 2007 года (172 миллиона просмотров).

Обложка "Infinity on High"
Обложка "Infinity on High"
 


Также стоит упомянуть очень бодрый и задорный кавер Fall Out Boy на нестареющий хит Майкла Джексона Beat It (признаться честно, я эту версию и вовсе услышал раньше оригинала).

 

А вообще, лично для меня знакомство с этой группой началось с трека This Ain't a Scene, It's an Arms Race со всё того же альбома "Infinity on High". Композиция энергичная, запоминающийся, клип яркий и слегка сумасбродный, а учитывая то, как активно его крутили в 2007 по разным музыкальным телеканалам, думаю, многие его вспомнят, поэтому оставлю напоследок.

 

Из интересных фактов: как бы мне не хотелось, учитывая тематику Stopgame, порадовать вас замечательной историей о происхождении названия группы, но, увы, с серией всемирно известной постапокалиптической серии игр оно не связано. Термин "Fallout Boy" участники коллектива позаимствовали у одного из персонажей мультсериала "Симпсоны".

Alkaline Trio

Ещё один представитель Среднего Запада, района Великих Озёр, всё того же штата Иллинойс и города Чикаго. Группа придерживается рамок альтернативного рока и мелодик-панка.

В саундтрек к FlatOut 2 вошли Mercy Me и Fall Victim, оба - с альбома "Crimson" 2005 года выпуска.

Обложка "Crimson"
Обложка "Crimson"

Щелочное трио, как не трудно догадаться, состоит из трёх участников: Дэн Андриано, Дерек Грант и Мэтт Скиба. Наибольший интерес представляет последний, т.к. Мэтт не только вокалист, гитарист и автор практически всех песен группы, но он также успел в период с 2015 по 2022 годы совмещать всё это с аналогичным статусом в калифорнийской группе blink-182 (их не знать, вы просто не можете, какие ваши годы?). В более именитых blink-182 он заменял Тома Делонга, фронтмена и одного из основателей группы.

blink-182 с Мэттом (крайний справа) в составе.
blink-182 с Мэттом (крайний справа) в составе.

За 7 лет Мэтт Скиба успел поучаствовать во множестве шоу блинков и записать аж два полноформатных альбома "California" в 2016 и "Nine" в 2019 годах. Совсем недавно, буквально месяц назад он тихо, без скандалов покинул калифорнийское трио, освободив место вновь вернувшемуся Тому Делонгу, и полностью сконцентрировался на своём раннем коллективе.

За долгие годы карьеры Мэтт успел посотрудничать с разными исполнителями, среди которых выделяется его совместная работа с Энди Бирсаком из Black Veil Brides. Вокал Мэтта можно услышать в песне Stay Alive.

Самый популярный трек группы, если верить просмотрам на ютубе – This Addiction с одноимённого альбома 2015 года (у клипа на эту песню 4,1 миллиона просмотров), однако традиционно на живых выступлениях последней песней Щелочное трио исполняет лиричный трек Radio с альбома «Maybe I'll Catch Fire», что увидел свет в 2000 году, клип на который никаких рекордов не бьёт, т.к. его в природе не существует. Бывает и такое.

 
 

Mötley Crüe

Одни из самых легендарных участников саундтрека, пионеры глэм-метала, коллектив, замыкающий топ «10 лучших хеви-метал групп всех времён» по версии MTV, и просто безбашенные рокеры до мозга костей. Последнее обстоятельство относится к Mötley Crüe в полной мере, ведь эти ребята и вместе, и порознь творили, что хотели: алкоголь, запрещённые вещества, отсидки в тюрьмах, беспорядочные половые связи… Пожалуй, лучшим образом описывает градус девиантности музыкантов ситуация, сложившаяся в 1988 году: менеджеры группы, опасаясь за своих подопечных отменили грядущий тур по Европе (опасаясь, что те могут «вернуться в мешках для трупов») и принудительно отправили их на реабилитацию. Только вдумайтесь! Даже менеджеры, чья задача - срубить с популярного артиста как можно больше денег, отказались отпускать этих ребят на заработки.

Во FlatOut 2 участье Mötley Crüe ограничилось одним единственным треком, небезызвестным Dr. Feelgood с одноимённого альбома 1989 года. Звучал он лишь в режиме трюков.

Обложка "Dr. Feelgood"
Обложка "Dr. Feelgood"
 

В принципе, если сопоставить название песни и стиль жизни участников коллектива, то можно без труда догадаться, о чём эта песня.

Широко известная история бас-гитариста группы, Никки Сикса, чей персональный доктор Филгуд однажды просчитался с дозировкой препарата, и из клинической смерти его в последний момент вытащили два укола адреналина в сердце. Именно эта ситуация послужила фундаментом для написания самой известной композиции группы Kickstart My Heart (49 миллионов просмотров клипа на ютуб).

 

В 2015 группа объявила о завершении карьеры, отыграв свой последний концерт в центре Нью-Йорка в канун Нового года (вот уж действительно, по-царски).

 

В 2018 произошёл реюнион с целью создания новой музыки, но выступать с концертами коллектив больше не планирует.

The Vines

Парни из Австралийского города Сидней, играющие в стиле гаражного и альтернативного рока с явным влиянием британской рок-сцены нулевых. От них в OST также попала лишь одна песня, Don't Listen to the Radio, с альбома 2006 года "Vision Valley".

Обложка "Vision Valley"
Обложка "Vision Valley"

Самым популярным синглом группы стала песня Get Free с дебютной пластинки "Highly Evolved" 2002 года (8,1 миллионов просмотров на ютуб).

Обложка "Highly Evolved"
Обложка "Highly Evolved"
 

Также рекомендую ознакомиться с энергичным треком Outtathaway, который отдаёт ранними Blur и Kasabian, хотя и не лишён определённой самобытности.

 

В 2014 году вышел последний на данный момент альбом группы, "Wicked Nature", а в 2018 The Vines распались.

Rob Zombie

Разномастного панка и альтернативы мы перечислили с лихвой, оттого вдвойне удивительно, что заглавной композицией всего этого саундтрека стала Demon Speeding от индастриал-музыканта Роберта Бартле Каммингса, более известного под сценическим псевдонимом Роб Зомби.

Demon Speeding вошла в альбом "The Sinister Urge" 2001 года, как и другая песня, промелькнувшая во FlatOut 2, имя которой Feel So Numb.

Обложка "The Sinister Urge"
Обложка "The Sinister Urge"
 

Но ни одна из этих композиций не смогла переплюнуть по популярности сингл Dragula с дебютного альбома Роба 1998 года выпуска. Его на Youtube посмотрело 162 миллиона человек.

 

Из интересных фактов стоит упомянуть, что этот человек с внешностью Джигурды является ярым фанатом ужасов и страшных городских легенд, что можно легко проследить в названиях его песен: Transylvanian Transmissions, House of 1000 Corpses, Living Dead Girl, Demonoid Phenomenon, Shadow of the Cemetery Man и многие другие.

Круг интересов Роба не ограничивается одной лишь музыкой, ведь он также является и режиссёром, на счету которого порядка десяти лент. Самым, пожалуй, известным его фильмом является выпущенный в 2007 году ремейк фильма "Хэллоуин" 1978 года.

Постер ремейка
Постер ремейка

Ремейк критиками был принят прохладно, а вот кассу собрал приличную. Если картина Роба в чём-то и смогла однозначно переплюнуть знаменитый оригинал Джона Карпентера, так это в чрезмерной кровавости и жестокости, поэтому советовать данный фильм осмелюсь только ярым любителям подобных забав.

Это, к слову, был первый перезапуск франшизы, который заглох на волне провального сиквела от всё того же Роба Зомби. Недавно вышедшая трилогия "Хэллоуина" относится ко второму перезапуску.

И да, этот тот самый Rob Zombie, чей трек Two-Lane Blacktop несколькими годами ранее звучал в  Need For Speed Underground.

Wolfmother

Ещё одни австралийцы, вновь из Сиднея, но на этот раз более редкой жанровой принадлежности. Творчество Wolfmother лавирует между стоунер-роком, блюз-роком и психоделической музыкой. Логично, что треки Pyramid и Dimension сильно выделялись среди остальной, более привычной музыки в игре. Оба этих трека входят в дебютный одноимённый альбом группы 2005 года.

Обложка "Wolfmather"
Обложка "Wolfmather"
 

Оттуда же и самая известная композиция коллектива, Joker & the Thief. Её вы могли слышать в "Мальчишнике в Вегасе", "Шреке Третьем", NHL 14 и ещё очень-очень много где.

Поскольку в 2013 году у группы случился разрыв со звукозаписывающим лейблом, юридически права на этот трек Wolfmather смогли лишь к 2015 году, поэтому точное количество просмотров на ютуб восстановить невозможно.

Из интересного стоит упомянуть, что у этих ребят есть даже одна премия Грэмми за "Лучшее хард-рок исполнение". Заслужил этой чести сингл Woman (и он тоже с альбома 2005 года).

 

Audioslave

Что объединяет такие именитые группы, как Rage Against the Machine и Soundgarden? Конечно же, Audioslave. Это супергруппа (коллектив, состоящий из широко прославившихся в рамках других проектов, музыкантов) из Лос-Анджелеса. Audioslave практически полностью состоял из участников рэп-метал группы Rage Against the Machine, за исключением вокалиста: место Зака де ла Рочи у микрофонной стойки занял известный на весь мир гранжевый певец Крис Корнелл. Образованная в 2001 году команда мечты исполняла музыку в стиле хард-рок, пост-гранж и альтернативный метал.

Запоминалась музыка Audioslave прежде всего цепляющими гитарными партиями Тома Морелло и гипнотически-завораживающим голосом Криса Корнелла.

В саундтрек к FlatOut 2 от этих ребят вошли два трека: мрачная Your Time Has Come и драйвовая Man or Animal. Оба трека являются частью альбома "Out of Exile", выпущенного в 2005 году.

Обложка "Out of Exile"
Обложка "Out of Exile"

Однако самым известным синглом группы является Like a Stone с дебютника 2002 года. У клипа на эту невероятно красивую композицию свыше 1 миллиарда (!!!) просмотров на ютуб.

 

Также однозначно стоит обратить внимание на мощное хард-рок произведение Show Me How to Live с той же пластинки и Be Yourself с лонгплея 2005 года.

 
 

Группа распалась в 2007, а её участники сначала занялись сольным творчеством, после чего вернулись в свои изначальные коллективы.

Крис Корнелл дружит с вокалистом Linkin Park, Честером Беннингтоном. Вернее, дружил.

Честер и Крис с семьями
Честер и Крис с семьями
 

Совместное выступление

18 мая 2017 года Крис повесился в гостиничном номере в Детройте. Эта смерть потрясла весь мир альтернативной музыки. Огорчённый смертью друга Честер исполнил на его похоронах песню Hallelujah.

 

А через два месяца, 20 июля 2017 года, в день рождения Корнелла, в своём доме в Лос-Анджелесе Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством.

Такие дела.

Megadeth

Закончить статью на такой трагичной ноте было бы логично и красиво, но хочется всё-таки вставить мажорную ноту в завершении. А посему, последний участник OST’а и ещё одна крайне культовая для тяжёлой музыки личность – Дэйв Мастейн и его Megadeth.

Из их творчества в саундтрек попала лишь одна композиция, но зато какая – Symphony of Destruction, та самая Симфония разрушения, имя которой и унаследовала данная статья.

Не знаю, как вы, а я по малолетству, слыша брутальный рык, возвещающий

«You take a mortal man,
And put him in control»,

сразу представлял себе вокалиста группы, с лёгкой руки самой FlatOut, как-то так:

Каково же было моё удивление, когда я увидел реального Мастейна:

Однако внешность – дело десятое. Главное, что своим вкладом в музыку и дерзким поведением по жизни этот человек, действительно, заслуживает определённого признания.

Дэйв – один из отцов трэш-метала, человек, с начала 80-х практически не покидавший сцену, бывший участники и соавтор песен Metallica и просто крайне одиозная личность.

Самым известным произведением группы, судя по количеству просмотров на Youtube, стал сингл Holy Wars...The Punishment Due с альбома «Rust in Peace» 1990 года – клип на эту песню посмотрели свыше 55 миллионов раз.

Обложка «Rust in Peace»
Обложка «Rust in Peace»

Из интересного стоит отметить его старческое, отнюдь не рокерское, брюзжание в сторону, набиравших популярность в девяностые годы, гранжа и ню-метала, а также один из многих его приездов в Россию и автограф-сессию, превратившуюся в мем.

***

Ну а на этом у меня всё. Лично для меня саундтрек к FlatOut 2 открыл целое море групп, ранее мне неизвестных, и я искренне убеждён, что это один из лучших игровых саундтреков в истории. Много ли ещё OST'ов, столь точно и тонко подобранных под ритм, тон, настроение игры, приходят вам на ум? Делитесь своими вариантами в комментариях, буду рад обсудить с вами эту тему и почерпать что-то новое для себя.

Любите музыку!


Лучшие комментарии

Alternativshik6 25 ноября, 13:11

Так вот и будет повод познакомится.

Тем более среди андерграунда интересное музло зачастую и кроется.

salef78659 25 ноября, 13:37
Много ли ещё OST'ов, столь точно и тонко подобранных под ритм, тон, настроение игры, приходят вам на ум?

Как по мне, так отличные саундреки были в NFS Undefround, NFS Undeground 2, NFS Most Wanted(из остальных частей вообще что-то яркое не могу вспомнить), Burnout Paradise.

Вася Пупыркин 24 ноября, 19:13

От это ты вспомнил… я с данным персонажем пересекался в 2018 году на концерте suicidal tendencies. На вопрос про данный эпизод его жизни он сказал что был в состоянии употребления препаратов и бухла.

Guzak 25 ноября, 9:53

Можно будет попробовать. Тут загвоздка лишь в том, что из второго Флэта мне практически все уже знакомы безотносительно игры, поэтому написание статьи шло как по маслу. С перечисленными тут играми будет посложнее, т.к. не со всеми исполнителями там я хорошо знаком.

Но идея отличная!

Guzak 26 ноября, 0:16

Дааааа, Underground, MW и Burnout — топовые игры с топовым саундом. К музыке в Underground 2 я отношусь чуть более прохладно, но она тоже хороша.

Спасибо за отклик!

Guzak 24 ноября, 19:25

Ух ты, вот это тебе подфартило встретить его)

Да оно и видно, что человека, как говорится, «накрыло», причём задолго до встречи с кумиром.

Читай также