18 ноября 18 нояб. 24 844

Симфония разрушения. Часть I

Шикарный яркий саундтрек в видеоиграх – дело нередкое. В различного рода симуляторах, будь то спортивные или гоночные, лицензированный плейлист, как правило, просто обязан быть великолепным. Об одной из таких жемчужин, а именно, о саундтреке легендарного  FlatOut 2, а также, о том, что стало со всеми, кто причастен к этой симфонии разрушения, я и хотел бы подробно поговорить в данной статье.

Nickelback

Начнём, пожалуй, с наиболее известной массовому слушателю группы в данном OST, канадского пост-гранж коллектива, Nikelback.

Их творчество во FlatOut 2 представлено двумя треками: мелодичной балладой Believe it or Not и энергичным боевиком Flat on the Floor. Первую композицию можно было услышать только в меню, вторую – непосредственно на пыльных гоночных трассах. Оба трека были записаны для четвёртого полноформатного альбома группы «The Long Road», увидевшего свет в 2003 году. Примечательно, что обе песни не были синглами, на них не было снято клипов и они, соответственно, довольно редко исполняются на концертах.

Обложка «The Long Road»
Обложка «The Long Road»

Через два года после «The Long Road» Nickelback выпускают «All the Right Reasons», ставший самым коммерчески успешным альбомом группы (в общей сложности было продано порядка 11 миллионов копий). С этого альбома в топы всех мировых чартов влетела целая охапка баллад и блестящий в своей сатиричности трек Rockstar.

Обложка «All the Right Reasons»
Обложка «All the Right Reasons»
 

Самым же популярным синглом за всю историю коллектива стала всем, наверняка, прекрасно знакомая How You Remind Me c 533 миллионами просмотров на Youtube.

 

Из интересностей, не связанных с музыкальной деятельностью группы, можно отметить тот  факт, что вокалист группы, Чед Крюгер, в 2013 году примерил на себя роль т.н. Sk8er boi, женившись на мечте многих подростков из нулевых, Аврил Лавин. В 2015 пара рассталась.

Но самой главной отличительной чертой группы стал её статус «самой худшей группы в истории человечества». Естественно, никто официально этой награды не вручал, это всего лишь забавный интернет-мем с аномально длительным жизненным циклом. Ознакомиться с полным списком издёвок над группой можно здесь, а я приведу в пример самый, на мой взгляд уморительный, панч в сторону канадцев:

«Если проиграть запись Nickelback задом наперед, можно услышать голос Сатаны. Но что еще хуже — если проиграть как обычно, можно услышать Nickelback»

Шутки зашли так далеко и стали настолько непохожими на шутки, что за Nickelback пришлось вступиться самому Дэдпулу.

 

Papa Roach

Американские альтернативщики предоставили разработчикам из Bugbear так же два трека: Not Listening с альбома «Getting Away With Murder» 2004 года и Blood Brothers с дебютной пластинки 2001 года под названием «Infest». Кровные братья были запрятаны в режиме трюков, а Not Listening звучала то тут, то там по все игре.

Обложка «Getting Away With Murder»
Обложка «Getting Away With Murder»
Обложка «Infest»
Обложка «Infest»

Эту группу однозначно можно назвать одной из самых плодовитых среди участников саундтрека (хотя пальма первенства всё же принадлежит другим ребятам, но о них позже) – на счету Papa Roach 12 студийных альбомов. От пластинки к пластинке стиль коллектива менялся от жёсткого рэпкор/ню-метала к эмо- и глэм-року, попутно заскакивая на территорию различных смежных жанров. Однако на подавляющем большинстве работ группы сквозным мотивом прослеживается приверженность к собственным характерным чертам – это почти всегда энергичная альтернативная музыка с ритмичными хип-хоп-сегментами.

Наиболее популярным творением калифорнийской банды является трек, который вряд ли хоть кто-то не слышал – Last Resort всё с того же альбома «Infest» (178 миллионов просмотров на ютуб).

 

Из интересных фактов: группа часто посещала Россию, где в перерывах между концертами успела трижды посетить видеосалон Maxim (давно умершая рубрика, в которой зарубежные исполнители смотрели клипы отечественных исполнителей и делились своими впечатлениями), а также пару лет назад очень солидно ворвались в схожую рубрику от Афиши, отгадав почти всех музыкантов, что им выдали на прослушивание. Бесконечным источником сумасбродных историй и откровенно отмороженного контента могут послужить социальные сети вокалиста группы, Джекоби Шэддикса. Мужику уже 46 лет, а он всё ещё держится на публике, будто бы ему от силы 25. Восхищаюсь его вечной молодостью

 

Вы только посмотрите на этого по-хорошему поехавшего дядю!

Zebrahead

Раз уж заговорили о самых плодовитых, то эти парни дадут фору многим. Данный коллектив из Калифорнии примечателен прежде всего тем, что исполняет музыку на стыке двух не особо-то и сочетающихся жанров: позитивного поп-панка и агрессивного рэпкора. Соответственно и звучание у группы обладает своими легко узнаваемыми чертами, которые заметны даже несмотря на три смены вокалиста. Просто сравните:

 

Джастин Муриэлло

 

Мэтти Льюис

 

Адриан Эстрелла

Есть ведь что-то общее?

Для FlatOut 2 группа предоставила один трек, что опять-таки характерно для всего сборника, далеко не самый популярный в своём репертуаре. Называется он Lobotomy for Dummies.

Самой же известной композицией группы является бодрый трек Hell Yeah c 5,8 миллионами просмотров на ютубе.

 

Если вы, как и я, в своё время деградировали, кекая над роликами Сергея Hell Yeah, то, да, это тот самый трек из закрывающей заставки; здесь же оставлю и второй, открывающий.

Из интересных фактов, помимо трёх разных вокалистов, выступавших в рядах этой банды, можно упомянуть то, MC группы и её бессменный лидер, Али Табатаби – иранец по происхождению. Довольно экзотично для рок-группы, надо сказать. Также стоит отметить, что группа пользуется достаточно большой популярностью в Японии. Причём в стране восходящего солнца они даже популярнее, чем дома. Да и сам коллектив не против такой славы. Так, на последнем лонгплее один из треков носит название на японском языке (увы, только название и буквально одну строчку текста, но всё же):

Rise Against

Эти канадские хардкор-панк ребята должны быть всем отлично  знакомы. И дело даже не в том, что они делают отличную музыку, хотя этой, действительно, так, а в том, что трек Give it All, звучащий на залитых закатным солнцем лесных и горных дорогах FlatOut 2, также разносился по озарённым неоновым сиянием ночным улицам Бэйвью  из  Need for Speed: Underground 2. Этот трек влетел в оба OST'а прямиком с альбома «Siren Song of the Counter Culture» 2004 года выпуска.

Обложка «Siren Song of the Counter Culture»
Обложка «Siren Song of the Counter Culture»

Самым известным произведением Rise Against можно считать ободряющую своей ритмичностью и вместе с тем завораживающую необыкновенной мелодичностью песню Savior с альбома 2008 года «Appeal to Reason».

Обложка «Appeal to Reason»
Обложка «Appeal to Reason»

У клипа на этот трек 171 миллион просмотров, а также она закрывает практически все концерты группы.

 

На последних альбомах у ребят также есть много крутых вещей:

Из интересных фактов: все участники группы – вегетарианцы, экоактивисты и люди с ярко выраженной гражданской позицией, что часто прослеживается и в их творчестве (будь то тексты песен или сюжеты клипов). В общем, ребята твёрдые в своих взглядах, за что их трудно не уважать.

Underøath

Христианская дэт-метал эмокор группа (вы только вдумайтесь в это сочетание!) во FlatOut 2 представлена также одним треком, но зато каким! Композиция Reinventing Your Exit вышла единственным синглом с альбома «They're Only Chasing Safety» 2004 года и, по всей видимости, очень приглянулась ребятам из Bugbear. От себя добавлю, что это один из немногих коллективов, относящихся к данному саундтреку, у которого мне так и не приглянулось ничего, кроме, собственно, Reinventing Your Exit.

Обложка «They're Only Chasing Safety»
Обложка «They're Only Chasing Safety»
 

Относительно свежее исполнение трека вживую.

Самым известным произведением группы, судя по тем же концертным сет-листам и просмотрам на ютубе, можно назвать мрачную и брутальную Writing On The Walls (5,8 миллионов просмотров).

 

Интересные факты: в 2013 году группа объявила о прекращении своей деятельности, однако уже в 2015 вернулась на сцену и проявляет активность по сей день.

Yellowcard

Yellowcard – поп-панк группа из Джексонвилла, штат Флорида. Как и в случае с Zebrahead, вполне простой и не изобретательный жанр группа разнообразила своими особенными нотками, а именно, добавила скрипку. В привычной структуре поп-панк произведений партии на скрипке звучат свежо и оригинально.

FlatOut 2 воспроизводил две композиции Yellowcard: Breathing с альбома «Ocean Avenue» 2003 года и Rough Landing, Holly с пластинки «Lights and Sounds» 2006 года.

Обложка «Ocean Avenue»
Обложка «Ocean Avenue»
Обложка «Lights and Sounds»
Обложка «Lights and Sounds»

Самой популярной песней группы является заглавный трек с упомянутого выше альбома 2003 года, у него 50 миллионов просмотров.

 

Довольно оригинален подход группы к написанию текстов песен. Лирика группы повествует о самых разных бытовых вещах, стараясь при этом не скатываться в банальности. Так, например, одна из их композиций повествует о возвращении в родной городок после долгого отсутствия и желании разорваться на части между мечтой о карьере и тёплом уюте малой родины:

Также у Yellowcard есть трек, который Райан (вокалист группы) посвятил своему отцу, выразив благодарность за всё, чему он его научил в ходе жизни:     

А песня Sing for Me посвящена умершей тёте Райана:

Из интересного: вокалист и гитарист группы, Райан Ки какое-то время был женат на российской сноубордистке Алёне Алёхиной.

В 2016 группа объявила об окончании творческого пути и выпустила одноимённый альбом, тем самым, символично подводя итог многолетнему пути. Меланхоличная пластинка (в особенности, трек Rest in Peace), прощальное турне, продлившееся до начала 2017 года и тёплые слова, адресованные фанатам – всё это ставило красивую жирную точку в карьере ребят.

Обложка одноимённого альбома группы. Так и веет тяжёлым прощанием.
Обложка одноимённого альбома группы. Так и веет тяжёлым прощанием.

Но, подготавливая материал для статьи, я нарвался на информацию о том, что весной 2022 года Yellowcard по-тихому вернулись на сцену. С одной стороны, здорово, т.к. группу эту я обожаю, с другой – жаль, поскольку второй раз уйти настолько красиво уже не выйдет.

Supergrass

Supergrass - группа, в очень узких кругах ставшая практически культовой, однако широкой аудитории вряд ли известная. Это британская инди-рок группа, выпустившая за период с 1995 по 2008 6 альбомов, первые 3 из которых имели большой успех в Британии.

В игру вошли 2 трека: Richard III со второго альбома Supergrass «In It for the Money» 1997 года и Road to Rouen с одноимённого альбома 2005 года.

Обложка «In It for the Money»
Обложка «In It for the Money»

К слову, название трека Richard III отсылает нас к английскому королю периода войны Алой и Белой розы, Ричарду III, и одноимённой пьесе У. Шекспира, хотя в тексте композиции нет ни единой отсылки на эту историческую личность. Сами участники группы признавались в том, что им просто понравилось мрачное звучание песни, которое совпадало с общим тоном повествования шекспировской пьесы и общепринятым образом Ричарда III в английской историографии, как тирана и убийцы.

Обложка «Road to Rouen»
Обложка «Road to Rouen»

В альбом "Дорога к Руану", к слову, вошёл и трек посвящённый граду Петра.

А эту композицию, скорее всего, слышали абсолютно все, ведь песни из рекламы запоминаются лучше всего, верно? Кстати, это же и самый популярный сингл группы (15 миллионов просмотров на Youtube):

 

Supergrass - одна из наиболее самобытных команд, заглянувших на огонёк деструктива от Bugbear Entertainment. Коллектив распался в 2010 году по причине творческих разногласий между её участниками: тихо, мирно, без скандалов. В 2019 произошёл реюнион, правда за 3 года после воссоединения новых релизов от группы так и не последовало.

The Chelsea Smiles

Про этих товарищей максимально коротко, т.к. найти информацию о них непросто даже в англоязычном сегменте интернета. Эта Калифорнийская группа была создана незадолго до релиза игры, в 2004 году (FlatOut 2 выйдет на 2 года позже), играла она не самый актуальный на тот (да и на этот) момент классический хард-рок. Переслушивая их песни возникает ощущение, что ребята были жутки анахронизмом своей эпохи – песни-то вполне себе годные, но вот подобная стилистика в середине нулевых ещё не успела обрести ореол винтажного ретро, что, по всей видимости, довольно негативно сказалось на популярности группы. Ребята выпустили всего два полноформатных альбома (в 2006 и 2009), а также один EP в 2005 году, с которого, как раз, и зарулила во второй FlatOut их композиция Nowhere Ride.

Обложка EP «Nowhere Ride»
Обложка EP «Nowhere Ride»

Вычислить, какой именно сингл стал их самой популярной работой, увы, не представляется возможным, т.к. аккаунта на Youtube команда не заводила и клипов своих официально не загружала. Но статистика прослушиваний на Яндекс.Музыке подсказывает, что именно Nowhere Ride востребована к прослушке больше остальных. Но, повторюсь, добротных треков у них хватает:

Формально о распаде группы никто не заявлял, но, учитывая отсутствие какого-либо материала на протяжении многих лет и малую популярность коллектива, представляется возможным такой вариант, при котором музыканты просто по-тихому забросили совместную деятельность.

Уже в процессе подготовки материала к статье узнал, что в 2018 году гитариста группы Тодда Скофилда по прозвищу «Youth» не стало. Такие дела.

***

Это далеко не всё, что вошло в легендарный OST FlatOut 2, но дабы шибко не перегружать статью, пожалуй, разобью её на две части. На неделе планирую выкатить продолжение.
А кто вам больше всего запомнился из саундтрека FlatOut 2? Каких исполнителей слушаете до сих пор? Буду рад обсудить это с вами в комментариях и поностальгировать вместе.

Любите музыку!


Лучшие комментарии

Doomned 18 ноября, 19:16

Занятная история:
У меня в плейлисте избранного есть Sum 41 — Still Waiting.
И я всю жизнь был уверен что я подцепил её из FlatOut2. Недавно купил в стиме, поиграл, не услышал трек. Зашел на википедию, тоже не нашел упоминания. Откопал «оригинальный» диск (с которого я с игрой и познакомился) который мне в школе друг записал где игра на 10 архивов разбита и распотрашил её файлы, но и там песни не оказалось.

WTF?! Ибо стоит мне услышать этот трек так у меня перед глазами кадры из игры предстают.

Architheuthis 18 ноября, 15:27

почти каждая из этих групп порой всплывает в плейлисте, но не из-за игры, правда)) не люблю споры о жанрах, ведь какая разница, но вот Underoath детметал я чет хз :D

riper789 18 ноября, 18:37

Ну вот типо игр в духе burnout и flatout серии не выпускают сейчас увы ( да я знаю о trail out что пытается быть как flatout).

Sanitariys 18 ноября, 19:15

FlatOut образец игры с ультра мега идеальным и уместным саундтреком, который настолько плотно ассоциируется с игрой, что при прослушивании соответствующих треков ты вспоминаешь целые эпизоды воспоминаний из игры.
Такими же свойствами обладает саундтреки Minecraft и Sims 3

KorgoBorgo 18 ноября, 13:46

Зашел, чтобы почитать про богоподобных Audioslave, а их тут не оказалось: с

Буду ждать вторую часть, хороший блог

salef78659 25 ноября, 13:11

Одна из самых моих любимых игр. Проходил наверно раз 8 точно, если не больше. Саундтрек — один из лучших!

enForce 18 ноября, 13:53

Я о Zebrahead узнал из Школы 13, но по Flatout почему-то их не помню. Нужно будет как-нибудь переслушать. А Rise Against очень долгое время были любимой группой, но сейчас только отдельные треки слушаю.

Guzak 18 ноября, 14:28

Zebrahead могли пройти мимо, потому что от них в игре был всего один трек, к тому же запрятанный в режиме исполнения трюков.

Rise Against, да, та же история. Даже на концерт их году этак в 2018 ходил. Сейчас немного реже стал из слушать. Но крайний альбом, Nowhere Generation, вышел очень даже крепким, надо сказать.

Guzak 18 ноября, 16:37

Да я сам уже давно за гонки не садился, как-то остыл к ним, но исполнители из тех самых гоночных симуляторов нулевых осели в самом сердечке.

А по поводу Underoath — Википедия относит их раннее творчество к дэт-металу, поэтому и написал так. А вообще, да, они скорее металкорщики.

riper789 18 ноября, 17:03

Наверное потому что гонки уже не те что раньше были и стали по итогу стирильными.

Architheuthis 18 ноября, 17:09

Кстати, про никельбек, они же недавно тизер запостили нового сингла и все офигели от интригующей тяжести. думали, что вот теперь они заиграют метал, но песня вышла такая же как и всё остальное :D

Guzak 18 ноября, 17:54

Если ты про San Quentin, то вполне неплохо, на мой взгляд, получилось. Куда интереснее, чем Thoose Days, что вышла позже.

Хотя, твоя правда в том, что и то, и другое — это отработанная программа. От Никелей чего-то по-настоящему нового мы не получим, навернон, никогда)

Guzak 18 ноября, 17:58

Тут не поспоришь, но меня и в старые отчего-то играть не тянет, хотя то и дело возвращаюсь к архаике из других жанров.

Guzak 18 ноября, 19:40

Ещё из недавних есть Wreckfest от тех же Bugbear. Говорят, годная вышла, в духе первого FlatOut.

Читай также