7 ноября 2022 7.11.22 1 537

Что есть плохая видеоигра?

Предисловие

В одном из своих блогов я рассуждал на тему современного рынка видеоигр, где не обошлось без упоминаний серий Call of duty и Assassin's creed, и что много людей продолжают в них играть. И один комментатор задал вполне резонный вопрос: "С чего ты делаешь вывод что ассассины (кол офдьюти/что угодно/нужное подчеркнуть) плохие игры? Потому что лично тебе, ценителю высокого искусства, не нравятся дрочильни?"

Это только малая часть из им написанного, рекомендую прочитать полностью. В конце он сделал итог: "Это не игры стали выходить плохие, это игроки зажрались"

Все это натолкнуло меня на размышления о понятии Плохой видеоигры. Ведь правда, сейчас не выходит по-настоящему плохих игр. Они запускаются, и работают хотя бы на базовом уровне. Присутствует хоть какой-то сюжет и геймплей. И даже если в игре есть донат, плохой баланс, баги, то в нее еще можно играть?

Давайте попробуем разобраться.

Что есть видеоигра?

Начнем с определения. Википедия выдает такие варианты:

Видеоигра́ (англ. video game)

- игра с использованием изображений, сгенерированных электронной аппаратурой. Другими словами, видеоигра является электронной игрой, которая базируется на взаимодействии человека и устройства посредством визуального интерфейса, например телевизора, монитора компьютера или телефона

- компьютерная игра, воспроизводимая на экране телевизора с помощью игровой приставки.

- видеоигровое устройство (предметом которого является видеоигра) — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для отображения игровой информации на экране телевизионного приёмника или бытового видеомонитора.

Переводя на более простой: Видеоигра - электронное развлечение, завязанное на взаимодействии с игроком посредством манипуляции через устройство воспроизведения. Ладно, не более простое.

Видеоигра отличается от других форм, пусть даже не искусства, а развлечений, своим взаимодействием игрока и игры. Игрок сам принимает решения, делает выбор и определяет свой путь прохождения и взаимодействия.

Ищем плохую игру

Думаю, сперва надо найти плохую игру, которая поможет понять, что есть плохая игра.

Посмотрим по оценкам различных изданий, блогеров, сайтов, какие есть плохие игры.

Мне лично вспоминается Fallout 76.

Баги, недоделанность, плохой net-код, отсутствие каких-либо интересных активностей и пустой мир.

Однако, игра все еще жива. К ней вышло несколько обновлений и игроки не забросили игру до сих пор.

Плохая игра? Скорее нет, чем да. Просто Bethesda не стоило выпускать настолько сырой продукт, тогда бы игру не называли разочарованием и худшей игрой года. Может жанр совсем не мой, но я признаю, что кто-то, играя, может получать удовольствие, как на релизе, так и сейчас.

Хорошо, пример Fallout 76 немного читерский. Это игра-сервис, которая развивалась и со временем стала лучше. Что же там с одиночными играми?

Call of duty... Хмм...

Любую часть калды сегодня нельзя назвать откровенно плохой игрой. Они работают на своих базовых шутерных механиках. Есть какой-никакой сюжет, геймплей и мультиплеер, ради которого многие игроки и продолжают покупать новую часть.

Плохая игра? Сложно сказать. Если бы к разработке и продвижению игр был другой подход, тогда все могло бы быть лучше. А так, если отключить мозг, и расслабиться, то это... Хорошие игры?

Думаю, до этого все было слишком просто. Возьмем по-настоящему плохую игру - Flatout 3.

Плохая графика, плохая физика, плохой геймплей, кривое управление, отсутствие сюжета.

И в итоге получилась реально плохая игра. Почему? Ответ банальный и очевидный - играть в это скучно, больно и неинтересно. Не верите?

Deadly Premonition - поломанная, затянутая, кривая и забагованная. Но с интересной историей и любопытным геймплеем.

Игра не доставляла геймплейного удовольствия, но интриговала игрока. За это, плохую игру, как игру мы можем назвать хорошей за сюжет? Тогда на сколько это хорошая игра, а не рассказанная история?

Вторая часть провалилась, обладая менее интересным сюжетом, и не смогла получить хорошие оценки от игроков и прессы.

Значит, плохая игра, та которая не может предложить ни хорошего геймплея, ни интересного сюжета?

Но не стоит забывать про игры "Так плохо, что хорошо" и серия WWE хороший тому пример.

Огромное количество багов, плохая графика, странный геймплей могут весело скрасить несколько вечеров для вас и ваших друзей.

Ride to Hell Retribution ничем не лучше. Ко всему ранее перечисленному добавляется смехотворный сюжет с нелепыми катсценами.

В момент выхода, игра словила низкие оценки и общую ненависть. Сейчас - это памятник абсурда и смеха, который весело вспомнить и поиграть.

Реально плохие игры

В итоге все сводится к банальному. Плохая игра, как и плохой фильм, книга, песня - та, которая не вызывает никаких эмоций и не работает как развлечение.

Например, Postal 3.

Игра максимально скучная, забагованная, сломанная, с плохим юмором и попросту не интересна. Думаю, как и в случае Flatout 3 все сводится к банальной скуке, что есть самой плохой показатель для любого вида искусства или развлечения.

Те же Call of Duty, Assassin's Creed, Fifa и другие игры, которые принято ненавидеть могут нормально работать и приносить хоть какие-то эмоции. А разве не ради эмоций и нового опыта мы живем в этом мире?

Послесловие

Больше сказать мне особо и нечего, наверное. Жду ваших размышлений на тему в комментариях. Мне правда интересно.

И по стандарту, обязательно пишите, что пропустил, что забыл и где допустил ошибки. Всем добра и спасибо за внимание.


Лучшие комментарии

70velebi 7 ноября 2022, 19:51

Впринципе, согласен с тезисом.

Из личных примеров реально плохих игр, которые больше всего разочаровали — Disciples 3.

Читай также