20 октября 2022 20.10.22 9 1682

Обзор Scorn без воды и словоблудия

 

Видеоверсия

Знаете, Scorn у меня в голове четко ассоциируется с Agony, еще одним хоррором. Игры были анонсированы примерно в одно время, но с тех пор разработчики Agony успели выпустить Agony, Agony Unrated, Succubus, анонсировали еще два хоррора, оба из которых выглядят перспективно и стратегию во вселенной Succubus! Я не шучу — стратегию!

Грядущая стратегия во вселенной Agony и Succubus
Грядущая стратегия во вселенной Agony и Succubus

Оценки вышедших игр говорят сами за себя: если у Agony она 48%, то у Succubus уже 82 — наглядный пример того, что лучше что-то делать и ошибаться, набираясь опыта, чем бесконечно пилить напильником одну и ту же игру.

Если вы ждете от хоррора захватывающих экшен сцен — поиграйте в Outlast. Если вы ищете интересный философский сюжет, над которым можно по-рефлексировать — пожалуйста, добро пожаловать в SOMA. Если хотите получить инфаркт — у меня есть для вас Amnesia. Scorn же это не хоррор, и даже не совсем игра. Это интерактивная выставка творчества великого швейцарского художника Ганса Гигера. И если вы такой же нищеброд и/или русский как я и у вас нет денег, чтобы слетать в музей Гигера в Швейцарии. Вы можете всего навсего за 899 рублей, или до 21 октября со скидкой 10 процентов за 809 рублей, купить один билет в интерактивный музей больного воображения создателя Чужого.

Оно смотрит на тебя
Оно смотрит на тебя

В Scorn нет сюжета, весь сюжет здесь описывается фразой: ты неизвестный гуманоид, очнувшийся на руинах некогда могучей и высокоразвитой цивилизации, пытаешься выжить в пост-апокалиптическом будущем. Практически Россия в 90-е. Бродишь туда-сюда, нажимаешь непонятные кнопки и надеешься, что это тебя не убьет и ты проживешь еще один день.

Главный герой и его шаловливые пальчики
Главный герой и его шаловливые пальчики

Здесь нет ни одного диалога, ни одной записки. Всё повествование неявное и подается через окружение. Если ты один из тех странных парней, которые тащатся когда в четвертом Fallout’е заходишь в случайный дом, а там валяется труп окруженный шприцами с наркотой и тебе самому приходиться додумывать что здесь произошло, потому что тебе никто об этом не расскажет. У меня есть отличная новость — Scorn игра для тебя.

Игра снаружи напоминает финал Astartes
Игра снаружи напоминает финал Astartes

То ради чего стоит играть в эту игру — это бесцельные блуждания по руинам древних мегалитических сооружений непонятного предназначения. Кто-то ради этого летит в Египет, а ты можешь просто поиграть в Scorn.

Тут есть оружие, но это такой же шутер - как ваша кухня место преступление, если на ней есть нож
Тут есть оружие, но это такой же шутер - как ваша кухня место преступление, если на ней есть нож

Единственное, что может тебя остановить, это если у тебя процессор хуже i5-8400 и карточка хуже 1060, потому что игра настолько технологична, что затыкает за пояс все Крузисы вместе взятые и Резидент Ивелы. Меня вот остановило, после очередного краша случилось вот это вот. А так игра супер. 10 из 10.

Загрузка после краша
Загрузка после краша


Лучшие комментарии

Блин, вот все везде упоминают Гигера, но никто не говорит про Бексиньского, которого в игре едва ли меньше.

прежде чем пройти я насмотрелся обзоров и спойлеров, но даже это не обламало ощущения от игры. честно сложно сказать о чем именно это игра, кроме того что можно описать всё произошедшее банальным пересказом. но то какие это вызывает эмоции, и на самом деле наталкивает на разные мысли. о том как в этом мясном мире выглядит рай и как главному персонажу не удалось до него добраться. это довольно необычно и печально. ставлю на одну полку с сомой. достойный проект.

Кхм, сейчас Гигера не знает только ленивый. Плюс там не только визуальное, но и идейное вдохновение. Так что его упоминание логично в любом контексте.

Ну с Карпентером, как художником, я не знаком.

Да, тоже заметил. Такое чувство, что прямо вот народ смотрит и смотрит (или там писатель?) работы этого товарища и проводит параллели. Как по мне, кто-то один сказал и дальше понеслось. Сомневаюсь, что те, кто массово накатал обзоры в Стим с упоминанием этой фамилии вообще знали, что там за Гигер) Я вот до сих пор не знаю)

Читай также