11 июня 2022 11.06.22 1 1235

Размышления о игровой адаптации любимых книг. (Вокруг звезд и камней).

+10

Прежде всего, хочу поблагодарить коллег-комментаторов за дельные советы.

Именно потому я и выбрал stopgame, чтобы разместить эти тексты – здесь здравомыслящее и дружелюбное комьюнити.

Сегодня у нас в галерее сеттингов мироустройство космической стратегии.

А что тут мироустраивать? - спросите вы.

В каждой космической стратегии: от достаточно локальной (Sins of a Solar Empire) до многослойной глобальной (например, Endless Space 2) есть планеты, корабли и станции. Планеты колонизуются, станции строятся, корабли сходят со стапелей (если свои) и взрываются (если чужие или свои, но невезучие).

Космические стратегии: от глобальной...
Космические стратегии: от глобальной...
До локальной: но как же они, в целом, схожи!
До локальной: но как же они, в целом, схожи!

Что нового можно внести в эту проверенную поколениями стратегий и игроков схему?

За ответом пойдем к известному британскому фантасту Алистеру Рейнольдсу и его серии Мстительница.

Книга, увы, получила на русском языку довольно невыразительную обложку.
Книга, увы, получила на русском языку довольно невыразительную обложку.

Итак, сегодня на подиуме псевдо-викторианская барышня и по совместительству безрукая космическая пиратка Фура: слегка глуповатая, но неугомонная, словно целый выводок Ковбоев Бибопов. Но главное – в каком интересом мире она живет!

За неимением портретов пиратки Фурры могу добавит пиратку-фурри
За неимением портретов пиратки Фурры могу добавит пиратку-фурри

Фура (вопреки имени, девушка не фурри и не дальнобойщик) обитает в настолько отдаленном будущем, что Земля уже развалилась от ветхости и непрерывных космических войн. В Солнечную систему десятки раз заселялись разные пришельцы, менялись цивилизации – и теперь вся это пестрая смесь народов и культур ютиться на бессчетных астероидах, поделенных на небольшие космические государства. Есть и Осколки – загадочные и смертельно-опасные кладбища драгоценных артефактов неведомых культур. Героиня с сестренкой сбегают из дома и записываются в экипаж охотников за сокровищами неукротимого капитана-джентльмена (который за какие-то грехи получил имя Ракомор, но это уже детали). И попадают в лапы страшной, как смертных грех, космической пиратке. Выжив одна на всем корабле, героиня решает МСТИТЬ. И, не сомневайтесь, мстя её будет УЖАСНА! 

Получился внебрачный сын Острова сокровищ  и Светлячка.

С одной стороны, книга настолько старается быть стильной, кровожадной, молодежной, что серьезно воспринимать её мне лично было трудновато. С другой – это увлекательное приключенческие чтиво с очень колоритным и хорошо проработанным миром, который так и просится на экранизацию. Рейнольдс написал ещё два продолжения (Черные паруса и Молчание костей), в которых сестры сами заняли место  страшной, как смертных грех, космической пиратки и в меру сил пытаются из всего этого выпутаться.

Решив «игранизировать» Мстительницу, выбор будет очевиден: RPG или стратегия. Можно, конечно, привлечь этот полный тайн мир для симулятора или аналога Faster Then Light, но лучше всего в этом сеттинге заиграет RPG, увязанная на разнообразии инопланетных и человеческих культур неведомого тысячелетия и чудесных технологиях сгинувших рас.

Но больше всего, на мой взгляд, в этом мире была бы уместна стратегия-без-почвы, скроенная по лекалам славной Homeworld или незаслуженно подзабытой в наше время Sins of a Solar Empire.

Игра, в которой, как раз хватает планет.
Игра, в которой, как раз хватает планет.

Отсутствие плотно заселенной материнской планеты сделает каждый небесный камешек примерно одинаково ценным. Более того, считанные единицы населения игрок будет беречь не в пример больше, чем разменные несчетные миллиарды, населяющие гранд-стратегии. Резко возрастает эффект диверсионных операций - особенно, учитывая, что флоты в таких условия тоже будет небольшими. Теоретически интересно представить себя микс механик космостратегии и старых-добрых Героев меча и магии: игрок не клепает несчитанные флоты в полнеба, а один капитан-герой=одному кораблю. Но корабль набирает опыт, и апгрейдит системы, аналогичного набору юнитов в армию героя.

Ещё один интересный фактор стратегии, основанной на подобном сеттинге - Осколки. Во многих играх на карте можно найти хорошо охраняемые плюшки, способные как-то изменить набор возможностей игрока. Но обычно – это относительно косметические изменение, как, к примеру, в уже классических Heroes 5, где кучка ресурсов или даже мощный артефакт в большинстве случаев не заставляет пересматривать стратегию партии.

Ни одна из этих кучек ресурсов не изменит ход битвы.
Ни одна из этих кучек ресурсов не изменит ход битвы.

 В наиболее запущенных случаях – например Age of Empires III – добыча на карте и вовсе должна всего лишь развлечь игрока до начала настоящих боев. (В Age of Empires III Definitive Edition AI благополучно их игнорирует добычу даже на высокой сложности – в том числе на собственной базе).

Видите семейство обезьян примерно в правом нижнем углу? А вот вся эта орда - похоже, нет!
Видите семейство обезьян примерно в правом нижнем углу? А вот вся эта орда - похоже, нет!

Как мне кажется, механика, при которой очередной Осколок может даровать игроку уникальную и по-настоящему ценную технологию, стоящую по стратегическому значению целой мини-планеты (но не будет аналогом приснопамятного Армагеддона из Heroes 3), может обновить ощущения от партии. Особенно, если экспедиция может надолго занять драгоценный, с заботой выращенный флот, а в случае неудачи игрок рискует его потерять.

В комментариях предлагаю высказать свое мнение о плюсах и минусах навеянного Мстительницей подхода к космического стратегии.

Завтра мы покинем британские острова и устремимся к родным осинам – нас ждет необыкновенный мир Алого клинка.

Немножко позитива:

Девушка, которая проиграла пиратке-фурри, но в блог всё равно попала.
Девушка, которая проиграла пиратке-фурри, но в блог всё равно попала.

Лучшие комментарии

Позитиватор есть.
ПК есть.
Плюс есть.

Читай также