6 апреля 2022 6.04.22 32 12K

Xbox Series S спустя 6 месяцев

Почему Series S, а не Series X, плюсы, минусы, личный опыт

 Имея на руках 30 000 рублей было принято решение брать Series S, мысль о покупке Series X не рассматривалась в принципе, так как цена на него тогда была 59 900, а на S-ку 26 990 (*тихо поплакал по старым ценам).

Минималистичный дизайн текущего поколения Xbox приятно удивляет
Минималистичный дизайн текущего поколения Xbox приятно удивляет

К тому моменту я понимал, что это — полноправная консоль нового поколения и она будет актуальна на ближайшие 5-7 лет (наверное), я получу все новые игры и её поддержка не будет сворачиваться.

Я знал, что она слабее чем X, значительнее, но она выполняла все мои требования:

  1. Не требует танцев с бубнами для запуска игр;
  2. Не стоит как крыло самолета и не дорога в содержании (дешевая подписка);
  3. Без игр я не останусь, так как в 2021 впервые запустил GTA 5, а последний мой BF был Bad Company 2, про CоD вообще не помню, вроде MW2, а потом ушел в доту и кс го (гореть им в адском пламени, в каком горела моя пятая точка), поэтому контента мне хватит ой как надолго даже без покупок игр, а на одной подписке;
  4. Я играю с телевизора, на котором есть HDR, нативное 4К;
  5. Мне плевать на пиксели, прорисовку и графику с расстояния в 2-3 метра от телека, у меня не 4К игровой монитор на столе;
  6. Она шустро работает и не делает мозги.

Мне не нужна производительность X, не нужен дисковод, так как осваивать подписку я буду очень долго, мне не нужно 4К, потому что плевать на него (ещё и телек обновлять не собирался), я не пойму всей его фишки. Может позже, через года 2-3 обновлюсь до него, но не факт. Пока этого должно хватать с головой.

Первые впечатления

Когда только открыл коробку, был поражен насколько она маленькая, даже не верилось, что она способна воспроизводить все эти игры и не лагать, особенно после моего древнего ПК. А уж после снятия всех плёночек… Дизайн очень порадовал и в мой икеевский белый интерьер консоль вписалась идеально, а каков был геймпад…гораздо лучше, чем простой черный (вообще не марается, что удивительно)

После недолгой процедуры регистрации оказавшись в основном меню…ты теряешься и срочно меняешь под себя, убирая лишнее. Адаптироваться удалось через 2-3 часа. Особых проблем не возникло, видимо мой самсунг морально меня к этому подготовил.

Плиточный интерфейс весьма гибок и подстраивается под ваши хотелки
Плиточный интерфейс весьма гибок и подстраивается под ваши хотелки

 Спустя 6 месяцев

Про память

В ходе использования понял, что выбрал идеальную консоль для вечерних игр с нужным набором качеств, которые мне подходят. Проблема с небольшим объемом памяти была решена покупкой HDD, но есть нюансы:

  • Есть два вида игр: Оптимизированные под Series SIX и нет
  • С внутреннего хранилища можно запускать любые игры, с оптимизацией и без. Игры отличаются качеством и рядом плюшек
  • Одна крупная игра может весить от 50 до 120 ГБ, например: Forza Horizon 5 весит более 100 ГБ, GTA 5 около 90 ГБ, Киберпанк на старте весил около 90 ГБ
  • Главный нюанс: из 512 ГБ всей памяти под игры и приложения у вас остается… 364 ГБ

Посмотрев на размеры игр вполне логичный вариант — купить переносной HDD на 1 TB, подключить его и горя не знать. Так я и сделал, но вот не учел, что игры сейчас специально оптимизируют под новое поколение консолей, и становится всё меньше и меньше крупных игр, которые удастся запустить с переносного хранилища. Вы можете запустить с него игры, но это будет медленно и не все что хочется.
И вот, установив FH5, GTA 5 И CP2077, у вас останется 50-70 Гб, но запустить их вы сможете только с внутренней памяти консоли, начинается игра в пятнашки: перенеси на HDD игру, освободив место для другой игры и так они меняются местами друг за другом. Даже такой расклад меня устраивает, так как я стараюсь не часто менять игры, а проходить их до конца.

 Про геймпад и стрельбу

Геймпад на батарейках — прекрасное решение, сначала перебивался дешевыми, но в итоге куплены 4 батарейки с блоком зарядки, меняю раз в неделю или реже. Гораздо лучше, чем торчать с проводом на зарядке.

Для первого геймпада в жизни - приятное впечатление, надеюсь в перспективе сравнить с плойкой) 
Для первого геймпада в жизни - приятное впечатление, надеюсь в перспективе сравнить с плойкой) 

Тактильные ощущения — новинка для бывшего ПК-боярина, и оказались очень приятными, триггеры не бесят. Я знал про громкие клавиши, но спустя время перестал вообще на них обращать внимание.

К чему я никак не могу привыкнуть — шутеры. Если на клавомыши я мог хоть как-то доминировать, то тут просто помираю 24 на 7, про снайперскую винтовку я не вспоминаю и не строю из себя никого. А какой болью оказался для меня Doom 2016 года…без опыта игры на геймпаде на нормальной сложности это был кошмар. Хоть как-то нормально целиться стало получаться только сейчас, но все равно далеко от идеала.

Про загрузки

Quick Resume — позволяет тебе не заморачиваться с чекпоинтами, а просто остановиться, когда тебе захочется. Будь уверен — ты продолжишь играть с того же места. Даже если захочешь поменять игры

Сама по себе скорость загрузок поражает, особенно если ты пересел с древнющего франкенштейна, которому для загрузки требовалась минута на свежей системе…
Сама по себе скорость загрузок поражает, особенно если ты пересел с древнющего франкенштейна, которому для загрузки требовалась минута на свежей системе…

Итог

Это идеальный вариант даже до 35 000 рублей (ну-ну, а теперь это 60 000 и она мало кому будет нужна) для людей, которые не требовательны к картинке и хотят комфортно и без заморочек поиграть вечером после работы, а на следующий день продолжить ровно там, где и остановился.

В любом случае, я уверен, что сделал правильный выбор и не стал собирать новый ПК, а купил консоль, чему несказанно радуюсь почти каждый вечер у телевизора проходя то, во что мечтал поиграть многие годы. Обзоры стали вновь актуальны, я могу оценивать игры сам, пройти то, что проходил на ютубе (кроме эксклюзивов сони), но чую в итоге куплю третью плойку и ознакомлюсь с большинством). Главное — у меня появился инструмент для удовлетворения хотелок «поиграть», который работает, не грузит мозг и даёт эмоции о которых я давно мечтал.

Всем спасибо за уделенное время! Конструктивная критика — приветствуется!
Всем спасибо за уделенное время! Конструктивная критика — приветствуется!

Лучшие комментарии

Неплохо, но мат убери.

Он тут не приемлем.

По самому блогу — неплохо, все основные пункты расписаны, достаточно подробно и с интересом 

Отличная статья, соглашусь с автором. Жалко нынче с ключами все не оч хорошо.
Дополню:
Я себе SS под Новый год взял, ради обратной совместимости.  Ну там Gears Of War 2-3, halo 5, Fable 2, RDR 1, The Darkness 1… 
По памяти — я не любитель хранить все на винте, по этому 360Гб мне заглаза. А более прожорливые игры по ней ( пример CoD Warzon),  у меня ПК.
По джостику — все норм, классика — собенно удобная для шутеров, достал из запаса ААА аакумуляторы.
Итог — не пожалел и оч доволен покупкой. 

Спасибо, откорректирую! 

На счет батареек согласен. Огонь!) Сам меняю их раз в неделю или две недели. Хотя играю каждый день. Главное купить нормальные, а не какую ни будь еле живущую подпольную фирму. По советовать могу VARTA с оригинальным зарядчиком. На счет шутеров, это точняк))) Играю с геймпада, только одиночные игры. А в онлайн шутеры мышку с клавой лучше подключать, благо никаких проблем с этим нет, хоть и есть редкие исключения. А так хоть и маловато написано но интересно.

А я чутка заморочился с Бубном и запилил на s ретроарч, флешка с играми от сеги и гба торчит приятно после современных игр поиграть. Напиши какие батарейки а то мои максимум 5 часов держат. Пока своих игр хватает вполне но хотелось бы иметь карту виза из Казахстана))) а не заморачиваться на сторонних сайтах

Спасибо за конструктив!

Какой то скомканный обзор получился, сказал пару очевидных слов о памяти, геймпаде и сразу перешел к итогам.

Что, на ваш взгляд должно было ещё присутствовать? Я указал на явные недочёты, которые выявил спустя это время, других выявлено не было. Из преимуществ мне открылся quick resume, я его тоже упомянул. Расписывать какие были игры не вижу смысла, это не вписывается в тематику поста. Можно отдельно об этом подробно рассказать. 

О каких именно танцах идет речь? Часто слышу подобный аргумент, но не понимаю о чем он.

Тут, действительно, конкретики мало, учту на будущее. Это сугубо моя травма ввиду пиратского прошлого, когда репаки то работают, то нет, где-то отдельно русификатор качать надо, кряки и прочее. Здесь же этого не требуется, ты просто купил и играешь не думая об оптимизации, настройках и прочем. Я с этим уже намаялся, надоело. Желания и времени этим заниматься отсутствует. 

Игры в Стиме я покупал и запускал как вы упомянули, но это было крайне редко, что не отложилось в памяти так ярко, как танцы с бубнами в остальном. 

Ну, то есть вот это вот не танцы с бубнами? Мне вот совсем не хочется беря консоль, докупать к ней комплектующие что бы комфортно играть.

За танец с бубном — не считаю, гораздо сложнее апргрейдить ПК. Тут я сознательно расширил память для своего комфорта, это не критическая проблема, которая мешает играть, тут противоречия не вижу. Разный посыл, который я не раскрыл в должной мере чтобы не было вопросов. 

Так что это была проблема «древнющего франкенштейна», а не достоинство консоли.

Да, это была проблема франкенштейна, безусловно, это те эмоции, которые я испытал, когда начал ей пользоваться. Весь обзор построен на эмоциях, которые я описал в структурированный текст. В нем нет технических характеристик, описания студий, игры от которых могут быть в GP, потому что это не тот формат обзора. Для меня это — Феррари, а не Жигули, потому что даже Жигулей у меня не было. Как и умножил других. Я написал обзор, который бы сам хотел прочитать перед покупкой, он не объективен, изначально так не позиционировался. 

В любом случае, спасибо что высказались, я учту это в последующих постах! 

По памяти чекай специальный ssd под бокс, даже хз сколько сейчас такой стоит, но может по скидке получится урвать. Может китайцы уже придумали что то. А так да, бокс просто кайф, на пк больше ничего не запускаю, заманил Фил!

Честно, сам не знаю чего не хватает)))) Походу про ту самую игру с дивана, по сравнению с пк или типа того) Обычно тонны текста пишут. Бывает интересно, а бывает больше половины пропускаешь, так как скучно. А тут ничего лишнего. Сам был всегда за соньку, пока не попробовал геймпад от Xbox 360 на пк, хотя в моде уже как лет 5 была четвертая плойка. По началу путал названия кнопок, но потом привык, хотя… (Спустя пару лет могу сказать нажми треугольник или нолик). А вот расположение стиков сразу понравилось, так же как и степень нажатия на LT и RT в гонках. Дальше появился геймпад от Xbox one, серия halo подвезла на эти LT — RT вибрацию, вообще кайф был, ощущения не передаваемые. Потом заинтересовался  подпиской и начал все больше и больше интересоваться консолью Xbox. Вот и живу теперь с тремя уже геймпадами от Xbox (живучие это точно). Для меня это лучшее решение для игр. Клава и мышь на втором плане.  Может из-за того, что всю жизнь были консоли начиная с dendy, Sega, Sony, потом пк.

Посыл ясен, в перспективе больше буду про свои ощущения рассказывать, что удобно, а что нет. 

Это моя первая консоль, так что сравнивать пока не с чем)

А подписку сейчас можно купить?

поэтому контента мне хватит ой как надолго даже без покупок игр, а на одной подписке

А оплачивать как это дело ты собрался? Как вообще сейчас в РФ дела с майкрософт стором? У меня

psn в принципе не открывается.

Купил подписку через посредников и всё. Есть большое количество ресурсов, где могут с этим помочь, главное проверять, чтобы не нагрели. Стор работает, но купить ничего из него нельзя, игры качаются и запускаются, никаких проблем

Уже несколько месяцев раздумывал взять себе Series S, но с нынешними ценами отказался окончательно. Да и не только с ценами: уход сервисов из России ставит под вопрос саму возможность пользоваться бездисковой консолью. Раньше аргумент сторонников привода: «а не превратится ли она в тыкву» не пугал, но сейчас миллион раз задумаешься. Как с этим обстоят дела?

P.S. За пост плюсик. Пусть новой информации минимум, но зато личные впечатления в лаконичном и приятном тексте.

Спасибо за отзыв!

Действительно сейчас легко оказаться ни с чем имея версию без дисковода, к счастью, подписка работает и вероятность что её перекроют — минимальная, к тому же она оплачена. Твои переживания абсолютно оправданы и на твоём месте я бы тоже не стал её покупать, особенно по такой цене, к сожалению

Прекрастно, рад что ты не попал как я. У меня 4 из 4 х сломались за 3 мес использования.
Наигрываю окло 35 часов в неделю.

Да, есть такой вариант, но не стал брать, так как почитал отзывы и решил не рисковать)  по стоимости не помню, но вроде 4 батарейки + зарядник выходило дешевле, чем 2 блока, а на проводе сидеть очень тяжко. Диван то далеко)

Какой то скомканный обзор получился, сказал пару очевидных слов о памяти, геймпаде и сразу перешел к итогам.  И ещё вот:

Не требует танцев с бубнами для запуска игр;

О каких именно танцах идет речь? Часто слышу подобный аргумент, но не понимаю о чем он.  В стиме нажал кнопку «скачать» — игра скачалась — играешь. Если для тебя пару минут покопаться в настройках или скачать фикс из интернета это большая проблема, то извините, это уж совсем край деградации. Тем более что:

Посмотрев на размеры игр вполне логичный вариант — купить переносной HDD на 1 TB, подключить его и горя не знать.

Ну, то есть вот это вот не танцы с бубнами?  Мне вот совсем не хочется беря консоль, докупать к ней комплектующие что бы комфортно играть.  Сам себе противоречишь.

Сама по себе скорость загрузок поражает, особенно если ты пересел с древнющего франкенштейна, которому для загрузки требовалась минута на свежей системе…

И тоже самое было бы, если ты просто воткнул в свой компьютер самый простой SSD. Так что это была проблема "древнющего франкенштейна", а не достоинство консоли.  Так можно про что угодно сказать. СКОРОСТЬ ЖИГУЛЕЙ ПРОСТО ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ, особенно если ты пересел с велосипеда. Но ведь это не делает жигули быстрым автомобилем....

Читай также