13 марта 2022 13.03.22 4 3453

Batman: нуарный интерактивный комикс как замена фильму

Мой муж, как и многие, просто обожает одного персонажа из вселенной DC. Сериалы мультики, фильмы, комиксы и, конечно же, игры с его участием он старается не пропускать. Но что делать, когда прокат ожидаемого фильма отменяют? Надевать пиратский костюм и бежать смотреть экранку? У меня есть идея получше! Давайте вспомним одну шикарную игру о Бэтмене, о которой уже все забыли.

 

Видеоверсия для любителей разбавить просмотр мемасиками

Текстовая версия

 Всем нам известна история этого героя, и нас редко удивляют, делая с ней что-то новое. В комиксах, понятное дело, персонажа даже в динозавра превращали, а вот в других медиа продуктах такое встречается не часто.

Бэтмен в комиксе "Лига Юрского Периода"
Бэтмен в комиксе "Лига Юрского Периода"

Сразу хочу отметить, что я еще не смотрела новый фильм с Робертом Патинсоном,  но есть ощущения, что он поигрался с канонами. Так, например я с уверенностью могу сказать, что в новом фильме Гордон точно сидел в тюрьме. Ну, вы же помните, как тюрьма меняет человека?

 Так вот, мне хочется рассказать об игре про Бэтмена, в которую играть может каждый, даже с телефона. Но этот текст - не обзор игры Batman: the Telltale Series, он о том, что каноны иногда нужно ломать.

Когда человек слышит “Игра от Telltale” у него в голове, как правило, уже сразу складывается образ проекта. Игры данной студии в основной своей массе сделаны в жанре интерактивного кино. По типу игр от  Quantic Dreams или  Supermassive Games, только с гораздо меньшим бюджетом. Уместнее будет сказать, что это скорее интерактивные сериалы, или даже комиксы. Игра делится на эпизоды, которые вышли не сразу, а каждый из них приходилось ждать. И Batman: the Telltale Series - это игра со всеми присущими студии чертами.  Здесь большую часть игры составляют кинематографичные сцены с диалогами персонажей и драками, а вовлечение зрителя достигается за счет возможностей выбора реплик, поступков и драк с использованием "Quick Time Event".

Особенность истории в том,  что акцент сделан не на Бэтмене - супергерое в костюме, а на Брюсе Уэйне. Здесь наш любимый герой не строит из себя плейбоя. Здесь он активно помогает родному Готэму, принимая участие в политической жизни города. Игра сразу заявляет, что DC развязали разработчикам руки и позволили делать с их персонажами все, что они считают необходимым. Это самостоятельная вселенная.

Но о сюжете чуть позже. Игра выглядит как оживший комикс. Муж ранее проходил эту игру без меня, и зайдя в нее вновь, он был приятно удивлен тем, что в игре появилась возможность нуарного режима. И как же она похорошела! Картинка стала выглядеть сочно и обрела некую индивидуальность по сравнению с другими проектами от той же студии. Такое цветовое исполнение также помогает в режиссуре, так как выделение определенных элементов другим цветом акцентирует нужное внимание.

просто сравните!
просто сравните!

Конечно, помимо стиля видны дерганные анимации, не очень плавные движения, но всё это компенсируется богатством кадров и живой, нестатичной постановкой. Ну и в боевых сценах все выглядит куда лучше. Касаемо боев скажу, что проиграть в них практически невозможно. Только если вы не уснете в процессе. Игра дает много времени на нужное нажатие, но даже если вовремя не нажать, анимация от этого не изменится. Чтобы проиграть, наверное, надо забыть подключить геймпад.

Интересным элементом является то, что порой перед крупным сражением Бэтмену необходимо спланировать его атаку. И перед тем, как воплотить в жизнь нашу победу, мы можем выбрать, как будет изувечен тот или иной противник. Подобным образом мы будем совмещать улики на месте преступления, пытаясь восстановить картину произошедшего. Ну и еще будут встречаться не повторяющиеся геймплейные элементы, такие как извлечение пули из головы или полёт дрона на виртуальной карте.

Ну и, конечно, нас ждет масса диалогов и выборов. Подобно играм серии  Dark Pictures, игра дает нам возможность поиграть в нее в компании друзей. Для этого можно включить функцию Crowd Play позволяющую всем зрителем делать выборы прям с их смартфонов. Вариант, набравший наибольшее количество голосов, и будет определяющим.

Но давайте, наконец, поговорим об истории – самом ценном элементе любой игры от Telltale.  

 Начинается все привычно. Бэтмен находится в начале своей карьеры в качестве Темного Рыцаря и останавливает очередное преступление… Не, вы только посмотрите на этого Гордона! Да он огромный как скала. Мне кажется, он даже Бэйну сможет навалять.

Мне кажется, здешний Гордон пошел в полицию после карьеры рестлера.
Мне кажется, здешний Гордон пошел в полицию после карьеры рестлера.

Простите я отвлеклась. Скажу честно, сюжет не всегда развивается динамично и простому зрителю действительно легко отвлечься в телефон. Мужу иногда приходилось пинать меня.

Так вот, Бэтмен встречается с Кошкой, которая, вы не поверите, ворует очередную вещь. Остановив её, мы уже в роли Брюса Уэйна проводим политический раунд в своём поместье с целью продвижения нашего кандидата Харви Дента в мэры города. 

О боже мой, да здесь все что ли стероидов переели?!
О боже мой, да здесь все что ли стероидов переели?!

Позже начинаются политические интриги. Заявляется криминальный босс Фальконе, который явно хочет сохранить свои порядки в городе. И вроде все пока привычно, но тут нас ждет первое удивление. С нами хочет увидеться Освальд Каблпот, он же Пингвин, с которым Брюс Уэйн, оказывается, много времени проводил в детстве. Встретившись с ним, мы видим, как переработали его внешний образ.

Но поверьте, это не последний сюрприз. Дальше будут небольшие спойлеры, но о них необходимо сказать, чтобы понимать ценность игры на сегодняшний день. Так что если вы их боитесь спойлеров, пропускайте следующий пункт и переходите к итогам. 

Для тех, кто остался, я всё же расскажу.

Весь первый эпизод ставит под сомнение наследие семьи Уэйнов. Весь город знает их только с положительной стороны. Они самые известные бизнесмены, которые облагораживали город, спонсировали всяческие благотворительные организации и оставались при этом богатыми. Кажется, делать это, не замарав руки невозможно. Вот и местные Уэйны не смогли.

То есть наивный мальчик, который никогда не ставил под сомнение своих родителей, который целью своей жизни сделал борьбу с преступностью, чтобы то трагичное событие, которое он пережил в детстве, не случилось ни с кем. Этот самый мальчик получает по щам от суровой реальности. В итоге нам предстоит наблюдать за тем, как Брюс Уэйн переживет этот кризис, какую революцию затеял Пингвин и что это за новый злодей, представляющий свою организацию «Дети Аркхэма». И поверьте, ответ на этот вопрос вас удивит, не то что в  Рыцаре Аркхэма. 

Разработчики Batman: the Telltale series играются с канонами, и делают это талантливо. Трейлер нового фильма про Бэтмена по настроению напомнил мне эту игру, поэтому мне кажется, что информацию о плохой сущности Уэйнов будут использовать в фильме. Возможно, и загадочник из фильма, подобно Пингвину из игры, будет знать Брюса с детства. 

(Напоминаю, что мы с мужем еще не посмотрели фильм, поэтому не пишите, пожалуйста, в комментариях, оказалась я права или нет. Спасибо!)

По итогам Batman the Telltale Series – это лёгкая игра, не требующая от игрока вообще никаких усилий. Сюжет удивляет даже самых преданных фанатов Бэтмена за счет того, что разработчикам разрешили менять канон. Благодаря этому история стала непредсказуемой. Под маской могут прятаться самые необычные персонажи, и каждый из них может умереть из-за ваших выборов. Версия “Тени”, превращающая игру в нуар, делает ее невероятно стильной. Но самое лучшее в этой игре то, что у неё появилось продолжение, которое на две головы выше первой части. Если хотите почитать и о ней,  дайте знать.


Лучшие комментарии

Две игры прошел залпом. Больше всех удивил Джокер. Который был сперва (Спойлер). Потом во второй такое выдоет (Cпойлер)

Кинотеатры в виде огромной простыни, на которую под попкорн пялится куча народу, уже пережиток прошлого. Не надолго им удалось вернуть к себе интерес введением технологии 3D. Но им все равно нужен новый прорыв, что то такое, что бы вот было прямо действительно реально ВАУ. Иначе они просто вымрут как динозавры. Да, фанаты различных киновселенных  тех же ДС или Марвела будут продолжать ходить на новые фильмы, но на этом далеко не уедешь.Обычные рядовые киношки будут обречены на кассовый провал, ведь зачем отдавать деньги за то, что и так под чайковского можно посмотреть сидя дома не диванчике. Но, вот если бы была возможность посмотреть фильм хотя бы в том же ВР, то это был бы совершенно другой экспириенс. И возможно в место просиживания жопы на диване многие бы выбрали посмотреть фильм в кино в ВР, даже если за это надо было заплатить. Ведь в отличии от большого телика ВР очки и комп, который бы мог их потянуть позволить себе может далеко не каждый.      

Читай также