
Та же история. Думал, что оно еще идет, но тут меня просветили об обратном
Не каждому творению суждено завлечь своего читателя. Напротив, попытки, порой, отпугивают.
Оглядываясь на список того, что было прочитано мной за этот год, я едва ли нахожу нечто, что мне хотелось бы вынести на обсуждение. Что-то уже просто стерлось из памяти, иное - напротив, оставило после себя такую пустоту, что обсуждать уже и не хочется. Почти всё в этом списке объединяли начало и конец - первое неизменно завлекало, до второго же… дочитывалось уже на автомате, лишь бы увидеть окончание истории.
И это не столько проблема самих произведений, сколько уже установившийся и, признаться, порядком задолбавший тренд: чтобы удержать аудиторию, современные авторы манги, комиксов и книг будут до абсурда выкручивать силу действующих лиц, возводить им непреодолимые преграды в лице антагонистов, и выдумывать такие сюжетные повороты… что ты не сможешь в них поверить.
Chainsaw-man? Ей лучше было бы остаться простой историей про задорную резню демонов, но автор решил выстроить конфликт - забыв прописать перед эти продуманный сеттинг. The Boys? Признаться, комикс мне в целом не зашел, но финальная арка сделала все только хуже. Bleach? Отношение к финальной арке улучшилось, когда я перечитал ее в один заход, но, заодно, вылезли другие критические проблемы. Атака Титанов? Исаяма свернул не в ту степь, хоть и не по тем причинам, что ему предъявляют фанаты.
Однако, ключевое слово - «почти». И, пусть и редко, но мне удавалось найти нечто, что удержит меня с начала до самого конца. Поговорим про
Признаться - этот тайтл прошел как-то мимо меня: натыкался на него году в 2016, когда серия была на пике своей популярности, проникся опенингом, сделал засечку в памяти… и только сейчас, в 2021, обнаружил, что манга уже закончена.
Сеттинг у нее незамысловат: относительно наше время, относительно наша реальность, Япония. Единственное отличие - полулюди, феномен, обнаруженный в Африке за 17 лет до основных событий. Как и с гулями в одном небезызвестном произведении, вы не узнаете их, если окажетесь в одной комнате - ведь, единственным их отличием от нормальных людей является… бессмертие. Не биологическое: нелюди стареют также, как и все остальные, да и убить их достаточно легко. Но, едва тело Ajin`а получит летальный урон - он тут же переродится, излеченный от любых повреждений.
Само существование подобных существ, пусть и является крайне редким феноменом, вызывает жаркие дискуссии: малая изученность, байки, тиражируемые СМИ, мифические награды за поимку полулюдей - все это плодит слухи, домыслы и опасения среди обывателей. И, как вы понимаете...
… главному герою предстоит познать все это на собственной шкуре.
Говоря честно, история, поначалу, кажется скучноватой - ведь в 2 из 18 томов она сосредотачивается именно на титульном главном герое, попутно, мазками, набрасывая нам сеттинг, главных действующих лиц, раскрывая способности нелюдей и развешивая чеховские ружья, некоторые из которых выстрелят едва ли не в финале. Однако, это сделано настолько грамотно, что все те претензии, что я высказывал в самом начале, здесь оказываются безосновательны. «Получеловек» не пытается скрыть от наблюдателя важные детали, преподнося их как неожиданный поворот - почти все нюансы работы местных суперспособностей раскрываются с самого начала, большая часть персонажей в сложившейся ситуации выставляется как, априори, неприятные личности, и даже отношение к полулюдям там, за ширмой официальных служб, показывают с первых секунд - они не люди, и права человека к ним неприменимы.
Но, как ни странно, главная слабость первых глав, одновременно, является одной из самых сильных сторон всей истории. И имя ей...
Нестандартные главные герои - редкие гости в популярных историях: классические сёнен-протагонисты, как правило, являются непогрешимыми, произведения калибром повыше представляют читателю неоднозначных, но все же, если не хороших, то хотя бы харизматичных badass-героев. А Нагаи, ну… он мудак. Такой же мудак, какими выглядели бы мы с вами, изобрази нас кто-нибудь в манге. Однако, это не Синдзи из NGE, или герой Future Diary, чьи истерики оправдывались возрастом и «нормальным поведением» - Кей четко знает, чего хочет от жизни, и не стесняется себе в этом признаться.
Еще за день до своего первого перерождения он был старшеклассником, метящим на место в мед. университете, положившим развлечения и общение со сверстниками на пьедестал будущей прекрасной карьеры. Обретение паранормальных сил не сделало из Нагаи личность, жаждущую приключений, но история всякий раз поворачивается таким образом, что, протагонист насильно оказывается втянут в конфликт: сначала против своей воли, а после - для восстановления утраченного статуса кво. Впрочем, работало бы это, не будь у него достойного антагониста? Итак, позвольте представить...
Прежде я говорил, что большая часть местных героев предстает в Ajin далеко не в качестве приятных или положительных личностей - однако, это не делает их плохими. Напротив, несколько бескомпромиссно хороших ребят, тут и там разбросанных по повествованию, выбиваются из общего тона. Главные герои «Получеловека» - сволочи с тяжелым прошлым, которому хочется сопереживать: нелюди действительно прошли через муки, отчасти оправдывающие их ненависть к людям, люди, в свою очередь, пусть и, местами, гипертрофированы, но тоже не являются однозначным злом. А еще в истории есть Сато.
И он, знаете… ощущается как Алукард из Hellsing, только снова угоревший по тому, чтобы массово убивать людей. Возможно все персонажи в Ajin вызывают столько сопереживания именно потому, что против них выступает именно он - потому что ты, одновременно, кричишь в монитор каждый раз, когда этот сукин сын обходит протагониста, но, при этом, не можешь дождаться раскрытия того, как он это сделает. Сакураи Гамон, автор манги, является заядлым геймером, и его пристрастие полностью характеризует этого персонажа - представьте себе воплощение героя HITMAN, которого выпустили в реальный мир с бесконечными жизнями и дали установку «развлекайся».
Возможно, стоит пояснить аналогию: суть не в том, чтобы убить цель - надо сделать это максимально зрелищно. Сато хочет прикончить главу компании, десяток лет ставившей бесчеловечные опыты над полулюдьми? Почему не объявить об этом во всеуслышание, не назвать точную дату и время?! А потом, когда все силы сосредоточят на защите жертвы...
И в этом вся суть Ajin - история очень быстро смещает акцент с локального конфликта людей и нелюдей на созерцание отбитого нахрен маньяка, чьи поступки, совершенные из развлечения, заставляют их забыть о прежних распрях, так как на кону оказываются их жизни, свободы и человечность. Примечательно, что автор не выдумывает полулюдям все новые и новые способности - от начала и до конца у них в арсенале остаются прописанные в первых главах три суперсилы, вокруг объяснения которых автор закручивает абсолютно разные ситуации, не противоречащие, но дополняющие уже произошедшие события.
В итоге, сверхъестественный триллер про неубиваемых нелюдей быстро превращается в детективный рассказ, на манер Шерлока Холмса, с тем лишь отличием, что у читателя изначально есть большая часть зацепок, объединив которые, он получит ключ к следующему убийству. И от того лишь страшнее, что, к середине, читатель проникается больной фантазией антагониста настолько, что начинает предполагать самые невозможные варианты развития событий - и очень часто оказывается прав.
Что же я сказать-то хотел? Ну, «Спираль» Дзюндзи Ито топ, очень жду грядущей экранизации. А Ajin… если ищете чего-то, что легко впитаете за неделю, и получите от этого приятные ощущения - дайте «Получеловеку» шанс. Это не лучшее произведение из тех, что я читал в своей жизни. Но внимания оно точно стоит.
Плюсы: великолепная рисовка (очень жаль, что это единственная работа автора), продуманный сеттинг и персонажи, приземленный и крепкий сюжет.
Минусы: небольшая затянутость - последнюю арку можно было бы сократить на 1-2 главы. Временами - проблемы с логикой мира и персонажей, которые не замечаешь на первом прочтении.
Та же история. Думал, что оно еще идет, но тут меня просветили об обратном
Мне, кстати, и ориг, и братство зашли.
Да я хотел сказать неплохо. Ошибся.
О, спасибо что напомнил. Я его в своё время до онгоинга дочитал и хотел глав поднакопить, а в итоге забыл совсем. Надо будет дочитать всё же.
Я помню, как когда то пытался посмотреть аниме. Когда его первый раз попытался посмотреть, то остановился кажется 4 серии и потихоньку забросил. Со второй попытки у меня получилось его посмотреть, но я оттуда ничего не запомнил, кроме вот этих призраков. И CGI, которое, честно говоря, сильных отрицаиельных эмоций не вызвало, но и не радовал. Хотя помню было буквальнр парочку моментов «зловещей долины». А тут я смотрю манги выглядт очень даже плохо.
Аниме, после какого-то момента, уходят от сюжета оригинала, та же ситуация, что была со стальным алхимиком. НЕплохо, ты хотел сказать?
Ах, ну да. ПК
На самом деле это не единственная работа автора, до этого он выступал на конкурсе с короткой историей «A sora mimi», ну и не стоит забывать про опыт автора как хентай художника. Что удивительно учитывая прошлые хентайные работы в Нелюде совсем нет чего-то напоминающего фансервис