23 ноября 2021 23.11.21 9 2020

Ajin. Манифест о вреде видеоигр

Не каждому творению суждено завлечь своего читателя. Напротив, попытки, порой, отпугивают.

Оглядываясь на список того, что было прочитано мной за этот год, я едва ли нахожу нечто, что мне хотелось бы вынести на обсуждение. Что-то уже просто стерлось из памяти, иное - напротив, оставило после себя такую пустоту, что обсуждать уже и не хочется. Почти всё в этом списке объединяли начало и конец - первое неизменно завлекало, до второго же… дочитывалось уже на автомате, лишь бы увидеть окончание истории.

И это не столько проблема самих произведений, сколько уже установившийся и, признаться, порядком задолбавший тренд: чтобы удержать аудиторию, современные авторы манги, комиксов и книг будут до абсурда выкручивать силу действующих лиц, возводить им непреодолимые преграды в лице антагонистов, и выдумывать такие сюжетные повороты… что ты не сможешь в них поверить.

Chainsaw-man? Ей лучше было бы остаться простой историей про задорную резню демонов, но автор решил выстроить конфликт - забыв прописать перед эти продуманный сеттинг. The Boys? Признаться, комикс мне в целом не зашел, но финальная арка сделала все только хуже. Bleach? Отношение к финальной арке улучшилось, когда я перечитал ее в один заход, но, заодно, вылезли другие критические проблемы. Атака Титанов? Исаяма свернул не в ту степь, хоть и не по тем причинам, что ему предъявляют фанаты.

Однако, ключевое слово - «почти». И, пусть и редко, но мне удавалось найти нечто, что удержит меня с начала до самого конца. Поговорим про

Ajin. Возможно, лучший манифест о вреде видеоигр
Ajin. Возможно, лучший манифест о вреде видеоигр

Признаться - этот тайтл прошел как-то мимо меня: натыкался на него году в 2016, когда серия была на пике своей популярности, проникся опенингом, сделал засечку в памяти… и только сейчас, в 2021, обнаружил, что манга уже закончена.

Сеттинг у нее незамысловат: относительно наше время, относительно наша реальность, Япония. Единственное отличие - полулюди, феномен, обнаруженный в Африке за 17 лет до основных событий. Как и с гулями в одном небезызвестном произведении, вы не узнаете их, если окажетесь в одной комнате - ведь, единственным их отличием от нормальных людей является… бессмертие. Не биологическое: нелюди стареют также, как и все остальные, да и убить их достаточно легко. Но, едва тело Ajin`а получит летальный урон - он тут же переродится, излеченный от любых повреждений.

Само существование подобных существ, пусть и является крайне редким феноменом, вызывает жаркие дискуссии: малая изученность, байки, тиражируемые СМИ, мифические награды за поимку полулюдей - все это плодит слухи, домыслы и опасения среди обывателей. И, как вы понимаете...

… главному герою предстоит познать все это на собственной шкуре.

Говоря честно, история, поначалу, кажется скучноватой - ведь в 2 из 18 томов она сосредотачивается именно на титульном главном герое, попутно, мазками, набрасывая нам сеттинг, главных действующих лиц, раскрывая способности нелюдей и развешивая чеховские ружья, некоторые из которых выстрелят едва ли не в финале. Однако, это сделано настолько грамотно, что все те претензии, что я высказывал в самом начале, здесь оказываются безосновательны. «Получеловек» не пытается скрыть от наблюдателя важные детали, преподнося их как неожиданный поворот - почти все нюансы работы местных суперспособностей раскрываются с самого начала, большая часть персонажей в сложившейся ситуации выставляется как, априори, неприятные личности, и даже отношение к полулюдям там, за ширмой официальных служб, показывают с первых секунд - они не люди, и права человека к ним неприменимы.

Но, как ни странно, главная слабость первых глав, одновременно, является одной из самых сильных сторон всей истории. И имя ей...

Нагаи Кей
Нагаи Кей

Нестандартные главные герои - редкие гости в популярных историях: классические сёнен-протагонисты, как правило, являются непогрешимыми, произведения калибром повыше представляют читателю неоднозначных, но все же, если не хороших, то хотя бы харизматичных badass-героев. А Нагаи, ну… он мудак. Такой же мудак, какими выглядели бы мы с вами, изобрази нас кто-нибудь в манге. Однако, это не Синдзи из NGE, или герой Future Diary, чьи истерики оправдывались возрастом и «нормальным поведением» - Кей четко знает, чего хочет от жизни, и не стесняется себе в этом признаться.

Еще за день до своего первого перерождения он был старшеклассником, метящим на место в мед. университете, положившим развлечения и общение со сверстниками на пьедестал будущей прекрасной карьеры. Обретение паранормальных сил не сделало из Нагаи личность, жаждущую приключений, но история всякий раз поворачивается таким образом, что, протагонист насильно оказывается втянут в конфликт: сначала против своей воли, а после - для восстановления утраченного статуса кво. Впрочем, работало бы это, не будь у него достойного антагониста? Итак, позвольте представить...

Сато
Сато

Прежде я говорил, что большая часть местных героев предстает в Ajin далеко не в качестве приятных или положительных личностей - однако, это не делает их плохими. Напротив, несколько бескомпромиссно хороших ребят, тут и там разбросанных по повествованию, выбиваются из общего тона. Главные герои «Получеловека» - сволочи с тяжелым прошлым, которому хочется сопереживать: нелюди действительно прошли через муки, отчасти оправдывающие их ненависть к людям, люди, в свою очередь, пусть и, местами, гипертрофированы, но тоже не являются однозначным злом. А еще в истории есть Сато.

И он, знаете… ощущается как Алукард из Hellsing, только снова угоревший по тому, чтобы массово убивать людей. Возможно все персонажи в Ajin вызывают столько сопереживания именно потому, что против них выступает именно он - потому что ты, одновременно, кричишь в монитор каждый раз, когда этот сукин сын обходит протагониста, но, при этом, не можешь дождаться раскрытия того, как он это сделает. Сакураи Гамон, автор манги, является заядлым геймером, и его пристрастие полностью характеризует этого персонажа - представьте себе воплощение героя HITMAN, которого выпустили в реальный мир с бесконечными жизнями и дали установку «развлекайся».

Возможно, стоит пояснить аналогию: суть не в том, чтобы убить цель - надо сделать это максимально зрелищно. Сато хочет прикончить главу компании, десяток лет ставившей бесчеловечные опыты над полулюдьми? Почему не объявить об этом во всеуслышание, не назвать точную дату и время?! А потом, когда все силы сосредоточят на защите жертвы...

И в этом вся суть Ajin - история очень быстро смещает акцент с локального конфликта людей и нелюдей на созерцание отбитого нахрен маньяка, чьи поступки, совершенные из развлечения, заставляют их забыть о прежних распрях, так как на кону оказываются их жизни, свободы и человечность. Примечательно, что автор не выдумывает полулюдям все новые и новые способности - от начала и до конца у них в арсенале остаются прописанные в первых главах три суперсилы, вокруг объяснения которых автор закручивает абсолютно разные ситуации, не противоречащие, но дополняющие уже произошедшие события.

В итоге, сверхъестественный триллер про неубиваемых нелюдей быстро превращается в детективный рассказ, на манер Шерлока Холмса, с тем лишь отличием, что у читателя изначально есть большая часть зацепок, объединив которые, он получит ключ к следующему убийству. И от того лишь страшнее, что, к середине, читатель проникается больной фантазией антагониста настолько, что начинает предполагать самые невозможные варианты развития событий - и очень часто оказывается прав.

Что же я сказать-то хотел? Ну, «Спираль» Дзюндзи Ито топ, очень жду грядущей экранизации. А Ajin… если ищете чего-то, что легко впитаете за неделю, и получите от этого приятные ощущения - дайте «Получеловеку» шанс. Это не лучшее произведение из тех, что я читал в своей жизни. Но внимания оно точно стоит.

Плюсы: великолепная рисовка (очень жаль, что это единственная работа автора), продуманный сеттинг и персонажи, приземленный и крепкий сюжет.

Минусы: небольшая затянутость - последнюю арку можно было бы сократить на 1-2 главы. Временами - проблемы с логикой мира и персонажей, которые не замечаешь на первом прочтении.


Лучшие комментарии

Hellarenn 23 ноября 2021, 11:37

О, спасибо что напомнил. Я его в своё время до онгоинга дочитал и хотел глав поднакопить, а в итоге забыл совсем. Надо будет дочитать всё же. 

ScorpionX321 24 ноября 2021, 18:51

Я помню, как когда то пытался посмотреть аниме. Когда его первый раз попытался посмотреть, то остановился кажется 4 серии и потихоньку забросил. Со второй попытки у меня получилось его посмотреть, но я оттуда ничего не запомнил, кроме вот этих призраков. И CGI, которое, честно говоря, сильных отрицаиельных эмоций не вызвало, но и не радовал. Хотя помню было буквальнр парочку моментов «зловещей долины». А тут я смотрю манги выглядт очень даже плохо.

Zeron 24 ноября 2021, 19:13

Аниме, после какого-то момента, уходят от сюжета оригинала, та же ситуация, что была со стальным алхимиком. НЕплохо, ты хотел сказать?

FInisher Fini 24 июля 2022, 0:04

На самом деле это не единственная работа автора, до этого он выступал на конкурсе с короткой историей «A sora mimi», ну и не стоит забывать про опыт автора как хентай художника. Что удивительно учитывая прошлые хентайные работы в Нелюде совсем нет чего-то напоминающего фансервис

Читай также