1 сентября 2021 1.09.21 1 1762

Истории персон. Persona 3.

(В этой части Клубной книги персонажи основной истории рассказывают о своих персонах, раскрывая их мифологические прототипы и другие тонкости дизайна.)

Игорь: Кажется, что уникальность персон в этом произведении определяется правилом, согласно которому первоначальная версия персоны происходит из греческой мифологии, а после пробуждения — из других мифов. Это систематическое проявление того, что потенциал каждого человека расширяется благодаря пробуждению.

Элизабет: "А теперь давайте попросим каждого владельца объяснить происхождение его персоны."

Персона — «Орфей»

Минато: ...

Игорь: "Ах, он кажется немного молчаливым, поэтому позвольте мне объяснить. Орфей — персонаж греческой мифологии, известный тем, что последовал за своей возлюбленной Эвридикой, которая отправилась в Подземный мир. Он также сын Аполлона, Бога солнца. Орфей известен как мастер игры на лире, поэтому носит её на спине. В игре вы можете увидеть проблеск его музыкального таланта в каденции (сольной импровизации) Миксрейда (Mix Raid). В истории про подземное царство Аида похоже, что Орфей сыграл важную роль, усыпив звуками арфы Цербера, привратника подземного царства. Также говорят, что Зевс использовал арфу Орфея, чтобы создать созвездие «Лира»

Персона — «Танатос»

Рёдзи: "Не против, если я расскажу о нём?"

Минато: ...

Рёджи: "Всё равно? Ну, тогда никаких проблем. Танатос - бог смерти в греческой мифологии. Он был рожден от Нюкты, богини ночи, и он не самый приятный бог. Сначала он был концептуальным богом, поэтому его облик не описывался четко, но в эпической поэме Гомера он впервые предстал, как бог с личностью. Вначале Танатос был самой смертью, но в результате стал богом посланником, который уносит души умерших. Существует легенда, что люди некоторое время не умирали, потому что их души отправлялись в подземное царство. Между прочим, в психологии существует термин под названием "Танатос", который олицетворяет инстинкт всех живых существ вернуться в неорганическое состояние, что проявляется в стремлении уничтожить себя."

Персона — «Мессия»

Элизабет: "Это персона, принадлежащая к аркане "Суда". Являясь наивысшим рангом этой арканы, она может быть получена лишь при максимизации сообщества "Команды по уничтожению Нюкты". Наверное, странно слышать, что на ранних стадиях планирования игры было невозможно сделать Мессию, не максимизировав все сообщества кроме "Суда". Хорошо, что в конце концов этот аспект упростили. И вот он Мессия. Это не мифический бог или дьявол, а древнееврейское слово, означающее «Мессия». На английском читается как «Messia». Если перевести это слово на греческий язык, то получится «Кpиcтoc», который известен как происхождение слова «Христос»."

(Дополнительно)

[Первоначально слово «Мессия» означало «помазанник», что происходит от того, что в еврейской культуре при назначении правителей и священников их помазывали елеем(оливковым маслом). Этим словом стали звать хорошего лидера или даже спасителя, который ведет за собой народ.]

Персона — «Гермес»

Джумпей: "Привет, я Джумпей, а мою персону зовут Гермес. В греческой мифологии он был известен как посланник богов. Гермес быстро путешествовал по небесам и почитался как бог путешественников и торговцев. Эта Персона выглядит очень быстрой с этими крутыми крыльями, не так ли? Проблема лишь в том, что стремительность сделала его богом воров. В мифологии он также известен как изобретатель арфы, а лира, на которой играет Орфей, была сделана Гермесом. Также есть история о том, как он спас Ио из лап Аргоса, стоглазого чудовища."

Юкари: "Боже, почему меня должен спасать именно Джумпей?"

Джумпей: "А, Юкари, ты не можешь просто вломиться сюда! Юкари любит покупать брендовые вещи, не так ли? Роскошный бренд Hermes также назван в честь Гермеса. Хе-хе-хе."

Юкари: "О, правда. Некий похожий знак есть и на Персоне. Расточительно."

Персона — «Трисмегист»

Джумпей: "Здесь требуется небольшое пояснение. В мире алхимии, помимо греческой мифологии, существовал божественный алхимик, которого также звали Гермес. Я помню, что немного слышал о нем в школе, он оставил после себя много важных документов в истории алхимии, таких как «Тексты Гермеса» и «Изумрудная скрижаль», и что он был единственным, кого называли «Гермес Трижды Великий (Гермес Трисмегист)», в честь бога Гермеса в мире алхимии мудрецов. Его также называют человеком, который получил философский камень. Я слышал, что Трисмегист красный, потому что он в три раза больше, чем обычный персонаж, но, по словам господина Соэдзимы, дизайнера Персоны, это не так. Жаль, однако. Это цвет моего сердца, которое пылает страстью, когда я пробуждаюсь к своей миссии. Вот. Хе-хе-хе."

Персона — «Ио»

Юкари: "Привет, я Такеба. Моя Персона – Ио, персонаж из греческой мифологии. Ио – богиня, которая служила в храме Геры. Она была очарована Зевсом, который был женат в то время, и Ио заводит с ним роман, потому что увидела это во сне. Но когда Гера узнаёт об этом, Зевс превращает Ио в корову, чтобы скрыть всё. Вот почему Персона имеет форму коровы. Но самое страшное происходит дальше. Её всё-таки поймала Гера, которая догадалась обо всем, в итоге к Ио приставили охрану в виде Аргоса, стоглазого чудовища, чтобы Зевс не мог подойти к ней. Получается, что Ио всё ещё была в форме коровы?! Затем удалось уговорить Гермеса спасти Ио, но в тот раз напал еще и Апу, вызванный разгневанной Герой, в итоге Ио пришлось бежать в Египет. Кстати именно по этой причине Апу до сих пор держится рядом с коровами. Как бы то ни было, после прибытия Ио в Египет, Зевс вернулся домой и гнев Геры утих, а Ио вышла замуж за царя Египта и стала царицей. Несмотря на то, что это Аркан Любви, это весьма кровавая резня, не так ли?"

Персона — «Исида»

Юкари: "Недавно я рассказывала про Ио, которая отправилась в Египет и стала царицей, а поэтому её отождествляют с Исидой. В Египте белая корова считается посланницей богов, так есть ли здесь связь с легендой об Ио? Первоначально Исида не имела никакого отношения к коровам, а в египетской мифологии Хатор изображается как богиня с рогами коровы. Позже это стали воспринимать как атрибут Исиды, а потому в греческой мифологии её стали отождествлять с Ио. Кстати, Исида - это греческое слово, а ее настоящее имя на египетском языке - Асет. Ее мужем был бог по имени Осирис, но он был убит богом по имени Сет. Однако существует жуткая история о том, что Исида нашла труп Осириса, совокупилась с ним и родила сына Гора... Ей сложно подражать, да и не хочется. Также считается, что она была богиней-матерью земли, которая любила Гора, и позже повлияла на христианскую веру в Деву Марию."

Персона — «Люсия»

Фука: "Привет, я Ямагиши. Я хотела бы представить вам свою Персону – Люсию. Это не мифический бог, а человек, почитаемый как святой в числе Христа, который, как говорят, погиб во время гонений на христиан в 304 году нашей эры. Святая Люсия – её официальное имя, но проще её назвать Санта-Люсия. О ней была спета знаменитая песня. Говорят, что однажды Люсия совершила чудо, исцелив свою больную мать, и в благодарность Богу захотела раздать свое богатство бедным. Жених Люсии беспокоился о ней и по ошибке решил, что её грабят. Он сообщил о Люсии властям, так как в то время христианство было запрещено. Однако Люсия не проиграла. Власти убеждали её обратиться в другую веру, и, мобилизовав 1000 солдат, хотели увести с собой, но не могли сдвинуться с места. Это похоже на событие пробуждения моей Персоны. Несмотря на то, что ей перерезали горло, Люсия все еще кричала и умерла, провозгласив, что гонения на христиан закончатся и что она станет хранительницей земли Сиракуз. Это потрясающе! Благодаря последнему поступку Люсия прославилась как святая, исцеляющая болезни горла. Ее также иногда называют покровительницей стекольщиков и глазных болезней, поскольку ее имя означает «свет»."

Персона — «Юнона»

Фука: "Персона, которая заменила Люсию — это Юнона, сестра и жена римского бога Юпитера. Другое прочтение имени «Юнона» - «Джуно», от которого произошло слово «июнь». Причина, по которой невест, выходящих замуж в июне, называют «июньскими невестами» (джун брайд), заключается в том, что Юнона — богиня-хранитель июня. Кстати, может показаться, что Юнона не имеет никакого отношения к Люсии до момента её пробуждения, но это не так. Помимо того, что Юнона является хранительницей домашнего очага, она также известна как хранительница родов, в этом случае ее называют «Юнона-Люсия»."

Персона — «Палладиум»

Айгис: "Представляю вам мою начальную Персону – Палладиум. Палладиум – бог из неорганической материи, что соответствует мне, машине. Во время Троянской войны, известной по легенде о троянском коне, была статуя Афины, которой поклонялись троянцы в храме Афины, и эту статую называли Палладиум. В одних преданиях говорится о статуе как о простом сокровище, без какого-либо описания ее форм и очертаний, а в других - как о пламени или духе огня, который был помещен в храм. Дизайн моей Персоны – это статуя Афины. В истории Троянской войны говорится, что решающим фактором в поражении Трои стало то, что городские ворота были открыты хитростью деревянного коня и взят храм Палладиума. Это очень сомнительная история."

Персона — «Афина»

Айгис: "Я была простым неорганическим существом, как статуя Палладиум из мифа, но теперь во мне есть немного человеческого, и Персона Палладиум превращается в Афину. Афина так хорошо известна, что нет необходимости много рассказывать о ней. В греческой мифологии она почитается как богиня войны и мудрости, а также известна как богиня искусства, кораблестроения и архитектуры. Однако история ее рождения, возможно, не до конца известна. Она довольно захватывающая. Богиня Метис зачала ребёнка от Зевса, но было предсказано, что этот ребёнок захватит власть своего отца. Испугавшись этого, Зевс проглотил Метис. Это было безумием. Зевс долгое время не мог избавиться от головной боли и попросил другого бога размозжить ему голову топором. Как бы это ни было больно, это был ещё не конец. Так родилась Афина, облаченная в доспехи. Какой бы старой ни была эта история, сюжет всё еще имеет место быть."

Персона — «Полидевк»

Акихико: "Моя персона, Полидевк, тоже греческий бог. Но не думаю, что это имя вам хорошо знакомо. Но если вы хорошо знаете созвездия, то должно быть слышали о братьях-близнецах, одного из которых зовут Поллукс. Разница лишь в том, что Поллукс - это латинское чтение, а Полидевк - греческое. Полидевк был сыном Зевса, великого бога, и Леды, царицы Спарты, его наделили бессмертием, свойственным богам. Полидевк, возможно, наиболее известен в мифологии благодаря своей роли в экспедиции Аргонавтов. Говорят, что, когда экспедиция Арго посетила Бебрикс, Полидевк успешно победил царя, который избивал путников до смерти в поединке. Когда его брат погиб в бою, бессмертный Полидевк, сетуя на свою божественную кровь и неспособность умереть, попросил Зевса превратить их с братом в созвездия. Это очень пронзительная история, не так ли?"

Персона — «Цезарь»

Акихико: "Цезарь - это имя Гая Юлия Цезаря, римского военного и государственного деятеля 1 века до нашей эры. Если вы запутались, попробуйте произнести его на английском. Вы уже слышали имя Юлия Цезаря, не так ли? Имя «Цезарь» впоследствии стало словом, которое означает «правитель», что сделало его идеальной Персоной для арканы Императора. Здесь нет никакой связи с Полидевком до его пробуждения, но мотивом дизайна стал огромный робот. По словам дизайнера, господина Соэдзимы, Персона на самом деле огромная, хотя он не смог реализовать это на экране. Можете считать, что это тень на вашей груди, примерно такого же размера, как у меня. Что касается меня, то я бы с удовольствием оседлал гигантского Цезаря и избил Тень до полусмерти."

Персона — «Пентесилея»

Мицуру: "Прежде всего я бы хотела кое о чем сказать. Мою Персону зовут Пентесилея, а не Пентелесия! Я думаю, что вы обидитесь, если я буду ошибаться тут и там. Это прекрасный шанс для вас запомнить её имя. Как и Палладион из Эгиды, Пентесилея - персонаж Троянской войны, царица амазонок, страны, где жили только женщины, она появляется в качестве подкрепления для троянской армии. Она появляется с 12 женщинами-воинами и яростно преследует греческую армию, но победа решается, когда в лагерь врага входит герой Ахиллес. Царица и её 12 воительниц погибают. Однако, когда Ахиллес снял с неё шлем и увидел лицо, то пожалел, что убил её. Что же он наделал! Есть легенда, что амазонки отрезали себе правую грудь, чтобы она не мешала им натягивать лук. Отголоски этих преданий всё еще можно увидеть в дизайне Персоны."

Персона — «Артемисия»

Мицуру: "Имя «Артемисия» имеет два возможных происхождения. Во-первых, Артемисия, царица Галикарнаса, знаменитая воительница, победившая греческий флот в Персидских войнах. Говорят, что она присоединилась к греческой экспедиции. Она была довольно своенравной женщиной, если можно так выразиться. Другое происхождение - поклонение Артемиде (богине охоты), о котором ранее говорила Пентесилея, а также аспект получения силы Артемиды. Амазонки были охотницами, поэтому они поклонялись богине Артемиде. Артемида также является богиней луны и иногда приравнивается к Диане в римской мифологии."

Персона — «Немезида»

Кен: "Моя Персона – Немезида. Она богиня греческой мифологии. Мне немного стыдно, так как в основной истории она выглядит неприглядной, но она богиня мести, что подходит мне больше чем что-либо другое. А матерью Немезиды в мифологии является Нюкта, богиня ночи. Это не так легко принять, не так ли? Но изначально Немезида не означала месть человека человеку, а была небесной карой, которую боги назначили человеку. В то время у меня были мысли отомстить Арагаки-сану и сказать: «Это кара небесная!» Нет, мы были так молоды тогда… Да, есть еще один аспект Немезиды как бога: она успокаивает и исцеляет мстительный дух. Это толкование мне подходит. Кстати, поэтому некоторые люди не понимают, почему я являюсь носителем Персоны, а мифическая Немезида – богиня. Но здесь нельзя ошибиться, не так ли?"

Персона — «Каланеми»

Кен: "Немезида показала свою истинную силу, превратившись в Каланеми. Многим это имя может показаться незнакомым. Работник, отвечающий за проект, сказал: «Вы даже не сможете найти его имя в интернете!» Это божество, имя которого можно найти только в специальных книгах. Это старый индуистский бог, также известный как Каланеми. Название звучит немного похоже на Немезиду, не так ли? На самом деле, он настолько стар, что от него в греческой мифологии произошли имена других богов, помимо Немезиды. Его имя означает «внешний круг времени» или «внешний круг небесной сферы», и он отвечает за реинкарнацию и карму. Говорят, что именно последнее значение послужило вдохновением для создания похожей на планетарий формы Кала Нэми от Персоны. Согласно другой интерпретации, «Кала» означает «черный» (как в Daikokuten 3D Mahakala's Kala), а «Неми» означает «святое место, святой лес», что также можно понимать, как «относящийся к священному черному лесу». Все это немного запутано, не так ли?"

Персона — «Цербер»

Коромару: *собачий лай*

Айгис: "Ну, господин Коромару хочет пообщаться, но не может поддерживать связь, поэтому я буду переводить. Цербер, как вы знаете, является известным чудовищем в греческой мифологии. В целом, он известен как пёс с тремя головами и змеиным хвостом, но в «Книге богов» Гесиода говорится, что у него целых 50 голов. Полезно помнить, что у него много голов. У него есть брат по имени Ортрос, который родился от Тифона и Ехидны. Этот брат также известен в серии игр Megaten. В отличие от своего брата Цербера, его брат Ортрос имеет две головы."

Персона — «Кастор»

Арагаки: "Я взял перерыв в основной истории, но затем ненадолго вернулся. Мой Кастор - это аналог персоны Аки, которой является Полидевк. Он старший брат созвездия Близнецов, но, в отличие от своего брата, не унаследовал никаких божественных сил. Однако он был искусным наездником, и именно из-за этого моя Персона изображена верхом на лошади. Кроме того, в грудь Персоны вонзён меч, об этом есть малоизвестный факт. Однажды братья Кастор и Полидевк по глупости поссорились со своими двоюродными братьями Идасом и Линкеем. Кастор погиб от камня, брошенного его братом. Но благодаря божественной силе Полидевк не мог умереть. Этот меч олицетворял судьбу Кастора, но также он предполагал и мою собственную судьбу. Хорошо, что Аки не сказал: «Мы будем созвездиями вместе!»... Нет, серьёзно..."

Персона — «Медея»

Чидори: "У меня не очень хорошо получается много говорить, но… я попробую. Медея – имя царевны из Колхиды, которую можно встретить в греческой мифологии в эпизоде экспедиции Аргонавтов. Она также является самой известной волшебницей в греческой мифологии. Её жизнь идёт под откос, когда она влюбляется в Ясона, капитана аргонавтов экспедиции в Арго, которые прибыли чтобы украсть сокровище Колхиды – золотое руно. Медея предала отца и отдала золотое руно Ясону, она убила собственного брата и бросила его конечности в море (она сбежала, пока отец плакал и собирал конечности сына). Царь Пелий отказался уступать власть Ясону, и Медея обманом заставила дочерей Пелия сварить отца до смерти. А новую жену Ясона, которая ей надоела, она сожгла вместе с её отцом…. Ох, сколько же ужасных вещей сделано. Она совсем не похожа на меня, она ведьма, которая позволяет своим эмоциям брать верх над собой, но тот факт, что она появляется как Персона, говорит о том, что некоторые сходства всё же есть…"

Персона — «Гипнос»

Такая: "Это моя Персона — Гипнос. В греческой мифологии он изображен как ребенок Королевы Ночи Нюкты, и можно сказать, что эта Персона действительно совместима со мной. В мифологии он считается богом сна, но в то время считалось, что сон всегда рядом со смертью. Итак, я думаю, что это ребенок Нюкты и брат Танатоса. Поэтому то, что в дизайне Персоны выглядит как крылья, основано на идее периферической нервной системы. Есть мнение, что сон необходим для снятия стресса. Другими словами, бог сна -> бог стресса, поэтому в дизайн была добавлена нервная система, которая визуально указывает на стресс. Когда вы смотрите на Гипноса с такой мыслью, то разве это не заставляет ваше сердце трепетать?"

Персона — «Морос»

Джин: "Морос является сыном Нюкты, также как и Гипнос у Такайи. Его называют богом возмездия, он отвечает за судьбу, смерть и подобные вещи. Кроме того, знаете ли вы этого крутого лидера отдела факультативных занятий? Танатос, которого использует этот парень, его брат, который тоже является богом. И если вам интересно, почему он выглядит таким механическим, то это лишь потому, что я гик в этой сфере. Он также показывает, что участь смерти механична и неизбежна. Довольно глубокий подтекст, не так ли?"


Лучшие комментарии

Saklas 1 сентября 2021, 14:15

Касательно персоны Арагаки — никакой ошибки нет. В оригинале стоит иероглиф 剣, т.б. «меч». 

Читай также