2 августа 2021 2.08.21 4 2858

Игровая жизнь: Джеки Чан

 

Кто не любит Джеки Чана?

Джеки Чана любят если не все, то точно большинство из тех, кто его знает. Культовый деятель азиатского и мирового кино, кроме тотального контроля всех боевых сцен, известен и своим активным участием в других аспектах создания фильма – от работы со светом до записи песен, не говоря уже о сценарии и режиссуре.

Ну ладно, кинокарьера Джеки не нуждается в представлении, да и певческий талант тоже не новость для тех, кто досматривал его картины до конца. Я же предлагаю взглянуть на менее освещённую тему, а именно его участие в видеоиграх в той или иной роли.

Пони и Брюс Ли

В 1983 вышел один из первых по-настоящему успешных фильмов Джеки Чана – «Проект А», в котором сам режиссёр исполнил роль бравого сержанта морской полиции. А уже в следующем году, японская медиакомпания Pony (да-да, на тот момент именно «Пони») выпустила простенький beat 'em up для ряда домашних компьютеров типа MSX по мотивам картины.

Скорее всего, в то время между Джеки и игроделами был заключён договор на длительное сотрудничество для обоюдного продвижения продуктов. Ведь параллельно с выходом кино от Чана, появлялись игровые адаптации «Покровителя», «Полицейской истории» и «Проекта А2».

Отдельно стоит упомянуть весьма забавную ситуацию с фильмом «Закусочная на колёсах» (1984). В японском прокате картина получила название Spartan X. Под таким же именем был выпущен аркадный beat 'em up по мотивам киноленты, который, в свою очередь, также отсылается и к фильму Брюса Ли «Игра смерти» (1978). Порт же игры для домашних консолей в Европе и США получил название Kung-Fu Master или просто Kung-Fu. Примечательно, что и обложки отличались от релиза к релизу: на некоторых артах главный герой очень похож на Джеки Чана, на других уже больше на Брюса Ли, а на третьих физиономия вообще оригинальная.

Собственное кунг-фу

Огромная популярность Kung-Fu Master наверняка подсказала компании Hudson отличный вариант для ещё одного потенциального хита в жанре. Так или иначе, в 1990 появилась уже полноценная игра о приключениях уже полноценного Джеки Чана.

Платформер Jackie Chan's Action Kung Fu имеет самую стандартную завязку для подобных игр – сестру главного героя похищает злобный Колдун, и теперь Чан должен спасти как её, так и весь Китай, победив негодяя.

Голова Джеки встречает нас прямо на стартовом экране, озаряя улыбкой во все тридцать два. Только вот жаль, что в версии для NES персонаж «потерял» свой выдающийся нос. В отличие от консоли PC Engine, мощности которой хватило для реализации игры на совершенно другом графическом уровне, где образ мастера кунг-фу легко узнаётся.

Но на приставке Nintendo всё же был небольшой бонус для фанатов – финальные титры содержат кадры «неудачных дублей», прямо как в конце фильмов Джеки; а на PC Engine их заменили на «встречи» Чана с разработчиками в образе боссов.

Кстати, хак этой игры, с усатым водопроводчиком вместо Джеки, мог встречаться на картриджах для Dendy под именами Mario 10 и Kung Fu Mari.

Несмертельная битва

Собственной персоной заглянул Джеки Чан и на аркадные автоматы. В 1995, во время съемок «Громобоя», одним из спонсоров производства картины стала японская игровая компания Kaneko. В обмен на финансовую поддержку фильма, Kaneko получили лицензию на создание файтинга с Джеки с нехитрым названием The Kung-Fu Master Jackie Chan. Кроме самого Чана, в игру попали актёры и каскадёры которые с ним работали ранее.

С первого взгляда на геймплей становится понятно кто стал идейным вдохновителем данного проекта. Но зверских фаталити как в  Mortal Kombat там, конечно же, появиться не могло, ведь Джеки всегда был против необоснованной жестокости как в своих фильмах, так и в видеоиграх. Возможно, именно поэтому анонсированное продолжение так и не появилось, ведь помимо трёх киногероев Чана в роли боссов, ничего более интересного игра предложить не могла.

Самую явную оплошность создатели исправили в переиздании под названием Jackie Chan in Fists of Fire / Jackie Chan Densetsu, где, наконец-то, герои Джеки стали играбельными персонажами. Правда, они всё ещё оставались самыми «дружелюбными» бойцами.

Между прочим, ресурсы из этой игры не так давно были использованы в фанатской «солянке» Mortal Kombat New Era, где Чаном можно выполнять всякие мерзости наравне с «френдшип» или «бабалити».

Сам себе каскадёр

В 2000 эксклюзивно для PlayStation вышла ещё одна игра всецело посвящённая мастеру кунг-фу. Незамысловатое название Jackie Chan Stuntmaster (буквально «Каскадёр Джеки Чан») и простенький сюжет, по ходу которого Джеки пытается спасти своего дедушку из лап похитителей, скрывают за собой полноценное приключение под стать фильмам Чана. Драки подручными средствами, россыпь акробатических испытаний и фирменный юмор прилагаются.

И хоть геймплейно Stuntmaster ничего нового не предлагала, заимствуя элементы из других популярных игр того времени, та скрупулёзность, с которой создатели пытались перенести Джеки в «цифру», вызывает определённый уровень симпатии. Так, актёр самолично участвовал в захвате движений для игрового персонажа; пытался передать ему свою мимику, насколько это было возможно с учётом технологий; и, понятное дело, озвучивал его тоже сам.

Как и в Action Kung Fu, финальные титры игры выполнены нарезкой «неудачных дублей» с участием виртуального Джеки. Вдобавок, в бонусной миссии можно испытать свои силы в сеттинге съемок ранних фильмов актёра. Ещё одним приятным дополнением для поклонников является наличие небольшого ролика с ответами на вопросы прямо как после очередной серии популярного мультфильма начала 2000-х «Приключения Джеки Чана».

Рисованные приключения

Заодно, говоря о мультсериале, нельзя не упомянуть и отдельные игры по его мотивам. В 2001 появился неплохой beat 'em up для Game Boy Advance с подзаголовком Legend of the Dark Hand, а в 2004 вышел разноплановый экшн уже для PlayStation 2.

В первой игре Джеки ищет восемь похищенных свитков силы, и пытается помешать преступному синдикату «Рука Тьмы» освободить демонов; а во второй собирает по всему миру магические талисманы, свойства которых известны любому фанату мультфильма.

«Голосом» Джеки как для сериала, так и для игры стал его «официальный имитатор» Джеймс Си.

Вокруг света

В том же 2004, очередной картиной с участием Чана стал фильм «Вокруг света за 80 дней». Данный проект был прохладно принят критиками и зрителями, ну и в результате не смог отбить даже потраченные на него деньги (около 140 млн. долларов), получив, к тому же, две номинации на «Золотую малину». И всё же, «подмоченная» репутация киноленты не отпугнула создателей одноимённого экшн-платформера для GBA.

В игре нам предстоит в роли героя Джеки Чана – Паспарту – помочь Филеасу Фоггу преодолеть все препятствия в его кругосветном приключении. Справляться с трудностями Паспарту должен стандартным набором Джеки – драки, прыжки и другие акробатические этюды. В итоге получился самый обычный продукт по кинолицензии для мобильных устройств – рабочий, но без «изюминки».

Голос обезьяны

Более успешным, но менее значимым для самого Чана проектом стала вышедшая в 2008 первая часть мультфильма «Кунг-фу Панда». Там Джеки подарил свой голос Мастеру Обезьяне – естественно, самому весёлому члену Неистовой пятёрки. А за два дня до старта проката мультика, на прилавках магазинов появилась  одноимённая игровая адаптация. Рассчитывать на ту же плеяду голливудских звёзд в качестве актёров озвучивания тут было глупо, но уже упомянутый «заменитель» Джеки – Джеймс Си – позаботился о его протеже в игре.

Единственным исключением видеоигровой франшизы стала Kung Fu Panda: Legendary Warriors (2008) для консолей Nintendo – тут реплики Обезьяны звучат голосом самого Джеки Чана.

Другие появления

Если же говорить о более косвенных эпизодах, то многие могут помнить фильм «Городской охотник» (1993), где в одном из моментов герой Джеки перевоплощается в персонажей файтинга  Street Fighter. Чунь Ли в его исполнении просто неотразима.

Начиная с 1993, Джеки на протяжении нескольких лет участвовал в рекламной кампании игрового устройства и у себя на родине. Чан был приглашён для продвижения «образовательной системы» (по сути – клона Famicom) от хорошо известной нам китайской компании Subor. Но, конечно, игровые возможности этой «клавиатуры» детей интересовали больше. А с рекомендацией от самого Джеки Чана, выпросить у родителей устройство «для учёбы» было проще простого.

Также не обошла стороной Чана и практика благодарить в финальных титрах людей, которые в той или иной мере повлияли на создателей или процесс разработки игры. Его имя можно встретить, среди прочих, в таких проектах, как FX Fighter Turbo (1996),  Diablo (1996),  StarCraft (1998) и даже отечественном « ДЖАЗ: Работа по найму» (2007).

Кроме того, в 2005 Чан стал «лицом» фитнес-игр для японской консоли XaviXPORT. Виртуальный помощник на личном примере показывал как правильно выполнять упражнения, и временами давал свои комментарии. Но, конечно, полноценной видеоигрой такие тренировки назвать можно только с большой натяжкой.

Понятное дело, что вышеупомянутые истории из жизни Джеки Чана – это не всё его игровые «выходы». Например, можно вспомнить недавний файтинг без лицензии  Shaolin vs Wutang. Очевидно, внушительное наследие мэтра комедийных боевиков будет на слуху ещё очень долго.

А завершить данный материал стоит словами самого Джеки:

Когда-то я состарюсь, но в видеоигре этого не произойдёт. Сегодня я запишу свои движения, артистичность и юмор для игры, и, может быть, дети, которые будут играть, запомнят меня именно таким.


Лучшие комментарии

Дмитрий Гольцев 2 августа 2021, 16:21

Jackie Chan Stuntmaster

Вот её всем советую хотя бы на эмуляторе. Огромное количество анимаций, фишек, хорошая сложность.

В своё время затёр её до дыр и собрал всех «драконов».

Crusader Raccoon 2 августа 2021, 9:40

Вычеркиваю эту идею из списка идей...

То это очень годный блог! Я для себя мало что нового подчеркнул (ну, из-за вышеописанного), но плюс всё равно поставил.

Krillzgod 2 августа 2021, 21:36

Пока читал, вспомнил, что в Tekken был крутецкий Lei Wu Long, который явно вдохновлен Чаном. Блог клевый)

Читай также