21 мая 2021 21.05.21 1 852

Мастерская сценок. Обзор Clip Maker

+5

Программа для пошагового создания разнообразных сценок. Подразумевается видеоформат, но можно и поэкспериментировать. Ранний доступ.

Лого.
Лого.

Программа предназначена для платформы Windows.

ЛИРИЧЕСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Время от времени на просторах Steam нахожу полезные в быту программки. Facerig, Share X, Borderless gaming и прочие, которые довольно хорошо решают какие-то конкретные узкоспециализированные задачи. И уже давно мечтал об унифицированном, максимально простом инструменте создания небольших сценок или ситуаций в 3D. Что-то типа коротких видео. И вот нечто подобное было обнаружено - программа Clip Maker.

В основном мое графическое творчество (для души) имеет потребность в создании даже не видео а гифок. Чтобы коротко и прикольно/симпатично. Что-то типа нижеприведенного:

Это из Facerig.
Это из Facerig.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Запуская программу, попадаем в большое по информативности окно глобальных настроек. Тут задаются свойства главного инструмента - камеры, настройки качества изображения, предоставляется доступ к созданному контенту в файловой системе. Кроме глобальных параметров здесь можно выбрать стартовую локацию, в которой будет создаваться сценка.

Главное окно проги.
Главное окно проги.

Сильнейшей стороной этой программы является большая база разных локаций (штук 40), персонажей (около 100), анимаций. Например, вот стандартная самая первая локация для создания ролика:

Студия новостей.
Студия новостей.

Если вникнуть поглубже и "полетать" камерой вокруг, покинуть пределы здания, то все выглядит уже не так аккуратно. С другой стороны, если есть задача снять некую сценку именно в студии новостей, то не особо и важно что там вокруг - то, чего мы не увидим если специально не захотим увидеть.

Студия "висит" в воздухе на фоне панорамной картинки.
Студия "висит" в воздухе на фоне панорамной картинки.

Те же самые проблемы и у многих других локаций. Внутри них есть пространство, пригодное для съемки, аккуратно оформленное, но если камера выходит за пределы этой "зоны комфорта", то там уже всё не так приглядно. В общем, нужно предварительно изучить желаемое место на предмет того какое пространство в принципе можно поместить в ролик.

Космическая станция.
Космическая станция.

Кроме большого набора локаций не менее впечатляет набор персонажей. В основном это модельки мужчин и женщин, но встречаются и разные фэнтезийные существа, причем их довольно много.

Чудо-юдо.
Чудо-юдо.

Фигурки персонажей можно довольно глубоко кастомизировать за счет разнообразной одеваемой на них одежды и настройки её цвета.

Шлем и наплечники покрасил в красный цвет.
Шлем и наплечники покрасил в красный цвет.

Персонажи могут принять какую-то позу из большого списка или производить различные анимации из не менее внушительного списка.

Девушка отплясывает.
Девушка отплясывает.
Развалился посреди реки.
Развалился посреди реки.

Сам процесс создания видео несложен в теории, но сталкивается с трудностями на практике. Формально нужно пошагово заливать в линию времени положения камеры, действия персонажей и в сумме получается ролик, путем перемотки этих записанных точек и событий. Казалось бы просто, но тут столкнулся с серьезной трудностью, о которой напишу в минусах программы.

По большому счету мне не столько были интересны ролики, сколько создание гифок. А вот тут у программы большой потенциал за счет приличной базы данных - вполне можно создать что-то интересное.

Мой первый опыт.
Мой первый опыт.
Локация в стиле Киберпанк.
Локация в стиле Киберпанк.

Под конец перечислю функции программы, в которых я толком не разобрался и наличие которых для себя просто зафиксировал на будущее, но возможно они будут небезынтересны читателям:

- Загрузка персонажей vRoid (насколько понял это 3D модельки персонажей, но могу ошибаться).

- Обрезка изображения.

- Слияние и обрезка форматов mp4 и mp3.

- Загрузка видео на Ютуб.

- Трансляция на Твич или Ютуб.

- Диктофон.

Рассмотрим плюсы и минусы программы, подведем итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Большая база локакций, персонажей, поз и анимаций.

+ Более-менее понятный в теории процесс создания роликов и сценок.

+ Большой потенциал в создании гифок.

+ Есть русская локализация. Хотя у меня чувство будто именно она и не дает точно понять функционал, буду пробовать английскую версию.

МИНУСЫ:

- Неправильно работающая камера при создании сложных сценок. Она летает со скоростью молнии, хотя излазал все настройки и вроде как должен был добиться плавного движения. Чисто, чтоб понять функционал, ролик сделал, но получилось уродливо именно из-за камеры.

- Лично мне бы хотелось, чтобы была более понятна система поз и анимаций и она была бы вложена в меню персонажа так же, как, например, его кастомизация. Сейчас анимация или поза идет отдельной точкой сценки.

- Время от времени происходят баги. Персонаж может просто взять и исчезнуть как его и не бывало. Или в линии времени из ниоткуда может появиться масса багованных точек, так, что выручает только перезагрузка локации.

ВЫВОДЫ

Лично мне программа понравилась как единообразный инструмент создания гифок при помощи сторонней утилиты, которая вырезает анимации и фон. Что касается основного предназначения, создания роликов - пока все работает не идеально и хотелось бы большей четкости фиксации действий в процессе конструирования и правильной работы камеры, надеюсь, что в раннем доступе эти моменты будут поправлены или сделаны как-то более вразумительно.

Орк в космосе. Моя попытка сделать видос (удалось, но плохо).
Орк в космосе. Моя попытка сделать видос (удалось, но плохо).

PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.


Лучшие комментарии

Читай также