Мой две тыщи седьмой
Сегодня речь пойдет о мобильном гейминге, но не о мейстримных проектах, а о далеком 2007, который уже не вернуть. Начало моего пути.
Мой первый телефон был чёрно-белым, поэтому кроме «змейки» игр там не было, но какое-то время мне и этого было достаточно, а когда у одноклассников (классе в 2-3) начинали появляться модные телефоны с камерами по 1 мегапикселю, экранчиком на 2-3 дюйма и разрешением 176×220, а иногда и все 240×320, то я, конечно, захотел себя такой же.
Поэтому у родителей выпросил телефон, чтобы «как у всех». Это был Sony Ericsson K700. Я любил в нём абсолютно всё (даже стик управления, который со временем начинал дико залипать и западать). И именно с этого телефона я познакомился с мобильным геймингом.
На телефоне уже было две игры — «Treasure Towers»и какой-то симулятор большого тенниса (не помню был ли новым этот телефон, поэтому не могу утверждать, что это стандартные — «родные» игры).
Несколько месяцев я затирал эти игры до дыр, это была весна — конец мая. Скоро должны были начаться летние каникулы. И на летних каникулах один мой товарищ позвал меня погулять, сказав, что у него есть кое-что интересное. Этим интересным был великолепный Siemens, который мог передавать игры.
А человек, которой мог передавать игры — владел огромной властью, буквально.
В эпоху доинтернетного бытия люди записывали песни на диктофон или передавали 10 минут mp3 файл размером в 5 мегабайт. Да, по ик-порту. Было такое время. Поэтому за человеком, который мог передать игру выстраивались очереди. Я ещё удивлён, что никто из моих товарищей не построил на этом небольшой бизнес.
Так вот, тот друг с Siemens’ом передал мне несколько игр: помню, что там были Штирлиц, Гарфилд, ещё несколько каких-то игр и самую главную— Кинг Конга.
Эта игра удивила меня всем: графикой, геймплеем, сюжетом (фильм я ещё не видел тогда, но много слышал). В игре было всё, что нужно: нетрудные загадки, давали поиграть за нескольких персонажей, платформинг.
И битвы с динозаврами под управлением огромной гориллы — это нечто. Да, и после тенниса эта игра поражала ещё больше.
Позднее с моим К700 случилась беда — я вдребезги разбил дисплей, поэтому какое-то время он у меня работал как рация. Единственное, что я мог — отвечать на звонки. Хотя я мог включить какую-то песню или видео, потому что помнил как расположены иконки в меню, и мог зайти в любой раздел вслепую. Но о играх, конечно, речи идти не могло. И эти страдания продлились где-то 3 месяца, после чего (за хорошие оценки и поведение) мне купили Sony Ericsson K550i.
Конечно, я был несказанно рад, не выпускал его из рук и спустя пару месяцев он был мне как родной. В нём было идеально всё (даже стик убрали), был слот для карт памяти, блютуз, ещё и камера на 2мп., что на те времена было вполне неплохо, но я его практически так не использовал. Это была моя полноценная игровая консоль, а ещё он умёл передавать игры. Конечно, на тот момент таких телефонов уже было достаточно, но появилась другая проблема — откуда брать новые игры. И тут очень вовремя появились журналы и тетради с рекламой игр сзади. Несколько раз попробовав ввести эти загадочные цифры и оставшись без денег, а игры так и не приходили, я понял, что вариант так себе. Поэтому я принялся искать сверхразумов, которые умели пользоваться интернетом, а иногда он даже был у них в личном пользовании. Иметь такого друга в то время — даже не знаю с чем это и сравнить. Но с этого момента игры начали сыпаться на меня такими объемами, что я не успевал во всё играть.
И были всё же 5 игр, которые повлияли на меня сильнее всего, запомнились мне и внесли свою лепту в мои жанровые предпочтения. Это не топ, скорее — просто перечень любимых игр.
Эти игры сильно повлияли как на меня, так и на современный мобильный гейминг, думаю, что не меньше.
Уже и не помню как у меня появилась эта игра. Я практически не играл кампанию в этих червях, в основном мы разбивались на команды и играли на одном телефоне, тренировались, учились делать заднее сальто, изучали оружие. А потом на переменах, иногда даже и на уроках мы играли мини-турниры. 4 команды. Каждый сам за себя. Битва не на жизнь, а на смерть. Телефон передавали из рук в руки, чтобы походить, потому что мультиплеера по блютузу в этих червях не было. Арсенал оружия, графика и простой, но увлекательный геймплей сделали эту игру уникальной для меня и моих друзей.
Что это было за время… Помню, что некоторые даже выбирали поиграть турнир в червей, нежели зарубиться в Tekken на PSP.
Про эту игру мне было не с кем поговорить и обсудить. Мои товарищи её не понимали и она никому не нравилась кроме меня, а я её прошёл дважды. Сейчас едва вспомню сюжет, но могу сказать, что с Готикой 3 он мало перекликается. Геймплей здесь был на высоте: очень разнообразные билды (как для игры на кнопочном телефоне), много лута, разнообразные противники, а вот по квестам трудно что-то сказать — сейчас не вспомню.
Я помню как однажды ночью проиграл в эту игру под одеялом часов до 3 ночи, а потом меня заметили, и прогнали спать, забрав телефон. Только теперь я понимаю как это странно выглядело со стороны.
«ГыТыА у тебя в телефоне». Этого было достаточно, чтобы захотеть себе эту игру. Тогда я ещё только видел как играли в GTA: SA, о Vice city я много слышал, поэтому опыт, которая дала мне эта игра, стал чем-то принципиально новым. Здесь были абсолютно невзрачные, примитивные миссии, сюжет был на уровне очень дешёвого боевика, но вот геймплей решал всё.
В игре был открытый город, транспорт, NPC, с которыми можно было стреляться и давить их, было около 10 видов разного оружия и атмосфера настоящей, взрослой GTA. Жаль только, что полиция была очень пассивной (хотя, может, с этим пунктом я ошибаюсь). Если не ошибаюсь, то игры этой серии выпускают на Android и iOS до сих пор.
Эту игру мне переслал какой-то одноклассник на перемене, перед последним уроком, и в итоге я долгое время не мог оторваться, а так и проиграл (в раздевалке с одним кедом на правой, и ботинком на левой) до 5 часов. Дома я продолжил проходить, забыл про уроки, конечно, но таким вот марафоном я проглотил эту игру за неделю.
Тогда я ещё не играл в компьютерного принца, но мне кажется, что порт на мобилки был не хуже, чем старший брат. Тогда в принце мне очень понравилась боёвка, разнообразие боссов и огромное количество паркура, а ещё в игре была мрачная тягучая атмосфера, но вот моих впечатлений от сюжета (а он в основном не отличался от оригинала), увы, я вовсе не помню.
Это был срыв всех шаблонов — игра, которая удивила. Это один из первых проектов Э. МакМилена (ещё до мейнстримных мясного пацана и Айзека). Этот порт на телефон был не менее популярен среди моих одноклассников, чем червяки, потому что здесь также был мультиплеер, но ещё был и классный, увлекательный и длительный сюжетный режим. Дуэли в Гиш на переменах собирали вокруг толпу из всех одноклассников, а иногда и параллелей, помню, что в режиме с выталкиванием противника на шипы я был непобедим.
Незабываемое время. Если бы сейчас я запустил на своём стареньком телефончике одну из этих игр, то скупой мужицкой слезы удержать бы точно не смог. Спасибо, что прониклись ностальгией вместе со мной.
Поделитесь какие у вас были телефоны и какие игры нравились больше всего, как часто учителя забирали телефон на уроках и насколько сильно вы посадили зрение от крохотного экранчика.
Treasure Towers, скорее всего, стандартная была, так как на моем Sony Ericsson K320i на была, ох какая же это ностальгия… наравне с Prince of Persia: Warrior Within, Mission Impossible и Gravity; чуть позже Worms и Assasin's Creed уже на K510i. Был также и Turok с Gangstar: Crime City, но в них я залипал меньше.
Эх, вернуться бы туда… в мой второй-третий класс хотя бы раз. Особенно вспоминаешь перемену или продленку, когда все собираются толпой и играют, кто-то даже менялся телефонами. Правда уже в пятом классе подобное привело к тому, что у мальчика на класс старше свиснули телефон, и больше так никто не менялся.
И эти страдания продлились где-то 3 месяца, после чего (за хорошие оценки и поведение) мне купили Sony Ericsson K550i.
Мне родители в 2008 году купили такой же)
У телефона еще был прЕкол, кнопки тонкие и металлические, из-за этого после долгой катки в gravity defied болели пальцы)
Много в Вас смелости и отваги. Я даже сейчас не могу нормально на смартфонах книжки читать. Хотя проблема скорее в том, что я любитель бумаги
Это просто жизненные обстоятельства. Бумажная книга — дорого и громоздко. А телефон всегда под рукой.
Насчёт удобства согласен. Пробовал читать на планшете — неплохо, поэтому хочу взять себе старый айпад какой-нибудь. Хотя для чтение электронная книга была бы лучше, но ею я не пользовался ещё.
Я люблю книги, потому что они красивые, я с такой обложкой купила себе Дюну, закачаешься. Но купила, чтобы поставить дома на полку, а вот читала с телефона.
У меня дома была целая библиотека, в основном старых советских изданий, в основном отечественной и зарубежной фантастики. Властелина колец было аж два разных издания. И всё бы хорошо, но с приходом технологий, стало очевидно, что это просто огромный пылесборник, занимающий целый шкаф. Книжку можно прочитать самому, дать прочитать ещё кому-то. В конце концов, просто полюбоваться той же обложкой. Но в целом, книги эти стояли годами никому не нужные. Теперь они переехали в общественную библиотеку, а я могу в любой момент найти в интернете и сами тексты, и обложки, буде мне такие понадобятся. Остались только «технические» вещи. Учебники, справочники итп.