16 марта 2021 16.03.21 1 486

Космические осколки. Обзор Colony Siege

+3

Смесь жанров Tower Defence и RTS. Много башен, ловушек, юнитов.

Как раз Земли в игре нет. Но об этом позже.
Как раз Земли в игре нет. Но об этом позже.

Игра заявлена для платформы Windows.

СЮЖЕТ

Планеты нашей солнечной системы стали взрываться одна за одной, в итоге остались лишь осколки в космосе. Вот эти-то самые астероиды нам и предстоит защищать от вторжения разнообразных вражеских сил, ведь жить человечеству больше негде.

Катастрофа.
Катастрофа.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой смесь жанров TD и RTS.

Предлагается пройти довольно-таки много локаций, каждая из которых имеет три градации сложности.

Это еще далеко не все.
Это еще далеко не все.

По мере прохождения становятся доступны "бесконечная игра" и "выживание" для каждого уровня. В бесконечном режиме нарубаем столько врагов сколько сможем, зарабатываем кредиты. В режиме выживания - отражаем одну, но зато очень мощную волну.

Основным юнитом на поле боя является командир. Это особый корабль, который может строить здания, башни, ловушки, чинит всё вплоть до юнитов, да и в бою задаёт вражинам жару.

Командирский корабль очень силён (но не чересчур) и важен. Прокачка этого юнита вынесена в отдельную ветку развития. Если его сбивают, то для возрождения потребуется несколько секунд.

Главный корабль.
Главный корабль.

В самом простом варианте нам нужно защищать от волн атакующих свое основное здание. Если оно падает - проигрыш.

Бои поначалу довольно простые, в дальнейшем на экране начинает твориться настоящая мясорубка. Все стреляют во всех, можно сдабривать сражения глобальными навыками, типа ковровой бомбардировки.

На картах встречаются прикольные особенности, которые можно использовать в свою пользу. Например, можно направить врагов в зону работы промышленного лазера, который попортит им шкуру.

Нормальные бои.
Нормальные бои.

На каждой локации базы и их возможности очень разные. Например, в начале мы сможем построить только жилище, потом нам станут доступны заводы машин, летающих кораблей.

Большая база.
Большая база.

Отличительной особенностью игры является хорошая RTS составляющая. Как правило, миссии не зацикливаются на защите - часто надо и атаковать, захватить ключевую точку или снести базу противника.

Для активной защиты (на базе могут драться только бойцы, башни там ставить нельзя) и нападения нам доступно несколько видов юнитов. Неоценимую роль в атаках играет и командирский корабль, он может поддерживать огнём, ремонтировать технику и, что более важно, строить по мере продвижения башни, чтоб закреплять захваченные рубежи.

Играть нужно с умом, т.к. общее количество башен и бойцов ограничено вместимостью жилищ.

Небольшой отряд юнитов ждет приказов.
Небольшой отряд юнитов ждет приказов.

В игре просто-таки масса того, что нужно прокачивать. За пройденные уровни дают доступ ко всё большему количеству видов зданий, башен, юнитов, ловушек.

Для улучшений необходимы и кредиты, которые получаем за одоление локаций и выполнению разных дополнительных активностей на карте. Уровни можно проходить на любой сложности сколько угодно раз, что открывает возможность фарма.

Деревья развития.
Деревья развития.

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведем итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Простенькая, но приятная графика.

+ Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение.

+ Интересное сочетание жанров. Хороша и башенная защита и RTS.

+ Не сказать, что много, но достаточно видов башен, ловушек, юнитов.

+ Много улучшаемых параметров, которые ощутимо влияют на игру.

+ Хорошая система строительства. Все потраченные на башни ресурсы можно вернуть в любой момент.

+ Вроде бы есть кооп, но не проверял как в нём играется. Друзей пригласить можно.

+ Хорошая русская локализация текста.

МИНУСЫ:

- Не знаю как дальше пойдет, но пока ловушки показали очень низкую эффективность по сравнению с башнями и юнитами. Часто они просто не бьют врагов.

ВЫВОДЫ

Игра оказалась довольно удачным сочетанием башенной защиты и RTS. Если нравятся эти жанры, то вполне может и заинтересовать.

Нужно больше башен!
Нужно больше башен!

PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

Всем хороших игр!


Лучшие комментарии

Читай также