25 января 2021 25.01.21 14 2955

Реалистичность полученных травм Би-Джея Бласковица

 

Видеоверсия блога

За всю историю серии Wolfenstein капитан Бласковиц получил просто колоссальное количество урона, будь то пули, взрывы и прочие паранормальные непотребства. Все это относится к игровым условностям и без данного аспекта геймплей шутера перестал бы работать. А наш сегодняшний экспонат как раз таки и является одним из родоначальников шутеров от первого лица. По заветам олдскула сюжет игр серии умещался в описании на коробке с игрой, но все это было вплоть до 2014 года, пока компания MachineGames, основанная выходцами из Starbreeze Studios, подарившими нам такие замечательные игры, как The Chronicles of Riddick и The Darkness, не взялась за работу. Под покровительством Bethesda они принялись за разработку новой части Wolfenstein с подзаголовком The New Order. Было принято решение отойти от устоявшейся за годы концепции протагониста с эмоциональным развитием полена и разработчики наделили главного героя характером, а также запихнули его в драматический сюжет, над котором в этой части основательно поработали. И вот травмы, которые Би-Джей получил по ходу сюжета, отнести к игровым условностям уже не получится, поэтому мы сравним все нанесенные Бласковицу увечья в Wolfenstein: The New Order с происшествиями из реальной жизни и проверим смог бы он оставаться боеспособен после них или же нет.

Поскольку в блоге разбираются сюжетные моменты все ниженаписанное является спойлером.

Падение самолета

Игра начинается с атаки на крепость генерала Черепа, в которой десантная авиация США терпит полный разгром в результате чего, самолет с главными героями падает, но они при этом остаются в живых. Мировая практика насчитывает всего (если верить википедии) 77 случаев когда пассажиры выжили во время авиакатастрофы.

Лариса Савицкая - девушка пережившая авиакатастрофу
Лариса Савицкая - девушка пережившая авиакатастрофу

Возьмем в качестве примера отечественный случай. 24 августа 1981 года Лариса Савицкая летела рейсом из Комсомольска на Амуре в Благовещенск, но на высоте 5200 метров самолет столкнулся с бомбардировщиком ТУ-16 в результате чего он распался на несколько частей, а Лариса, вжавшись в кресло, падала в течение 8 минут. В результате часть самолета в которой она находилась приземлилась в березовую рощу и девушка в течении двух суток дожидалась спасателей, так что можно считать, что Бласковиц мог быть вполне боеспособным после такого падения, учитывая и то, что самого его выкинуло в воду.

Падение камня на голову

Продвигаясь дальше по сюжету мы попадаем в ситуацию, когда главные герои перепрыгивают через разлом. И вроде бы успешно, но пол под ними обрушивается и они падают, а Уильяму на голову сваливается здоровенный кусок бетона. В мире происходило множество подобных ситуаций и большинство к сожалению приводили к летальному исходу, но случалось, когда пострадавший оказывался вполне здоров после этого. Например известный в Екатеринбурге политолог Александр Белоусов, гуляя в парке "Оленьи ручьи" стал жертвой подобного инцидента. Рана к счастью оказалась легкой и Александр сам смог сесть за руль и добраться до больницы. Неизвестно только каких размеров был камень, ведь кусок бетона упавший на Би Джея мог просто размозжить ему голову, примерно как в этой сцене.

 

Что было бы с человеком при падении булыжника

Так что пусть будет 50 на 50 правдоподобности подобного случая, но боеспособен после этого он вряд ли бы был

15 лет в коме

При попытке сбежать из лап нацистов герои закупоривают краны с газом и выпрыгивают в окно, но при взрыве в голову Би-Джея попадает осколок, и он на 15 лет впадает в кому, точнее это не кома, а "Апаллический синдром". Как правило, глаза человека, у которого диагностирован апаллический синдром, открыты. Он легко вращает ими, но взгляд не фиксирует. Какие-либо эмоциональные реакции и речь отсутствуют. Контакт с таким человеком невозможен, так как словесные команды им не воспринимаются. Но мощным толчком к выходу из подобного состояния служит расстрел нацистами пациентов и сотрудников психиатрической лечебницы, в качестве пациента которой он и прибывал. Бласковиц очухивается и как не в чем не бывало начинает крошить фрицев. Скорее всего, проведя 15 лет в подобном состоянии, его мышцы бы атрофировались, и он с трудом смог бы стоять на ногах, не говоря уже о том чтобы сражаться. Но сам по себе случай выхода из комы через 15 лет вполне возможен, хоть и с использованием средств современной медицины. Ученые из института когнитивных наук в Лионе (Франция) смогли вернуть пациента к состоянию бодрствования при помощи электрической стимуляции блуждающего нерва. Так что исход описанный в игре возможен с оооочень  маленькой вероятностью.

Не бойся ножа, а бойся вилки

Для следующей ситуации возьмем два фрагмента из игры. Первый происходит тогда, когда мы отправляемся в тюрьму в поисках Сета Рота и, спустившись в подвал, отгребаем от местного надзирателя, маньяка, садиста который измывается над заключенными. По невнимательности Бласковиц попадает к нему в лапы, после чего получает три колотых и два резаных ранения довольно таки массивным ножом. Далее  Би-Джей конечно же выбирается и дает прикурить всему третьему рейху.

Поножовщина

Второй же случается перед самым финалом и там помимо ножа главного героя протыкают крюком, это уже не говоря про конскую дозу нейропаралитического вещества, которую в него вкатили до этого.

Случаев ножевых ранений в реальном мире полно и слава богу людей после подобных инцидентов выжило не мало, но происходило и так, что пострадавшие несмотря на травмы могли дать отпор, как и герой игры. Например, как Британский Офицер полиции Уэйн Маркес, который во время очередного патруля стал свидетелем драки, а вмешавшись получил три удара ножом, по голове, в ногу и в руку. Но испытав прилив адреналина и не видя на один глаз Уэйн смог отбиться от нападавших дубинкой и остаться в живых.

Можно конечно возразить, сказав, что он не получил ударов по жизненно важным органам, в то время как главному герою игры нож втыкали в основном в район груди. Но мы ведем не дотошное сравнение и описанные события вполне себе подтверждают, что Би-Джей мог выжить после полученных ран и вполне себе оказывать сопротивление нацистам.

Обезьяна с гранатой

Ну и в завершении сцена в которой главный герой чуть не умер в самой игре, а возможность существования в реальности такой ситуации вряд ли возможна. Речь идет о финальной сцене в которой мы одерживаем победу над генералом черепом, на что тот в свою очередь отвечает отчаянным шагом и взрывает у себя в руках гранату в тот момент когда сам Бласковиц находился с ним рядом, буквально в упор. Тем не менее кое как с горем пополам, но его товарищи смогли сохранить ему жизнь несмотря на полученные катастрофические увечья.

Яков Новиченко - герой накрывший собой гранату и спасший множество людей
Яков Новиченко - герой накрывший собой гранату и спасший множество людей

Подобное в 1946 году случилось с лейтенантом Яковом Новиченко, но если Бласковиц взорвался из-за подлости врага, то Яков совершил героический поступок целенаправленно. В тот год КНДР отмечала годовщину движения против репрессивной политики японцев в стране, а наш герой был во взводе охранявшем правительство. Когда Ким Ир Сен вышел на трибуну в него полетела граната. Яков недолго думая схватил эту гранату и накрыл своим телом. В результате взрыва он потерял руку, получил многочисленные повреждения грудной клетки и остальных частей тела, а также потерял левый глаз. Врачи долго боролись за его жизнь, но в результате справились и через 2 месяца он встал на ноги. 

Итог

Несмотря на некоторые условности, учитывающие характер полученных ранений и органы которым были нанесены повреждения,  Уильям Джозеф Бласковиц вполне мог остаться в живых после полученных многочисленных ранений, а также продолжать вести боевые действия против нацистов. В медицине полно случаев, когда люди остаются в живых даже после самых как кажется смертельных ранений, переживают сквозные ранения в голову, частичное повреждения мога и выживают буквально пройдя через дробилку, но все же человеческий организм способен на многое и в том числе главный герой игры. Так что со всеми за и против ставим плюсик реалистичности описанных событий.

Спасибо за внимание. Сайонара!!!


Лучшие комментарии

3makein 3 февраля 2021, 18:56

однозначный лайк, Бласковиц вообще по идее из замка в смом первом Вульфе не должен был выбраться живым. а тут вон оно как!

Architheuthis 26 января 2021, 12:55

Всегда забавно было, про «кому» особенно, но такова бессмертность Бласковица. 

Интересно, а что было бы про этот случай?

Отрубили голову и приделали обратно :3

Читайте также