1 декабря 2020 1.12.20 15 1380

А человек ли ты?

+9

 В преддверии выхода всеми ожидаемого, уже столько времени, Cyberpunk 2077 в голову мне пришла мысль осветить проблему, или парадокс, если можно это так назвать, а именно:

 «В какой момент человек становится киборгом? А киборг роботом?»

 Это не утверждение и не точный ответ на вопрос. Просто прочитайте, сядьте и обдумайте то, а как вы бы ответили на эти вопросы.

 Для начала я хочу привести аналогию,  

«Парадокс корабля Тесея»

 Звучит он примерно так:

  «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?»

Основан он был на истории о том, что стоял некий деревянный корабль, и стоял он долго, так долго что начинал постепенно гнить.  Ну и что бы держать корабль в прилежном состоянии, ему меняли доски. И на этой почве возник вопрос. А тот же самый ли это корабль? Если нет, то в какой момент он перестал быть собой? 

 Перенесём это на нашу реаль. Ну вот у вас есть машина, сделали вы ремонт, машина та же. Ну а если полностью разобрать её на запчасти, взять другие запчасти и собрать точно такую же, то другая, не так ли?  Ну так сколько надо заменить чтобы она стала другой машиной. Вопрос по сути риторический, но почва для рассуждений хорошая.

Но с человеком по сложнее 

 Приведу пару примеров из поп культуры. 

Робокоп

 Хоть и ГГ в этом фильме 1987г. является так сказать очень увесистой рукой закона, но у него есть проблемы, и связаны они с тем, что он всё таки частично остался человеком.

 Выдержка с википедии

  «Однако прочная броня не спасает Робокопа от мучительных, обрывочных воспоминаний о прошлом: он постоянно видит кошмарные сны, в которых погибает от рук жестоких преступников.»

Из новинок фильм Апгрейд. 2018г.

В этом кино главным преимуществом, как и проблемой стала аугментация тела, которая в начале вроде как улучшила ситуацию, но потом наоборот.

Ну так человек, киборг, или робот?

 Человек организм сложный, он как слаженная, гениально спроектированная машина, придуманная природой.

 Ну а что такое киборг?

 Киборг это биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, машинно-человеческий гибрид. Ну получается что ты киборг если в тебе есть что-то не природное. (Мелкое не в счет. Всякие брекеты, скобы для скрепления костей и тому подобное. Ну а потому что говорится про механические или электронные компоненты, то шутка про пулю уже не канает.) Ну с определением всё легко, а на практике, нет. Вы бы назвали человека с протезом руки киборгом? Ну хорошо, тут ещё можно. А человека с вшитым GPS трекером? Вряд ли.

 Ну тогда в какой момент ты станешь киборгом на практике? Когда изменения видимы? Может когда они дают преимущество? А что если когда ты становишься киборгом когда количество изменений пересекает какую-либо планку, например 50% от всего тела. Или пока не затронут мозг? 

 Ну а что с роботом?

 Тут скорее не вопрос: Когда киборг станет роботом?, а Что является роботом? 

 Но почему не когда, а что? Потому что на вопрос когда, гораздо проще ответить. Ну а вот, что  это уже интересней. Вот если полностью механизированное тело поместить не скрипт, или ИИ а оцифрованное сознание, то есть хоть и цифровой, но мозг. Или если полностью органическим телом управляет ИИ? В итоге киборг это, или робот? Можно привести ещё много частных случаев.

 Сознание

 Сознание штука сложная. Тут тоже риторических вопросов хватает. Одни вопросы про перенос и оцифровку сознания, чего стоят. Советую поиграть или посмотреть прохождение игры SOMA, если ещё не сделали этого. Там как раз поднимаются эти вопросы с сознанием.

 А так же Может ли у ИИ быть сознание. или Может ли он себя осознать?

 Вот вам материал для дополнительной головной боли. Можете высказать своё виденье этой ситуации, было бы интересно почитать.

                                                       Спасибо за уделенное время моим бредням 


Лучшие комментарии

Но вот эмоции, вот их задать строкой кода или каким-нибудь сложным ИИ почти не возможно

Любая эмоция — это химическая реакция в мозге. Соответственно, если немного отойти от представления об аугментациях, как исключительно об электронике, то можно представить что-то вроде синтетического мозга, воспроизводящего поведение настоящего. А если этот мозг можно описать языком формул, значит его поведение можно и симулировать программно, при должном уровне техники. После чего оптимизировать и, с небольшими упрощениями, уже описать исключительно в виде кода.

Кстати, роботы ведь могут быть не только механическими. В некоторых произведениях также встречается слово «синтет» или «биоробот» и тогда грань между человеком, полученным «естественным путем» и созданным искуственно, стирается еще сильнее.

Аугментация вполне уже реальна — вживленные слуховые аппараты, чипирование, протез сердца… Да это вам не «робокопы», но уже вполне себе киборги. =)

А вот оцифровка сознания, искусственный мозг и подобные вещи пока еще на уровне сказок. =)

По мне так все просто — без механики/электроники дающей преимущество — человек, иначе киборг. Стоит пояснить что стеклянный глаз, заноза и прочие инородные тела не ничего не дают отличии от вживленного чипа пускай и только GPS. 

Робот же управляется написанной программой. Насчет «Призрака» стоит спорить когда его придумают, пока ИИ очень далеки от этого.

PS Странно что GitS не упомянут. =)

Я тебе вот как скажу: Даже если извлечь мозг человека и поместить в полностью функциональное роботизированное тело (разумеется сначала озаботившись о сохранении его жизнеспособности на этот процесс), он останется человеком, причём ТЕМ самым, котогоро выпотрошили, чтобы извлечь сам мозг.

А вот насчёт модификаций мозга, то скажу лишь, что лучше будет ничего в мозге не заменять. Т.к. тут уже будет вопрос не в том, останется ли твой подопытный человеком, а в том, что не убъёшь ли ты его в процессе или не заменишь ли ты ему набор весьма производительных природных извилин на условно пресловутый intel core i9, который превосходно показывает себя в цифровых системах, но с мозгом будет работать так себе.


 А что не так с датой выхода.

 Просто решил загуглить и там пачку фильмов выдавало, вот и спросил.

А, понял. Наслаждайтесь этими произведениями. Особенно «Двухсотлетний человек» должен показаться вам интересным, судя по теме блога. 

 В принципе согласен, просто рассматривать мозг как совокупность химических реакций, мне в голову не пришло.

 Про биороботов и синтетов скажу только, что эти понятия используются, вроде как, только в научной фантастике, о применениях на практике не слышал. А так, да, грань очень сильно размазывается. Ну вот например википедия говорит:

 Биоробот — человек или животное, у которого вместо мозга вставлен имплантат (процессор), всё остальное тело — органическое.

 Ну то есть на сухом определении грань вполне чёткая.

Немножко неуместное, по моему мнению сравнение с «Парадоксом корабля Тесея», ну да ладно. Слегка скользнули по теме, но то что возникают такие вопросы уже хорошо. 

 Личное мнение: Робокоп — киборг. Во-первых, у него большая часть тела не органическая. Во-вторых, это не просто протезы, а по сути сложная система. Раз уж решили «поломать мозг», советую глянуть не из нового «Искусственный интеллект», «Двухсотлетний человек». И вот ещё вопросик вам Divermobile для размышлений: «А что, если машина считает себя человеком  или ведёт себя как человек?» (привет Binary Domain и Марвин из «Автостопом по галактике» )

 Ну, для начала хочу уточнить года выхода этих фильмов.

 Если машина думает, что она человек, то я скажу что это робот, но вот с поведением 50 на 50. В том плане, что «Ведёт себя как человек» можно понять по разному. Если она копирует некий потерн поведения или выстраивает свои действия на основе некого образца то наверно скорее нет. Но вот эмоции, вот их задать строкой кода или каким-нибудь сложным ИИ почти не возможно, как минимум потому что на человеческие эмоции влияют не только внешние факторы. Поэтому я думаю создать робота способного эти эмоции реалистично воспроизводить нереально. Ну а если речь про перенесённое сознание, то я бы наверно очеловечил этого робота в своём видении. (То есть относился к нему скорей как к человеку, чем как к роботу. Но всё равно считая его роботом.) 

 А по поводу аналогии, мне кажется это вкусовщина.

 Вопрос в ответочку: Делает ли тебя протезирование мозга мгновенно киборгом или роботом?

 А вообще у меня есть надежды, что этот блог станет мини философской курилкой.

Ну, для начала хочу уточнить года выхода этих фильмов.

А что не так с датой выхода. «Двухсотлетний человек» (1999 год),  «Искусственный разум» а не «Искусственный интеллект» (виноват, ошибся ) — 2001 год. Мало какие современные фильмы из переплюнут, в поднятой вами теме.

Anoname, некоторые мысли можно сказать «у меня с языка снял».


Делает ли тебя протезирование мозга мгновенно киборгом или роботом?

По моему мнению — да, делает. Ещё не роботом, но уже подобием киборга. В этом плане солидарен с CMEPTHuK89. 

По мне так все просто — без механики/электроники дающей преимущество — человек, иначе киборг.

Мне кажется, что пример из Wolfenstein New Order очень показателен в вопросе «мозга в банке».

ИМХО. Наше сознание (мы — это кожаные известно кто), такое какое оно есть, именно из-за нашего мясного бытия. Если робот получит сознание человека (100% оцифрованное), то даже предположи мы, что он ещё человек 9сразу после переноса) он со временем перестанет им быть. Что будет с этим сознанием у ИИ, стрёмно подумать. Это может быть очень круто, при условии, что мы запаяем в его сознание ряд паттернов, которые не позволят ему вредить людям, ну или нас может ждать что-то вроде " У меня нет рта, но я должен кричать"

 Насчет «Призрака» стоит спорить когда его придумают, пока ИИ очень далеки от этого.

 Тут скажу, если опираться только на то, что придумали, то особо не о чём говорить получается. Практически вся тема с аугментациями скорее держится на фантазии.

 PS Странно что GitS не упомянут. =)

 Я привёл чисто пару примеров которые в голову пришли. В принципе можно поменять, только смысла от этого не сильно много.

Читай также