26 августа 2020 26.08.20 2 1037

Война идеологий в Call of Duty: Black OPS Cold War.

Холодная война, точкой отсчета которой принято считать “Фултонскую речь” Черчилля, развела союзников по антигитлеровской коалиции на разные стороны баррикад, появился новый фронт, без видимой линии фронта.

Когда прямой конфликт между Западом и Востоком стал чреват взаимным уничтожением, на первый план вышла концепция “непрямых действий”, которая в дальнейшем развилась в современное понятие “гибридной войны”.

Такая война ведется не только, и не столько бомбами и ракетами, маневрами армий и фронтов, такая война ведется более тонкими методами главный из которых это “идеологическая диверсия”.

Идеологическая диверсия это ряд связанных “активных мероприятий” цель которых моральное, культурное и политическое разложение населения государства противника, в идеале государство-цель само, под тяжестью развивающегося внутреннего кризиса сойдет с международной политической арены.

Каждый из нас, жителей постсоветского пространства, не раз слышал о “плане Даллеса”, документе ЦРУ в котором пошагово расписывались инструкции по идеологическому и экономическому развалу Союза, однако на сегодняшний день, реальных фактов существования такого плана нет.

 Но может Советский Союз имел подобный план, ведь упор на идеологическую работу с массами был одним из основных способов классовой борьбы в ленинской теории?

В тизере новой игры от Treyarch нам представляют перебежчика из КГБ, из фрагментов интервью которого складывается картина в которой граждане США своими руками уничтожают свою страну. 

На западе этот человек больше известен под псевдонимом Томас Дэвид Шуман, настоящее его имя — Безменов Юрий Алексеевич, в прошлом сотрудник Агентства Печати “Новости” СССР, который в 1970 году, находясь в рабочей командировке в Индии бежал в Канаду, где при помощи западных спецслужб получил новую личность, и до 80-х годов оставался вне поля зрения советской разведки. 

Уже бросается в глаза то что “человек из КГБ” оказался сотрудником новостного агентства, журналистом, но не стоит делать поспешных выводов.

В СССР все международные новостные агентства руководились Международным Отделом ЦК КПСС, этот отдел появился из знаменитого Коминтерна, и осуществлял контроль, в той или иной степени, всех международных сношений в том числе по линии МИД и КГБ, но самое интересное в нашем случае то, что Международный Отдел  участвовал в организации пропаганды и агитации за рубежом. 

Этот отдел организовывал обмен студентами, различные международные выставки, научные конференции, выезд и выступление деятелей советской культуры за рубежом, то есть отвечал за создание позитивного имиджа СССР на международной арене.

Таким образом все СМИ Союза были мощным идеологическим инструментом для экспорта социализма за рубеж, при этом в рамках КГБ СССР имелась Служба А (Активные мероприятия), находящаяся в ведении Первого Главного Управления КГБ СССР (ПГУ). 

Именно ПГУ осуществляло внешнюю разведку, в том числе и политическую.

Агентство Печати “Новости” оказывалось под перекрестным интересом двух сильнейших структур Советского Союза, Коммунистической Партии и Государственной Безопасности, и поэтому в круг задач сотрудников АП “Новости” входил не только работа журналиста.

Сотрудники Агентства осуществляли сбор информации о социально-политической, культурной и идеологической повестке в стране пребывания, участвовали в негласном наблюдении за ключевыми фигурами, соправождали различные делигации зарубежных гостей в поездках по Союзу. 

Через АП “Новости” развертывались компании по поддержке нужных людей за рубежом, или дискредитации идеологических и политических противников.

Многие сотрудники АП, в том числе и Безменов, были “осведомителями” или “добровольными помощниками” КГБ, и выполняли задачи в том числе и для своих кураторов из внешней разведки. 

Надо сказать что спецслужбы Запада прекрасно знали о таком сотрудничестве, и регулярно высылали советских журналистов из стран пребывания.

Например в 1963 году, из Конго и Кении были выдворены два советских журналиста, 1966 году, опять из Кении, был выдворен сотрудник АП “Новости” Курицын, в 1965 из США выслали редактора журнала “Soviet Life” Карповича, а в 1974 из Канады выслали корреспондента “Правды”.

Безменов, уже после того как его настоящая личность была открыта, написал несколько брошюр, выступал с лекциями в университетах США и Канады, а в 1984 году дал интервью Джорджу Гриффину, которое и стало основой тизера для Call of Duty: Black OPS Cold War

Все брошюры и лекции были посвящены одному — раскрытию методики СССР по ведению идеологической войны, целью которой, по словам Безменова была “всемирная коммунистическая агрессия”.

В работе “Любовное послание Америке” он расписывает план “активных мероприятий” которые предпринимаются советскими агентами влияния для распространения смуты в умах и головах всех американцев, от реднеков до правящей верхушки. 

Ключом к идеологическому развалу американского общества Безменов видит в его открытости, и подверженности влиянию внедренных извне идей и дискурсов. По его мнению достаточно внедрить в такое общество идею эгалитаризма, или “уравниловки” как пишет сам Безменов, и американское общество, воспитанное на идеях свободного общества и демократии, само низведет себя до состояния “закрытого общества”, то есть станет похожим на СССР или Северную Корею. А для этого, необходимо чтобы американское общество забыло о том что:

Американская Республика основана на принципе равных возможностей для неравных и оченьразличных и разнообразных людей, чтобы они могли развивать свои способности и сосуществовать во взаимовыгодном сотрудничестве.

Чтобы этого добиться необходимо пройти ряд этапов: 1) деморализация; 2) дестабилизация; 3) кризис; 4) нормализация.

Каждый из этапов имеет свои подэтапы, и временные рамки, так на этап деморализации Безменов выделяет 15 — 20 лет, для дестабилизации от 2 до 5 лет, кризис — от 2-х до 6 месяцев. Таким образом, если предположить что подобный план начал действовать в 60-х годах, к концу 80-х начале 90-х США должны были рассыпаться под ударами внутренних кризисов, и встать на социалистический путь развития.

Пройдемся по самим этапам “плана Безменова” чуть подробнее.

Деморализация

Деморализация это внедрение в общество идей, каким либо образом извращающих социально-культурные, политические и духовные основы общества.

По Безменову целями для “активных мероприятий” должны стать: религия, образование, СМИ, культура, законотворчество и правоприменение, государственные структуры в том числе и спецслужбы, институт семьи и брака, профсоюзы и еще множество ключевых структур и социальных институтов.

По сути, не должно было остаться ничего что бы не подверглось активному влиянию разрушительных трендов, цель всего этапа деморализации:

Замена традиционных иудео-христианского наследия на эту марксистско-сатанинскую веру является одним из важнейших принципов подрывной деятельности на стадии деморализации

Религиозные организации необходимо разрушить сделав их коммерческо-развлекательными, и максимально политизировать, образование должно быть низвидено до структуры целью которой будет создание серой, безынициативной массы, через СМИ должны транслироваться маловажные и надуманные темы, с целью отвлечения внимания от реальности, целью массовой культуры становятся пропаганда аморальных трендов.

Безменов предполагает что через 15 — 20 лет, такого тотального воздействия на население, во властные структуры попадут мало компетентные люди склонные к социалистическим идеалам, и тем самым приведут страну к грани за которой последует дестабилизация.

Дестабилизация

В этот момент в стране должны появиться масса разнородных общественных и политических движений, каждое из которых будет заявлять о том что только оно способно навести порядок, дать работу безработным, избавить от насилия со стороны властей, и так далее. Эти силы, концентрируя вокруг себя значительные массы населения усугубляют раскол общества, как физически так и идеологически, стравливая афроамериканцев и белых, геев и натуралов, либералов и социалистов.

Основным участником в этом процессе становиться толпа, которая, набрав силу начинает диктовать условия властям, которые в свою очередь, начинаю лихорадочно приводить общество в порядок, что еще больше накаляет обстановку в стране. Все это приводит нас к третьему этапу — кризису.

Кризис

Теперь время для настоящих шпионов, на этом этапе “спящие агенты”, внедренные в США должны своими действиями привести общество к социальному взрыву, чем жестче и кровавее, тем лучше. В теории за этим должна последовать смена власти, и вероятно, приглашение Советской Армии для оказания помощи братскому народу США. Впрочем Безменов и рассматривает вариант при котором вторжения не происходит, а последний этап стабилизации происходит за счет внутренних сил проводящих просоветскую политику.

Вероятно брошюры Безменова производят впечатление, особенно сейчас, на фоне скандалов связанных с выборами президента Трампа в США, или процедуры Brexita.

Именно благодаря этим событиям Безменов-Шуман вновь оказался в поле зрения западного общества, в частности различные фрагменты интервью активно публиковались на форуме британского издания The Independent, Indy 100, пользователем с ником Brexitshambles.

Вероятно что в США и Британии есть прослойка конспирологов, которая утверждает что Трамп был “выбран” русскими хакерами, а Brexit часть тайной игры российских спецслужб, и та информация которую опубликовал Безменов безусловно только укрепляет их веру.

Но так ли все на самом деле?

Пожалуй стоит начать со статуса самого Безменова. Поскольку он не был кадровым сотрудником внешней разведки, а к спецслужбам имел косвенное отношение, то стоит поставить под сомнение его слова о том что он имел доступ к “секретной и очень секретной марксистской литературе”. Закроем глаза на то что вся марксистско-ленинская теория, в том числе и международных отношений, базировалась на вполне доступных сочинениях Ульянова-Ленина, и обратим внимание на слова “секретно” и “очень секретно”.

В Советском Союз существовало несколько категорий секретности от “Для служебного пользования” (ДСП) до “Совершенно Секретно. Особая Папка”. Так вот, сотрудники ранга Безменова допускались до работы только с документами статуса ДСП, максимум “секретно”, соответственно никаких тайн, касающихся планов КГБ, ЦК КПСС и иных ведомств он знать не мог.

Можно допустить что с чем то Безменова могли ознакомить уже после побега западные спецслужбы, но в любом случае знаниями ни о каком стратегическом плане он обладать не мог.

Также Безменов утверждает что его куратор из КГБ, как то доверительно ему сказал, будто бы на идеологическую войну тратиться до 85% бюджета спецслужбы.  И откуда куратор, в звании полковника или майора, работающий в Индии с “осведомителями” вдруг обладает информацией, которую должны знать только руководство КГБ и первые лица страны, да еще рассказывает ее вот так просто лицу не относящемуся напрямую к спецслужбе?

Далее, Безменов начинает свою литературную деятельность только в 80-х годах, когда по заверению самого Безменова-Шумана, из-за происков советской разведки он был вынужден оставить работу продюсера в Канадской радиовещательной компании. То есть до того времени, пока его финансовое благополучие было не тронуто, Безменова-Шумана мало интересовал “мировой марксистский заговор” направленный против Запада, интересно что в то же время президент США Рональд Рейган назвал СССР “империей зла” и обстановка между государствами вновь накаляется, вспыхивает новый виток шпиономании.

Но самое главное что говорит против факта существования стратегического плана по “идеологической диверсии” в США говорит то что к началу 90-х рухнул СССР. Каким образом Союз имея разработанный, многолетний план, поддержанный огромными экономическими ресурсами и пропагандистами всех мастей и калибров, мог проиграть в идеологической войне, которую по словам Безменова, США тотально проигрывало на 84-ый год, решительно не понятно.

И если мы все же признаем факт существования такого плана, то следует признать и то что все тенденции в культуре, обществе, философии и политики которые появились после Второй Мировой Войны в США были навязаны “агентами влияния” из КГБ.

Факты таковы что несмотря на активную работу советских спецслужб в области психологической войны, их действия были направлены на решения конкретных задач и ближнесрочной перспективе, и ни о каких 20-ти летних планах речи не шло.

Безменов пользуясь статусом перебежчика, “человека из КГБ”, имея перед глазами все современные тренды, используя страх перед “красной угрозой” и свой опыт пропагандиста нашел способ как решить свои финансовые проблемы и стать известным. В итоге Безменов Юрий Александрович скончался в Канаде, в 1993 году, от заболевания сердца которое было отягощено алкоголизмом, а Treyarch получило готовую концепцию для сюжета игры.

все цитаты по книге Юрия Безменова “Любовное послание Америке” в переводе Виталия Крюкова.


Лучшие комментарии

NoNameJustLulz 15 ноября 2020, 21:05

Короче говоря, живи Безменов сейчас — он был бы блогером-конспирологом, который окучивал свою подписоту на тему Хитрых Планов Путина/Путин Опять Проиграл, ГЕНИАЛЬНОГО Вашингтона/Москвы, и так далее.

 В зависимости от того, кто ему больше заплатит.

Читайте также