18 августа 2020 18.08.20 3 2222

For the People или симулятор ублюдка из горкома [НеОбзор]

-2

Приветствую тебя, товарищ! Спешу доложить в этом рапорте, о выходе в свет игры, способной вызвать фрустрации в нижних интернетах на почве политических срачей. Происки ли это врагов народа или же, наконец, достойное нашего внимания произведение? Это нам и предстоит выяснить.

       Ну, а если более серьёзно взглянуть на творение российской студии Брезгъ игру For the people, то случай действительно примечательный. Нам уже не раз доводилось быть в роли управляющего. От полиции или мафии до президента или даже бога. Но на сей раз у нас есть возможность поиграть за действительно влиятельного человека – главу горисполкома города Железный-1. Мы будем играть за молодого и амбициозного молодого человека Фрэнка Ривера, которого партия назначила на роль главы городского комитета маленького промышленного городка Железный-1. Но обо всём по порядку.

Атмосфера и лор игры

Действие игры происходит в стране, хоть и вымышленной, но до боли похожей на наш родной Советский Союз. То же социалистическое государство с плановой экономикой, знакомыми министерствами и аббревиатурами. Только вместо всеми знакомых КГБ или МВД здесь ОВБ (отдел внутренней безопасности). И на этом схожести не заканчиваются, если покопаться в лоре игры, то можно найти очень много схожестей и оммажей на СССР в историческом контексте, который в игре весьма подробно расписан. Ну, например, СНОК (Содружество Народных Оранжевых Коммун) как и Союз, появился после “Великой войны” в 1926г. Или имена некоторых партийных деятелей, таких как Стил, если переводить с английского, то будет сталь. И тут не нужно говорить на фамилию какого именно усача намёк.

       Вообще, в игре довольно неплохо прописанный лор и история мира( а так же множество отсылок). Есть целый музей/справочник и интерактивная карта, на которой по годам можно посмотреть и почитать про развитие мира игры.

       И по итогу создаётся правдоподобная картина условно “советского” быта, только вместо красных флагов – оранжевые. А ещё, складывается ощущение, что авторы решили адаптировать советский колорит под западную аудиторию, ведь названия городов и имена все нарочито американские, кроме, пожалуй, названий разных “органов”. Милиция она и в СНОК милиция.

Визуальный стиль

        По мимо всего прочего, это визуальная новелла. Следовательно визуальная состовляющая очень важна. Вся игра выполнена в чёрно-белой гамме, а главные элементы выделяются ярким оранжевым цветом. Так что картинка в игре напоминает агитационные плакаты. Одним словом, стильно, модно, партия одобряет.

Игровой процесс

Геймплей в For the people весьма разнообразен. Ведь выпредседатель горкома славного города Железный-1, а значит забот у вас предостаточно. В ваши обязанности входит рассмотрение десятков жалоб и просьб от горожан, и принятие различных решений, главное помнить, что бюджет не резиновый.

       И настройка производственных цепей местной плановой экономики, чтобы ваши жители не болели, не голодали и не было дефицита, но также нужно следить за выполнением Госплана, требования которого растут день ото дня. Да и в городе неспокойно, то рабочие недовольны тем, что завод сливает отходы в местный пруд, то вскроется какая-нибудь коррупционная схема, или объявится серийный убийца. Ну и про персональные задачи от партии нельзя забывать, иначе запросто лишишься должности.

       И действительно, разных активностей в игре предостаточно и проработаны эти механики вполне достойно, несмотря на их простоту. В схожей по духу Papers please тоже незамысловатый геймплей. Так что это не минус, но так как игра сюжетно ориентированная, её продолжительность не очень большая (остовляет желать лучшего). И после прохождения сюжета, я рассчитывал получить новую игру+ или бесконечный режим. Ведь игровой процесс мне действительно понравился, и я однозначно хотел бы подольше поиграть в симулятор главы горкома. Но это не совсем сюда( хотя что-то подобное можно ожидать в обновлениях).

 

Сюжет, персонажи и моральные муки

       Ну раз речь зашла о направленности игры и её жанровой принадлежности, то стоит рассказать как тут дела обстоят с партийными интригами и какие люди обитают в Железном-1.

Сюжет игры строится на том, что в стране грядёт ветер перемен. Старый генсек Стил добровольно подал в отставку, провозгласил Новый курс и дал дорогу молодым. По этой инициативе главного героя назначают на место недавно ушедшего на пенсию товарища Лейбовски. И как глава горкома мы должны разобраться в сложившейся в городе ситуации.

       Ну а тут и произвол местных чиновников, коррупция, межнациональные конфликты. А главная проблема – семейство Честер, которое буквально захватило город. От руководства местного градообразующего предприятия до местной газеты и даже отдела ОВБ. В этой непростой ситуации  нам придётся искать себе друзей среди министерских крыс, заниматься партийными делами, да и о обычных работягах, жителях Железного-1 забывать нельзя…  Впрочем, тутигра, вроде как, предоставляет выборможно начать отыгрывать роль обычного чинуши, которому на всё, кроме своего кресла и денег, насрать. Но это уже сугубо ваш выбор. В любом случае, следить за местными сюжетными перипетиями довольно интересно. Персонажи, хоть по большей части архитипичны, но имеют двойное дно.

       Иногда, игра подкидывает разные “ситуации”, что в теории должны усложнить вам жизнь, но делают они это только в теории. И это, как по мне, главная проблема игры. Она не ставит перед игроком тяжёлых моральных выборов, как это делает, например, другая игра в схожем сеттинге — Beholder. Там у тебя действительно сложный выбор: помочь восстанию или подставить невиновного, лишь бы купить лекарства больной дочери. For the people старается создавать, такие ситуации, но они за частою не имеют последствий.

       Вот, например, ситуация из самой игры.

Ваша задача, как главы горкома, распределить между министерствами бюджет, но выбрать можно лишь 2 из 4. У пожарных и местного ЖЭКа, проблемы, что называется на лицо, но по закону вы должны профинансировать создание ОМОНа. Внимание, по ЗАКОНУ. И вот у вас выбор, встать в позу и помочь людям или выполнить требования милиции, и последовать закону. Я решил, что люди важнее и готов был принять выговор, или иметь проблемы с милицией (помним, что полковник ОВБ, сын директора местного завода). Но, в итоге, мне даже никто не позвонил.

       И так почти во всём, большинство конфликтов решаются довольно просто, а ваши ошибки или благие дела не имеют негативных последствий. Денег в бюджете, по факту, хватает на все самые разумные просьбы горожан, плюс можно позвонить в обком и запросить прибавки. Из чего у меня складывается впечатление, что если самому целенаправленно не создавать себе проблемы, то их и не будет.

Итог

       Как итог, мы имеем игру с всё-таки интересным сюжетом и персонажами, проработанным и увлекательным игровым процессом, к тому же, стильную, и хорошо проработанную, с точки зрения сеттинга и лора. Но из-за её длительностисмазанной концовки и других мелких косяков, лично я не могу поставить ей изюм, но твёрдого похвально игра более чем заслуживает.


For the People

Платформы
PC | Mac | Linux
Жанр
Дата выхода
13 августа 2020
52
3.4
28 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Приятно, что кто-то ещё продвигает в массы эту занимательную игрушку;)
В конце я тоже посадил семейство Честеров, но уверен, что можно и по-другому обыграть эти события.
Читай также