12 августа 2020 12.08.20 13 9967

«Так ли далеко Cyberpunk, или он уже тут?» Технологии «Cyberpunk» в реальной жизни.

+32

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сегодня мы посмотрим на технологии, которые уже присутствуют в нашей жизни, но выглядят и работают так, как в грядущей игре от «CD Project RED» под названием «Cyberpunk 2077». Конечно же нынешние изобретения и технологии очень далеки до представленных в игре, однако всё же некоторые достижения 21 века мы можем рассмотреть. Постараюсь компактно изложить блог, чтобы чтение не заняло у вас более 10 минут. Возможно я затрону не все технологии ввиду недостатка информации, поэтому милости прошу в комментарии, если будет предложено что-либо интересное, то я дополню статью. (Так как сама игра ещё не вышла, весь анализ веду исходя из трейлеров и gameplay роликов, представленных разработчиками. В блоге мало будет сказано о игре непосредственно и сравнений также будет приведено мало, поэтому прошу не «кидать в меня палками»).

ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕЙЧАС?

Повествование будет идти от менее популярных к более популярным технологиям.

-Импланты в виде капсул.

Уже сейчас вы можете заказать небольшую капсулу, которую вы можете вживить себе в руку и получить так сказать «суперспособности». (Знаю, что звучит как реклама, но мне никто не платил). Капсула представляет собой RFID метку. Если вы когда нибудь пользовались NFC, то примерно должны понимать принцип её работы. Самым главным достоинством является отсутствие батареи, ведь вживлённый под кожу имплант для подзарядки уже не достать, вся электроэнергия для работы получается путём беспроводной передачи тока. Но у данного устройства есть свои минусы:

1. Проблемы с законом. По сути статей, которые бы запрещали использование данного устройства нет, но при проверке вас например в аэропорту могут возникнуть вопросы.

2. Если вам нужно проходить процедуру МРТ в больнице, на рентгеновских снимках на месте установки капсулы будут чёрные пятна, что введёт в заблуждение лечащих вас врачей.

В мире «Cyberpunk 2077» такой имплант присутствует безусловно, просто скорее всего не в виде капсулы. Похожим устройством может являться «Чип Бессмертия», вокруг которого предположительно будет развиваться сюжет игры.  Фото устройства вы можете лицезреть ниже. 

 -Нейросети.

На самом деле это уже не мечты в будущем, а наше настоящее. Сейчас нейросети умеют писать музыку, рисовать картины, придумывать сценарии к фильмам, писать стихи и много чего ещё, но на некоторых их возможностях я хочу остановится по подробнее. 

  — Существует такой сайт: https://thispersondoesnotexist.com/ и вроде нет в нём ничего необычного, если бы не одно но. Фото человека, которые вы видите кликнув по ссылке никогда не существовало. Обновив страницу сайта вы увидите уже другое фото, другого человека и так постоянно, сколько бы вы не обновляли страницу, на ней будут появляться всё новые и новые люди. Однако всех их сгенерировала нейросеть и этих фотографий с этими людьми никогда не существовало. Создала такую технологию всем известная компания Nvidia.

— Не так давно появилась нейросеть, которая увеличивает разрешение видео без потери качества. Так первый трейлер «Cyberpunk 2077» был улучшен до разрешения 8К. Естественно такой метод может увеличивать разрешение абсолютно любого видео, что несколько лет назад не представлялось возможным. 

— Также существует технология замены лица актёра в любом кино или видео на лицо другого человека. На удивление всё работает очень качественно и подмены лица заметить очень сложно, хотя для реализации нейронке требуется большое количество времени и ресурсов ПК. 

Примеры работ всех вышеуказанных нейросетей (кроме первой) вы можете увидеть на фото ниже. Также в мире «Cyberpunk 2077» существуют подобные нейросети, вы можете взламывать отдельные объекты окружения (например конечности врагов), тем самым достигая своих целей. Вы можете возразить о том, что конечности не являются нейросетями, однако если они могут работать автономно, я думаю они могут считатся за нейросети. 

Замена частей тела.

В наше время уже это уже становится скорее обыденностью (для людей с проблемами здоровья), чем новинкой. Устройства, которые бы заменяли руки, ноги и другие части тела уже присутствуют и используются в медицине, однако остаётся главная проблема — финансы. Такие импланты стоят очень крупных денежных средств и не каждый человек, оказавшийся в сложной ситуации со здоровьем сможет себе позволить подобные устройства. Да и в целом такие устройства пока не велики по функционалу, однако энтузиасты, которые их дорабатывают имеются. Вот тут я могу сделать отличное сравнение с игрой, поскольку там имеется замена любых частей тела. В gameplay роликах показана замена глаз главного героя, пересадка имплантов рук с мощных кулаков на выдвигающиеся лезвия. Можете лицезреть как фото из реальной жизни, так и из игры ниже.

-NeuraLink — технология Илона Маска.

Эта технология, которую презентует всем известный бизнесмен, показывает ранее невозможные методы медицины. Илон создаёт технологию взаимодействия мозга с компьютером путем подачи электрических импульсов, что ранее казалось за гранью возможного. Конечно, ранее проводились подобные опыты, но результат и близко не был таким же по масштабу, как у Илона Маска. Пока что само устройство тестируется и поступит в продажу в ближайшие несколько лет, однако опыты уже проводятся и есть положительный результат. О том, что в «Cyberpunk 2077» есть подобное даже говорить не приходится, такой принцип взаимодействия лежит в самой основе жанра: «киберпанк» — слияние технологий и человека. Есть gameplay ролик, где главный герой погружается в «глубокий сон», в котором происходит нечто подобное. Примеры из реальной жизни и этот gameplay ролик вы можете увидеть внизу.

 

-Автомобили с автопилотом.

Ещё одним новшеством недавнего времени стали автомобили, которые управляются без участия водителя. Первый рабочий поступивший в продажу образец презентовал всё тот же Илон Маск, и мало кто смог повторить такой же успех. Его автомобили Tesla работают путём машинного зрения с помощью нейросетей и очень даже неплохо ореинтируются на практически любой местности. Попытки от других компаний создать нечто подобное уже были (Тот же Яндекс), но подобного результата пока нет. В игре же также есть такие авто, даже в трейлере вы можете их наблюдать. Видео из реальной жизни и трейлер из игры можете видеть ниже.

 
 

-Летающий транспорт.

Конечно же в наше время есть самолёты и вертолёты, но в мире «Cyberpunk 2077» имеются летающие автомобили. Это помогло бы решить множество проблем касательно пробок, создало бы независимый от ландшафта метод передвижения и в целом было бы очень прорывным видом транспорта в наше время, но к сожалению пока ни у кого не вышло создать полноценный образец, всё только на уровне прототипов. Однако появляется всё больше образцов реактивных ранцев которые прекрасно работают и постоянно дорабатываются. Вероятно пока изделия будут создаваться только для военных структур, но посмотреть воочию мы можем. Пару лет назад компания «Gravity Ingustries» создала рабочий управляемый образец, на него мы и посмотрим под видео ниже.

 

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Надеюсь вам понравилась статья и вы не пожалеете поставить плюсик. Также возможно сегодня вы узнали что-то новое, о чём ранее не слышали. Мне очень приятно, если вы дочитали до этого момента. Всем удачи, ещё увидимся на просторах StopGame.ru 


Cyberpunk 2077

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
10 декабря 2020
7.6K
4.3
4 695 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Не переживайте, времени с тех пор утекло прилично. А Ваш бложик вполне уместен перед релизом нового светила жанра. Он правда маленький, но кое-что было и для меня в новинку:) Надеюсь к моей старости уже придумают, как перемещать сознание в PC.
Благодарю вас. Всегда оставляете комментарии к моим блогам, по поводу того, что блог маленький: если я найду интересных ещё киберпанк-устройств, то дополню блог.
Мы уже живём в мире киберпанка.
Только вместо проституток с тремя сиськами, неона повсюду (даже на одежде) и летающих машин у нас все куда обыденной и скучней.
Печально — но факт. (((
Скорее всего речь шла об рубрике «Здравый Смысл» который тогда ещё вёл Кунгуров. И да перед релизом human revolutin выходил ролик с разбором реальности имплантатов (и не только) которые были показаны в Deus ex mankind divided.
Пару лет назад было у стопгейма видео про такую же тему, только с деус екс. Да, это «новое будущее» все ближе и ближе, нейросети и повседневная чипизация уже стучаться в реальность.
Главное чтоб не как в Observer :)
Ни хера себе капсула здоровенная, почти полтора сантиметра. Наверняка неудобно аж жесть.
Не могу отрицать твои слова, в игре сам жанр киберпанка гиперболизован
Возможно, но я это видео не смотрел. Только что узнал о нём.
Не могу отрицать, но я честно не смотрел этот ролик
По словам добровольцев, после пары месяцев её присутствие в руке вообще не ощущается.
Читай также