8 июля 2020 8.07.20 8 3684

The Lions Song — потерянный шедевр.

+22

Вступление

Просматривая одним дождливым утром наш любимый сайт, я заметил, что здесь нет ни одного упоминания такой мало известной игры как The Lions Song. Данный факт не мог не затронуть струны моей души, так что я решил написать блог об этой, несомненно, отличной игре.

А что собственно за игра такая?

По сути, львиная песня является своеобразной визуальной новеллой. Мы ходим и разговариваем с персонажами или читаем мысли главного героя, в то время как красивая музыка настраивает нас на нужный лад. Иногда нам дают походить по небольшим локациям, но только для того, чтобы выбрать с кем мы будем (или не будем) говорить дальше. (на картинках примеры локаций)

Диалоги написаны весьма неплохо. Они раскрывают личности персонажей, позволяя нам гораздо лучше понять их. Иногда проскакивают даже шутки.Больше про геймплей сказать в общем и нечего.Что касается визуальной части, то вы все видите на скриншотах.

Сюжет, основополагающий элемент каждой новеллы.

Для начала отмечу, что в обзоре нет спойлеров, по крайней мере таких, которые могут испортить вам прохождение. А если таковые и будут, то я заранее сообщу об этом.

Поскольку играть нам особо не представится, как и в любой другой игре такого жанра, мы будем наслаждаться сюжетом. И он здесь очень даже хорош.

Мы находимся в Вене начала 20 века. Маленькие кафе, оперы, салоны, Зигмунд Фрейд и т. д.

 Нам рассказывают четыре отдельные истории разных людей.

Последняя из них стоит особняком, так что поговорим сначала о первых трех. Каждая из них говорит о разных деятелях искусства или науки. Между собой истории связаны максимум на уровне отсылок и маленьких камео. Например мы можем встретить на улице персонажа, который играл важную роль в другом эпизоде. Хотя на этих «связях» делается некий акцент, как видно по нижней части скриншота. История не линейна, и каждый отдельный рассказ имеет несколько концовок, которые зависят от наших выборов.

Поговорим более подробно о каждой из них.

Silence

Самая первая и самая маленькая из представленных историй. В ней нам рассказывают о молодой студентке консерватории, которой нужно написать настоящий музыкальный шедевр, для грядущего концерта. Она очень волнуется из-за этого. К тому же у неё роман с учителем, что сильно давит на неё, поскольку она ждет от того каких-то действий, а он ведет себя так, будто бы между ними ничего нет.

Чтобы сосредоточиться на работе она отправляется в уединенный домик в горах.Там мы и проведем 85% всего рассказа, и пронаблюдаем весь её творческий процесс, а так же поможем ей разобраться с личными проблемами и найти новых друзей.

Anthology

Второй эпизод посвящен молодому художнику. Он старается раскрыть глубину человеческой души, в первую очередь, своей, но у него не очень получается. На протяжении истории нам предстоит ходить по городу, находить себе новых моделей и, разговаривая с ними, пытаться добраться до самых глубоких участков их маленьких и больших внутренних миров.

Это история о том, что внутри каждого из нас есть нечто большее чем то, что мы выставляем на суд окружающих каждый день.

Derivation

Наверное, самая позитивная из историй — это третья. Нам рассказывают о девушке, которую с детства обучали математике. Она обожает эту науку и очень хочет ей заниматься на профессиональном уровне. Но вот беда. На дворе десятые годы двадцатого столетия, а значит за окном процветает так нами любимый сексизм. Никто не хочет видеть в ней ученого, поэтому вступить в кружок математиков ей не удается. Мы пронаблюдаем как она справляется с этой ситуацией, параллельно находя новых друзей и создавая собственную научную теорию (смысл которой мне, как математику, уловить так и не удалось от слова совсем. Возможно потому что она подается образами). Почему история позитивная? Просто в этот раз героиня умеет шутить, и не упустит возможности вставить какой-нибудь каламбур в спор. 

Closure — моя личная боль.

Как я уже сказал, четвертая история стоит отдельно от остальных. В ней нет (практически) таких творцов, которых мы видели в предыдущих эпизодах.

Здесь мы оказываемся в вагоне поезда с тремя попутчиками, истории из жизни которых нам предлагают послушать. Рассказы каждого из них как-то связаны с героями предыдущих новелл. Кто-то брат одному из них, кто-то ученик. Про истории ничего плохого сказать не могу. Они выполнены на том же уровне, что и все предыдущие. Но есть одна проблема.

Осторожно, начинается личное мнение относительно концовки. Её знание вряд ли испортит вам прохождение, но если не хотите её знать, то вернитесь после прохождения. Остальным приятного чтения.

Концовка игры неожиданно меняет курс повествования. Как вы все уже поняли, до этого нам рассказывали про творцов на творческом пути. Финал же решает плюнуть на это и с разворота всаживает себе пол кило свинца в колено. Игра заканчивается тем, что нам рассказывают о первой мировой войне. О её ужасах, и проблемах и о том, где оказались некоторые герои после её начала. Рассказано хорошо, но ощущается это неуместно. Ни кселу ни к городу так сказать. Не было никаких предпосылок к началу войны, кроме того, что мы знали в какое примерно время происходят действия игры. С другой же стороны эту идею можно понять. Война для простых людей появляется довольно неожиданно и рушит все, что было до неё. Она не щадит никого. И с этой точки зрения становится понятно почему она вплетена именно так. Мы ощущаем её так же, как и персонажи игры. Но ощущение это далеко не из приятных, так что лично я остался в смешанных чувствах. Ощущение что потеряли хорошую концовку.

Итог

The Lions Song — это несомненно шедевральная игра. Она рассказывает трогательные истории под красивую музыку и с красивыми декорациями. Неизвестно почему, но она осталась совершенно без внимания в сообществе, хотя она явно заслуживает этого больше, чем многие из относительно недавно нашумевших инди. Я надеюсь, что кто-нибудь, прочитав этот блог, решится поиграть в эту маленькую новеллу. Тем более первый её эпизод бесплатный, так что ознакомиться сможет любой.

 Приятной игры, и помните, что художник — это тонкая и ранимая душа, разбить которую не представляет ни каких проблем, а чтобы собрать её, придется очень потрудится.


Лучшие комментарии

Такс, хороший сюжет, хорошие диалоги, хорошая музыка, хороший блог, хороший плюс…
Я вроде кончил, всего хорошего!
значит за окном процветает так нами любимый сексизм.


Хм, а вообще эта история не доходит до крайности, как сейчас любят, все мужики плохие, и только маленькая женщина ( желательно лезбиянка) может всё изменить?
Не, не доходит. В концовке которую я получил героиня дружится с математиками, которые сначала гнали её из своего закрытого клуба
И по ходу дела она находит как минимум одного друга среди мужчин, так что все сделано хорошо и без крайностей.
А что касается её сексуальной ориентации. О ней вообще никто ничего не говорит.
Удивительно. Значит хорошая игра, ну визуальный стиль мне уже нравится.
Жду дальнейшего обсуждения на этом месте.
Читай также