Сидел я как-то дома, у окна, и думал, чем можно заняться в печально-бесснежный зимний день. За крепкими стенами родной берлоги тучи оплакивали ушедших собратьев, ветер раскачивал деревья, хватался за стволы и голые ветви влажными холодными пальцами, по улицам гуляла простуда, обнимала встречных людей и награждала крепкими поцелуями, от которых люди громко и самозабвенно кашляли. Мысли в голове водили хороводы. Неожиданно эта круговерть остановилась и одна из участниц помахала ручкой. Идея! «Если в Южной Корее снимают фильмы, то почему я их не смотрел?» – подумал я тогда. И ведь действительно! На тот момент мой багаж знаний о корейском кинематографе умещался в пару кинолент, а эту цифру даже законченный оптимист не назвал бы большой.
Так и появилась киностометровка. Сто метров – сто случайных фильмов. Условий два: южнокорейское производство и полный метр. Каждому фильму полагается небольшое описание: о чём он, есть ли что-то цепляющее, какие плюсы и минусы, и, как итог, достоин ли он просмотра или знакомство с ним лучше отложить на неопределённое «когда-нибудь». Сотня – это, конечно, не весь кинематограф, но уже достаточное количество для анализа и поиска закономерностей… или их отсутствия. В любом случае без выводов блог не останется.
1. Поскольку фильмы были выбраны случайным образом, то и жанры оказались разными – комедия, драма, фантастика, триллер, арт-хаус, детектив, эротика. Годы выпуска – от 2000 до 2019. Привычной сортировки нет, расположение фильмов соответствует порядку их просмотра. 2. По малообъяснимой с логической точки зрения причине, многие названия переводят не напрямую с корейского языка, а через английский костыль. Также любительские переводы встречаются значительно чаще официальных. Результат такого безобразия следующий: названия на разных ресурсах нередко отличаются, и количество вариантов может доходить до 5-6 штук. Ужасно неудобно. Частично это затронуло и блог, так что у некоторых «метров» по два русских названия – если одно из них приведёт к описанию, то второе – непременно к фильму. 3. Количество изображений перевалило за полтысячи, и поэтому они были не только сжаты-пережаты, но и целыми галереями сосланы под спойлеры. Во славу скорости загрузки!
Разминка объявляется законченной. Впереди – забег, а значит, пришло время занять позицию, приготовиться и настроиться на победу. И-и…
1-й метр. «Пылающий» («버닝»), 2018 год
Триллер с несколько за-атя-яну-уты-ым по-ове-ество-ова-ани-и-е-ем. Нечто подобное есть в «Сталкере» Тарковского или в «Конане-варваре» Миллиуса, но, пожалуй, ближе к «Конану», потому что у Тарковского больше глубины в идее и постановке. К слову, в основе «Пылающего» тоже лежит художественное произведение – рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай». Речь же пойдёт о парне, о его внезапной подруге и об их общем знакомом – кладезе денег и тайн.
Где-то в начале второй половины фильма становится ясна основная идея. Ранняя предсказуемость не лучший выбор для триллера, однако вскоре зрителю предоставляют несколько дополнительных сюжетных ходов. Сначала они намекают, затем отсылают к первой половине фильма, а после прямо-таки кричат, что на самом-то деле всё по-другому. С одной стороны, это даёт пищу для размышлений, с другой… здесь линии сюжета построены таким образом, что нет ясного понимания, какая из них главенствует.
Смотреть можно, если, конечно, не пугает отсутствие внятного логического завершения и хватает сил выдерживать невысокую динамику происходящего на протяжении двух с лишним часов.
2-й метр. «Воспоминания об убийстве» («살인의 추억»), 2003 год
Приличный, хорошо снятый детектив. Интересно наблюдать как за процессом расследования и поисками маньяка, так и за развитием взаимоотношений между парой местных полицаев и их столичным коллегой (он приехал из Сеула, добровольцем). История основана на реальных событиях. У фильма, как у произведения, есть небольшие огрехи, но стоит учитывать, что действия происходят в 1986 году, да и кто там знает, как в Корее полицейские ведут дела. Мелочь на фоне достоинств киноленты. Можно смело рекомендовать к просмотру.
3-й метр. «Дрянная девчонка» («엽기적인 그녀»), 2001 год
История о студенте, который ищёт любовь… Хотя должен бы искать женщину – ведь хочется ему вещей более приземлённых. Каждая обладательница смазливого личика вполне в его вкусе, мысленно он успевает с ней познакомиться и расстаться по какой-то надуманной причине, но практических шагов не делает. В общем, плывёт по течению реки жизни. И горя бы он не знал, если бы однажды не встретил её, любимицу гиков, да и многих нормальных мужиков, – бойкую, слегка подбухивающую девицу, которая, конечно же, одинока и, естественно, неровно к нему дышит. Дальше начинается не совсем типичная синхронизация стука двух сердечек: прогулки в парке сочетаются со стрельбой и паркуром, дискотеки – с похоронами заживо, грусть под дождём – с ниндзя во вьетнамских шапках, а в основе всего лежит романтика. Во всяком случае, именно так это выглядит при первом взгляде.
Фильм с потрясающей точностью показывает, что бывает, когда мечта превращается в реальность и сколько рыбы всплывает кверху брюхом в процессе сего действа. Герой, двигаясь к исполнению мечты, морально взрослеет и в каком-то смысле становится человеком – но какой ценой! В «Дрянной девчонке» никого не убивают, не насилуют, не пытают, однако ощущения от просмотра эмоционально угнетают, словно фильм не романтическая комедия, а лютый триллер. Да ладно, что там триллер! Хуже! Настоящая история из жизни – одна из тех историй, которые происходят ежедневно и затрагивают самых разных людей, отличаясь в деталях, но оставаясь одинаковыми по сути. Иначе говоря, реалистичность сюжета – высший класс. С этой точки зрения фильм заслуживает внимания на все сто процентов. Вторая причина для просмотра – польза: история – своего рода моральная подготовка к побочным эффектам, могущим возникнуть на схожем пути любовно-разнополых отношений.
4-й метр. «Зверь» («비스트»), 2019 год
Детектив, триллер и боевик в одном флаконе. Активный, напряжённый, неплохо поддерживает градус интереса. Расследование и розыск маньяка-убийцы идут фоном, а основное внимание уделяется внутренней полицейской грызне. На кону высокий пост, кандидатов двое – одному очень хочется примоститься на тёплое местечко, второй там неформально уже сидит, но всё равно не прочь поцапаться по поводу и без него. Порой ощущается почти физический дискомфорт от действий полицейских, которые ради достижения корыстной цели плюют и на должностные обязанности, и на коллег.
Очевидно, что такой подход не может не принести проблем. В определённый момент необдуманных поступков и их последствий становится так много, что происходящее на экране выглядит излишне искажённым. Это как в салат из трёх ингредиентов положить восемь – и они будут уже не дополнять вкус друг друга, а перебивать. Вместо специй – щепотка несуразных глупостей и веточка непрофессионализма. Сборная солянка мешает воспринимать «Зверя» с достаточной серьёзностью, и тяжёлое послевкусие, на которое, видимо, рассчитывал режиссёр, утрачивает естественные, натуральные нотки.
5-й метр. «Гангстер, коп, дьявол» («악인전»), 2019 год
Страж правопорядка и бандит объединяются, чтобы поймать маньяка. Третья по счёту полицейская история. В этот раз – сумбурная, невнятная, со слабо проработанным сюжетом, плоскими персонажами, затёртыми фразами и штампованными сценами. Полиция здесь не полиция, бандиты не бандиты, маньяк не маньяк – и так во всём. Пара светлых моментов не в состоянии перебороть то неудачное, что есть в фильме. В общем, какая-то ерунда на постном масле.
6-й метр. «Злодейка» («악녀»), 2017 год
Немного переиначенный фильм «Никита́» Люка Бессона. Сюжет хромает, повторяет часть сцен оригинала вплоть до кадра, однако и своего вносит немало, в частности, он более современный, он красиво выглядит и добавляет беспощадную корейскую драму, в результате чего трупы появляются даже там, где их не должно быть, а где должны – там их в два раза больше. В главной роли дамочка, которая с помощью огнестрельного и холодного оружия превращает людей в мертвецов. При этом – что для фильма такого типа удивительно – актриса главной роли выдаёт широкий спектр эмоций, хорошо показывает чувства. Иногда даже слишком хорошо, отчего создаётся впечатление премьеры в корейском ТЮЗе (больше похоже на режиссёрскую проблему: вероятно, так «главный» видел ту или иную сцену). Если хочется посмотреть фильм с бой-бабой, «экшоном», кровью, мясом и слезами, то «Злодейка» может оказаться подходящим вариантом.
7-й метр. «Человек из ниоткуда» («아저씨»), 2010 год
Кровавый боевик, напоминающий о том, как опасен худой, молчаливый, замкнутый, с чёлкой на полморды парень. Особенно, если у этого ожившего персонажа из аниме есть маленькая подружка, которую обидели плохие ребята. Сюжет изысками не блещет, новизной тоже: нечто подобное уже было, когда Лиам Нисон спасал свою семью (вроде до сих пор спасает), когда Киану Ривз мстил за собаку, когда… да много где ещё. Но и кроме сюжета есть на что посмотреть: драки, погони, перестрелки – и всё это динамично, жёстко и сурово.
8-й метр. «Жёлтое море» («황해»), 2010 год
Фильм разделён на четыре части. В первой показывают атмосферу неблагополучного района и жизнь человека, который не может рассчитаться с долгами, потому что спускает заработанные деньги в игре со ставками. Во второй – планирование и выполнение маленького дельца в уплату долга. Главный герой не из тех людей, которые на регулярной основе сталкиваются с грязной работой, и за его подготовкой, расчётами и моральными сомнениями любопытно наблюдать. А дальше начинается хаос и много-много смертоубийства – беспощадного и бессмысленного в своей жестокости. Люди режут друг друга ножами, рубят топорами – и зачем? Да шут их знает! Сюжетное обоснование этой скотобойни с трудом различается в ворохе кое-как склеенных сцен, история героя сворачивает не пойми куда и теряется, хотя сам он постоянно находится в центре неразберихи. Нелепости тянутся почти до самых титров и с лёгкостью перечёркивают неплохие первую и вторую части. Такое сложно рекомендовать.
9-й метр. «Подозреваемый» («용의자»), 2013 год
Шпионский боевик про спеца-одиночку, который вынужден расследовать чужое дело и один на один бодаться со спецслужбой? Звучит заманчиво. Реализация же подкачала, особенно в том, что касается операторской работы: камера дрожит, гуляет; оператор постоянно выдаёт крупные ракурсы, на которых картинка наполовину закрыта статичной преградой вроде стены, стойки или решётки; движения смазаны. Разобраться в происходящем можно, но проблематично. Сюжетно-сценарная часть тоже не на высоте, и время от времени герои фильма «радуют» зрителя странными диалогами и труднопонимаемыми поступками. Провал по всем фронтам.
10-й метр. «Карнавал бесчестия» («비열한 거리»), 2006 год
История про бандитов, из которой можно извлечь немало поучительного, например: не забывать о том, как важно держать язык за зубами; представлять, к чему может привести нарушенное слово; понимать, что поговорка «не всё то золото, что блестит» вовсе не о золоте; осознавать, как опасна власть, тем более если путь к ней слишком короток, чтобы чему-то научить. Подано хорошо, равно как и снято, и сыграно. Главное, не поддаваться на художественные уловки и не романтизировать героев: бандиты есть бандиты, сквозь какое стекло на них не смотри, – а так фильм достойный.
11-й метр. «Вопль» («곡성»), 2016 год
Ужасы о злобном духе и людях, живущих в отдалённой от цивилизации деревеньке. Деревня настолько небольшая, что у местной полиции даже оружия нет. А это плавно подводит к тому, что сюжет не избежал характерных для жанра болячек, и герои будут делать всё возможное, чтобы помереть побыстрее. В чём-то такой подход даже логичен: люди привыкли к тихой, размеренной жизни – а тут беда. Опыта нет, инструкций не написано, старшие товарищи маются дурью. На другой чаше весов – загадочная история, к которой добавляются местные традиции и верования, и визуальная красота. Как ужасы, фильм не очень страшный, однако может слегка пощекотать нервишки перед сном – зловещая обстановка передана замечательно.
12-й метр. «Я видел дьявола» («악마를 보았다»), 2010 год
Возможный вариант того, как будут выглядеть прятки с маньяком, если нападает не он, а на него. Любопытная точка зрения, да и режиссура неплохая, и актёры молодцы. Фильм из разряда «тяжёлых». Его небольшой недостаток заключается в том, что корейцы не смогли обойтись без драмы ради драмы и в итоге чуть перетянули. Выражается это в чувстве, которое появляется ближе к финалу и нашёптывает, что если вот тут немного отнять, а здесь капельку добавить – то эмоции, психологизм и сильный посыл могли бы стать ещё мощнее. Того, что есть в фильме, хватает с головой для рекомендации, но это не повод не поворчать о том, что к идеалу можно стремиться и более активно. Смотреть с осторожностью: история – концентрация маньяков, убитых людей и печали.
13-й метр. «История легендарного либидо» («가루지기»), 2008 год
Комедийно-эротическая сказка о человеке, у которого были проблемы с размером полового члена. Убелённый сединами старец с помощью опыта и волшебства нашёл решение, но несоблюдение инструкций в ходе техпроцесса привело к появлению других проблем – и для человека, и для жителей его деревни. Юмор специфический, эротики немного (хотя дамочки симпатичные, этого не отнять). За попытками рассмешить и возбудить скрывается мораль и показано взросление героя – по минимуму, на уровне сказки, но таки плюс. Смотреть фильм стоит разве что ради визуальной составляющей: песни, танцы, костюмы, антураж – всё это выглядит красиво и ярко, радует глаз.
14-й метр. «Одержимость» («인간중독»), 2014 год
Шестидесятые годы прошлого века. С войны – из Вьетнама, героем – возвращается полковник, знакомится с одной ужасно красивой девушкой – и они влюбляются друг в друга. Он женат, она замужем, а дело происходит в каком-то армейском городке, где все на виду. Дальше – классическая ситуация в духе «я тебя люблю, но мы не можем быть вместе», вокруг чего, собственно, и крутится сюжет (вот умеют люди сами себе на ровном месте создать проблему, просто поразительно!). Мелодрама как мелодрама, ничего особенного. Формально это ещё и эротика; сцен секса всего три, и они красивы, под стать фильму.
15-й метр. «Слежка», иначе – «Наблюдатели» («감시자들»), 2013 год
Фильм о… слежке. А точнее, о работе отдела внешнего наблюдения. Эти ребята не только вживую следят за конкретными объектами, но и ищут их с помощью городских видеокамер, систем распознавания, улик и интуиции. Бодро, динамично, интересно. Единственный момент, который стоит отметить, заключается в некоторой «американизированности»: фильму категорически не хватает национального колорита, он выглядит так, словно его снимали в Голливуде, а не в Южной Корее.
16-й метр. «Беглец во времени», иначе – «Беглецы от времени» («시간 이탈자»), 2016 год
Завязка знакомит нас с двумя людьми – школьным учителем и полицейским. Они оказались при смерти в одном месте в один час, но с разницей в тридцать лет, а когда пришли в себя, то научились видеть жизнь друг друга во сне. Неожиданные напарники практически сразу сталкиваются с неприятностями и используют новые возможности для решения возникших проблем.
Заигрывания со временем – тема не новая, в подобном виде встречалась не раз, однако в фильме временно́й парадокс показан на приличном уровне. Больше вопросов вызывает поведение одного из героев в отдельных моментах, но оно не настолько запущено, чтобы рассматривать его как серьёзный недостаток. Можно списать на художественную условность – и наслаждаться просмотром.
17-й метр. «Чудо в камере №7» («7번방의 선물»), 2012 год
История о том, как человека облыжно обвинили в преступлении. Концовки фильм не скрывает, художественный замысел сосредоточен на эмоциональной составляющей, то есть на пересказе того, как всё происходило. История не лишёна карикатурности (в частности, поведение заключённых – это курам на смех, если сравнивать с реальной жизнью), не избежала и чрезмерно раздутой драмы (в ней есть прекрасный момент для завершения, но, видимо, режиссёру оказалось мало драмы, он тянул слёзы и печаль ещё полчаса – и определённо перестарался). Положительных сторон две. Во-первых, актёрская игра. Во-вторых, сама тема: наглядно показано, как человека могут приговорить к высшей мере ни за что. Если бы не карикатурность и передраматизированность, то фильм был бы однозначно рекомендован к просмотру, а так… так скорее нет, чем да. Хотя потенциал есть.
18-й метр. «Психометрия» («사이코메트리»), 2013 год
Странная помесь триллера, фантастики и безалаберной комедии. По улицам бродит маньяк, крадёт и убивает маленьких девочек, а главный герой – полицейский и неудачник – подрабатывает в сетевом маркетинге и в качестве средства передвижения использует чужой фургончик с едой. Параллельно стражи правопорядка проявляют дичайшую некомпетентность, и поиск преступника ложится на плечи парня, который отгородился от мира, живёт на чердаке и считает себя уродом из-за способности видеть то, что обычным людям не подвластно.
Убрать бы из фильма пародию на юмор – и что-то бы да получилось. В текущем же виде смотреть на это жанровое сочетание не сочетаемого не доставляет удовольствия.
19-й метр. «Моя маленькая невеста» («어린 신부»), 2004 год
Кто из нас не хотел бы взять в жёны хорошенькую и приличную девицу пятнадцати лет от роду? Вот и главный герой фильма не захотел – дикость же, когда одного, не спрашивая, женят, а другую насильно отдают замуж, пусть эта парочка и знает друг друга с детства. Но правила в семьях таковы, что старших надо уважать: раз родители сказали – значит, так тому и быть. Молодёжи остаётся только согласиться и… как-то с этим жить.
История забавная, с юмором и романтическими нотками. Она совершенно не напрягает и может поднять настроение в какой-нибудь унылый, серый вечер. Договорные браки в столь явной, категоричной форме у нас давно не в ходу, но фильм исходит из позиции, что молодёжь сможет разобраться полюбовно, разрешит все вопросы самостоятельно и к взаимному удовлетворению – таким образом, родительское принуждение ограничится одной лишь свадебной церемонией, а ход дальнейшей жизни их детей будет определяться самими детьми.
20-й метр. «Обжигающий холод зимы» («소녀»), 2013 год
Старшеклассник вместе с родителями переезжает из столицы в деревню. У парня нестабильная психика (следствие внешних, а не врождённых причин), и свежий воздух должен ему помочь. В теории. На деле же деревня оказывается гадюшником не меньшим, чем крупный город, и люди в ней те же, и проблемы они генерируют со страшной силой, и живёт в этой клоаке человек, чья судьба в чём-то схожа с судьбой главного героя.
В фильме прекрасно показаны два момента: что слухи – зло и что некоторые люди – те ещё уроды. Есть небольшие логические нестыковки, но общее качество от них не страдает: восприятие, образность и эмоциональная атмосфера отлично проработаны и с лихвой компенсируют сюжетные огрехи. Это полноценная драма, без перегибов (как было, например, в «Звере»), так что просмотр может оказаться не из лёгких, но он того стоит: впечатление фильм производит сильное.
21-й метр. «Воры» («도둑들»), 2012 год
Большое ограбление по-корейски, которое, в общем-то, мало отличается от любого другого ограбления. Основное внимание уделено событию, а не людям (их слишком много, экранного времени на раскрытие персонажей попросту не хватает); надо полагать, что и актерская игра не на высоте по той же причине. Несмотря на удивительную предсказуемость основной сюжетной линии, в мелочах фильм здорово удивляет: такое чувство, словно после каждой сцены режиссёр запускал генератор случайных событий, и предсказать, что произойдёт в следующие пять минут порой просто нереально. Очевидный минус – чем дальше по сюжету, тем меньше логики в происходящем. Пожалуй, если нравятся фильмы вроде «Друзей Оушена», то и «Воров» можно посмотреть, а если нет – пропустить с чистой совестью.
22-й метр. «Поезд в Пусан» («부산행»), 2016 год
Классика локального выживания в наступающем зомби-апокалипсисе. Возникшая непонятно откуда инфекция стремительно и неотвратимо распространяется; люди спасаются от заразившихся сородичей; кругом крики, мясо и смерть; в хаосе находится место и геройству, и подлости, и драме, куда уж без неё. Место действия – поезд. Снят фильм по всем правилам, выглядит качественно, и он достоин просмотра, если, конечно, нет аллергии на зомби.
23-й метр. «Дуэлянт» («형사»), 2005 год
Немного упорядоченный арт-хаус. Пару веков назад, когда ещё были в ходу медные монеты, некто наводнил рынок фальшивыми деньгами. Поиском преступника занимаются два служителя закона – мужчина и женщина. Третьим героем выступает загадочный мужик, в чёрном и с мечом. Всё остальное – набор сцен, долгих пронзительных взглядов, танцевальных драк, криков и изречений, должных нести глубокий смысл. Для чего такое снимать и зачем смотреть – вопросы, на которые фильм ответа не даёт.
24-й метр. «Пираты» («해적: 바다로 간 산적»), 2014 год
Шуточная сказка-фэнтези, в чьей основе вроде как лежит реальное событие. Иногда пытается быть серьёзной и тем самым больше запутывает. События фильма происходят на рубеже 14-15 веков и рассказывают о пиратах, мятежниках, стражниках, китах и государстве, в котором они все живут.
Внешний вид, костюмы, эффекты, драки и прыжки – всё выглядит красочным и красивым, хотя местами качество графики оставляет желать лучшего. С чем связан столь резкий переход в аляповатость, сказать сложно, видимо, были проблемы с бюджетом или с организацией работы. По общей подаче напоминает смесь последних частей «Пиратов Карибского моря» и фильма «Робин Гуд: мужчины в трико». Посмотреть-расслабиться, не забивая голову, – для этого подойдёт, но ждать чего-то особенного точно не стоит.
25-й метр. «Мисс и миссис коп» («걸캅스»), 2019 год
Название не вводит в заблуждение – речь действительно идёт о женщинах-полицейских. Начав работать следователями, они разными путями попадают в службу приёма заявок, и в процессе рутиной работы становятся свидетелями странного поведения одной посетительницы. Не остаются в стороне, тянут за ниточки – и раскручивают целое дело, с потерпевшими и преступниками.
Проблем у фильма две. Во-первых, неудачное смешение жанров: от начала и до конца «Мисс и миссис коп» мечется от боевика к комедии и обратно, не может ни выбрать сторону, ни сочетать одно с другим. Во-вторых, качество юмора сомнительное: раз-другой можно улыбнуться, но не более того. Позиционирование и техническое воплощение приводят к тому, что смотреть фильм попросту скучно.
26-й метр. «Даосский маг Чон У Чхи» («전우치»), 2009 год
Давным-давно троица бессмертных божеств должна была призвать в наш мир добро. Им всего-то и надо было, что в определённое время открыть врата темницы. Но долгая жизнь сказалась на математических способностях: божества ошиблись, работа их владыки (три тысячи лет!) пошла насмарку, а демоны и бесы обрели свободу. Бороться с напастью пришлось магам, великим и могучим.
Действия фильма происходят в двух периодах – лет так 500 тому назад и в наше время. История интересная, с юмором (порой даже неплохим) и небольшой моралью, завязанной на разнице восприятия того, что было раньше, и того, как стало теперь. Самый очевидный недостаток – графика: с момента выхода фильма прошло много лет, и сегодня её внешний вид может показаться несовременным. На самом деле ничего серьёзного (не в эффектах счастье), просто крошечный ностальгический привет из того времени, когда киношники не использовали поголовно захват движений.
27-й метр. «Ночь накануне свадьбы» («결혼 전야»), 2013 год
Свадьба. Как много в этом слове скрыто причин. Для кого-то она – логичное развитие отношений, для других – способ удержать человека, для третьих – необходимость, вызванная ещё не рождёнными, но уже подпирающими детьми. Вот так люди и женятся. Считают дни до свадьбы и, конечно же, волнуются и томятся, размышляя, правильно ли поступают. Не торопятся ли?
Герои фильма – четыре пары, которые вот-вот собираются связать себя узами брака. И чем ближе заветная дата, тем активнее выпрыгивают скелеты из шкафов, а будущие молодожёны бегают как угорелые, пытаясь спасти то, что буквально вчера сломали. К сожалению, характеры героев раскрываются слабо, причины поступков толком не объясняются. Выяснение отношений происходит под шутки-прибаутки; среди них есть парочка смешных, но в основном это – юмор нижнепоясного отдела: то у мужика не встаёт из-за переживаний, то второму в ногу воткнули ножницы, но фильм заботливо обращает внимание, что дело не просто в ноге, а в миллиметре между ножницами и половым органом.
Комедия получилась проходная. Думаю, каждый из нас уже видел нечто подобное – американское, русское или, скажем, бельгийское, и повторять подобный опыт с корейским вряд ли стоит.
28-й метр. «Аферисты», иначе – «Мошенники» («꾼»), 2017 год
Любо-дорого видеть, как обманщик обманывает обманщика, который обманул обманщика, обманувшего обманщика, обманом… Сложно сказать, сработала бы подобная многоходовочка в жизни, но её художественное воплощение сделано недурно. Белых пятен почти нет, интрига планомерно раскручивается, хитросплетения хитро сплетаются, да и конечная цель всего мероприятия чуть глубже, чем афёра ради афёры. К просмотру пригодно.
29-й метр. «Искусство обольщения» («작업의 정석»), 2005 год
Два человека – мужчина и женщина – в свободное от работы время занимаются тем, что активно знакомятся с разными людьми с единственным намерением – соблазнить. Учитывая, как часто они меняют партнёров, а также то, что Корея – маленькая страна, эта парочка просто обязана была встретиться. Собственно, с момента их встречи и начинается активная фаза фильма. Они используют друг на друге всевозможные приёмы, хитрят, ловчат, импровизируют, предполагают и разгадывают ответные ходы – чтобы тут же зайти с противоположной стороны и приблизиться к победе в нелёгком противостоянии.
Местами фильм отступает от концепции цельного повествования; можно сказать, что он выдаёт зрителю набор сцен, мини-зарисовок, где обыгрывается та или иная ситуация. Но следование общей сюжетной линии, конечно же, остаётся. Мысли героев, сообщения и скрытые в словах смыслы визуализируются текстом на экране, и в общее настроение фильма – забавное – подобный способ вписывается прекрасно.
«Искусство обольщения» может стать хорошим вариантом для вечернего просмотра, когда хочется не напрягаться, нагружая нервную систему размышлениями «о высоком» (страждущую высокохудожественной эстетики душу он не обогатит), а отдохнуть и поднять настроение.
30-й метр. «Мамочка, не плачь» («돈 크라이 마미»), 2012 год
По словам режиссёра, фильм – одно большое социальное послание, призванное обратить внимание на жертв насилия и последствия этого совершенно неблагоприятного действия. На самом деле если не знать заранее, то разглядеть послание можно только в конце – между финальным кадром и титрами. Однако сам режиссер, вероятно, помнил о нём каждую минуту, и не исключено, что из-за этого отвлечения не смог доработать историю до максимума. Фильму не хватает чуть-чуть для того, чтобы стать близкой к идеалу драмой. Так-то он очень хорош, но несколько раз (ближе к финалу, что роднит его с кинолентой «Я видел дьявола») появляются своеобразные решения, в рамках однородного повествования они бросаются в глаза и вызывают мысли в духе: «Ведь можно было слегка сменить акцент – и получилось бы значительно лучше!»
Из однозначных плюсов – игра главных актёров. Характеры мамы и дочери, их отношения, переживания и драматизм ситуации целиком – всё это прекрасно передано и показано. В принципе, одной актёрской игры достаточно для рекомендации, вот только надо учитывать, что фильм ни разу не весёлый и определённо зайдёт не всем.
31-й метр. «Звонок смерти» («고사: 피의 중간고사»), 2008 год
Где-то в одной школе очень любят рейтинги. Ученики стараются, не спят ночами, сдают множество тестов – и по итогам экзаменов их распределяют по местам. Лучшие из лучших попадают в спецкласс и занимаются дополнительно, в выходной день. Кроме них, в школе никого нет, и вроде всё в порядке… но что это происходит? Ученицу похитили и грозятся убить, если остальные не разгадают первую задачу нового теста! Найдут правильный ответ – она останется жива, не найдут – увы и ах. И выхода нет: территорию школы – целый комплекс зданий, где есть развалины, бараки и чуть ли не подземелья, – покидать нельзя, связь заглушена, а рядом бродит похититель, и разозлить его – значит, потерять одного из своих.
Разобраться в сюжете сложно: во-первых, действия обоих сторон конфликта имеют непоследовательный характер, а во-вторых, львиную долю времени кругом темно и плохо видно. В конце суть проясняется, кое-что становится понятным, но общая логика так и остаётся далёкой от здравого смысла. Просто ужастик ради ужастика, невразумительный и бестолковый.
32-й метр. «Китайский квартал» («차이나타운»), 2015 год
В кабинке камеры хранения далёкого-далёкого вокзала лежал новорожденный ребёнок. Чуть погодя бездомный человек нашёл его и решил оставить при себе, чтобы с коллегами по жилплощади вырастить и воспитать. Ребёнок оказался девочкой, и назвали её в честь номера камеры хранения. Пожив с бездомными какое-то время, Ирён, сама того не желая, переехала к неприятным ребятам, которые давали деньги под астрономические проценты, а должников пускали на органы. Когда она обвыклась и окрепла, то начала заниматься коллекторской деятельностью – примерно с этого момента и стартует основное действо.
Фильм пропитан ядом фатализма. Всё настолько запущено, что кажется, будто героям напрочь чужды желания и стремления. Они даже на секунду не задумываются о том, что можно поступать как-то иначе, по-своему, меняться и развиваться. Формально они что-то делают, испытывают эмоции, чувствуют, борются, но фактически – топчутся на месте и ради покорного принятия судьбы влёгкую отказываются от того, что мгновение назад было им дорого. В рамках повествования их поступки выглядят безволием – словно на экране не люди, а персонажи кукольного театра, чья единственная задача – следовать движением скрытых во тьме рук.
Заботливо развешанные ружья выстреливают, все до единого. Вроде плюс, поскольку отвечает классике сюжетной подачи, а с другой стороны – гипертрофированный акцент на фатализме и ружья слишком выделяет, и жирный намёк на содержимое патронов даёт. Иначе говоря, сюжет чересчур рано становится предсказуемым.
К внешнему виду никаких претензий: удачно подобранные ракурсы, грамотная работа с освещением, не рваное повествование. Смотреть можно, но… невозможно. Такой вот локальный парадокс. Если режиссёр ставил перед собой задачу эмоционально передать тщету и безысходность жизни – у него, пожалуй, получилось, а если хотел сделать полноценную художественную историю – нет, тут он дал маху.
33-й метр. «Хваи: маленький монстр» («화이: 괴물을 삼킨 아이»), 2013 год
Эх, не того человека монстром назвали! Хваи – мальчик, которого долгое время воспитывала группа отморозков – бандитов, грабителей и убийц. В один не прекрасный день он сталкивается со своим прошлым и вспоминает, что у него есть настоящие родители и что к нынешним «отцам» он попал не по собственному желанию.
При достаточно большом количестве активностей – драк, перестрелок, погонь – фильм умудряется оставаться инертным, вязким и слабо удерживает внимание. Некоторые элементы предыстории, на которые ссылаются герои и события и которые следовало бы осветить, опущены. Зато не забыли о лишней драме: слёзы, внезапные покаяния и самопожертвование падают как снег на голову, вызывая недоумение и вопросы (к счастью, эти перегибы короткие и появляются нечасто).
Несмотря на перечисленные недостатки, «Хваи» нельзя назвать однозначно неудачным фильмом, просто он не настолько хорош, чтобы его рекомендовать.
34-й метр. «Убийственная мультипликация» («더 웹툰: 예고살인»), 2013 год
Миловидная художница рисует комиксы, в которых умирают люди – а потом эти люди умирают в реальной жизни. Ни следов, ни отпечатков, ни улик, ни свидетелей. Немножко жутко и… страшно, а точнее, страшно интересно. Фильм хоть и носит лычку «ужасы», но чего-то ужасающего в нём нет. Правильнее сказать, что он держит в хорошем напряжении – с трупами и кровищей. Сюжет неплохо закручен, подача не проседает, вопросы – что происходит? как они связаны? кто виноват? и причём тут призраки? – не остаются без ответов. С технической частью тоже проблем нет, так что остаётся только пожелать приятного просмотра.
35-й метр. «Тайное искушение», иначе – «Идеальное предложение» («은밀한 유혹»), 2015 год
Когда ты в долгах как в шелках и тебе поступает выгодное предложение вроде работы на миллионера – стоит ли соглашаться? А тут ещё на собеседовании заходит речь о дополнительных условиях, а у тебя – совесть… и долги… и совесть… Лим Суджон неплохо справилась с отыгрышем раздирающих разум противоречий, что, впрочем, неудивительно – это третий фильм в списке с её участием, и в предыдущих – «Беглец во времени», «Даосский маг Чон У Чхи» – она также показала себя с хорошей стороны.
Но светлая полоса когда-нибудь заканчивается и приходит время иного, а именно – смешанных ощущений. Радует: это не очередная инкарнация «Пятидесяти оттенков чёрного», с конями, принцессами и мечтами барышень «слегка за тридцать»; печалит: фильм столь усердно под неё косит, что сюжетную смену курса сложно воспринимать должным образом – из головы не выходят мысли о странной шутке.
Общие впечатления скорее положительные, хотя перевес однозначно не вели́к.
36-й метр. «Признание убийцы», иначе – «Я – убийца» («내가 살인범이다»), 2012 год
Маньяк, которого полиция когда-то упустила, выходит в свет. В его руках – книга с описанием совершённых преступлений, а на губах – слова раскаяния. Он делает одно заявление за другим, привлекает внимание, мастерски используя падких до сенсаций журналистов. Продажи книги бьют рекорды. А правоохранительные органы ничего не могут сделать, поскольку срок давности преступлений истёк, и официально новоявленный писатель чист перед законом.
Действительно ли этот человек – убийца? Или, быть может, он ловкий мошенник, жулик, обративший резонансное дело в звонкую монету? Как понять, кто перед тобой, и как уберечь родственников погибших от преждевременной мести?
Идея – отличная, а исполнение, к сожалению, подкачало. Виной тому – завершение истории, где вместо напрашивающейся жирной точки появляется продолжение, которое всё равно придёт к этой же самой точке, только окольным путём. По киношному боевые и зрелищные сцены появлялись и ранее, но если в середине фильма чрезмерную акробатику легко понять и простить, то затягивать ради неё концовку, превращать состязание хитрости и изворотливости умов в бестолковую погоню – немного бессовестно. И если бы не «опять двадцать пять, перестарались!», хорошее кино стало бы значительно лучше.
37-й метр. «Тайна четвёртого урока» («4교시 추리영역»), 2009 год
Убийство. В школе. На уроке. И два ученика, которые решают найти преступника. У них есть время до звонка, смелость и запас знаний из детективных книг. Процесс поиска сопровождается нежелательными и просто случайными встречами, активность высокая, так что бег героев по однотипным кабинетам и коридорам не наскучивает. Актёры приятные, но в профессиональном смысле у них нет единообразия: одни играют, другие – нет. Главная сюжетная линия проработана, ответвления – скомканы, обрывисты; вероятно, проблема неполного раскрытия второстепенных событий связана с тем, что фильм целит в подростковую аудиторию и отбрасывает «лишнее». Недочёт заметный, но до критичного ему далеко, и к просмотру фильм пригоден.
38-й метр. «Выстрел в сердце» («내 심장을 쏴라»), 2015 год
История о дружбе двух пациентов психиатрической больницы. Капелька драмы, чуть-чуть комедии – и много надежды и веры в светлые человеческие чувства. В фильме поднимаются и такие темы, как жестокость по отношению к больным, беспринципность и алчность, но развития они не получают. Сюжет, концентрируясь на взаимоотношениях главных героев, частично игнорирует сам себя, и поэтому может показаться, что он несерьёзен. Так оно, в принципе, и есть. Разница между тем, как оно должно быть, и тем, как оно бывает, показана, однако закапывания вглубь психиатрической тематики или личных проблем не происходит: фильм предпочитает решать сложности на периферии, освобождая центральное место для оптимизма и лёгкости повествования. Посмотреть можно, а вот ждать глубоких душевных потрясений, пожалуй, не стоит.
39-й метр. «Жестокий прокурор» («검사외전»), 2016 год
Одна из особенностей правовой системы заключается в том, что наказать можно не только преступника, но и невиновного, если представить нужные доказательства. Некто воспользовался слабостью неугодного прокурора (служитель закона не стеснялся пускать в ход кулаки во время допросов) и подставил его, посадив на долгий срок. Прокурор не сдался и начал использовать доступные возможности, чтобы доказать свою невиновность.
К недочётам можно отнести, во-первых, главного героя – при том что события крутятся вокруг него, он умудряется оставаться не до конца раскрытым (как персонаж – существует, а как личность – серединка на половинку), а во-вторых, есть парочка моментов, где сюжет перескакивает вперёд – понимание происходящего не теряется, но подробностей немного не хватает. Это, конечно, не те недостатки, которые нужны киноистории, однако фильм от них не особо страдает, и его с чистой совестью можно назвать хорошим.
40-й метр. «Жажда» («박쥐»), 2009 год
Фильм-аллегория, он показывает борьбу, где с одной стороны – разум, здравый смысл и ответственность, а с другой – необузданные желания, чувство моральной вседозволенности и эгоизм. Внешне это завёрнуто в историю о священнике – чистейшем из людей, – который превратился в вампира. В его душе – раздрай. Он всю жизнь помогал другим, а теперь вынужден наносить им вред. Он давал обет целомудрия, однако вампиризм – это не только физическая сила, но и обострённые чувства.
Как сдержаться, когда рядом столько новых возможностей?
Как не нарушить слово, если сталкиваешься с прекрасным искушением?
А ведь искушение ещё и отбитое на всю голову. Пока священник был один, он как-то справлялся, но с появлением женщины ему пришлось контролировать и её, и себя. Роль искушения досталась актрисе Ким Окпин – той самой, которая прекрасно играла – а кое-где и замечательно переигрывала! – в фильме «Злодейка». Здесь она тоже не подкачала: наблюдать за персонажем фильма в её исполнении – исключительное удовольствие.
История разворачивается неизвестно когда, потому что есть компьютеры и мобильные телефоны, и вместе с тем истекающего кровью человека – в больнице, среди медперсонала, лекарств и инструментов – не перевязывают, не лечат, а вызывают ему, бессознательному, священника – для исповеди и молитвы.
На экране – сначала немножко нудно и непонятно, потом – нудно и любопытно, затем начинается какая-то дичь, а после неё – такая же дичь, но другая. Говоря иначе, «Жажда» – авторское кино. Его принадлежность к режиссёрскому творчеству ощущается с первых кадров; такие фильмы редко нравятся большому количеству людей, и именно поэтому стоит воздержаться от рекомендаций любого рода. Я посмотрел не без интереса, хотя от некоторых сцен остался в глубоком недоумении. Как отреагируют другие – сказать не возьмусь.
41-й метр. «Адмирал: ревущие потоки», иначе – «Битва за Мёнрян»* («명량»), 2014
* Примечание. Правильное, официальное название пролива – Мённян. Ошибка именно в переведённом названии фильма. Буква «р» оставлена в блоге специально, чтобы облегчить поиск фильма в Интернете.
О противостоянии маленького, но гордого корейского флота неисчислимым ордам японских кораблей-захватчиков. Основано на реальных событиях. Командир Ли Сунсин действительно существовал, был он большим стратегом, не проиграл ни одного сражения и в конце XVI века, в битве в проливе Мённян, одержал победу над превосходящими силами противника.
С исторической точки зрения вроде всё верно, но фильм-то не документальный. И тут всплывает проблема: в нём так много художественного преувеличения, что происходящее на экране не вызывает доверия. Пафосные речи, обязательное восхищение каллиграфией, созерцание просторов, долгие взгляды, надуманный героизм, превозмогание – всё это рождает только одно – скуку. И даже красоты морского сражения не спасают: визуально эпичная битва выглядит на десять баллов, но она нудная, а ещё к ней надо продираться на протяжении часа через упомянутые взгляды и речи.
42-й метр. «Меч помнит всё», иначе – «Воспоминания меча» («협녀: 칼의 기억»), 2015 год
История о трёх могучих воинах, владеющих тремя великими мечами, об их единстве и стремлении защитить народ, о том, как тяжесть предательства раздавила дружбу, и о последствиях необдуманного поступка. Присутствуют эффектно поставленные сражения на мечах, прыжки-полёты, удары смерти в одно касание и седобородый мудрец-на-горе, который всё знает и умеет, но любым делам предпочитает раздачу советов. Развитие событий в меру активное, изредка оно притормаживает ради локальной драмы и размышлений о сущности бытия. Скомпоновано неплохо, однако в определённый момент, ближе к финалу, появляется неравномерность подачи, повествование становится рваным, а сюжет делает такой фортель, что не ясно, к добру это или к худу.
Смотреть стоит в случае жгучей любви к возмездиям в восточном стиле – когда больше внимания уделяется визуальной составляющей, хореографии и многовековой мудрости, а не реалистичности и логике.
43-й метр. «Любовь слепа» («내 눈에 콩깍지»), 2009 год
Известный (и заодно молодой, красивый и богатый) архитектор попадает в аварию и получает временное нарушение восприятия: прекрасное кажется ему уродливым, а уродливое – прекрасным. Других травм нет, в больнице оставаться незачем, и он отправляется на работу, где и задерживается допоздна.
Этим же вечером пьяненькая страшненькая девушка возвращается домой (на самом деле она не страшная, но таков сюжет). Знакомства с мужчинами раз за разом срываются, она стесняется своей внешности и заливает комплексы алкоголем. Девушка ещё не знает, что ей суждено стать богиней красоты для единственного человека в Корее – архитектора с нарушением восприятия.
Как они познакомились и что случилось после его излечения и её протрезвения – об этом и рассказывает кино. Чем закончится история, понятно сразу – никаких сюрпризов не предвидится. К неожиданностям можно отнести характеры главных героев – режиссёр не стал их идеализировать, оставил как есть, с кучей изъянов.
Фильм изначально задаёт настроение романтической комедии с уклоном в забавную дурость, потом вдруг переключается на мелодраму. Зачем – непонятно. Оставайся он комедией на всём своём протяжении, получилось бы значительно лучше, а так… так его первая половина жутко весёлая, вторая же – ничем не примечательная (кроме финального аккорда – он неплохо дополняет первую половину).
44-й метр. «Комната №7» («7호실»), 2017 год
Говорят, всё тайное становится явным. Проверить, так ли это, придётся владельцу салона для просмотра фильмов. Одна из комнат хранит секреты – как обычно, грязные и опасные, а рядом – работники, посетители, полиция. Салоном интересуются покупатели – люди дотошные, стремящиеся узнать больше о достоинствах и недостатках помещения. Владелец и рад бы спровадить их куда подальше, но продажа для него важна, ведь дела идут паршиво: прибыль крошечная, наличность заканчивается, долги растут. Надо что-то предпринять, и самый логичный выход – избавиться от секретов.
Явных технических проблем не наблюдается. Правда, и восторженного эффекта в духе «Вот это неплохо, это надо будет запомнить» тоже нет. Кажется, что истории не хватает какой-то маленькой искры, и фильм остаётся просто хорошим, крепким произведением без изысков.
45-й метр. «Исчезнувшее время» («가려진 시간»), 2016 год
О-о! Это как раз то кино, ради которого стоило посмотреть сорок четыре фильма, даже если бы все они были «Гангстером, копом, дьяволом» (они не были, но теоретическая возможность-то оставалась). Натуральная фантастика – продуманная, логичная, тесно переплетённая с реальной жизнью – и потому берущая за душу. Нечто подобное мог бы написать в лучшие годы Сергей Лукьяненко, будь он корейцем. А впрочем, он и писал, только сходство не в сюжете – в духе произведения, в живой и эмоционально полной истории о людях – маленьких и взрослых, – о лучших человеческих качествах, которые пробивают себе дорогу в сухом, рациональном мире, и, конечно же, о любви – искренней, бескорыстной, чистой как слеза, настоящей.
Даже о завязке не скажу ни слова. Просто отмечу, что фильм классный, что в нём хорошо буквально всё, и категорически его порекомендую.
46-й метр. «Кот: глаза, которые видят смерть» («고양이: 죽음을 보는 두 개의 눈»), 2011 год
Ужасы, в которых таинственным образом связаны котики, маленькая девочка и смерть. Сюжет есть, но он такой, больше формальный, и ради него смотреть фильм точно не стоит. С внешним видом и ощущениями лучше: немного «скримерно», обстановка напряжённая, в меру гнетущая, жанрово неуютная. Пощекотать нервы можно, хотя и не обязательно: фильм, как произведение, не ужасен, но и до шедевра ему далеко.
47-й метр. «Дежурная» («잠복근무»), 2005 год
Комедия про девушку – агента полиции, которой поручили внедриться в школьный класс под видом ученицы. Выглядит молодо, школьная форма ей к лицу – идеальный кандидат. Физические данные – мечта любого спортсмена: она в состоянии сразить толпу мужиков, но не томными взглядами из-под длинных ресниц и очаровательной улыбкой, а кулаками, захватами и бросками. Правда, характер несдержанный, суровый, да и науки ей не даются: математику не знает, в географии, истории и языках не разбирается. Что уж скрывать – она вообще школу ненавидит.
На внутреннем конфликте – желание выполнить задачу и отвращение к рабочей среде – строится половина сюжета. Внешние же проявления – стычки с местными альфа-особями, ответы у доски, необходимость подчинения учителям – не просто поданы с юмором, но и целенаправленно наиграны. Фильм как бы говорит: «Ребята, я понимаю, что агент под прикрытием в школе – ученик, а не учитель, понимаю, что его изображает взрослый, – и это абсурдно. Смотрите, улыбайтесь, не ждите серьёзности». Это работает: фильм реально смешной.
Но и здесь не обошлось без нюанса.
Когда начинается главная разборка, юмор улетучивается, а остальные элементы, в том числе преувеличение, остаются. Пометка «комедия» не означает, что шутки должны сыпаться как рис из порванного мешка, однако тридцать минут (почти треть от общего хронометража!) – срок долгий, в голове успевают появиться мысли: «А? Зачем? Почему это? Какого?..» Первоначальный настрой сбивается, общие впечатления уже не такие яркие и однозначные, какими могли бы быть. «Дежурная» – отличная комедия, которую затянули там, где не надо.
48-й метр. «Моя девушка – спецагент» («7급 공무원»), 2009 год
Смесь шпионского боевика, комедии и абсурда. Парочка агентов – девушка, большой специалист, и парень-стажёр, впервые вышедший в поле, – работает над одним делом. С профессиональной точки зрения они друг о друге не знают, поскольку относятся к разным спецслужбам, зато в их личной жизни немало общего: встречи, любовь, расставание.
Вынужденно сталкиваясь в процессе работы и продолжая оставаться в неведении, парочка начинает выяснять отношения прямо во время заданий, и ответ на вопрос «кто кого бросил и почему?» их явно интересует больше, чем слоняющиеся бандиты. Действия под стать: то «невеста» в свадебном платье гоняется на водном мотоцикле за шпионами, то бестолковый стажёр разговаривает с начальством при объектах слежки, то начинается перестрелка из «воздушек», потому что кому-то не выдали настоящее оружие. А уж главный злодей – это что-то с чем-то. Всем бы такого злодея – глядишь, и мир стал бы чуточку добрее.
Фильм следует собственным правилам, он целостен в абсурдности от начала до конца – и это здорово. В нём есть смешные сценки и забавные эпизоды, что тоже радует. И всё же он остаётся бестолковым из-за чрезмерно карикатурной игры актёров (учитывая градус абсурдности, переигрывание и должно быть, однако здесь его куда больше, чем требуется) и какой-то общей незавершённости. Такое чувство, что создатели понимали, чего хотят добиться, но им не хватило то ли опыта, то ли желания. Итог немножечко очевиден: можно пройти мимо – и ничего не потерять.
49-й метр. «2012: Цунами» («해운대»), 2009 год
Фильм-катастрофа. Заниматься уничтожением корейцев будет, как следует из названия, гигантская волна. Много времени уделено не бедствию, а подготовке зрителя к нему. Подробно показана повседневная жизнь людей: их работа, быт, отдых, отношения. К моменту катастрофы они уже не просто персонажи, но почти свои – близкие и знакомые – ребята.
Вжух!
Приходит волна, а вместе с ней – беспощадная корейская драма. Родные, дорогие сердцу ребята начинают погибать так нелепо и так долго – со слезами, многословными прощаниями и признаниями, – что только в паре сцен их смерть вызывает грусть, а в остальных уход в мир иной выглядит донельзя надуманным и даже смешным.
Как фильм о жизни людей – замечательно, как катастрофа – средненько.
50-й метр. «Опергруппа „Авария“», иначе – «Дорожные детективы» («뺑반»), 2019 год
Поскольку коррумпированное начальство полиции мешает вести расследование в отношении самого себя, доверенную сотрудницу переводят в другой отдел с негласным приказом: «Дело продолжать!» Теперь она занимается транспортными авариями и параллельно ищет улики, чтобы посадить тех, кто использовал служебное положение в корыстных целях.
Новый отдел полон колоритных персонажей, практически сразу появляется активность – авария, погоня, задержание. Завязка многообещающая, и кажется, что продолжение тоже будет отличным. Но нет! Чем дальше в лес – тем меньше логики. Локации меняются случайным образом, какие-то люди появляются и тут же исчезают, основные персонажи ведут себя так, словно за кадром произошло немало событий, о которых зрителю забыли рассказать, – в общем, сюжет трещит по швам, как кружевное бельё в порыве страсти.
Следить за тем, что происходит на экране, сложно, вникать и понимать – ещё сложнее. Радости просмотр не доставляет, ничего полезного не несёт. Визуальная часть неплоха, но не блещет. Нет в «Опергруппе» ничего такого, что потянуло бы на рекомендацию.
51-й метр. «Прекрасный вампир» («뷰티풀 뱀파이어»), 2018 год
Не самый распространённый взгляд на вампиризм: не как на силу и долгую жизнь, но как на страх за близких людей и одиночество. Несмотря на пятисотлетний возраст, прекрасная Ран остаётся по-доброму наивной и с трудом приспосабливается к миру людей. Зарабатывает макияжем на дому, расстраивается, когда новый владелец дома повышает арендную плату за жильё, не заводит серьёзных знакомств, делая исключение только для хозяйки мясной лавки. Тихая, спокойная жизнь меняется, когда Ран встречает человека со столь знакомым ей запахом – запахом давно забытого прошлого…
Определённо, авторы фильма приступили к съёмкам без неограниченного бюджета: минимум декораций, малое количество актёров, укороченный хронометраж (72 минуты). Однако тем, что у них было, они воспользовались разумно: картинка приятная, история развивается ровно, «деревянной» актёрской игры не наблюдается. Вероятно, «Прекрасный вампир» – труд начинающего режиссёра. Не похоже на привычный формат, далеко не всё идеально, и вместе с тем фильм милый, интересный, чувствуется, что в него вкладывали силы, создавали с душой, а не работали спустя рукава.
52-й метр. «Чёрные священники» («검은 사제들»), 2015 год
В нашем мире, говорит фильм, есть бесы. Они коварны и злоречивы, они смущают умы, хитростью превращают людей в безвольных слуг. Есть также и те, кто борется с бесами, отправляет в ад – туда, где им самое место.
Нехитрая история скрывает под собой любопытный экземпляр кинематографа.
Сюжет не то чтобы банален, он, скорее, не выходит за рамки обычности. Вот два священника – опытный, матёрый экзорцист и студент-лоботряс, которого выбрали только потому, что звёзды сошлись, – вот одна девочка, по невезению ставшая сосудом для изворотливой нечистой силы, и вот много неприятностей, созданных для срыва обряда изгнания. Однако в общей простоте и прямолинейности нашлось место множеству мелких деталей – они связаны между собой, усиливают восприятие истории, делают её полной и самодостаточной.
Фильм напряжённый, удерживает внимание; развитие событий быстрое, постоянно что-то происходит – и происходит так, что интерес не убывает; но главное – это то, что мистический антураж, церковная одухотворённость, загадочность и близкая опасность потустороннего мира показаны ярко, сочно, убедительно. Не история в вакууме, а её проработка и подача превращают «Чёрных священников» в тот самый любопытный, достойный просмотра экземпляр.
53-й метр. «Скандалисты» («과속스캔들»), 2008 год
Когда один из героев узнаёт, что он уже много лет как отец, что за эти годы успел стать дедушкой, что дочь и внук – вот они, стоят рядом, на пороге дома, – его жизнь немного меняется. Человек он неплохой – но стать в одночасье семьянином? А тут ещё публичная работа и карьера, с которой неизвестно что станет, если журналисты-проныры раскопают эту историю и преподнесут миру в выгодном для них свете – с интригами и скандалами.
Воссоединение семьи – главенствующая тема фильма. Сходу задаётся позитивный, добрый настрой, и от зрителя не скрывают, что выбранная линия будет и дальше поддерживаться в неизменном виде. Плюсов вагон: здоровый юмор, уместная актёрская игра, развитие характеров героев, удачные звуковые и визуальные решения, песни (их не так много, как в индийском кинематографе, то есть не перестарались; они красивы и приятны на слух). Минус один: несмотря на высокое качество каждого элемента, в целом фильм вызывает ощущение стерильности, словно при написании сценария руководствовались правилом «кабы чего не вышло» и выбирали лучшее из нейтрального.
54-й метр. «Домик у моря» («시월애»), 2000 год
Романтическое кино с примесью фантастики. Роль примеси играет почтовый ящик: он выполняет обязанности связующего звена между двумя годами – 1997 и 1999. В одном времени – мужчина, во втором – женщина; они случайно узнают друг о друге, начинают переписываться, интерес перерастает в дружбу, а дружба порождает желание встретиться и познакомиться лично.
Первые минуты могут показаться затянутыми, но довольно скоро темп повествования возрастёт и продержится на новом уровне до самого финала. Фантастика идёт фоном, временна́я петля никак не объясняется, а потом и вовсе случается парадокс. Несущественно, потому что фильм о романтике и в этом смысле показывает себя отлично.
Любопытно-ироничный факт. «Домик у моря» и «Дрянная девчонка» совершенно по-разному рассказывают о взаимоотношениях, однако кое-что общее между ними есть: крайне схожие проявления девичьего характера и то, что в обоих случаях женскую роль исполнила одна и та же актриса.
55-й метр. «Оборотни: волчья стая» («인랑»), 2018 год
Завязка знакомит с ближайшим будущим. Две Кореи решают объединиться, а крупные государства – Штаты, Китай и Россия – выступают против появления новой сильной страны и душат корейский народ санкциями. Хаос, неразбериха, народные волнения, упрочнение оппозиции и прочие радости отсутствия крепкой управленческой руки прилагаются. В качестве одной из мер по удержанию порядка создают особую группу из крутых мужиков в доспехах, с красными «глазами» и большими пушками в руках. Им предстоит заниматься самой грязной работой: наводить добро, причинять справедливость.
Казалось бы, такая богатая почва, столько идей на ней можно взрастить! Режиссёр же вместо козырного туза разыгрывает обычную шестёрку. Завязка идёт лесом, её сменяет борьба двух спецслужб. Одна пытается объегорить другую, делают они это серьёзно, но без изящества: многое остаётся за кадром – видимо, зритель должен самостоятельно додумывать что там и как. Борьба тоже быстро уходит в сторону, превращается в лёгкий фон, а на пьедестал поднимается боевик. Перестрелки, драки, погони и кучи трупов – всё это выглядит круто, фильм раскрывается, показывает свои лучшие стороны.
Сценарий и диалоги выполнены на уровне «есть – и ладно».
Если нужно зрелище с боем, смертями и кровью, и вдобавок нет желания забивать голову сложными смыслами – нормально, посмотреть можно; в противном случае лучше обойти фильм стороной.
56-й метр. «Исчезновение: пропавшая женщина», иначе – «Пропавшая женщина» («미씽: 사라진 여자»), 2016 год
Однажды вечером молодая мама возвращается домой и видит пустую квартиру: её дочь пропала вместе с няней. Мама ищет ребёнка и скрывается от полиции, полиция ищет ребёнка и маму, подозревая, что исчезновение девочки – её рук дело. Сюжет раскрывается постепенно, он богат на подробности, водит за нос, то и дело подкидывая информацию, чтобы чуть позже, когда кажется, что причины найдены, повернуть её под другим углом и продемонстрировать неоднозначность ситуации. Художественное преувеличение есть – выражено в меру, просмотру не мешает. Актёры молодцы, отыграли как по нотам; другие части фильма – диалоги, операторская работа и прочее – сделаны добротно, вопросов не вызывают. Триллер получился крепкий, захватывающий, а кое-где – ещё и поучительный.
57-й метр. «Психиатрическая больница Конджиам» («곤지암»), 2018 год
Группа бесполезных молодых ребят пошла в заброшенную психбольницу. Разумеется, не просто прогуляться, а по делу: ребята вооружились кучей камер, чтобы провести съёмку в прямом эфире и получить лайки, подписки, известность и, как результат, много-много денег. Больницу посещали и до них: кто-то пропал, кто-то вернулся и утверждал, что видел призраков, но ни один человек не смог попасть в таинственную комнату за стальной дверью. Отличная цель для тех, кто захотел стать знаменитым в Интернете!
Это ужасы, и, соответственно, в какой-то момент весёленькая прогулка закончится. Сюжетно – ни о чём. Объяснений не будет – только вопли, стоны, кромешная темнота и прячущиеся в ней монстры.
Стилистически фильм шикарен: съёмка от первого лица, постоянное переключение между камерами, смена режимов при свете и без него, подрагивающее изображение – словно и впрямь смотришь видео от доморощенных операторов на чём-то вроде «Ютуба», только качество картинки киношное, а не смартфонное. Со звуком тоже всё ладно: шаги, скрипы, хлопки и шёпот сгущают атмосферу ужаса и буквально принуждают нервно поёживаться (не всегда).
Можно оценить внешний вид и творческий режиссёрский подход, а заодно попробовать чуток испугаться, но фильм, если рассматривать его с точки зрения истории, – та ещё глупость.
58-й метр. «Слишком красивая ложь» («그녀를 믿지 마세요»), 2004 год
Волею судеб девушка по имени Ёнджу оказывается свидетелем кражи: у её соседа по поезду вытащили из кармана семейное обручальное кольцо. Ёнджу сама находится на испытательном сроке (откинулась на днях) и поэтому обворовывает вора, чтобы вернуть украденное, чтобы в воровстве не обвинили её. Но судьба продолжает шутить, и вчерашняя заключённая остаётся с чужим кольцом в руках и без своей сумки, которая ей действительно нужна.
То, как Ёнджу решает возникшую проблему, – чистая комедия. Озорные ситуации, здоровый юмор, актёрская игра – всё это чуть-чуть преувеличено, не настолько, чтобы превратить фильм в пародию, но достаточно для появления эффекта ожидания смешного: кажется, сейчас будут шутить – и впрямь будут, да ещё как!
К достоинствам стоит отнести и романтическую часть. Она преувеличена на то же самое «чуть», от неё не возникает ощущения неуместности или приторности. Получилось мило, по-доброму, с верой в то, что любовь, как положительное качество, поможет преодолеть и неприятности, и дурные привычки, и ошибки.
В завершение – красивая песня из фильма.
59-й метр. «Боль» («통증»), 2011 год
Жизнь – боль. Особенно когда она никому не нужна: ни родни, ни друзей, одни только знакомые, которые без угрызений совести могут использовать тебя в своих интересах, а ты слишком человек, чтобы отвечать подобной взаимностью.
Просто так сложилось.
Просто не повезло.
Он – болен анальгезией (нечувствительность к боли), зарабатывает, позволяя избивать себя, и давно не живёт, а существует; она – больна гемофилией (несвёртываемость крови), продаёт безделушки и пытается рассчитаться с долгами семьи, которой уже нет. Их первую встречу нельзя назвать удачной – но знакомство продолжится, и они смогут найти друг в друге то, чего были лишены долгие годы.
Только жизнь всё равно останется болью.
Пожалуй, нежелание окунаться в эту боль может стать единственной причиной, чтобы не посмотреть фильм. Так-то с ним всё нормально: нареканий к режиссуре нет, актёры убедительны, диалоги хорошо прописаны, да и в остальном – порядок.
60-й метр. «Пустой дом» («빈집»), 2004 год
Странный фильм о странном парне, который ночует в чужих домах, моется в чужих ванных, носит чужую одежду, чистит зубы чужими щёткам. Взамен стирает чужие вещи и чинит чужую технику вроде часов и весов. И в каждом доме – разная история. Дома́ живут, пока их владельцы в отъезде. Где-то не происходит ничего, где-то таятся неприятности, а где-то ждёт человек, девушка, которая молча примет правила «игры» и станет спутницей странного парня в его путешествии.
Здесь мало слов – это можно назвать отличительной чертой. Смысла тоже мало. Но не в значении «бессмысленно», а буквально: он слаб, бесхитростен, а ещё – выражается прямыми словами, что для фильмов такого плана не характерно (обычно философскую мысль стараются выразить через образы и недомолвки, чтобы зритель сам дошёл до неё). Правда, в конце появляется намёк на то, что главным персонажем истории не обязан быть тот, кто чаще других появляется в кадре, однако намёк настолько тонкий, что, наверное, только режиссёр сможет ответить, верно ли его существование.
Как фильм – мимо кассы. Как способ ознакомиться с художественными приёмами или как причина для поиска скрытых смыслов – вполне возможно.
61-й метр. «Новый мир» («신세계»), 2013 год
Криминально-полицейская история о внутренних разборках, борьбе за власть и об агенте глубокого внедрения. В полиции, в условиях особой секретности, разработали план: молодой сотрудник делает карьеру в преступной среде, чтобы с высоты иерархической цепочки влиять на деятельность банд и сводить к минимуму проблемы для города и родного управления. Несколько лет спустя (к началу событий фильма) у него появляется шанс протолкнуть лояльного человека в боссы криминального синдиката и тем самым выполнить основную задачу.
Недостатков у фильма два, и оба – мелкие. Во-первых, как и в «Слежке», не хватает местного колорита: нет акцента на традициях и правилах, характерных для корейского преступного мира, всё предельно осовременено, унифицировано, и даже лица главных героев вызывают ассоциации с европейским типом. Во-вторых, ближе к финалу события развиваются стремительно, и, видимо, из-за этой скорости пара-тройка второстепенных деталей остаётся за кадром: зрителя ставят перед фактом, что вот тут и тут случилось так, и лишь намекают на предшествующие тому события, но внятного пояснения не дают.
Достоинств больше. «Новый мир» – криминальный боевик во всей красе: динамичный, суровый, жестокий, кровавый. Качеством он не уступает коллегам по цеху и стоит того, чтобы обратить на него внимание.
62-й метр. «Безжалостный» («불한당: 나쁜 놈들의 세상»), 2017 год
Внезапно, вторая история подряд про криминал, полицию и агента под прикрытием. Параллели с «Новым миром» не избежать, потому что центральная сюжетная линия, идея, на которую нанизано всё остальное, одинакова в обоих фильмах.
«Безжалостный» отличается масштабами: тут не воротилы в дорогих костюмах, а средних размеров банда – наркоторговцы, наладившие поставку запрещённых веществ из России. Иронично, что до поры до времени на преступников закрывали глаза, объясняя это экономическими причинами: дескать, раз они перевозят контрабанду в холодильниках с мороженой рыбой и дальневосточными крабами, то их задержание создаст дефицит морепродуктов.
Второе отличие – способ подачи. Фильм тасует настоящее и прошлое, знакомит с кусочками истории вразнобой, в результате чего возникают неожиданные повороты, интрига закручивается и… всё. История запутывается сама в себе. Логика в действиях персонажей исчезает, причины поступков остаются нераскрытыми. Завершение знаменуется жирной точкой, но под ней остаётся слишком много вопросов, и делать вид, что всё нормально, не получается.
Жестокости и безрассудства хоть отбавляй: живущие на дне привыкли поступать так, как им вздумается, не считаясь ни с кем, кроме себя; полицейские, ежедневно с ними работающие, действуют разумнее, но особой гуманностью тоже не отличаются. Действия с обеих сторон конфликта показаны неплохо, и до определённого этапа интерес к истории держится на высоком уровне. А потом сценарные проблемы перевешивают. Не сказать, что всё это ужасно, но и на похвалу в общем зачёте не тянет.
63-й метр. «Люк» («맨홀»), 2014 год
Ни с того ни с сего гаснущий фонарь; самозакрывающиеся на замок двери; паршивое освещение; улики прямо на полу, которые никто не видит; люди, которые игнорируют инструкции и здравый смысл; неуловимый маньяк, который всё никак не сдохнет; полиция, которая нихрена не слышит, не работает и не может найти прячущегося у них под носом преступника (серьёзно, дамочка, которая пошла за сестрёнкой, нашла его убежище за пять минут), – это всё про «Люк». Сборник штампов о маньяках-психопатах под канализационным соусом. Не стоит и капли внимания.
64-й метр. «Золушка» («신데렐라»), 2006 год
Жутенькая художественная сказочка о женщине, её дочери и подругах дочери – можно сказать, о прекрасной половине человечества. На лицо прекрасной – зловещей внутри. В случае «Золушки» это не преувеличение, а самая что ни на есть реальность: мама, которая работает пластическим хирургом, вытворяет такое, что не каждому маньяку в голову придёт. Тяжёлая безуминка подкрепляется кровью, мистикой, напряжённым ожиданием приближающейся беды, ощущением полного, бесповоротного конца. Атмосфера густая, хоть руками разгребай.
Жаль, что при всех этих плюсах совершенно непонятно, о чём фильм. То ли сценарий недоработан, то ли метафора оказалась слишком метафоричной, то ли опыта не хватило, то ли в процессе съёмок урезали бюджет, и кому-то пришлось крутиться ужом, собирая кино по кусочкам.
Хочется похвалить за эмоциональную составляющую и выдержанный стиль и поругать за плохую подачу истории. Не покидает ощущение, что авторы старались, что у них было какое-то ви́дение – они смогли обозначить его наличие и частично донести. Что им помешало – не ясно, но итоговый результат получился ниже среднего. Такой фильм лучше пропустить, а если и смотреть, то с большой осторожностью.
65-й метр. «Молчание» («침묵»), 2017 год
У одного мужика возникла проблема: его невесту убили, а главной подозреваемой оказалась его дочь. Девочка ничего не помнит, ибо изрядно напилась, однозначных улик нет, только косвенные свидетельства – с такими данными начинается противостояние защиты и обвинения.
Интрига выстраивается знатная, личность настоящего убийцы тщательно скрывается, адвокат роет землю носом в поисках фактов, прокурор не отстаёт, только его, разумеется, интересует обвинительная информация. Происходящее увлекает не на шутку, потому что вплоть до финала непонятно кто есть кто.
Правда, есть нюанс…
Комбинация получилась сложная. Чтобы разыграть такое и не ошибиться, нужно не умение, а везение. В фильме, однако, элемент удачи не выделяется; когда все карты оказываются на столе, хитрый план выглядит результатом работы могучего ума, трезвым расчётом – и это сбивает с толку.
Одинокий крик из толпы: «Не верю!»
Масла в огонь подливает сосредоточенность режиссёра на основной идее. Он так хочет донести её до зрителя, что отправляет под нож персонажей. Не целиком – кусками. Дело не в актёрской игре (как раз тут вопросов почти нет), а в том, что характеры раскрываются однобоко, не остаются прежними в новых обстоятельствах – подстраиваются под них. Понимание этого факта приходит не сразу: отвлекает закрученная интрига.
Итог неоднозначен. С одной стороны, фильм интересный, этого не отнять. С другой – он не выглядит целостным, потому что рассказанная история не вызывает доверия (а ведь подаётся она со всей серьёзностью детективного жанра, чьи события максимально приближены к реальным).
66-й метр. «Длинноногий дядюшка» («키다리 아저씨»), 2005 год
История о большой и чистой любви, с невысказанной мыслью о том, что если так сильно любишь, то надо, чёрт возьми, взять яйца в кулак и сказать об этом, а не кормить свою нерешительность годами.
В сюжете много, много, просто очень много романтики. Он целенаправленно придерживается выбранного пути: светлая грусть и душевно-любовные волнительные переживания пропитывают его от и до. Настоящий клад для ценителей сентиментальных историй. Конечно, если перенести его в реалистичную плоскость, то появятся некоторые нестыковки, но в выбранных рамках вселенской романтики он отлично построен.
Фильм стоит смотреть людям, которые днями сидят на подоконнике, кутаются в клетчатый плед с завязанной косичками бахромой, попивают какавушку из литровой чашки с изображением котика, смотрят на бескрайнее небо и возвращаются в бренный мир только для того, чтобы порыдать над случайно раздавленной букашкой. Другим обилие романтики может показаться избыточным – а всё, что «слишком», пользы не приносит.
67-й метр. «Привет, школьница!» («순정만화»), 2008 год
Тяжело быть взрослым.
Приходится принимать решения, которых хотелось бы избежать, а ещё – рассчитывать свои действия, чтобы ничего не случилось, помнить о людях рядом с тобой и прикидывать, не заденут ли их твои поступки, ограничивать себя и по возможности требовать того же от других.
Приходится быть правильным.
А между тем, несмотря на возраст, хочется всё того же – по крышам бегать, голубей гонять. Но, во-первых, это несолидно, а во-вторых, окружающие ждут иного: они желают видеть тебя предсказуемой частью социума, человеком, который соблюдает принятые правила и на которого, следовательно, можно положиться. И если ты не впишешься в понятие «своего», в лучшем случае останешься непонятым. Дело не в том, что окружение – плохиши, нет-нет, просто они взрослые люди, и им тоже приходится быть правильными.
Выбор – это то, с чем регулярно сталкивается каждый человек. Иногда решение очевидно: так – хорошо, а иначе – плохо. Но чаще всего ситуации неоднозначны: можно поступить правильно или… правильно, но по-другому. Ответа на вопрос «Как лучше?» нет, ведь в любом случае что-то да произойдёт.
Герои фильма оказываются как раз в такой неоднозначной ситуации. Тридцатилетний служащий, вежливый и скромный, при переезде в новый дом знакомится с живущей по соседству школьницей, неробкой и почти совершеннолетней. В то же время молодой парень, проявляя завидное упорство, пытается добиться взаимности от женщины, которая явно старше по возрасту и относится к нему, мягко говоря, прохладно, на грани приличий. История не разделяет героев попарно: кто-то из них уже знаком, а кто-то – познакомится в ближайшем будущем.
Интерес, симпатия, лёгкий флирт, желание понравиться и получить ответное внимание – процесс становления отношений показан превосходно: происходящему на экране веришь. Сомнения, понимание возможных последствий с одной стороны и надежда, густо замешанная на оптимизме, – с другой, стремление поступить правильно, внутренняя борьба и выбор, который всё равно придётся сделать, – обратная сторона отношений людей разного возраста также передана на пять баллов из пяти.
Диалоги заслуживают целой стопки эпитетов: точные, сочные, меткие, живые, естественные. Пожалуй, так и должны говорить люди, когда они честны с собой и собеседником, когда не прячутся за нагромождением чужих красивых слов, а выражают собственные мысли и чувства, не думая, что их сочтут смешными, глупыми, странными или неправильными.
Юмор отличается подлинным здоровьем: он построен не на анекдотах и хохмах, а на жизненных ситуациях, до боли знакомых и в чём-то даже привычных, – тот самый случай, когда со стороны они выглядят невероятно смешными, хотя их участникам определённо не до шуток.
За напускной несерьёзностью и художественно-яркими красками скрывается взрослая история. Она продумана, проработана, её ценность во многом определяется максимальной приближенностью к реальной жизни, и личное знакомство с ней можно назвать крайне желательным. Рекомендация заслуженная и однозначная.
68-й метр. «Ожидая тебя», иначе – «Я тебя жду» («널 기다리며»), 2016 год
Предполагаемый маньяк получает пятнадцать лет вместо смертного приговора, потому что доказательства нашли только для одного случая из семи. Когда он выходит на свободу, рядом с ним странным образом начинают умирать люди, хотя сам он вроде как не при делах. Вокруг кружит полиция, готовится схватить «подопечного» при первой отмашке, но за отсутствием прямых улик бездействует. Маньяк же пытается кого-то найти и не замечает, что за ним наблюдают не только стражи правопорядка.
Интрига держится недолго: где-то на середине фильма становится понятно, откуда взялись эти таинственные ребята и чем занимается их добыча. Дальше начинается игра в «кошки-мышки» – кто кого перехитрит. Снято весьма неплохо, актёры стараются, динамика выдерживается, но тут и там встречаются небольшие огрехи: то полицейский идёт на задержание в одиночку, то маньяка найти не могут, пока он шляется по улицам и на раз-два пробирается в участок, то… в общем, проблем хватает. По отдельности они не стоят особого внимания, но собранные вместе превращаются в картину «Большие уши».
Невзирая на шероховатости, основная идея прекрасно донесена. Пожалуй, посмотреть фильм стоит ради неё – увидеть, к каким долгоиграющим последствиям могут приводить обдуманные в своей жестокости поступки. Однако «Ожидая тебя» нельзя назвать идеальным, выверенным до мелочей триллером; его не дожали – и этот факт надо учитывать.
69-й метр. «Наше счастливое время», иначе – «Страстной четверг» («우리들의 행복한 시간»), 2006 год
Фильм об убийце, ожидающем смертной казни, и девушке с тараканами в голове. О том, какими тропка свела их судьба, как они преодолели взаимную неприязнь, как нашли общий язык, поделились тайнами и сблизились – не телами, но чувствами. Она поняла, что убийца был не таким плохим парнем (кто бы сомневался!), а он узнал, что тараканы в девичьей голове – последствия душевной травмы.
Показано с определённой степенью грусти-печали, с нотками теплящейся надежды – подходящий вариант, чтобы поплакать. Душещипательных моментов – полно, актёры старательно рыдают, на фоне играет классическая музыка. Для полноты ощущений остаётся только завернуться в одеялко и пить вишнёвый морс, с кислинкой.
Сюжет меж тем непритязателен: за многочисленными попытками вышибить слезу не чувствуется остроты, нет сопричастности и полноценного чувства единения с драмой, волнения и переживания героев остаются далёкими. История двух людей – то, как они дошли до такой жизни, – показана отдельными кусочками. Она потому и выглядит нейтрально-отвлечённой, что её элементы впечатление производят сами по себе, отдельно, а в едином порыве работают неслаженно.
То, что получилось в итоге, можно охарактеризовать как «ну-у… ладно». Есть положительные моменты, но они не настолько хороши, чтобы отложиться в памяти; есть отрицательные – но они не так плохи, чтобы обращать на них внимание. Они никому не мешают, кушать не просят, просмотра не требуют – в общем, они просто есть.
70-й метр. «Голоса», иначе – «Кто-то позади тебя» («두 사람이다»), 2007 год
Обыкновенная корейская школьница оказывается в эпицентре насильственных смертей. Почему умирают люди – загадка. Родственники режут друзей, друзья – родственников, взрослые шушукаются о проклятии, а таинственный голос шепчет: «Ты следующая». Школьнице только и остаётся, что бегать туда-сюда, сверкая ляжками и пытаясь спасти свою жизнь.
Мистика выражается чисто номинально. Жуткие видения, страшилища, необъяснимые факты появляются и тут же исчезают, а сюжет подводит к мысли, что это ерунда и нечего на зеркало пенять, коли лицом не вышел, – подводит явно, но не достаточно убедительно, чтобы ему верить. Получилось ни туда ни сюда: и мистика до ума не доведена, и рациональное зерно потерялось.
Визуальная часть радует: трупы, кровь, визжащие школьницы в юбочках – есть на что посмотреть. Единственный плюс, хотя зрелище, конечно, на любителя. Смысла немного, и поэтому фильм можно назвать ужастиком ради ужастика с жанрово-симпатичным лицом.
71-й метр. «Бесконечная история» («네버엔딩 스토리»), 2012 год
«У вас онкология, жить вам осталось максимум полгода» – такие слова вряд ли кто-то захотел бы услышать, и герои фильма не стали исключением. Но судьба позаботилась о сохранении равновесия: лишив двух людей долгой жизни, она свела их вместе. Девушка, которая составляет планы на годы вперёд и точно следует расписанию, и парень, который всем расчётам предпочитает удачу и еженедельно покупает лотерейные билеты, оказались на удивление прекрасной парой.
Несмотря на грусть поднимаемой темы, фильм получился тёплым, светлым и полным надежды. Он не стремится вышибить слёзу любым способом, как это делало «Наше счастливое время», он просто рассказывает трогательную историю о людях, чья встреча случилась, возможно, слишком поздно, но точно не стала поводом для сожаления. Их отношения – наглядное руководство, как стоит принимать дурные вести: страх и боль можно побороть, а неизбежный конец – не повод сдаваться, закрываясь от мира и хороня душу раньше тела.
Актриса, исполнившая главную роль, уже встречалась в «Боли» – она и там смотрелась великолепно, и здесь не подвела. Её коллега также не ударил в грязь лицом – отыграл в лучшем виде. Их работа в сочетании с грамотной историей – весомая причина, чтобы посмотреть фильм.
72-й метр. «Аран» («아랑»), 2006 год
Детективно-мистическая история, в которой происходит череда необычных смертей, и все они связаны с призраком. Чем дальше продвигается в расследовании полиция, тем больше смещается акцент – с мистики в реалистичность. Как детектив, фильм местами проседает, но планку удерживает: интерес к происходящему не исчезает, и нет раннего понимания, кто убийца и какую роль играет девочка с кровоточащими глазами и лохматыми волосами.
Завершение и послесловие таковы, что создаётся впечатление неопределённости, словно режиссёр не смог решить, в каком направлении двинуть историю, и выдал оба варианта: вот жизненное отображение, а сразу за ним – мистика. Всё более-менее становится на свои места, если знать, кто такая Аран. Согласно корейской мифологии, эта девочка после смерти стала призраком и не успокоилась, пока её убийц не нашли и не наказали. Фильм же берёт миф за основу и подаёт его в новой интерпретации, о чём зрителю заботливо сообщают перед финальными титрами… на корейском. Упустить этот важный момент проще простого, ведь не каждый переводчик считает необходимым поработать над какими-то надписями после завершения истории. Знание подоплёки убирает неопределённость, что, безусловно, идёт фильму на пользу: он не становится идеальным, но доходит до приличного уровня.
73-й метр. «Сумасшедший» («연가시»), 2012 год
Фильм-катастрофа локального масштаба. Причина бед не разрушительное природное явление, а старый новый вид паразитов. Кто они такие, откуда взялись, почему против них есть лекарство, которого нет, – всё это выясняется достаточно быстро. И пока правительство, имея возможности и ресурсы для борьбы с бедой, зачем-то ведёт переговоры с откровенными мошенниками и вымогателями (в действительности они заслуживают куда более сочных эпитетов – такую кашу заварили!), главный герой носится по городу в поисках лекарства для своей семьи. Процесс сопровождается паникой, драмой и тоненькими голосами, шепчущими: «Папочка, когда ты придёшь?»
Идея любопытная, однако с продвижением по сюжету количество логики в поступках уменьшается, а количество штампов – увеличивается. При этом фильм остаётся в меру бодрым и динамичным, что несколько примеряет с возрастающей глупостью. Пожалуй, «Сумасшедшего» можно посмотреть любителям жанра – ну, а в остальных случаях лучше включить что-то более подходящее.
74-й метр. «Маска», иначе – «Глаза радуги» («가면»), 2007 год
Детектив с закрученным сюжетом и нетипичными персонажами. На первый взгляд всё выглядит стандартным: вот совершается убийство, вот работает полиция, вот течёт личная жизнь за пределами расследования – но с каждой минутой события наслаиваются и в какой-то момент сплетаются в такой клубок, что без поллитры не разобраться.
Режиссёру явно нравится больше работать с персонажами, их прошлым и тем, как оно повлияло на настоящее. Характеры раскрываются не столько через актёрскую игру (она не плохая, не хорошая – просто нормальная), сколько через действия и поступки главных героев, а также через поведение окружающих людей. Причём их жизнь плотно связана с текущей работой, влияет на неё: режиссёр, зарываясь по уши в грязное бельё, не забывает о расследовании, и детектив остаётся детективом.
Необходимо отметить, что стиль операторской работы несколько своеобразен. Иногда этот выбор идёт в плюс: усиливается эмоциональное восприятие истории, погружённость в происходящее, но чаще мешает, и приходится «сражаться» с камерой, вглядываясь в экран и пытаясь среди мельтешения, дрожания и регулярно заваливаемого горизонта различить подробности, составляющие картину преступления.
Ворчание в сторону операторского ви́дения небеспочвенны, но сюжет вытягивает, других серьёзных проблем нет – и спорные съёмочные решения отходят на второй план. Кино отличное, посмотреть его непременно стоит.
75-й метр. «Криминальный город» («범죄도시»), 2017 год
Фильм о крутом полицейском, который держит железной рукой всех бандитов района, и троице чужаков-отморозков, решивших подмять под себя местный криминальный мир. Основано на реальных событиях. История ровная, без каких-либо всплесков в ту или иную сторону, приправлена юморком и легкомысленностью, несмотря на то, что людей в ней режут пачками. Можно посмотреть. Можно не смотреть. Фильм относительно новый, выглядит бодрячком, скуки не вызывает, но и привести в восторг не торопится.
76-й метр. «Время» («시간»), 2006 год
Он и она – два сапога пара: он тащится за каждой смазливой дамочкой, но подругу не бросает из боязни стать одиноким, а когда бросают его – нудит, канючит, обижается; она проявляет патологическую ревность, собственнические замашки и устраивает истерики из-за смазливых дамочек, отчего он только сильнее за ними приударяет – и круг замыкается. Разойтись как в море корабли – слишком простое решение. Измениться – видимо, чересчур сложное. Она исчезает, чтобы лечь под нож хирурга и спустя какое-то время вернуться – обновлённой и неузнаваемой. Но когда в голове бардак, пластическая хирургия не поможет…
Понимание того, что с такими исходными данными ничего хорошего героев не ждёт, приходит быстро – возможно, поэтому история кажется откровенно затянутой. В голове крутится мысль: «И так же ясно, зачем пережёвывать?» А вот финальный твист порадовал: получилось не совсем в тему, но красиво. «Время», как фильм, в целом можно назвать состоявшимся: он не оставляет ведущей в никуда неопределённости. Отдельные элементы – долгие кадры, статика, метафоры, намёки – позволяют поискать скрытый смысл, но их наличие больше походит не на многогранную сюжетно-повествовательную конструкцию, а на попытки воспроизвести ви́дение «не как у других».
Продюсером, режиссёром и сценаристом выступил Ким Кидук – продюсер, режиссёр и сценарист «Пустого дома», не забывший напомнить о своих заслугах на продюсерском, режиссёрском и сценарном поприщах отсылками к предыдущей работе. Знакомую руку можно увидеть и в художественных приёмах вроде многозначительного сидения на унитазе. Без новизны, разумеется, не обошлось: например, начинается фильм с показа пластической операции крупным планом, фокусируется на жилочках, кожице и прочих подробностях.
Что же до необходимости просмотра, то тут скорее нет, чем да: художественной ценности немного, актёрская игра ничем не выделяется, и всё, что остаётся, – это теоретическая попытка образумить тех людей, которые собираются перекроить себе лицо (перекроить «для красоты», а не для исправления дефектов).
77-й метр. «Плутон» («명왕성»), 2013 год
Где-то в одной школе очень любят рейтинги. Ученики стараются, не спят ночами, сдают множество тестов – и по итогам экзаменов их распределяют по местам. Лучшие из лучших попадают в спецкласс и занимаются дополнительно…
Так, стоп!
Кажется, это уже где-то было.
Вообще, глядя на то, как в корейских фильмах про школу педалируют тему рейтингов и внутренней борьбы за право занять более высокое место в списке лучших учеников, складывается ощущение, что воспитание детишек массово свернуло не туда. Да и система образования выглядит огромной проблемой. Дети и так жестокие, а условия жёсткого соперничества только подливают масла в огонь.
В спецклассе десять учеников, часть из них входит в закрытую группу. Элита. На фоне того, что они лучшие по оценкам, а у некоторых ещё и богатые родители, этим маленьким зверятам крышу сносит от осознания собственной крутости. Изнасиловать одноклассницу и шантажировать её видеозаписью, чтобы она хуже училась и уступила первое место в рейтинге? Пф, легко! Проломить череп другой ученице и бросить её умирать, потому что она узнала о группе? Да как два пальца! По сравнению с этим, избиение преподавателя шутки ради и подрыв автомобиля выглядят мелкой шалостью.
Конечно, если подходить к истории с точки зрения реалистичности, то логика теряется практически сразу. Неуловимые школьники – мечта школьников, и сюжет не просто плох в первоначальной идее – он слабо проработан и рассчитан на подростков, что добавляет характерных проблем. Актёрская игра на таком же уровне, высоко её не оценить. К низкому качеству белыми нитками пришито затмение и философские рассуждения о музыке Плутона, которую можно услышать в момент перед смертью. Неизвестно, откуда у планеты музыка, но герои её слышат, когда участвуют в играх с асфиксией.
Чего-то хорошего в фильме нет. Положительной рекомендации, соответственно, тоже.
78-й метр. «Призрак», иначе – «Призрак (будь со мной)» («귀鬼»), 2010 год
Трём девушкам-подросткам странный человек нагадал крутой поворот в жизни, а также вручил по необычной карте – карта поможет изменить судьбу, если владелица того захочет. На этой ноте завязка заканчивается и переходит в три отдельные истории. В центре каждой – одна из девушек. Кроме завязки, истории объединены местом действия (школа) и наличием призраков; других пересечений нет, так что фильм можно назвать сборником и не далеко отойти от истины.
Первая девушка забирается с подружками в здание старой школы, о котором ходят разные нехорошие слухи. Вторая ждёт ребёнка и не знает, что с ним делать. Третья перед смертью не успевает сказать кое-что важное. За развитием историй интересно наблюдать: во-первых, они короткие и не успевают обрасти затянутостью, а во-вторых, сохраняется глобальная интрига: одна история заканчивается, вторая начинается – и поди угадай, что ждёт дальше. Правда, формат как бы сборника имеет не только достоинства. Из-за малой продолжительности две истории заканчиваются ничем, персонажи не успевают раскрыться. Завершающая часть трилогии на голову выше: в ней и сюжет полноценный, и главная актриса, даром что ребёнок, затащила в лучшем виде.
Глобальная интрига оказывается пустым звуком.
Плюсы и минусы в «Призраке» распределились примерно в равной пропорции, и нельзя точно сказать, стоит ли фильм просмотра. Наверное, его можно внести в список «Глянуть когда-нибудь, вечерком, под настроение» или же ознакомиться с третьей частью, а там и решить: понравится – посмотреть весь, нет – закрыть и забыть.
79-й метр. «Девочка у моей двери» («도희야»), 2014 год
Молодого инспектора полиции переводят в отдалённый район страны, натуральное захолустье. Назначение временное, отсидеться. В чём она накосячила, зрителю сообщать не спешат, но проблемы у неё действительно есть: пьёт соджу литрами и, несмотря на форму, категорически избегает ответственности. Людей в этом захолустье живёт немного, среди них – девочка, которую днями избивают сверстники, а вечерами – бухающий отчим и его вечно пьяная мать. Инспектор для неё – едва ли не первый нормальный человек в провинциальном болоте – вязком, липком месте, где люди не живут – доживают, где никто не хочет меняться к лучшему, где всем на всех наплевать.
Сколько усилий придётся приложить, чтобы вырваться из болота, и не окажется ли оно сильнее, не затянет ли попавших в него на дно? Ответ – в фильме, атмосферном, добротно сделанном, с актёрами, которые не стесняются показывать хорошую игру. Рекомендация здесь вполне заслуженная.
80-й метр. «Злой близнец» («전설의 고향»), 2007 год
Жили-были две девочки-близняшки, одну любили, другую – нет. Неприятно, конечно, когда тебя не берут играть, когда косятся и перешёптываются за спиной и даже родная мать отводит глаза. А рядом – твоя точная копия, но её-то невзгоды обходят стороной! Естественно, это прямая дорога к ссорам, упрёкам, ругани, дракам. Однажды, во время такой ссоры, сёстры упали в реку, и мать успела спасти только одну – ту, которую никто не любил. Девочка долго не могла прийти в себя, а когда очнулась, то её воспоминания исчезли. И всё бы ничего, но вокруг начали умирать люди.
«Злой близнец» – ужасы в антураже Кореи средних веков. Костюмы, домики, традиции, посиделки – каждый элемент прекрасно выглядит. К тому же выбор эпохи позволяет сгладить некоторые углы: человек умер странной смертью? в округе бродит призрак? – нормально, и не такое в жизни бывает. Пугают здесь, в основном, темнотой, напрягающей музыкой и внезапными появлениями рук, глаз и других частей тела.
С лицом у фильма полный порядок, жанровая составляющая пусть не блещет новизной, но её можно назвать крепко сбитой. Сюжету повезло меньше. Понятный поначалу, во второй половине он здорово проседает и сводит на нет первое хорошее впечатление. Кажется, могла бы получиться красивая страшная история, но лёгким движением руки её низвели до уровня бессмысленного ужастика.
81-й метр. «История двух сестёр» («장화, 홍련»), 2003 год
Снова сёстры! Снова пара! Правда, в этот раз не близняшки, время действия – наши дни, да и начинается история в психбольнице. Медучреждению уделено три минуты, и дальше сюжет к нему никак не возвращается. Однако если случайно пропустить или забыть начало, то фильм заботливо напомнит, что творящиеся странности – это проблемы в чьей-то больной голове. Диалоги изобилуют общими, размытыми фразами в духе «Да что с тобой такое?», «Ты же обещала так не делать», «Я не понимаю, объясни. – Не объясню, ты и так знаешь» – тем самым они на корню убивают загадочность и чётко дают понять, что происходит и чего ждать следом. Также фильм торопится и вываливает факты минут на пятнадцать-двадцать раньше положенного срока. Должное время выдерживает лишь интрига причины: как герои дошли до жизни такой, будет пояснено в самом-самом конце. История действительно грустная, но из-за того, что сюжет скачет по верхушкам психологизма, не углубляясь в достаточной мере, она выглядит несколько отстранённой, словно из другого фильма.
«История двух сестёр» не только психологическая драма, но и ужасы. За наведение страха отвечают какие-то монстры, «скримеры» и до отвращения громкие звуки. Актёры не остались в стороне и своей неплохой игрой добавили напряжённости в эту гнетущую обстановку.
Не всё так печально, но и хорошего мало – мало настолько, что смотреть фильм кажется не самой удачной идеей.
82-й метр. «Частные уроки», иначе – «Урок любви» («화려한 외출»), 2013 год
История со всеми признаками эротического фильма: снято на непрофессиональную камеру (спасибо, что со штативом); у каждого актёра навык «паршивая актёрская игра» прокачан по максимуму; сюжет уровня записки в школьной тетради; главный женский персонаж – симпампуля, которая носит исключительно обтягивающие мини-платья, столь выгодно подчёркивающие большую, в сравнении с тощим телом, грудь, круглую попку и первые признаки целлюлита на бёдрах; и, разумеется, «неловкие» интимные ситуации, перерастающие в обнажёнку, хе-хе, ближе к концу.
Хотелось бы отметить один момент. Для этого, правда, придётся залезть в сюжет, но, учитывая направленность фильма, ничего страшного произойти не должно.
Дамочка – композитор с единственным хитом. Его она написала, когда была влюблена в своего «учителя» музыки, и с тех пор пожинает лавры. Но любовь прошла – муза упорхнула. Творческий кризис сдвинулся с мёртвой точки, когда дамочка встретила паренька-соседа: он её понравился, а там флирт, обнимашки, поцелуи – и в душе вновь зазвучала музыка. Она воспользовалась его неопытностью в корыстных целях, поиграла, изменила (технически, потому что ничего не обещала, да и помирились они), исчезла на неделю, не предупредив и впоследствии проигнорировав звонки и сообщения, – крайне эгоистичное поведение, но отругать хочется не её. Потому что… Её. Не было. Неделю. Каких-то семь дней – а парень уже нашёл новую бабу, хотя в безответных эсэмэсках обещал ждать во что бы то ни стало. Ну и кто он после этого? Вот-вот, не держащий слово торопыга. Дамочка вернулась, красивая и с новым хитом. Сразу же отправилась к парню, увидела его с другой и… просто улыбнулась, так понимающе, мол, что уж теперь, заслужила, и, не замеченная им, ушла. Без переманиваний, без скандалов. Поступок, достойный уважения.
Смотреть фильм немножко бессмысленно, потому что в нём нет ничего особенного, а эротическая составляющая в современных реалиях котируется слабо: на любимом сайте друга её гораздо больше, с подробностями, в деталях, со всех сторон, и за полтора часа от неё можно даже немного устать.
83-й метр. «Слепая» («블라인드»), 2011 год
Девушка, в прошлом – курсантка полиции, едва не стала жертвой маньяка. Она слепая, не видела лица преступника, но смогла рассказать полиции несколько возможных примет – то, что услышала и почувствовала. На основе её показаний инспектор пытается найти улики, а маньяк тем временем продолжает охоту.
В первую очередь, это фильм о человеке, который потерял зрение и пытается вернуться в социум, найти себе дело, заменить чем-то разбитые мечты и залечить душевные раны. Маньяк, хоть и постоянно мелькает в кадре, выглядит больше второстепенным персонажем. Его киношные хитрость, жестокость и неуязвимость приводят к знакомым ситуациям: то он оказывается там, где не должен; то лихо убивает одних, а с другими играет, пока не станет слишком поздно; то никак не отключается от града ударов, а отключившись, тут же приходит в себя.
Противостояние маньяка и жертвы остаётся на фоне, подчёркивая основной сюжетный посыл: не сдавайся, инвалидность – не приговор. Из-за смещения акцентов «Слепая» несколько уступает коллегам по цеху (триллерам и детективам), но остаётся крепким, бодрым, в меру кровавым фильмом и смотрится на одном дыхании. Также в плюсы можно записать режиссёрский подход к визуализации слуховых ощущений незрячей девушки и процесс расследования (сначала – неспешность и шаги на ощупь, затем – отбрасывание ложных версий, как итог – резкая активность при появлении настоящих улик).
Актриса главной роли, Ким Ханыль, достойна бокала лучшего коньяка – за созданный образ. Она уже продемонстрировала склонность к богатой мимике в комедийном жанре («Моя девушка – спецагент», «Слишком красивая ложь»), и отрадно видеть, что работа над более серьёзным персонажем не вызвала у неё трудностей.
84-й метр. «Вегетарианка» («채식주의자»), 2009 год
История о девушке, отказавшейся от мяса, – но не по убеждениям, как каптёр Гера Либерман, а из-за психического расстройства. Начало шикарное: изменение поведения, последствия, к которым оно привело, отсылки в детство, к первопричине проблемы, – увлекает не на шутку. Действо планомерно разворачивается, накаляется. Кажется, вот оно, сейчас начнётся… но нет, фильм внезапно делает крутой поворот и выруливает на дорогу под названием «концептуальное кино». Свояк девушки, художник по профессии, предлагает ей позировать обнажённой для нового проекта, рисует на её теле цветы, снимает, потом зовёт какого-то парня, на теле которого тоже рисует цветы, снова снимает, на этот раз – их обоих, затем предлагает им заняться сексом (разумеется, ради искусства), а когда парень отказывается, начинает сам трахать сестру жены, снимая процесс на камеру, – и всё это долгими кадрами, хронометражом около сорока минут. После столь длительного недоразумения смотреть толком нечего – история-то почти завершилась.
Сказать, что стоит выкинуть фильм в мусорную корзину, нельзя – в нём есть светлые моменты; рекомендовать к просмотру тоже нельзя – концептуальность отъедает слишком много экранного времени. Пожалуй, остаётся только развести руками. Ну, бывает…
85-й метр. «Сектор 7» («7광구»), 2011 год
В далёком море люди искали нефть, а нашли неизвестных науке рыбок – и вывели злобную бабайку, которая начала жрать двуногое мясо. Режиссура, сценарий, актёрская игра, декорации – качество этих элементов крайне низкое (удивительным исключением стала графика – она нормальная). Что хуже – нет собственной идеи. «Сектор 7» – стандартная история про монстра и людей в ограниченном пространстве, только сделана из рук вон плохо.
86-й метр. «Хроники зла» («악의 연대기»), 2015 год
«Не влипай в неприятности. У тебя важное повышение на носу», – сказал комиссар капитану полиции. «Ха!» – ответил на это закон подлости и подослал уголовника с ножом. Капитан оказался сильнее и, защищаясь, убил напавшего на него человека. Натуральная самооборона, но в чистом поле нет свидетелей, никто не подтвердит правоту победителя, а его, не будем забывать, вот-вот должны повысить. Поэтому капитан потёр отпечатки и спокойно отправился домой… чтобы утром узнать о трупе, висящем в центре города на строительном кране, – том самом трупе, который несколько часов назад лежал в поле с ножом в сердце. Очевидно, что случайное нападение оказалось чьей-то продуманной акцией, и теперь капитану необходимо не только скрыть указывающие на него улики, но и найти заказчика.
Первая половина фильма пролетает мгновенно, во второй начинается тягомотина. Активная линия детективного расследования обрастает пафосом с философскими вкраплениями и драмой ради драмы. Преступная акция обнажает свои грани, показывает, насколько она сложна, запутана, но самая интересная её часть остаётся за кадром. В фильме показан лишь малый кусок, завершающий ход – и, возможно, поэтому, из-за отсутствия подробностей, сложно поверить в правдоподобность истории, сложно понять и принять поведение главного злодея.
Положительные моменты в фильме есть, но отрицательных больше, они перевешивают, подводят «Хроники зла» к опасной черте, за которой поджидает длинное слово с частичкой «не».
87-й метр. «Желание» («소원»), 2013 год
Восьмилетняя девочка Совон (буквально – Желание) подверглась сексуальному насилию и чуть не погибла. Теперь ей предстоит долгий период реабилитации, а преступника ждёт суд. Стоит ли смотреть такой фильм – вопрос спорный, но технических ограничений к этому почти нет: снято прилично, актёры отыграли хорошо. Не обошлось без преувеличений, призванных усилить слёзоотделение и повысить градус эмоций, но в целом сюжет остаётся в рамках приличия и не падает в пропасть драмы ради драмы.
88-й метр. «Голубая соль» («푸른 소금»), 2011 год
Отошедший от дел гангстер всё свободное время посвящает кулинарным курсам и созерцанию моря. Его мечта – открыть ресторан, где он мог бы сам готовить, и пригласить коллег по ремеслу на обед, уважить тех, с кем прошла часть его жизни. Изо дня в день он ходит на курсы, а после них – на берег. Гангстеров его неспешная, неочевидная деятельность беспокоит: ведь не может бывший большой босс слоняться без «настоящего дела», тем более когда действующий глава преступного мира находится при смерти. Что-то тут нечисто, и к нему, для выяснения, приставляют слежку…
Сюжет лишь изредка прерывается на совещания крупных боссов и разборки с драками и смертями, а основное время он уделяет приятельски-дружеским отношениям главных героев – гангстера и юной девчушки, которая за ним присматривает. И поскольку гангстер бо́льшую часть фильма ничего особенного не делает, то на экране ничего толком и не происходит. Смотреть, однако, интересно – и тому есть две причины. Первая – сюжетная. Хочется узнать, как мирное сосуществование героев придёт к показанной в начале фильма сцене. Вторая – эстетическая. Качество съёмки, обстановка, не вылезающая из кадра девушка – красоты такие, что хоть ежеминутно ставь на паузу и любуйся видами.
В действительности ждать многого от сюжета не стоит – как и от диалогов с их лёгкой восточно-философской ноткой, и от актёров с их умением держаться перед камерой и выдаваемыми эмоциями. (К слову, главная мужская роль досталась Сону Ганхо, он успел засветиться в «Воспоминаниях об убийстве», «Жажде» и в не вошедших в «стометровку» «Паразитах», везде, кроме «Воспоминаний», сыграв примерно на одинаковом уровне.) Исполнено не ужасно, глаза не режет – и ладно. Оценка выглядит нейтральной, но фильм посмотреть скорее стоит, чем нет: он действительно красив.
89-й метр. «Соседи» («이웃사람»), 2012 год
Появился в многоквартирном доме новый жилец – мутный мужик, людей сторонится, приехал недавно, скоро собирается уезжать. И вот так совпадение – пропала девочка, а спустя десять дней её нашли неподалёку, мёртвой, в чемодане. Что любопытно, соседи, да и не только они, замечают за этим мужиком странности, причём такие, мягко говоря, показательные, и даже догадываются о происходящем но… ничего не предпринимают. Одному всё равно, второй опасается за мелкий бизнес, у третьего свои грешки за душой. А тем временем в округе продолжают пропадать люди.
Насколько далеко зайдёт всеобщее безразличие?
Фильм хорош: режиссура, операторская работа, музыка и актёрская игра действуют слаженно, нагнетают, накаляют обстановку; отдельного упоминания стоит продвигаемая идея о том, к чему может привести позиция «моя хата с краю» и как важно не только увидеть что-либо, но и вовремя предпринять – иначе быть беде. Достойный и, пожалуй, даже желательный кандидат для просмотра.
90-й метр. «Мишень» («표적»), 2014 год
Знакомая, в общем-то, история о человеке, вляпавшемся по наивности в дурные дела. Дела – двуликие: бандитская морда смотрит влево, коррумпированная полицейская рожа – вправо, а человек не одинок, у него есть старший брат – крутой дядька, которому море по колено. И понеслась! Погони, мордобои, убийства, кровь льётся рекой. Случайные люди попадают в этот водоворот и тоже куда-то бегут, кого-то бьют. Динамика высокая, много активности, постоянно что-то происходит. Сюжет, однако, блещет не изысками, а дырами; из всех персонажей лишь пара обладает зачатками характера, но и над ними работать и работать. Как боевик, фильм неплох, и его можно посмотреть, если сделать вид, что ложки не существует.
91-й метр. «Она – твой папочка!», иначе – «Моя папа» («아빠가 여자를 좋아해»), 2010 год
Маленький мальчик живёт с мамой и отчимом. У него всё прекрасно, только иногда грусть накатывает, ведь где-то есть настоящий папа, а он его никогда не видел! Однажды мальчик узнаёт заветный адрес, без промедления отправляется на поиски и находит женщину. Она – его папа. Разумеется, это мужчина, сменивший пол, и он впервые слышит о сыне – вот только как это объяснить ребёнку?
Юмор немного шаблонный, но не плохой: ситуации, когда папа, переодевшись в мужское, учится быть папой и строит отношения с сыном, вызывают улыбку, иногда – смех. Со второй половины фильма акцент смещается с пары папа – сын на пару папа – другой мужик. Юмор уходит, забавное уступает «важному», родственные милые диалоги заменяются набившими оскомину фразами типа «родился не в том теле», «запомни, сын, люди могут быть теми, кем они хотят». Проблема на лицо, и она не в сюжетной линии, а в подаче: прямолинейно, грубовато, исключительно словами, без связывания их с характером персонажа. Вдобавок сценаристы настолько увлеклись социальной повесткой, что забыли про пару ружей: они так и не выстрелили. Будь повестка более проработанной или хотя бы окажись она в начале истории, где влияние на послевкусие минимально, что-то толковое, возможно, и получилось бы. В настоящем же виде фильм близок к тому, чтобы пробить дно и уйти туда, откуда нет возврата.
92-й метр. «Ужасный» («기생령»), 2011 год
Канонично-плохой фильм ужасов: большой дом, мистическая сила, сны о смерти, люди (половина – лица модельной внешности без капли эмоций) мрут как мухи, локации вне дома меняются, как женское настроение, – а верховодит всем зыркающий исподлобья мальчонка. Уныло, не страшно, успевает надоесть, несмотря на малое время (77 минут).
93-й метр. «Марионетка» («꼭두각시»), 2013 год
Добрый доктор познакомился с девушкой, начал с ней встречаться, увидел признаки расстройства личности и отвёл её к товарищу – психиатру, практикующему гипноз, – на лечение. Девушка – длинноногая красавица, товарищ – брутальный подкачанный мужик в костюме на два размера меньше необходимого, оба выдают нулевую актёрскую игру, а события разворачиваются в тесной на декорации обстановке – нечто похожее можно наблюдать в девяноста девяти процентах порнофильмов. Но секс у них будет не сразу. Сначала тёмная личность девушки, пока она сама находится под гипнозом, начнёт соблазнять психиатра, затем психиатр, презрев дружбу и врачебную этику, выдаст ей установку: еженедельно приходить к нему домой. Потом, правда, у него проснётся совесть, и каждое воскресенье он будет трахать красавицу и грустить, грустить и трахать.
Аналогичные истории где-то на этом моменте начинают закругляться, но корейский кинематограф в очередной раз показал, что придерживаться одного жанра – для слабаков, и выдал шикарнейший сюжетный поворот. Будь и остальное таким же, из «Марионетки» получился бы превосходный фильм ужасов. Увы и ах! Реализация дубовая, смотреть, кроме сюжетного поворота, абсолютно не на что (даже постельные сцены сняты так, что их и эротикой толком не назовёшь).
94-й метр. «Гензель и Гретель» («꼭두각시»), 2007 год
Интерпретация одноимённой сказки. Здесь «пряничной» жилплощадью распоряжаются дети, а на огонёк в тёмном лесу забредают взрослые – и горе тем из них, кто обидит маленьких хозяев. Формально история разворачивается в наши дни, но поскольку бо́льшую часть времени герои проводят в домике и его окрестностях, то современная обстановка (автомобили, телефоны, компьютеры и прочие высокие технологии) почти всегда прячется за кадром. Сказка же остаётся сказкой: логического обоснования можно не ждать. Хотя, с учётом происходящих событий, правильнее назвать её мистикой с лёгкой кошмаринкой.
Местами фильм нагнетает жути, достаточно ярко и живо показывает некоторые пороки человеческой натуры. Картинка сочная, цвета насыщенные – как раз для подобной истории. Актёры играют по-разному: так, например, характер одного из второстепенных персонажей раскрыт с лихвой, и в то же время главному герою категорически не хватает индивидуальности.
Сказка выдаёт себя за детскую, но ребёнок вряд ли оценит: в ней хватает моментов, которые могут остаться непонятыми, или – что хуже – будут поняты неправильно. Самостоятельно же ознакомиться можно.
95-й метр. «Маго», иначе – «Обнажённый рай» («마고»), 2002 год
Коротенькая история (78 минут) о появлении жизни и грехопадении. Маго – корейская Ева, первая женщина, мать всего сущего. Пока она не родила людей, было хорошо, а потом стало плохо: людей поглощает злоба, алчность, гордыня и распутство; люди загрязняют природу, убивают землю и животных, а ещё они придумали искусственное оплодотворение. Продвигается идея изначальной порочности человека – из-за того, что божий сын, любивший Маго, согрешил ещё до того, как стал великим отцом. Поэтому, говорит фильм, всех человеков надо убить.
История рассказана хорошим художественным слогом – красивым и одновременно понятным, без вычурности. Повествование ведётся от первого лица, по классике – прозой, дополняется песнями – звучными и тоже красивыми (им уделено немало времени).
Режиссёрская и операторская работы в целом доносят суть, но делают это своеобразно. Смотреть на калейдоскоп картинок, копошащихся в грязи людей, раздавленных лягушек, хирургические надрезы, застывшие лица и метафоричные представления оплодотворения не всегда приятно. В фильме много обнажённой натуры – в основном, женской, но есть и мужская. Радует, что она не с потолка взята, а обусловлена сюжетом: духи и первые люди ходили в чём мать родила.
Несмотря на художественный слог и песни, к просмотру малопригодно: встречают-то по одёжке, однако визуальное представление здесь не лучшее; провожают по уму, но слог слогом, а суть истории проста, незатейлива и смысла не несёт – одни лишь лозунги.
96-й метр. «Игра в прятки» («숨바꼭질»), 2013 год
Младший брат – владелец небольшого бара, семьянин, живёт в хорошем доме. Старший – преступник, трижды отсидевший и непонятно чем промышляющий. Они не виделись много лет, и однажды их пути снова пересеклись. Старший не питает братских чувств к младшему и родственных – к его семье, а младший не удивляется, ведёт себя так, словно знает нечто особенное. И начинается игра в прятки…
Определённая проблема – это неуловимость антагониста и его способность проникать туда, куда он попадать в принципе не должен. Знакомая по предыдущим фильмам беда, но здесь она поставлена таким образом, что работает скорее в плюс: усиливает атмосферу напряжённости, загущает её по максимуму. Страшный, жуткий тип, он следит, всё видит – и остаётся в тени. Нервы натянуты до предела. Ух!
А потом… Что с вами не так, хлопцы? Как при столь серьёзном подходе к качеству проработки – с высоким уровнем динамики, интригой и способностью подогревать интерес – можно было превратить финал в затянутую песню «Да умри ты наконец»? Добрых десять минут (с предварительной раскачкой) они мутузят друг друга, и на этом фоне новые нарушения логики привлекают больше внимания, ведь следить-то, кроме них, не за чем.
Если смотреть на вещи с оптимизмом, то можно сказать спасибо, что просто затянули, а не перекрутили характеры персонажей ради драматического эффекта. Но финал важен, от него так легко не отмахнуться. Фильм во многом положителен, посмотреть его можно, просто стоит приготовиться к тому, что оглушительной ноты, заставляющей с восхищением цокнуть языком, не будет.
97-й метр. «Чудовище», иначе – «Монструм» («물괴»), 2018 год
Жил на белом свете король. Издавал указы, радел за народ, старался быть достойным правителем. И его, как и других королей, окружала свита, куда входили самые разные люди. Одни трудились на благо родного края, другие работали без особого тщания, а третьи обтяпывали личные делишки. Кто из них кто – королю было неведомо, в результате чего возникали ошибки, интриги, недовольство. Вот так, в ходе внутренних дрязг, свиту покинул лучший воин, преданный трону до мозга костей.
Прошли годы. В королевство вернулась старая напасть: в лесах стало меньше зверья, а охотники и травники начали пропадать. Те же из них, кому удавалось добраться до дома, быстро умирали от неведомой заразы. Поползли слухи, что виной всему – монстр, чудовище, отравляющее землю и пожирающее людей. Вспомнил король о лучшем воине. Нашёл его и велел разобраться, действительно ли существует монстр или это обычные слухи.
Фильм зрелищный, с драками, сражениями и прочей активностью. Графика приличная, монстр показан со всех сторон, выглядит весьма недурно – здесь тоже постарались. С сюжетом дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы: многовато логических дыр; кроме того, в него затесалось несколько чужеродных элементов, и до конца не ясно, ошибка ли это, или сценарист сознательно их добавил, чтобы увеличить охват аудитории. Но ситуация далека от критической. Можно отнестись со снисхождением, закрыть глаза на отдельные детали – и получить удовольствие от просмотра красивой динамичной истории.
98-й метр. «Наблюдающий» («왓칭»), 2019 год
Психи… Они повсюду. На улицах, в подвалах и канализации, в клиниках пластической хирургии и ветеринарных больницах, в доме напротив, а то и вовсе в соседней квартире. Один такой работает охранником в крупном офисном здании. У него есть ключи от дверей, доступ к камерам видеонаблюдения, свободное время и… нездоровое влечение к даме приятной наружности. Дама много работает, регулярно засиживается до ночи и уходит позже других сотрудников, а значит, для игры в любовь нужно просто дождаться удобного момента.
Фильм пытается удивить, добавить новых красок в противостояние маньяка и жертвы, но делает это не очень активно, без энтузиазма, и на выходе получается знакомая история, не идеальная, с шероховатостями и проглядывающими шаблонами. Внешний вид приятен. «Наблюдающий» – твёрдая коммерческая «четвёрка»: для заполнения вечернего времени – сгодится, для коллекции или повторного просмотра – вряд ли подойдёт.
99-й метр. «Прекрасное воскресенье» («뷰티풀 선데이»), 2007 год
Что может быть общего у полицейского, нарушающего закон, чтобы заработать денег для лечения умирающей жены, и медленно сходящего с ума от безысходности, и молодого парня, женившегося на девушке, которую он изнасиловал пять лет тому назад, а она его не узнала, потому что не видела лица? Оказывается, может – и немало. Их судьбы связаны, намёк на это даётся во вступлении, суть объясняется в финале. В остальной части фильма полицейский и парень живут параллельно, никак не пересекаясь. Вроде интрига, должно быть интересно, но… Ради десяти минут развязки придётся продираться сквозь тягучую смесь из горьких слез, криков в пустоту и моральных терзаний. Это если говорить о сюжетной линии полицейского. История парня бодрее, в ней больше вызывающих интерес событий, но тем не менее их не достаточно, чтобы вытянуть фильм хотя бы на приличный уровень.
100-й метр. «Учителю с любовью» («스승의 은혜»), 2006 год
Спустя много лет после завершения обучения выпускники и учитель собираются вместе в большом доме, чтобы вспомнить старое школьное время. Пока они предаются воспоминаниям, у них под носом происходит убийство, затем ещё одно, и ещё, и ещё… Дом, конечно же, стоит чёрт знает где, телефоны не работают, а гости изображают кротов в солнечный день, упорно игнорируя очевидные факты. Это как английский детектив, только вместо тихих смертей и усов Эркюля Пуаро – мясная лавка и кроличьи уши. Режиссёр смакует кровавые подробности, и учитывая, что бюджет фильма не сравнить с блокбастером, происходящее на экране порой пугает, причём во всех смыслах слова. Однако с гибелью людей сюжет не обрывается, плавно перерастает в триллер, даёт изящное объяснение, почему выглядит, как ужасы категории «Б». Фильм чересчур детально показывает деятельность убийцы (маньяка-садиста-психопата, если выражаться точнее), и потому рекомендация далеко не стопроцентная, но в нём есть изюминка, и, несмотря на техническое несовершенство, он может и удивить, и заинтересовать.
Вот она, долгожданная лента! А ведь казалось, понадобится вечность, чтобы добраться до неё, призывно трепещущей под порывами ветра. Участники забега отдыхают, зрители ликуют, судьи подсчитывают результаты. И нам тоже есть чем заняться.
Первое, что бросается в глаза, – это обилие драмы. Грусть, печаль, безнадёга, актёры рыдают крокодильими слезами по малейшему поводу. Практика в южнокорейском кинематографе явно не новая, потому что такие сцены сделаны, как правило, качественно, а поведение персонажей выглядит естественным.
Второе проистекает из первого: большое количество производных драмы – триллеров и суровых детективных историй. Маньяки, трупы, расчленёнка, кровь, убитые женщины, изнасилованные женщины, убитые дети, изнасилованные дети, снова трупы, опять кровь, психозы, одержимость, неразделённая любовь, также – разделённая, но несчастливая любовь, разделённая и счастливая, но недолгая любовь. Завершение подобных историй может быть самым разным, что плавно подводит к следующему пункту.
Третье – смешение жанров и неожиданные повороты. Комедия, как те брюки, лёгким движением руки превращается в мелодраму, триллер – в ужасы, драма – в арт-хаус, а сюжет переворачивается с ног на голову, словно в процессе просмотра кто-то подменил плёнку. Иногда такие внезапности сказываются на общем впечатлении благоприятно, иногда – мешают, особенно если смена курса слишком резка и происходит ближе к финалу.
Четвёртое касается актёрской игры. Ох уж эта знаменитая азиатская невозмутимость! Практически все второстепенные персонажи и многие, многие главные держат лица кирпичом при любых обстоятельствах. В критические моменты льют слёзы, ибо драму никто не отменял, а потом возвращаются к прежнему амплуа. Нередко невозмутимость прыгает в другую крайность – переигрывание. Чрезмерное проявление эмоций может оказаться уместным – например, в комедиях определённого типа, где сюжет и юмор в нём строятся на преувеличении. В большинстве же случаев работает золотое правило: излишества – вредят.
Но не всё так плохо!
Достойные представители актёрской профессии есть, и для наглядности поместим некоторых из них в список.
1. Ким Окпин (кор. – 김옥빈).
Фильмы: «Злодейка», «Жажда», эпизодическая роль в «Аране».
В рамках «стометровки» показала, что даже в кровавых «экшн»-фильмах, где от персонажей по умолчанию не ждут глубины, внутренних переживаний и разнообразных эмоций, можно сыграть на зависть всем мастистым актёрам драматического жанра.
2. Ким Сэрон (кор. – 김새론).
Фильмы: «Человек из ниоткуда», «Люк», «Девочка у моей двери», «Соседи».
Самая молодая дамочка: родилась в 2000 году, и на момент съёмок ей было 10-14 лет. Возраст не помешал сыграть хорошо во всех обозначенных фильмах («Люк» ей спасти не удалось, но это уже другая история).
3. Лим Суджон (кор. – 임수정).
Фильмы: «Беглец во времени», «Даосский маг Чон У Чхи», «Тайное искушение», «История двух сестёр».
Не каждый из фильмов с её участием можно назвать однозначным успехом, однако к выполнению своей работы она подходит основательно: её персонажи органичны, естественны и не вызывают вопросов.
4. Ким Ханыль (кор. – 김하늘).
Фильмы: «Моя девушка – спецагент», «Слишком красивая ложь», «Слепая».
Обратила на себя внимание ловким переходом от двух карикатурно-комедийных персонажей к более серьёзному, проработанному образу девушки, потерявшей зрение и едва не потерявшей себя.
5. Чхве Минсик (кор. – 최민식).
Фильмы: «Я видел дьявола», «Адмирал: ревущие потоки», «Новый мир», «Молчание».
Отличился тем, что герои в его исполнении воспринимались сильно по-разному, а в роли маньяка он вообще сам на себя не походил. Лицо вроде то же, а человек – другой. Собственно, актёрская игра как она есть.
6. Кан Донвон (кор. – 강동원).
Фильмы: «Дуэлянт», «Даосский маг Чон У Чхи», «Жестокий прокурор», «Исчезнувшее время», «Чёрные священники», «Оборотни: волчья стая», «Слишком красивая ложь», «Наше счастливое время».
Этот товарищ отметился огромным количеством фильмов. Видимо, популярный актёр. Нельзя сказать, что его игра поражает воображение, но он старается. Роли у него разные, и качество фильмов также отличается многообразием – от непонятного «Дуэлянта» до превосходного «Исчезнувшего времени».
7. Ким Юнсок (кор. – 김윤석).
Фильмы: «Жёлтое море», «Воры», «Даосский маг Чон У Чхи», «Хваи: маленький монстр», «Чёрные священники».
Попал в список в качестве яркого примера той самой невозмутимости. Сыграл в пяти фильмах, везде – одинаково, и только в единственной сцене «Чёрных священников» выдал отличное от других поведение. Попробуйте угадать с первого раза, что именно он сделал.
Заплакал.
Кстати, это косвенно наводит на мысль, что неоднократно упомянутая невозмутимость может быть «фишечкой» режиссёров и что они правят крепкой рукой и не дают актёрам развернуться. Не факт, конечно, – один из вариантов.
Пятое и последнее – рекомендации. На всякий случай напомню, что следующие далее перечисления, равно как и список актёров, составлены для наглядности и удобства, и окончательный выбор, смотреть фильм или нет, лучше делать на основании описания и личных предпочтений (так, например, хорошая драма не обязана нравиться тому, кто драмы в принципе не любит).
Получили, потому что у них высокий уровень общего качества и они смогли произвести впечатление: удивили, запомнились или просто очень понравились. 2-й метр. «Воспоминания об убийстве». 3-й метр. «Дрянная девчонка». 7-й метр. «Человек из ниоткуда». 10-й метр. «Карнавал бесчестия». 11-й метр. «Вопль». 12-й метр. «Я видел дьявола». 15-й метр. «Слежка». 16-й метр. «Беглец во времени». 20-й метр. «Обжигающий холод зимы». 22-й метр. «Поезд в Пусан». 26-й метр. «Даосский маг Чон У Чхи». 28-й метр. «Аферисты». 30-й метр. «Мамочка, не плачь». 34-й метр. «Убийственная мультипликация». 45-й метр. «Исчезнувшее время». 51-й метр. «Прекрасный вампир». 52-й метр. «Чёрные священники». 54-й метр. «Домик у моря». 56-й метр. «Исчезновение: пропавшая женщина». 58-й метр. «Слишком красивая ложь». 59-й метр. «Боль». 61-й метр. «Новый мир». 67-й метр. «Привет, школьница!» 71-й метр. «Бесконечная история». 74-й метр. «Маска». 79-й метр. «Девочка у моей двери». 83-й метр. «Слепая». 89-й метр. «Соседи».
У этих кинолент, кроме невысокого уровня общего качества и указанных в описаниях недостатков, есть более серьёзная проблема: развитие событий в них нелогично, непоследовательно, за ним трудно следить и, соответственно, нет чёткого понимания, что вообще происходит. 5-й метр. «Гангстер, коп, дьявол». 9-й метр. «Подозреваемый». 18-й метр. «Психометрия». 27-й метр. «Ночь накануне свадьбы». 31-й метр. «Звонок смерти». 50-й метр. «Опергруппа „Авария“». 63-й метр. «Люк». 77-й метр. «Плутон». 85-й метр. «Сектор 7». 92-й метр. «Ужасный».
Остальные заняли среднее положение: от приблизившихся к рекомендации (например, «Злодейка», «Тайна четвёртого урока» или «Признание убийцы») до тех, кто максимально от неё далёк, но границу забвения всё же не переступил – «Вегетарианка», «Хроники зла», «Она – твой папочка!», «Прекрасное воскресенье». Шестьдесят два из ста – это большинство, и нельзя сказать, что результат получился неожиданным. По идее, оно должно находиться в районе семидесяти-восьмидесяти процентов, чтобы быть более убедительным и соответствовать зарекомендовавшим себя распределительным значениям, но тут надо учитывать перевод фильмов, который сам по себе является фильтром и хорошее кино пропускает лучше, чем неоднозначное или явный брак.
***
Пришло время сделать из всего сказанного какой-то вывод.
Южнокорейский кинематограф – его полный метр, если быть точным, – прекрасно себя чувствует. Особенности: перекос в сторону драматических произведений, склонность к недо- и переигрыванию. Достойных работ много, отдельные ленты качеством не уступают лучшим мировым представителям. И если надоели сериалы про полицию, однотипные новогодние комедии, «супергероика», бесчисленные переделки классики и современности, кино западного образца в целом или же просто хочется разнообразия и расширения кругозора – фильмы Южной Кореи могут оказаться прекрасным выбором.
На этом всё.
А вот и нет! Пока блог находился в процессе редактуры и оформления, в поле моего зрения попало ещё немного фильмов. Про каждый рассказывать не буду, упомяну лишь те, что зацепили.
«Барби» («바비»), 2011 год
В Корею приезжает американец – удочерить ребёнка из неполной семьи. То, что дело это нечистое, понятно практически сразу. Фильм не закрывает будущую интригу завесой тайны, а обозначает её наличие и плавно ведёт зрителя к кульминации, шаг за шагом открывая новые подробности. Девочка уезжать категорически не хочет, зато её младшая сестрёнка очень даже готова покинуть родной дом, забыв о нищете и жизни с больным отцом; и в то же время дочь американца легко сходится со старшей из корейских сестёр и не находит общего языка с младшей.
Что в фильме хорошего, ради чего его можно посмотреть: сама идея, персонажи с проработанными характерами (в частности, это касается девочки-американки и причин её поведения) и актёрская игра (положительно отметившаяся в «стометровке» Ким Сэрон тащит, остальные ребята тоже не отстают).
«Осатаневшая» («김복남 살인사건의 전말»), 2010 год
«Не желаю ничего знать, и если я увижу – отвернусь, а спросят – совру» – примерно так характеризуется запущенное равнодушие. Фильм в красках рассказывает и о нём, и о последствиях, к которым оно приводит. Параллельно поднимается тема необразованности и невежества – и тоже наглядно. Конечно, можно сказать, что в этом нет вины конкретных людей, что воспитаны они не здравым смыслом, а традициями, что выросли в закрытом мирке и привыкли к круговой поруке, – можно, но не хочется, и причина проста – рядом есть человек, чья жизнь протекает в тех же условиях, однако ему хватает сил не пятнать душу грязью, жить по совести и сохранять доброту в душе.
Много ли нужно сделать, чтобы перестать быть человеком?
А чтобы им остаться?
История получилась крайне поучительной, а вдобавок у фильма хорошая режиссура и актёрская игра, характеры персонажей планомерно раскрываются, сюжет не провисает – в общем, сплошные плюсы.
«Бестселлер» («베스트셀러»), 2010 год
Хису – знаменитый писатель и выпускает шедевр за шедевром. Её любят издатели, обожают читатели, она на пике славы – и вдруг последний роман оказывается плагиатом. Само собой, она отрицает все обвинения, и, естественно, ей никто не верит. От Хису отворачиваются все, включая мужа. Пытаясь вернуть доброе имя, она подхватывает дочь под мышку и уезжает в крохотный городок, чтобы в тишине и спокойствии работать над новой книгой.
Нервы.
Горечь.
Отчаяние.
Страдания.
Безысходность.
Муза упорхнула, и как Хису не старалась, лист оставался пустым. Помощь пришла с неожиданной стороны: дочь познакомилась с невидимой подружкой и пересказала маме услышанную от неё историю – настоящий бестселлер. Но всё не так просто…
Детективно-триллерная история с мистическим уклоном радует ловкими сюжетными поворотами и хорошо показывает, какие чувства может испытывать человек, попавший в прицел всеобщего порицания. Небольшой минус – единичный отказ от реалистичности ради художественной красоты (конечно, это происходит ближе к финалу – а как иначе?); он не портит впечатление от просмотра фильма, просто странно видеть такое пятнышко, в то время как в остальной части сюжета наблюдается куда больший порядок. Положа руку на сердце, стоит отметить, что Хису – блеклый персонаж, но в рамках истории её слабость не выглядит существенным недостатком.
Теперь точно всё.
Лучшие комментарии
P.S.: когда там уже наш Калиткофаг заспавнится?
Да вот как-то не попались. Посмотрел описание — добавил в закладки. Спасибо за наводку :)
Мне было проще — я аниме не смотрел. Возьму его на заметку, будет с чем сравнить. Ну а до манги вряд ли доберусь: аниме нормально смотрю, но с мангами держу дистанцию — не манят они меня.
Если не видел, рекомендую.
А в качестве рекомендаций могу посоветовать «V.I.P.». и «Ведьму»
Вкусовые предпочтения подобны отпечаткам пальцев: могут быть похожи, но никогда не совпадают на сто процентов. Ты не одинок – это точно. Я видел и другие хвалебные отзывы о «Гангстере, копе и дьяволе» (а ещё о фильмах «Люк», «Хроники зла», «Подозреваемый», «Жёлтое море»). Также видел отрицательные рецензии на «Исчезнувшее время», которое, на мой взгляд, вообще не за что ругать. Да, это всё разные вкусы.
Идею объединения я понял, и дело не в ней. Меня смутила реализация. Глядя на действия героев, слушая их диалоги, я не наслаждался просмотром, а задавался вопросами: «Почему он поступил так? А почему он это сказал? Ведь его слова противоречат тому, что было пять/десять/тридцать минут назад». Вот в таком лёгком сумбуре и недопонимании прошло два часа. Возможно, я чересчур придираюсь или посмотрел его не в то время, но положительного впечатления о фильме у меня не сложилось.
В подавляющем большинстве случаев я действовал по схеме «посмотрел кино – написал о нём – запустил следующее». Так удобнее, потому что впечатления свежи и не смазываются. Ещё стремился к тому, чтобы ничего не знать о фильмах, которые собирался смотреть. Не хотел, чтобы чужие мнения как-то помешали оценке. После читал о некоторых фильмах (в том числе и о тех, которые мне не приглянулись) и видел, что у них хорошие рекомендации, много наград. Если бы знал об этом заранее, то не исключено, что получилась бы история с дефлопе. А так – что сам увидел, о том и написал. Но фильмы-то разные! Соответственно, впечатления о них тоже отличаются: где-то было о чём рассказать, и описание оказывалось большим, развёрнутым, а где-то мыслей хватало на пару строк.
Ну-у… так получилось :)
Я, например, безмерно уважаю фантастику, и если выбирать по жанру, то выпадает приличный список фильмов. Однако для «стометровки» нужен был не конкретный жанр, а случайный набор. Попалось много маньяков и слёз. Думаю, не просто так и, скорее всего, эти типы доминируют не только в сотне, но и вообще в корейском кинематографе.
Вот оно что. Стало немного яснее, хотя в глобальном смысле впечатление от фильма особо не изменилось.
Два года, всё верно. Они сначала общались, потом решили встретиться… а дальше спойлеры :))
Сравнением с другими актёрами и другими фильмами. Личными впечатлениями от увиденного: когда человек выдаёт эмоции невпопад, когда они не соответствуют его поведению или речи, когда они сверх меры сильны или когда их просто нет – это заметно. Зажатость и неумение держаться перед камерой тоже заметны.
Эмоциональность азиатов не отличается от нашей – они ведь такие же люди, как мы, а не инопланетяне. Но её внешние проявления могут отличаться. Во-первых, у них иные обычаи, верования и традиции. Многовековая мудрость, искусство каллиграфии, что сродни философии, сама философия, принятие судьбы, вера в то, что случайности не случайны, покорность, в том числе и фатализм, – это всё часть азиатской культуры, и она подразумевает определённое сдерживание – и физическое, и эмоциональное. Кроме того, у китайцев и корейцев поощряется коллективизм в ущерб индивидуальности. Во-вторых, язык. Насчёт японцев не скажу, а у корейцев и особенно у китайцев важна тональность речи. Они то шепчут, то орут, то тянут гласные. С нашей точки зрения такое поведение выглядит проявлением эмоций, но на самом деле – особенности речи. Естественно, это нашло отражение и в кинематографе. Так что клише не клише, а каменные лица в фильмах я видел часто и регулярно. При этом не утверждаю, что азиаты поголовно невозмутимы – потому и привёл в пример актёров, которые не просто могут, а ого-го как могут играть.
Когда нажимаешь на кнопку «Символ», в маленьком окошке стоят те знаки, которые используются чаще других. Так что достаточно пару раз выбрать ударение, и пункты 4, 5, 6 можно не использовать, а сразу нажимать на значок в окошке. У меня версия «Ворда» старая, так что в новых версиях символы могут быть где-то в других местах.
Я военные фильмы особо не люблю, но когда начал искать достойных представителей корейского кинематографа, их реально огромное количество. Парочке все-таки дал шанс (с самыми высокими оценками), но вполне ожидаемо не зацепило…
Ну кроме известных большинству «Олдбой» и «Паразиты», я бы еще отметил «Монтаж», «День славы» и совсем недавно вышедший «Звери, цепляющиеся за соломинку». А запомнился больше всего мне «Вопль», потому что после его просмотра пришлось гуглить что вообще произошло — и там 2 такие теории, что обе имеют право на жизнь )) Да и для полного понимания творящейся чертовщины надо как минимум знать еще и японскую мифологию, благо аниме просмотрено не мало. К слову, во время просмотра корейского кино попалась парочка японских — и вот там действительно надрывная драма раздражает. Даже задумался, насколько крипово выглядят сюжеты аниме с реальными актерами.
P.S. Был еще фильм «Вирус», всем моим домашним дико зашел, мне почему-то нет, возможно, характеры у женских персонажей слишком противные, чтобы мне их захотелось жалеть ) Но на фоне коронавируса (а смотрели мы его как раз на самоизоляции) не стану отрицать, что получилось весьма актуально.
Спасибо тебе дорогой товарищ! Утащил в копилку почти все рекомендованные (что-то, когда-то уже видел, но мало), надо будет закачать и посмотреть.
Вообщеее… у меня странное отношение к азиатскому кино в общем (и корейскому в частности). Что-то на грани отвращения и восторга. Порой, после просмотра, очень сложно бывает описать и оценить увиденное. Пресловутые «Паразиты» вызвали вот как раз такие, смешанные чувства. Вот «Гангстер, коп и дьявол» такого не оставляет, прямолинейное кино вполне в духе стандартного западного боевика, с азиатским колоритом.
atomgrib<spoiler title=«55 фильм я так и не смог досмотреть корейский ремейк после аниме. Аниме „Jin Ron“ интереснее мне как кажется. Если втянешься, то можно упароться и найти оригинальную мангу 1988 года»>
Адвокат (2013). Там актёр из «Паразитов» и «Воспоминаний» сыграл в главной роли.
И Марафон (2005). Второй был дико популярен в Южной Корее. Я читал статью о нём. Даже спец-выпуск у CNN был (https://www.youtube.com/watch?v=XBYoVSx6nx8)! Второй фильм, я правда, заколебался искать HD рип с оригинальной звук.дорожкой. Субтитры пришлось брать отдельно. Но оно того стоило. )