Обзор Stellaris. Рассказ о лучшей ролевой стратегии про покорение космоса и пути, что она преодолела за все эти годы.
Из-под пера Paradox Interactive вышло множество культовых стратегий, отличающихся друг от друга не только затрагиваемой исторической эпохой, но и обилием уникальных механик, любопытных особенностей, а также просто немыслимым потенциалом порождать до абсурда невероятные истории. Такие серии, как Crusader Kings, Europa Universalis, Hearts of Iron и Victoria, не только завоевали народное признание, но и сплотили вокруг себя множество разнообразных сообществ. И не просто сообществ, а крайне платежеспособных сообществ, чьи участники отличаются повышенной готовностью поддерживать развитие любимых проектов звонкой монетой, чем в Paradox активно пользуются. Данный симбиоз позволяет не только поддерживать невероятно продолжительный цикл развития уже вышедших ранее игр, но и даёт компании простор для экспериментов, одним из которых и стал Stellaris.
За четыре года, прошедшие с момента релиза, Stellaris успел претерпеть множество трансформаций, преобразившись до неузнаваемости, а потому данный обзор может оказаться интересным не только для новичков, но и для тех, кто по какой-либо причине забросил игру, пропустив одно или несколько дополнений. К слову о самих дополнениях: на текущий момент их число достигло отметки в пятнадцать наименований, из которых четырнадцать являются платными. Впрочем, по меркам Paradox, это ещё немного, однако сей факт был упомянут мною не просто так — в обзоре будет рассматриваться игра вместе со всеми dlc, ибо без части из них тут просто не обойтись, настолько серьезны изменения, вносимые ими в игровой процесс, но обо всём по порядку.
Ролевая составляющая.
Одной из отличительных черт Stellaris является довольно гибкий редактор создания собственной межзвёздной цивилизации. Именно со знакомства с ним и начнется ваша игра, если вы, разумеется, не предпочтете выбрать один из заранее созданных вариантов, любезно предоставленных разработчиками. Из ключевых параметров стоит отметить: внешний вид и признаки основной расы; флаг, политический строй, гражданские модели и принципы вашей космической империи; происхождение и тип родного мира; а также облик городов и кораблей. Поверьте, здесь есть где разгуляться.
Бабочки-коммунисты, пережившие ядерную войну? Glory to Arstotzka!
Начать, пожалуй, стоит с расы. Если при словах о настройке внешности в вашей голове возник образ редактора создания существ из Spore или что-то в этом духе, то поспешу вас огорчить (или же обрадовать) — вылепить жуткого монстра здесь не получится, ведь выбирать вам придется из заранее подготовленных портретов. Впрочем, с учётом всех dlc этих самых портретов наберется более 150 штук, что, согласитесь, не мало. Также стоит отметить и моды, дополнительно расширяющие сей перечень и позволяющие сыграть даже за расы из других сеттингов, включая Mass Effect и Warhammer 40 000. Касаемо dlc, влияющих на выбор расы — всего их шесть, однако тут не всё так просто. Дополнение Anniversary Portraits распространяется бесплатно и предлагает весьма неплохие и, что самое важное, довольно разнообразные облики для ваших потенциальных подопечных, а потому особых вопросов оно не вызывает. В отличии от Galaxy Edition Upgrade Pack, который предлагает лишь один эксклюзивный™ портрет. Покупка этого дополнения в высшей степени необязательна, а расценивать её стоит лишь как способ материально поддержать разработчиков. К необязательным дополнениям также относятся Humanoids Species Pack и Plantoids Species Pack, предлагающие возможность сыграть за космических эльфов и редисок соответственно. Столь неутешительный вердикт связан с тем, что для этих рас не было введено каких-либо особых игровых механик, что низводит их значимость до сугубо эстетической.
Только представьте себе, какой должен произойти дипломатический конфуз при встрече эльфов-вегетарианцев с говорящим кочаном капусты.
Куда лучше дела обстоят у Lithoids Species Pack и Synthetic Dawn Story Pack, добавляющих в игру кремниевые формы жизни. Первое дополнение призвано ответить на извечный вопрос, мучивший человечество на протяжении всей его истории — могут ли камни платить налоги? Да, оказывается могут. Из особенностей литоидов стоит отметить крайне сочные портреты и уникальный признак, благодаря которому данный тип существ может селиться практически на любых пригодных для жизни планетах, что позволяет проводить более активную экспансионистскую политику. К сожалению, платой за подобную универсальность является крайне низкий прирост населения и повышенная зависимость от минералов, которые употребляются литоидами вместо пищи. Подобное придется по вкусу далеко не всем. Второе же дополнение позволяет начать покорение галактики за роботов. Что тут сказать — абсолютная имба, на фоне которой бедные литоиды и органики кажутся не более, чем жалкой ошибкой природы. Пока игра становилась комплекснее, сложнее и запутаннее, обрастая дополнительными механиками, Рассвет Синтетиков оставался на периферии, обделенный вниманием разработчиков. В результате игра за машинный разум отличается необычайной легкостью, а потому советую начинать своё знакомство со Stellaris именно с него. Из сильных сторон синтетиков стоит выделить способность спокойно селиться даже там, где едва теплиться жизнь (странно, конечно, что они не могут заселять безжизненные миры, но оправдаем это весьма ироничным словом — баланс), урезанные производственные цепочки (из пяти основных ресурсов роботы нуждаются лишь в трёх), а также банальную простоту управления империей. К их недостаткам можно причислить довольно неприятные дипломатические ограничения, невозможность возвышения (об этом позже), а также неспособность добиться максимальной эффективности в какой-то одной сфере, ведь их судьба — быть крепкими середнячками. Другими словами, Synthetic Dawn Story Pack становиться первым платным dlc в этом обзоре, которое рекомендуется к приобретению — без него начинать будет в разы сложнее.
Разумные камни vs Металлические полубоги.
Теперь настал черёд поговорить о кастомизации самой империи. Всего в игре можно насчитать семь форм правления. Базовые режимы — это демократия, олигархия, диктатура и империализм. Честно говоря, особой разницы между ними нет, ведь в самой игре система политического лидерства реализована на достаточно примитивном уровне, однако каждый политический строй тесно связан с определенными гражданскими моделями, что всё же придаёт процессу выбора какую-никакую, но осмысленность. В дополнении MegaCorp также появилась возможность играть и за корпорации, однако игровой процесс за них мало чем отличается от стандартного. Единственная их уникальная фишка — возможность создавать филиалы в чужих мирах, принадлежащих империям стандартного типа, однако раскрыть себя в полной мере она может лишь при выборе определенных гражданских моделей. Иронично, но куда большее разнообразие демонстрируют те общности, что были объединены одним, общим сознанием. О машинном разуме я уже говорил ранее, так что остановимся подробнее на коллективном разуме, без которого вам вряд ли удастся пройти по стопам тиранидов. Сразу обозначу, что возможность сыграть за коллективный разум была добавлена в дополнении Utopia, которое не просто рекомендуется к приобретению — оно обязательно должно быть у вас, если вы надеетесь получить от игры хотя бы десятую часть того, что она может вам предложить. Увы, но как бы хорошо не было это дополнение, коллективный разум как форма правления уступает одновременно и машинному разуму, и стандартным империям органиков, соревнуясь на равных лишь с несчастными литоидами. Из сильных сторон стоит отметить весьма неплохой темп прироста населения и меньшие штрафы, если сравнивать с коллективным разумом машин, а также отсутствие необходимости в одном из базовых ресурсов. Слабой стороной я назову то, что иных сильных сторон у коллективного разума нет. Игра за синтетиков будет проще, а за органиков — результативней.
Управление космической империей редко сочетается с моралью и этикой.
С принципами всё несколько интересней. Каждый принцип отражает идеологические воззрения правительства вашей империи и конфликтует с противоположным принципом. Всего их восемь, если не брать в расчёт гештальт-сознание, присущее всем коллективным и машинным разумам: авторитаризм и эгалитаризм, милитаризм и пацифизм, ксенофилия и ксенофобия, а также спиритуализм и материализм. Не буду мучить вас цифрами и прочими модификаторами, ведь каждый крупный патч так и норовит перелопатить эту систему (когда-то вместо авторитаризма и эгалитаризма были коллективизм и индивидуализм, чего уж говорить о более незначительных изменениях). Скорее, здесь стоит говорить о соответствии определенному стилю игры. Пацифизм и ксенофобия способствуют изоляционизму и развитию в пределах собственных границ; милитаризм — это обязательный выбор для всех, кто рассчитывает добиваться своего силой; спиритуализм увеличивает прирост единства; материализм позволяет удешевить эксплуатацию роботов, а также способствует научному прогрессу; авторитаризм расширяет возможности по управлению своей империей; ксенофилия активно способствует дипломатии и торговле; а эгалитаризм… ну, сейчас это выбор мазохиста. Почему? Всё дело в политических фракциях, которые тоже исповедуют определенные принципы. Проблема в том, что эгалитаристы не потерпят ни одну из политик, ущемляющую права граждан, даже если они жизненно необходимы государству. Если хотите их поддержки, забудьте и о регулировании численности, и о переселении, и об улучшении характеристик лидеров империи. Кроме того, каждый принцип имеет две версии — обычный и фанатичный. Приобретение последнего требует в два раза большее число очков принципов (2 из 3 доступных). Другими словами, у вашей империи одновременно могут быть либо один фанатичный и один обычный принципы, либо три обычных.
К сожалению, принятие гештальт-сознания требует сразу три очка принципов, так что с ним не разгуляешься.
И вот мы дошли до самой мякотки — гражданские модели. Именно они вносят наибольшее разнообразие в игровой процесс, однако их достаточно много, а потому упомянуты будут лишь самые интересные. «Поборники чистоты», «Поглощающий рой» и «Непреклонный экстерминатор» превратят вашу империю в угрозу галактического масштаба, ведь их заветная мечта — остаться единоличными хозяевами галактики. С «Маниакальным ассимилятором» ваш машинный разум сможет превращать органиков в киборгов… вне зависимости от того, хотят они этого или нет. «Взбунтовавшийся служитель» позволит вашей машинной империи строить заповедники для органических рас, которые синтетики нежно прозвали «биотрофеями». «Криминальное наследие» предоставляет вашей корпорации возможность строить свои филиалы на чужих планетах, невзирая на мнение их владельцев, попутно повышая показатель преступности (сразу вспоминаются пеленги из «Космических Рейнджеров»). «Благая весть для народных масс» превратит вашу корпорацию в мегацерковь, в которой даже у веры есть цена. «Варвары-расхитители» — это возможность превратить вашу космическую империю в огромную банду рейдеров, совершающую набеги на миры соседей и угоняющую в рабство их население. «Внутреннее совершенствование» позволит вашей империи полностью закрыться от окружающего мира, изолировав себя от пагубного влияния чужаков. И это далеко не всё.
Феодалы, покоряющие космос? Обычное дело!
В недавнем обновлении также были добавлены и происхождения, определяющие при каких условиях возникла ваша империя. Развивалась ли ваша цивилизация в раю, созданном специально для неё неким таинственным благодетелем? Или же она пережила крещение атомным пламенем и теперь всеми силами старается не допустить повторения столь ужасной ошибки в будущем? Может быть, в прошлом ваша цивилизация уже покоряла космос, однако после череды унизительных поражений была отброшена обратно в свою колыбель? А может, ваша цивилизация является гармоничным союзом сразу двух рас? И кто сказал, что всё должно быть хорошо? Возможно, ваш родной мир и вовсе находится на грани гибели? Опять же, это далеко не весь ассортимент. Столь богатый выбор делает из Stellaris полноценную ролевую стратегию, в которой вы отыгрываете не какого-то конкретного персонажа, но целую цивилизацию. То, какой она является и какой станет, зависит не только от вас самих, но и от окружающего мира, а также тех вызовов, с которыми вашим подопечным придется в нём столкнуться. И когда удаётся это прочувствовать, Stellaris начинает дарить воистину уникальный и неповторимый опыт.
Воображение — это то дополнение, за которое вам платить не придется.
Ксеносы и места их обитания.
Теперь, когда в вашем распоряжении находится молодая, но весьма амбициозная космическая империя, пришло время поговорить о самой галактике и её обитателях. Значительная часть соседних империй будет случайно сгенерирована при помощи упомянутого ранее редактора. Более того, в игре вы можете встретиться и с собственноручно созданными империями, однако Stellaris не ограничивается лишь тем, что доступно игроку. В первую очередь стоит упомянуть угасшие империи. Эти колоссы пережили конец предыдущего цикла… что в какой-то степени травмировало их, приведя к застою во всех сферах жизни. Угасшие империи вынуждены фанатично следовать одному и тому же принципу до тех пор, пока более молодые империи не нанесут по ним сокрушительный удар. Если, конечно же, у вас нет dlc Leviathans Story Pack! Да, и здесь не обошлось без dlc. Это дополнение добавляет в игру событие, называемое «Войной в Небесах», для начала которого требуется наличие минимум двух угасших империй, готовых сдуть пыль со своих бластеров. Столкновение этих гигантов является кризисом середины игры, способным кардинально изменить политическую обстановку в галактике.
Угасшие империи не ненавидят, они презирают.
В этом же дополнении в игру были добавлены анклавы — небольшие космические станции, на которых проживают учёные, артисты или торговцы. Увы, но сказать о них что-то хорошее достаточно сложно, ведь практически весь их функционал ограничен предоставлением определенных бонусов в обмен на энергокредиты. Пожалуй, лишь кураторы представляет собой хоть какой-то интерес, ведь они могут рассказать вам о некоторых тайнах галактики, включая предысторию встреченных вами левиафанов — огромных монстров, способных в одиночку разделаться с целыми флотилиями. Сами же левиафаны также были добавлены в этом dlc, однако взаимодействие с ними обычно ограничивается лишь тем, успеете ли вы их убить до того, как это сделают ваши соседи. В дополнении MegaCorp в игру также были добавлены караванщики, которые периодически будут посещать ваши звёздные системы и предлагать сделки различной степени абсурдности, но зачастую особого толку от этих встреч нет. Куда забавнее то, что на их базе можно сыграть в казино, созданное по принципу лутбоксов… Но не будем о грустном, ведь в dlc Apocalypse в игру наконец были введены те анклавы, которые способны оказывать значительное влияние на игровой процесс! Речь идёт о мародерских империях — космических пиратах, живущих за счёт грабежей и бесконечных битв. Самое любопытное заключается в том, что их можно натравить на своих соперников, однако учтите, что они могут ответить вам той же монетой. Таким образом, в вооруженные конфликты начала игры добавляется сторонний фактор, способный спутать карты всем участникам межгалактической борьбы за власть и влияние. Но и это не всё, ведь среди мародеров может появиться Великий Хан, способный объединить свой народ и начать завоевательный поход, в результате которого политическая карта галактики может значительно преобразиться.
Порой к мародерам выстраивается настоящая очередь из желающих насолить ближнему своему.
Тем империям, что доживут до наступления кризиса конца игры, предстоит столкнуться с поистине ужасающей угрозой — Преторианским Роем, являющимся местным аналогом тиранидов; Контингенцией, представляющей собой местный аналог жнецов из Mass Effect; или Незваными Гостями, чья потусторонняя природа велит им очистить всю галактику от любых возможных проявлений жизни. Когда речь заходит о столкновении с ними, на кону стоит судьба всей галактики. Также стоит упомянуть и о фракциях, появляющихся во время наступления кризисов середины игры, которые включают в себя восставших роботов и безумные облака нанитов. Именно в окружении всех этих милых существ вам и предстоит развивать свою империю. В Stellaris найдется место и для хитроумной стратегии, и для пафосного превозмогания, и даже для трагичного финала.
В галактике всегда найдутся желающие втоптать все ваши начинания в грязь.
Однако здесь найдется место и для дружбы! А с кем лучше всего дружить в таких условиях? Правильно, с теми, кто ещё не проникся всеми тяготами выживания посреди безразличного космоса! На выбор вам предоставляются примитивные цивилизации, коей совсем недавно была и ваша, а также предразумные существа, которые только готовятся встать на путь боли и прогресса. При взаимодействии с первыми вы можете стать местным аналогом «летающих тарелок», похищая местных жителей, а также промывая им мозги, или же вовсе устроить локальную войну миров. С предразумными всё проще — при наличии определенной технологии вы можете обратить этих милых существ в себе подобных, попутно выступая менторами для молодой расы. Если же говорить об отношениях с равными, то с ними можно объединиться в федерацию, так что все фанаты дипломатии могут спокойно выдохнуть — Stellaris не ограничивается тотальной войной всех против всех.
В Stellaris соотношение сил является одним из основных показателей при взаимоотношениях с окружающими и определении вашего места на политической арене галактики.
Основы геймплея.
На протяжении всего обзора я не раз упоминал те или иные dlc, однако на сей раз пришло время поговорить о политике Paradox в целом и взятом ими курсе развития Stellaris в частности. На мой взгляд, у разработчиков нет долгосрочной стратегии развития проекта. Каждое дополнение кажется лишь отчаянной попыткой исправить какую-то конкретную часть игры, однако из-за отсутствия комплексного, системного подхода они создают куда больше проблем, чем решают. Самый простой пример — во время выхода dlc Apocalypse была кардинально переделана система планетарного строительства. Чем разработчики обусловили эти изменения? Тем, что прежняя система не нравилась части игроков из-за того, что та требовала от них заниматься довольно нудным микроменеджментом. И что же разработчики сделали вместо неё? Запутанную, громоздкую и усложненную систему, требующую ещё большее количества микроменеджмента, ведь ИИ не мог нормально управится даже со старой — куда ему до новой. И это лишь вершина айсберга, ведь вместе с этим была напрочь убита производительность. Ваш бедный процессор будет вынужден на постоянной основе пересчитывать все модификаторы и коэффициенты каждого поселения во всех мирах галактики. Максимальная численность населения самых крупных миров в старой версии колебалась в значениях около 25 поселений, в новой же вы можете наплодить и более 200 поселений. Проблемы с производительностью, возникшие из-за этого, не сумели решить и по сей день — лишь к выходу недавнего дополнения Federations разработчики, наконец, признали серьезность проблемы.
Раньше я мог спокойно играть в галактике среднего размера, но теперь, ради повышения производительности, приходится идти на определенные ограничения.
Тоже можно сказать и об экономике. Одной рукой разработчики усложняют производственные цепочки, а другой добавляют галактический рынок, позволяющий без лишних сложностей достать практически всё, что угодно. И при этом они даже не пытаются полноценно интегрировать гештальт-сознания из dlc в изменившуюся экономическую систему. Но самое странное — это система объема торговли. Она настолько сломана, что ваши клерки способны производить большее количество энергии, чем реакторы. Кроме того, они могут производить и товары массового спроса, а также единство! Другими словами, объем торговли может создавать ресурсы буквально из воздуха — ему не нужны такие мелочи как налаженное производство или же банальная логика!
Ради эксперимента я создал империю, где не построено ни одного реактора. Такого прироста энергокредитов у меня давно не было.
К добавленным в недавнем dlc Federations механикам тоже возникла куча вопросов. Во-первых, зачем разработчики сделали послов лидерами? Этот вопрос, конечно же, покажется довольно странным для тех, кто ещё не опробовал дополнение, но данная претензия имеет право на жизнь, ведь единственная функция системы лидерства, которую они используют — это сообщения о гибели посла от старости. Вы не можете их нанимать, у них нет каких-либо отличий, они ни на что не влияют. Сами же разработчики в своих дневниках признавались в этом! Единственное разумное объяснение, которое приходит мне в голову — это задел на будущее… который сейчас является лишь раздражающим костылём. Во-вторых, галактическое сообщество работает довольно странно. Казалось бы, данный инструмент должен был дать шанс слабым цивилизациям выступить против сильных, но с текущей системой дипломатического веса — это не более, чем способ для сильных утвердить своё доминирование на ещё одной площадке!
Я — ваш сенат!
О боевых действиях и говорить как-то неловко. С самого релиза игры наметился крен в сторону наиболее продвинутых типов кораблей. Из всей линейки кораблей лишь крейсера, линкоры и титаны не подведут вас в решающий момент. Корветы и эсминцы так и остаются мусором, от которого следует избавиться при первой же подвернувшейся возможности. До сих пор с теплотой вспоминаю, как сравнивал эффективность флотилий, состоящей из одних линкоров и корветов. Там, где линкоры победили, флотилия корветов пала, отняв противнику лишь треть его состава. Однако это не самая большая проблема. Побеждать в войнах вы будете не столько стратегией, сколько экономикой. Если ваш флот в два раза больше, чем у противника, того спасёт лишь чудо. Про тактический гений ИИ говорить и вовсе смешно — вы нередко будете сталкиваться с мыслью, что ваш цифровой враг как-то не очень заинтересован в защите своих границ. К счастью, ситуацию спасают кризисы, во время которых вам всё же удастся столкнуться с достойными противниками.
При помощи постройки космических баз можно надежно закрыть свою границы от вражеских флотилий, что должно прийтись по душе любителям компактных империй.
О проблемах игры можно говорить ещё очень долго, однако я рассказал о них не просто так. Видите ли, несмотря на все просчёты разработчиков, Stellaris всё ещё остается лучшей ролевой стратегией про покорение космоса, ведь у него просто нет серьезных конкурентов. Кто-то может вспомнить об Endless Space 2 или ином достойном проекте, однако никто ещё не приблизился к тому уровню разнообразия и вариативности, коим может похвастать Stellaris. Из-за этого и приходиться мириться со всеми проблемами, а также тем, что игру буквально приходиться покупать по частям. Остается лишь надеяться, что со временем создатели Stellaris доведут проект до ума или, как минимум, пересмотрят своё отношение к его развитию. Напоследок хотел бы подсказать всем заинтересовавшимся, какие dlc имеет смысл приобрести, а от каких можно спокойно отказаться. Из настоятельно рекомендуемых стоит выделить Utopia, которое по праву можно считать лучшим dlc к игре (что иронично, оно было самым первым). Для более простого старта может подойти Synthetic Dawn Story Pack, ведь игра за машинный разум ещё долгое время будет самой простой и понятной для новичков. Если игра вам по-настоящему понравится можно дополнить её следующим перечнем расширений: Apocalypse, Federations, Leviathans Story Pack, а также MegaCorp, однако и без них можно спокойно обойтись. Дополнения Ancient Relics Story Pack и Distant Stars Story Pack обогатит процесс исследования галактики новыми событиями, однако это опять же крайне опционально. Остальные дополнения можно и вовсе игнорировать, кроме бесплатного Anniversary Portraits, ибо халява манит, а космические павлинчики вышли на редкость удачно. Надеюсь, этот обзор оказался полезным и помог вам ознакомиться с одной из самых выдающихся стратегий нашего времени. А за сим всё, спасибо за внимание!
Лучшие комментарии
1) Нет упоминания об, хм скажем так, «Историях», что заготовили для нас разработчики. Ведь Стелларис — это не только генератор случайных чисел, но кладезь сотен мини-рассказов. От первой раскопки Сайбрекс и битвы с Шард, до дилеммы Машины Бесконечности и тайны великого Червя, который конечно Любит Нас, ведь Гравитация — Это Желание.
Все эти тексты создают весомый слой контента, способный удовлетворить даже заядлых любителей RPG и наполняет игру «объемом». Не зря ведь DLC Реликвии, Левиафаны, Синтетики и Звезды имеют приписку Story Pack.
2) Видно что автор желал уделить внимание Путям Вознесения из Утопии, но по какой-то причине отказался от этого. А зря. Ведь по сравнению с Вознесениями, Разум Роя — это так, баловство.
Что может быть прекраснее для материалиста, следующим путем трансгуманизма, чем отбросить слабый храм плоти, чтобы обрести бессмертие машины?
Обуздать саму жизнь, выдрав из себя пороки эволюции, смешаться с другими расами в ксеносовместимости и наконец вылепить идеальную для себя форму в биовозвышении.
Или прозреть всю иллюзорность материальной вселенной, возвысив Дух и погрузившись в глубины Покрова…
Да, определенно Пути являются наверное важнейшей вехой в Стелларисе, открывая новые грани геймплея и (что даже важнее) ролевого отыгрыша, ведь где еще можно слепить похотливую расу тентаклей и насильно «ксеносовмещать» с ней завоеванных соседей… ( ͡° ͜ʖ ͡°)
3) Ну и всякая настраиваемая мелочь, вроде политики рабства и геноцида неугодных через употребление их в пищу (Стелларис все же очень не толерантный...). Подобная тонкая настройка всего и вся в Империи мало где встречается.
Что же касается геймплейного баланса, то мне кажется этот вопрос вообще не нужно задавать Стелларису, ибо он про другое. Он про «Ролеплей», с самой большой буквы «Р», тем собственно и хорош. А всякие костыли, вроде маловостребованых ресурсов Зро, Темной Материи, Нанитов или напрочь оторванного от мира Галактического Рынка, где товар появляется из воздуха — необходимое «малое зло».
Ждем и надеемся, что разработчики однажды добавят и шпионаж, и корабли дизайна синтетиков, и биоинженерию для Надмозга, и расовые черты для остальных форм жизни, и конечно же портрет единорогов…
Большое спасибо автору, в наше время, уж больно мало внимания уделяется стратегиям. Особенно таким монструозным как 4X, в которых можно ковыряться годами. Все больше они либо вообще проходят мимо, оставаясь без рецензий, а ежели взгляд какого-то «Обзорщика» и обращается на один из таких шедевров, то обычно ограничивается чем-то вроде: "… ну буковки там, циферки, механики всякие. Короче, я не понял — наверное игра плохая...".
И да, помните: Лисички Поборники Чистоты — самая милая угроза миропорядку на свете. :3
atomgribatomgribИ когда ты все эти длц покупаешь постепенно — эти траты полностью себя окупают и не чувствуются, как «Уууусука, Пароходы опять меня обдирают!». Я думаю «Ну наконец-то они изменили войну/политику/торговлю».Meh. Ещё бы нормальную разведку и шпионаж добавили бы…
П.С: я прекрасно осознаю, что для новичков это количество длц выглядит очень страшно (Я Европку 4ю не трогаю только потому, что не готов тратить на неё кучу времени и денег). И, вроде-ьы Парадоксы думают как это исправить, нооо. Имхо, это один из самых честных подходов к поддержке игры, а не как ЕА, которая уже закрывает Батллфронт 2й и Батлу 5ю, хотя игрокам обещали «долгую поддержку».
П.С2: я очень жду новую часть Crusader Kings :)
А за обзор спасибо, интересно было почитать
и в пятьсот десятый раз убедиться, что я устану разбираться в механиках Stellaris и быстро забью на неё болт, потому что лень — величайший из пороков.Только сейчас наткнулся на ваш обзор, поэтому, пусть с опозданием, но поправлю — ДЛС Апокалипсис абсолютно не при чём, не прикладывал руку к изменению экономической системы, не виноват в переполненности миров, и вообще вышел за полтора года до этого!
Часто сейчас сталкиваюсь с ситуацией, когда люди путают даты и изменения друг с другом.
Точную хронологию не приведу, но — 2.0 = убрали выбор путей передвижения, стартовых технологий. Все равны, все на гиперкоридорах. Стабильно вплоть до 2.1.3 — промежутке вышел Distant Stars, добавивший L-кластер. Дальше версия 2.2.0 — вышло ДЛС Мегакорп и переработали экономическую систему, а также добавили галактический рынок.
Всем привет! Я активный игрок в Stellaris и мне есть что сказать.
Хотел отписаться за кризисы.
Это просто очень усиленные ИИ. Они не отличаются ни стратегической умом, ни тактической смекалкой.
У меня пробудилась Угасшая империя, что соседствует с моими границами.
Они начала бить и в хвост, и в гриву флот Пожирателей, что прибыли из соседней Галактики пока я паниковал и собирал силы для последней битвы вместе со своими союзниками по федерации.
И вот флот Пожирателей остался в одной единственной системе и я собирался их добить вместе с флотом пробудившейся империи.
Думаете они прилетели мне на помощь? Нет. Не прилетели.
Мне пришлось почти три десятилетия их оттуда выкуривать прежде чем я и мою союзники смогли победить остатки вражеского флота.
Я все к тому, что флот ИИ либо появляется из ни откуда (без экономического обоснования), либо неоправданно усилен(за 100 % скорострельность, броня, щиты и тд).
Это досадно.
Спасибо, что поправил. Порой забываешь, когда, что и в каком порядке выходило.
А разве это не из тех фич, которые легко добавляются модами? В Мастерской вроде и поняшки есть и джедаи с ситхами.