Казалось бы, сколько лет существует персонаж Джеймса Бонда начиная с романов Яна Флеминга и заканчивая экранизациями от именитого Сэра Шона Коннери начиная с 1962ого года и заканчивая Дэниэлом Крейгом еще в 2021ом году, а всегда авторы пытались показать этого героя по своему.
Где-то это было удачно, а где то нет, несмотря на кол-во разносторонних артистов и подхода к этой франшизе от всех кто хоть как то прикладывал руку к знаменитому британскому спецагенту 007 в той или иной интерпретации. Так или иначе это коснулось также и игр по мотивам. С тем учетом, что последняя хорошая игра про него была Blood Stone 007 от ныне покойных, Bizarre Creations, а 007 legends похоронила на долгие годы шансы на реабилитацию проектов по лицензии. Поскольку годы шли, вопрос о том когда будут новые приключения Джеймса Бонда на игровом фронте все еще оставался открытым до 2020ого года, когда произошел официальный анонс от IO Interactive, известными в широких кругах похождениями другого спецагента.
Оставался вопрос, получился ли у авторов достойный Джеймс Бонд ? Долго не буду затягивать, а расскажу в общем и целом свои впечатления как положено.
Сразу хочется отметить главный плюс этой игры - Патрик Гибсон. Самый живой и проработанный Джеймс Бонд со времен Казино Рояля и Скайфолла. Я не знаю как авторам это удалось, но авторам удалось сделать его версию персонажа интересным, запоминающимся и настолько живым, что ты на протяжении всей игры видишь как он меняется. У героя есть развитие и своя арка принятия начиная с первых сцен каким его представляют изначально и каким он предстает в конечном итоге и чем дальше ты продвигаешься походу события, тем больше ты видишь и понимаешь, что неудивительно почему персонаж стал таким, каким мы его видели в фильмах. Тут даже сравнивать его с кинообразами не совсем правильно будет, поскольку он вышел другой.
Как бы не пытались люди сравнивать, но персонаж не похож на того же Нейтана Дрейка никак. Это совершенно другой персонаж со своей судьбой, которой многие не позавидуют, учитывая что он переживает. Ты веришь каждому слову и эмоции, которые персонаж произносит, а выражение его лица в каждой сцене всегда говорит о том что ему уже нечего терять, что он пойдет на все, даже если придется умереть ради благой цели. Это один из морально сильных персонажей, которых давненько не встречал после Resident Evil 9 Requiem, где достойно и с уважением показывали того же Леона Кеннеди. Здесь не хуже сделали.
Сценарно потрясающе трогает. Казалось бы, простая история, но в тоже время столько событий тебя погружают во все происходящее настолько, что происходят самые настоящие эмоциональные качели. Персонажей удачно сделали, видна работа над каждым. М хороша, Манипенни лучше чем последняя версия из фильма 2021ого, Q вообще отличным вышел, а также были новички, которые получились достойно и классно. Есть множество отсылок и пасхалок на фильмы, что было очень приятно. Игра настолько отличается от фильмов по факту, что смысла нет сравнивать как то с тем что выходило до этого в целом. События всегда настолько казалось бы по простому идут, что тебе по кайфу наблюдать и смотреть каждый раз за тем что будет дальше и как все тут закончиться. Я столько эмоций не получал даже близко в последних фильмах с Крейгом, сколько тут. Понимаю, что это игра, но как же давно не хватало такого со времен Uncharted.
В плане геймплея это отличный баланс между экшеном и стелс составляющей. Стрельба хороша, несмотря на тупенький ИИ врагов, на что наплевать по большому счету будем честны. Оружие чувствуется, от каждого ствола ощущаешь импакт попаданий. Рукопашный босс отлично выполнен. Каждый удар ощущаешь в полной мере, враги не стоят на месте, есть разные приемы как со всеми расправляться, а уж в пылу сражения даже если пули кончились в стволе, то можно в любого со всей силы кинуть, быстро добить и отнять оружие.
Есть гаджеты, каждый из них полезен в той или иной степени. Игра всегда подталкивает тебя по всякому переигрывать уровни, поскольку несмотря не некую отчасти линейность, ты можешь как угодно проходить уровни что очень приятно. Стелс простой как пять копеек, но даже с ним добавили пару фишек. Даже если тебя спалили, то можешь блефовать врагам чтобы куда то быстро проскочить, а можешь как с помощью гаджетов, так и своими силами всех в тихушку вырубать или всем устроить разнос в стиле джона уика с пушками и рукопашкой, что очень поощряется в игре. Это вообще круто сделали. Перепроходил уровни специально по разному, а если устраивать экшен со стрельбой и рукопашкой на перемешку, то там простите Джон Уик реально будет нервно курить в сторонке. Уровни причем разные, каждый из них пусть и напоминает то что было в хитманах, хоть и в упрощенной форме, но это не делает игру хуже, а наоборот ситуации стали как то живее, чего не хватало в последних хитманах. Гоночные этапы есть, их конечно не настолько много, как в том же Blood Stone 2010, но выполнены отлично. Над музыкой поработали, а про главную тему бондианы молчу - с ней один прикол есть, про который говорить не буду и это очень достойно сделали.
Отвечу на вопрос, что был задан изначально. Получился ли у IO Interactive достойный своего номера Джеймс Бонд ? Мой ответ, да. Еще как удалось. Это действительно одна из лучших игр этого года после выхода Resident Evil 9 Requiem и наверное громкую вещь скажу, но по ощущениям лучший проект IO Interactive в целом. Радует что здесь нет никакой прокачки, которая чуть ли не везде, а отличный геймплей во всех отношениях с прекрасной простой историей, в которой интересно смотреть на молодого Джеймса Бонда во всех отношениях. Тут и оценок никаких не нужно по правде. И так понятно думаю)
Всем кто не пробовал или сомневается, думая что это клон Хитмана или Uncharted, ребята попробуйте пройти. Плохого не советую. Это правда достойно и круто сделано. Видно что еще со времен Hitman Absolution ребята пытались что то сюжетное сделать, но не получалось, а тут они показали себя в том что очень даже могут в отличных персонажей, в достойную историю, которая удивила.
Очень не хватало таких потрясающих и прекрасных игр, как она. Очень жду теперь продолжения, дай бог чтобы IO дали дальше сделать два сиквела, поскольку задумывали как трилогию и очень хотелось бы увидеть что будет дальше. Если все таки есть маленькая кроха надежды, что в будущем на будущие экранизации Бонда возьмут вновь Патрика Гибсона, то буду только рад. Отлично себя показал в этой роли.
Все, кто дочитал этот отзыв, огромное спасибо всем) Хочется пожелать удачного всем дня и хорошего настроения)