Каким должен быть идеальный игровой ноутбук? Тонким. Лёгким. Но главное — мощным. По-настоящему мощным, а не «для своего класса».
Однако если прийти с таким запросом в магазин, то продавец-консультант с услужливой улыбкой предложит сыграть в «есть два стула». На одном — всякие ультрабуки: лёгкие, компактные и элегантные, но совершенно непригодные ни для каких игр тяжелее карточных. На другом — монструозные «вундервафли», способные выдать нужную мощь, но выглядящие как доменная печь в наркотическом угаре абстракциониста.
Перед таким выбором оказывались многие геймеры, и так год за годом рушились их фантазии об идеальном ноутбуке. Но уходящий 2017-й подарил нам то, что раньше казалось невозможным, — игровые ультрабуки. Компактные, как продукция Apple, но при этом мощные, как топовый PC. Пожалуй, один из самых впечатляющих девайсов новой волны — это Acer Predator Triton 700.
Его предшественника — Predator 21 X, нашумевшего своими впечатляющими характеристиками и не менее впечатляющей ценой, можно было назвать каким угодно, только не компактным. А вот «Тритон» лишён недостатков в виде избыточного веса и неподъёмной цены. Зато со всем остальным — полный порядок.
На данном этапе для покупки доступны три версии Triton 700 (все три — с процессором Intel Core i7-7700HQ):
• видеокарта NVIDIA GTX 1080 (8 Гб GDDR5X), 32 Гб памяти DDR4, 1 024 Гб SSD (RAID-0 512x2 NVMe PCIe);
• видеокарта NVIDIA GTX 1060 (6 Гб GDDR5), 16 Гб памяти DDR4, 1 024 Гб SSD (RAID-0 512x2);
• видеокарта NVIDIA GTX 1060 (6 Гб GDDR5), 16 Гб памяти DDR4, 512 Гб SSD (RAID-0 256x2).
Нам, как вы понимаете, досталась топовая, поэтому о ней и поговорим.
Начнём с толщины, ведь новый Predator Triton 700 легко сопоставим по размерам с последними «макбуками»: его высота — всего 19 мм. При весе в 2.4 кг это делает ноутбук едва ли не оптимальным вариантом для покупки. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что особого разнообразия в этом сегменте вы не найдёте. На ум для сравнения приходит разве что ASUS ROG ZEPHYRUS, который сопоставим как по размерам, так и по дизайну и качеству. Но это уже, как говорится, дело вкуса.
Следом обращает на себя внимание загадочная заглушка на левой панели. Под ней оказывается классический порт USB 2.0, «утопленный» внутрь ноутбука. На первый взгляд странное дизайн-решение. Но спустя мгновение осознаёшь, что этот разъём предназначен не для флешек, а для беспроводных мышей: им USB 3.0 ни к чему, а их «донглы» (часть, втыкаемая в разъём) обычно торчат, угрожая выломать разъём при первом неосторожном движении. Предусмотрительно.
Для кого-то это может показаться не слишком важным, но, как говорится, дьявол в деталях. Если говорить про блок питания, то это габаритный (а как вы хотели?) Chicony весом 1 кг и мощностью 230 Вт. В общем, настраивает на серьёзный лад.
Внешне всё строго и лаконично. Единственное, что выбивается из общей картины, — это «десептиконовский» логотип Predator да слегка приукрашенная система охлаждения. Плюс почти весь корпус выполнен из алюминия (исключение составляют рамка вокруг экрана и клавиатура). Это, конечно, сказывается на весе девайса, но в то же время ощутимо добавляет надёжности.
Открывается крышка градусов на 135, причём из-за лёгкости самой конструкции, а также использования в ней довольно тугих петель держится она чётко и совсем не болтается. На днище расположены четыре резиновые ножки и три воздухозаборника. Передняя сторона, по сути, ничем особо не примечательна, зато сзади выведены видеовыходы HDMI и DisplayPort, а также порт для подключения внешнего блока питания. Слева, помимо потайного USB-разъёма, также два порта USB 3.0, слот для замка «Кенсингтон» и два мини-джека для 3.5 мм. Справа — ещё один USB 3.0, полноценный порт RJ-45 (под сетевой кабель), а также разъём Thunderbolt 3, совмещённый с USB 3.1 C-типа.
Клавиатура — низкопрофильная механическая, ножничного типа, с тугим нажатием. Расположена она несколько ближе к пользователю, чем многие привыкли, что вызвано необходимостью: панель над кнопками тоже является частью системы охлаждения. Такой дизайн кому-то может больше понравиться, чем классика. А у кого-то комфортно играть получится, только отодвинув ноутбук от себя на максимальное расстояние. Но это не критично.
Зато, по нашему мнению, довольно критично, когда ноутбук за 300 000, который — чего греха таить — буквально просит включить на нём стрим новинки на «ультрах», оснащается какой-то невнятной HD-камерой.
Такое же недоумение в первый раз вызывает область над клавиатурой. Первый вопрос, который возникает сам собой, стоит открыть Predator Triton 700: ну и куда они дели тачпад? Оказывается, декоративная прозрачная панель, под которой видны работающие кулеры, — это он и есть. И эта панель — не просто пластик, а закалённое стекло Corning Gorilla Glass толщиной 0.7 мм. Смотрится, надо отметить, всё это очень стильно. И сам тачпад реализован очень добротно, с потрясающей точностью и отзывчивостью (параллели с «макбуком» не перестают напрашиваться).
Единственное, пользоваться им длительное время всё равно будет вряд ли удобно просто из-за расположения. Однако ноутбук явно позиционируется как игровой, так что те, кто станет его покупать, наверняка сразу подключат мышь. С этой точки зрения решение дизайнеров выглядит куда более оправданным: габариты компактного ноутбука ограничены, а жертвовать клавиатурой, втискивая тачпад сбоку, — это не выход. Пусть лучше сама клавиатура будет ближе к игроку, а если надо что-то по-быстрому выбрать без подключения мыши — вот, пожалуйста: панель, которая обычно выполняет чисто эстетические функции, демонстрируя систему охлаждения.
Кстати, всё, что касается этой системы, сделано по высшему разряду. Чувствуется, что инженеры выложились по полной. Шутка ли — в ноутбук втиснута полноценная топовая видеокарта, способная потянуть любую игру на «ультрах». И которой требуется соответствующий отвод тепла. Так что с этим тут полный боекомплект: особый дизайн системы охлаждения Max-Q от самой NVIDIA, пять теплотрубок, и всё это обдувается ультратонкими кулерами AeroBlade 3D. Так что видеокарта может спокойно выдавать всю мощь, на которую способна.
Игры, запускаемые на Acer Predator Triton 700, с гораздо большей вероятностью будут упираться в скорость жёсткого диска или задержку Интернета при игре по Сети, чем в GPU. Но и тут ноутбук приятно удивит своего обладателя. Сейчас ставить в ноутбуки жёсткие диски — это совсем дурной тон, так что ясное дело, что тут тоже установлен SSD. Вот только не простой SSD, а скоростной, через NVMe. Да и их к тому же два: в массиве RAID-0, что увеличивает и без того стремительную скорость работы почти вдвое. Что это значит? Что игры загружаются просто мгновенно.
А для снижения сетевого отклика (пинга) в ноутбуке реализована система Killer DoubleShot Pro. Она заставляет Wi-Fi и локальную сеть работать вместе для предельного сокращения любых задержек в сетевых играх.
При такой тяжёлой артиллерии было бы обидно, если б игры упирались в процессор. Так что и он тут под стать — Intel Core i7-7700HQ седьмого поколения. Он вполне способен подготовить свыше сотни кадров в секунду. Вот только зачем? Какой смысл выдавать такой фреймрейт, если рядовой монитор не может отобразить больше 60?
А в том-то и дело, что в ноутбук установлена 120-герцовая IPS-матрица… с поддержкой G-Sync. Это буквально самый топовый Full HD gaming experience, который возможен на данный момент.
По идее, надо было бы порадовать вас тестами последних игр на топовом «железе», но, если честно, считаем это откровенной пошлостью — покупая ноутбук за такие деньги, потом сидеть считать fps… И так понятно, что всё будет не идти, а летать, и незачем вызывать у аудитории ничем не мотивированные приступы зависти. Ибо нам, как вы, наверное, понимаете, тоже придётся расстаться с Acer Predator Triton 700. Обзор — дело временное.
Что тут можно добавить — топовая вещь. Как и любая топовая вещь, стоит огромную кучу денег. Не такую огромную, как Predator 21 X, но, согласитесь, даже не каждый сотый у нас сможет позволить себе такую «игрушку». Но тот, кто сможет, определённо будет доволен покупкой ещё лет пять.
* Партнёрский материал
Лучшие комментарии
Время работы от батареи.
Стоит это, я полагаю, как 2 MacBook Pro, а живет без зарядки как 1/7 MacBook Pro?
В целом — ничего нового,
Зачем тратить такие огромные деньги на эту гонку, если можно взять чуть хуже по габаритам (вес больше, иногда толщина) но такой же по железу? Причем разница в цене будет очень велика. Ты ведь все равно не сможешь носить этот ноут с собой под мышкой, потому что нужна зарядка, так что все равно будешь его таскать в портфеле. Можно тогда уж взять сильно дешевле, хоть и чуть более тяжелый.
Я не сравниваю данный ноутбук с ноутами от Apple (это, как Вы правильно сказали, разные сегменты рынка). Я имею ввиду то, что можно купить другой ноутбук (например, MSI GT73EVR 7RF-1013RU) на 100тыс дешевле с точно такими же характеристиками (железо 1 в 1).
Да, он будет тяжелее данного экспоната и толщина будет чуть хуже (если что, в приведенном мною ноуте диагональ 17 дюймов), но, если и так не получается использовать этот ноут как что то автономное, то зачем настолько сильно переплачивать?
Надеюсь, что теперь моя позиция стала чуть более понятной)
Но он все равно сильно хуже его, а время работы от батареи не позволяет носить его с собой и использовать где-либо без возможности зарядки.
Тогда возникает логичный вопрос, зачем платить 260 тыс рублей за ноут, который все равно ты будешь использовать точно так же, как и ноуты MSI (просто, что в голову первым пришло) с похожей спецификацией, но с ценой тысяч на 100 дешевле? Загадка.
Не, не MSI.
Так мило, что в статье скромно не упоминается размер экрана и разрешение.
15.6 дюймов, 1920x1080.
У меня на мониторе 27 дюймов и этого для игр уже откровенно мало. Хочется больше.
А тут 15. Полное погружение просто гарантированно))
Не, ну понятно — речь не о компе, о ноуте, типа мобильность и все дела.
Но 15 дюймов… хотя бы 17 что ли. Раз уж речь о геймерской машине, да еще за такую цену.
И не буду даже упоминать, что разрешение 2560x1440 сейчас на всех современных смартфонах имеется.
Но не тут, в «игровом» аппарате.