У Ni no Kuni II: Revenant Kingdom на «ИгроМире» было сразу два стенда. И пускай они не отличались броским оформлением, настоящим поклонникам JRPG пройти мимо них было сложно. Вот и я не удержалась и поиграла в свежий проект Bandai Namco и теперь спешу поделиться своими впечатлениями.
В тридевятом царстве…
Как можно догадаться по цифре в названии, Ni no Kuni II: Revenant Kingdom — наследница Ni no Kuni: Wrath of the White Witch. Над игрой работают бывшие сотрудники студии «Гибли», то есть те же люди, что делали «Унесённых призраками», классику японской мультипликации.
С вышеупомянутым аниме первую часть роднило не только высокое качество анимации, но и идея взросления главного героя. По мере развития сюжета и Тихиро, и Оливер заводили новых друзей и учились расставлять приоритеты между личной выгодой и потребностями других и в итоге готовы были пойти на всё ради спасения близких людей.
История Оливера, как и приключения Тихиро в мире духов, всё-таки была сказкой, а вторая часть, по заверениям Bandai Namco, рассчитана на аудиторию постарше. Что вполне объяснимо, ведь игроки за это время уже успели вырасти на целых семь лет. Впрочем, я слишком много говорю про оригинал, а ведь он даже не нужен для понимания сюжета сиквела. Вторая часть — самостоятельное произведение со своей историей и своими героями, но в том же сеттинге. Особенно актуальна эта информация для PC-игроков, ведь игра, в отличие от Wrath of the White Witch, выйдет и на этой платформе.
Пока о сюжете Revenant Kingdom известно немного. Мы играем за принца Эвана, который стал жертвой дворцового переворота и был вынужден покинуть королевство Динь-Дон-Делл. Цель Эвана — вернуть по праву принадлежащий ему трон. В этом ему должны помочь новые друзья — воздушная пиратка Таня и Роланд, гость из другой реальности. Можно предположить, что одним возвращением престола дело не ограничится и героям наверняка придётся спасать мир, как это обычно бывает по канонам жанра.
Королевская битва
На тернистом пути к заветной цели нашему протагонисту встретится немало врагов, с которыми нужно будет сражаться. И тут важно отметить, что боевая система Ni no Kuni II была полностью переработана по сравнению с первой частью. Она избавилась от «полупошаговости» и полностью перешла на битвы в реальном времени. Такое решение вполне логично: игра стремится соответствовать моде и быть привлекательной для большинства геймеров. Этой же дорогой, к слову, пошла и прошлогодняя Final Fantasy XV от Square Enix.
Вакантное место «покемонистых» фамильяров заняли хигглди (higgledy), маленькие разноцветные существа, свободно перемещающиеся по полю боя. В качестве спутников они помогают героям, если те находятся в их ареале, например дают усиления и могут лечить. Сами персонажи тоже не лыком шиты. Так, принц Эван способен атаковать как в ближнем бою, так и издали, что открывает ряд тактических возможностей.
Кстати, о тактике. В игре есть целый режим, посвящённый расправе над противником. Выглядит он как перемещение по мировой карте разными отрядами (лучники, мечники и так далее), но пока не совсем понятно, как он будет вплетён в игру (в демоверсии он был отдельным пунктом в меню).
Вторая новая механика Ni no Kuni II — строительство королевства, однако её, увы, не показывали на выставке. Учитывая, что главный герой остался без собственного замка, можно предположить, что он либо обоснуется в новом, либо довольно быстро вернёт свой.
На данный момент Ni no Kuni II: Revenant Kingdom выглядит очень привлекательно, не в последнюю очередь благодаря своей рисованной картинке. Прибавьте к этому ещё то, что сейчас в жанре JRPG затишье, и получите одну из самых ожидаемых японских игр начала следующего года.
А вот если почитать в зарубежных интернетах комментарии под трейлерами и геймплейными нарезками, то 80% — это «ууу, они убили старую боёвку, эта ужасна».
Стоит отметить, что бывают случаи, когда реально перемены несут негативный характер. Но подобное нытье начинается задолго до того, когда появляется возможность объективно оценить изменения =)
А вот в обзорах разных изданий начнётся жёсткая вкусовщина, боюсь, — так всегда происходит, когда какую-то механику кардинально меняют между частями.
Кому-то нравилось ловить всех
покемоновфамилиаров и гриндить уровни, а кому-то по душе новая «пикмин-стайл» боёвка. Но в интернете такие холивары на эту тему…