Меню
StopGame  Обзоры игр Conarium Обзор

Самое актуальное

  • Блоги. 4X-главая гидра глобальных стратегий. Знакомство с жанром
  • Блоги. Обзор GreedFall
  • GreedFall: Видеообзор
  • Бракованный вепрь / Марафон Halo на StopGame.ru
  • DAYMARE: 1998. Резидентозаменитель
  • «Инфакт» от 20.09.2019 — Кодзима и «ИгроМир», Borderlands 3 рвёт Pornhub, анонс Total War Saga: Troy, релиз John Wick Hex…
  • Mutazione: Обзор
  • Rebel Cops: Обзор
  • AI: The Somnium Files: Обзор
  • Falcon Age: Обзор
  • Великий обман графических модификаций
  • Обзор игры Devil’s Hunt
  • CONQUEROR'S BLADE. Как к себе домой!
  • BORDERLANDS 3. Голактека опасносте! Пыщь-пыщь!
  • GreedFall: Обзор
  • Sin Slayers: Обзор
  • Catherine: Full Body: Обзор
  • Японская ДИЧЬ! Годзилла VS Евангелион! City Shrouded in Shadow
  • GREEDFALL. Жадность фраеров сгубила!
  • DEATH STRANDING. Смотрим геймплей в исполнении Кодзимы
  • Блоги. Control — Наследие по ту сторону грани секретных материалов
  • Блоги. Архитектура в Dishonored. Часть 2
  • Daemon X Machina: Обзор
  • RemiLore: Lost Girl in the Lands of Lore: Обзор
  • Саблезубый анус / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Children of Morta: Обзор
  • Gears 5: Видеообзор
  • Fantasy General 2: Invasion: Обзор
  • Во славу Cатане / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Monster Hunter: World — Iceborne: Видеообзор

Conarium: Обзор

Актуально для платформы: PC

Делать ужастики по Говарду Филлипсу Лавкрафту (Howard Phillips Lovecraft) — это, как говорится, и дар, и проклятие. С одной стороны, всё вроде бы уже придумано за вас и до вас, есть сюжеты, персонажи, мотивы и армия поклонников его творчества. С другой — нужно удержаться от соблазна заполнить игру дешёвыми «скримерами» и, наоборот, сделать всё выдержанно, атмосферно, интеллигентно, по-лавкрафтовски — иначе эта же армия поклонников отправит вас на свидание с Ктулху. Студия Zoetrope Interactive справляется с этим экзаменом уже в третий раз — после дилогии Darkness Within она выпустила свой новый хоррор по Лавкрафту, Conarium.
Conarium обзор игры
В видениях всё порой куда страшнее, чем наяву.

Холодные эксперименты

Впрочем, строго говоря, Conarium — это игра не по Лавкрафту, а в духе его творчества, а именно книги «Хребты безумия». Пересечения с ней очевидны, но в целом авторы рассказывают оригинальную историю. Действие также разворачивается на исследовательской станции в Антарктике, что расположена почти у самого Южного полюса. Мы играем за одного из учёных, Фрэнка Гилмэна, который просыпается и обнаруживает себя в полном одиночестве — все коллеги куда-то исчезли, а сам он толком ничего не помнит.

Находя различные записи, мы постепенно понимаем, что на станции проводились какие-то эксперименты, в ходе которых учёные с помощью странных приборов и веществ погружались в гипнотический сон. Так они хотели приобщиться к тайнам и знаниям древней инопланетной расы Старцев, чьи пещеры как раз находятся под станцией. Там члены экспедиции обнаруживают странные устройства, настенные надписи, камни с рунами, неизвестные растения, блокирующие проход в некоторые области, а также саркофаги с мумиями рептилоидных существ, что пришли на смену Старцам.

А ещё Фрэнк, и мы вместе с ним, нутром чувствует, что здесь есть кто-то или что-то ещё — странное, опасное, непонятное и оттого ещё более страшное…

Хребты безумия

Это, однако, не значит, что нам придётся постоянно убегать и прятаться от каких-то монстров и шарахаться от «скримеров». Такие ситуации, конечно, возникают, но очень дозированно — авторы делают ставку на вдумчивое исследование локаций и постепенно нарастающее напряжение.

Мы находим и изучаем всевозможные документы, слушаем аудиозаписи, периодически пытаемся связаться с остальными, видим события прошлого и проваливаемся то ли в воспоминания, то ли в сон — постепенно грань между настоящим и прошлым стирается, и вот уже непонятно толком, где тут сон, галлюцинации, а где реальность.
Conarium обзор игры
У этой истории может быть две концовки — выбор в финале за вами.
Переход между разными состояниями сознания в Conarium сделан очень точно и тонко. Вот мы видим какой-то цветок и сидящего рядом кота, тень от которого падает на стену, а вот уже цветок вдруг начинает разрастаться на глазах, охватывая щупальцами-лепестками всю комнату, а голова кота приобретает странную форму, увеличивается, искажается, он поворачивается… Брр. В данной ситуации это пугает куда эффектнее, чем какое-нибудь очередное «бу», — выглядит по настоящему безумно, по-лавкрафтовски.

Страшнее всего даже не тогда, когда периодически перед взором мелькают странные тени или приходится убегать от чего-то жуткого, накатывающегося на вас первобытным ужасом, а когда в самом финале мы понимаем, к чему привели эксперименты учёных, какую цену они заплатили за попытку прикоснуться к тому, чего человек касаться не должен. Логика повествования подсказывала, что именно к этому всё и придёт, но всё равно, когда вы впервые видите последствия этих экспериментов и понимаете, что на самом деле случилось с Фрэнком и его коллегами, это производит очень сильное впечатление…

Загадки истории

По сравнению с дилогией Darkness Within в Conarium стало меньше сложных, отвлечённых головоломок. Поначалу всё вообще кажется примитивным — найти ключ, залить бензин в генератор и запустить его, выбить дверь после нескольких ударов, подобрать предмет и использовать в нужном месте.

Потом ещё придётся разрушать каменные перекрытия топором и заряжать специальные кристаллы энергией, чтобы они помогли убрать растения, перекрывающие путь. В какой-то момент даже надо сесть за штурвал подводного аппарата и в несколько аркадном стиле поплавать под водой, стараясь не врезаться ни во что — у аппарата всего три «жизни».

Конечно, периодически появляются более традиционные пазлы, когда нам нужно, например, правильно настроить радиоволны или в нужной последовательности разместить монеты с символами на каменном постаменте. Но и там ничего особенно сложного нет — подсказка всегда найдётся где-нибудь рядом или в дневнике Фрэнка, куда он аккуратно записывает и зарисовывает все найденные заметки и документы.

Это не значит, что игра превратилась в нечто лёгкое и местами даже аркадное. Просто авторы на этот раз решили сосредоточиться на последовательном, связном рассказе, отвлекать от которого какими-то заковыристыми головоломками было бы слишком опасно для тщательно выстраиваемой атмосферы.
Conarium обзор игры
Игра переведена на русский, но шрифт выбран не очень удачный.
***
Conarium — это, на самом деле, игра «для своих», для преданных поклонников творчества Лавкрафта, которые найдут тут массу отсылок к любимым произведениям. Авторы не пытаются произвести какую-то революцию в жанре и до смерти запугать игрока, а вместо этого рассказывают очень увлекательную, напряжённую и атмосферную историю. Жаль только, очень короткую.

Плюсы: увлекательная история; истинно лавкрафтовская атмосфера; масса отсылок; симпатичная графика; аутентичная музыка.

Минусы: игра очень короткая; пазлы по сравнению с Darkness Within стали проще.
Комментарии (10 шт.)
Игра очень хорошая. Великолепная атмосфера. Очень понравилось, что тупых пугалок и банальных пряток от монстров очень мало.
Насколько я помню, там всего 1 подобный момент за игру, и это действительно радует.
Как я помню последней хоррор игрой где можно было дать отпор врагу это первая часть Пенумбры. Там тоже было страшно, не плохая атмосфера и возможность забить киркой вражину (хоть и с большим трудом).
Потом уже пошли прятки за ящиками и прочая хрень (.
В пенумбре ещё можно было убивать врагов закидывая их подручными средствами.
Хорошо, что выходит на PS4. Надеюсь сабы туда завезут. Мое погружение в литературу как раз началось с творчества Лавкрафта.
«а сам он толком ничего не помнит.»

доколе?
Действительно хорошая игра, побольше бы таких! Жаль, что такая короткая… с учётом того, что я жутко тупил с головоломками (они действительно простые, и мне стыдно даже, lol), прошёл игру максимум часа за 3,5-4.
о, не играл в эту игру. Надо будет затетсить )
Посмотрим ка что это такое)
Игра понравилась! И мне не кажется, что короткая игра это является минусом. Лично я не люблю долгие игры и здесь для меня это является плюсом
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑