Операция Silent Storm: Часовые: Прохождение
Оборона базы
Так оно и было — майор сбежал, любезно оставив нам доказательства своей измены.
Как выяснилось, он уволок все документы, которые мы еле-еле собрали в Германии и Польше, и теперь надо срочно защищать базу от штурма. Боевики “Молота Тора” вот-вот будут здесь. Лады, встретим...
“Ну шо, хлопцы, хто на нас с Панцыком?”
Это интересно: ну ладно, допустим, он нашими руками просто добывал документы. Интересно, если майор с самого начала воевал за “Молот” — ООН зачем защищали? И зачем дрались с боевиками за архивы Пенемюнде? Воля ваша, господа ниваловцы, что-то вы неладное придумали...
Базу майор укрепил, надо сказать, неплохо. Стационарные пулеметы, пушечка (за всем этим хозяйством есть стрелки, но так себе, не нам чета), траншеи... И один “парадный вход”, чтобы панцеркляйны ножки не натрудили лезть через окопы.
Дело было ясное: панцеры — в центральный проход, остальных — по флангам. Пехота валила на траншеи, панцеркляйны шли по центру, так что все оказались при деле. Тарас и Хавьер подорвали технику, после чего пулеметами прошлись по пешим командам, уже прореженных снайперами и прочими бойцами.
За первой волной последовала вторая — по той же логике. Только вот панцеры там были другие — террористские, с лучевым оружием. Отличались они еще и тем, что, будучи подбиты, немедля самоуничтожались. В общем, только убийство “всадника” позволяет получить эту машинку в свои руки. Если кому такие попадутся — имейте в виду.
“Убитый” панцеркляйн — идеальное неуничтожимое укрытие от вражеского огня.
Это важно: не забывайте о главном правиле работы с панцеркляйнами, остерегайтесь “зацепов”. Если панцеркляйн оказывается слишком близко от человека или другого панцеркляйна, происходит “застревание”. И если человек, как правило, может отойти и разблокировать проход, то второй панцеркляйн (свой, чужой, уничтоженный — не важно!) обычно тоже зацепляется и не может пошевелиться. Выхода остается только два — бросить железного друга или загрузить сохраненку. Так что следите, чтобы вашим минитанкам оставался широкий фарватер.
Пойди туда, не знаю куда
Все добытые документы — в аналитическом отделе, который неведомо где. Майор, наверное, в штаб-квартире “Молота”, которая... в общем, примерно там же. Ищите, и обрящете, как учили меня в детстве. Борис остался на базе за старшего, ну а я пошел в свободный поиск.
Это важно: не забудьте, что из трех миссий вам дается только две. Из соображений эффективности выбор прост: если вы привыкли рассчитывать на разведчиков с ножами — вам на “Фирму”, если на грубую силу — разберитесь с “Транспортной компанией”. “Схрон” стоит пройти в любом случае.
Образец правильной расстановки перед боем. Не забудьте занять позицию до вскрытия подвала.
Схрон
Кто-то, говорят, в Египет ездит отдыхать и пирамиды смотреть. А кто-то закапывает там посреди руин секретное оружие на радость археологам...
В общем, было дело так. Нашли мы развалины, среди которых якобы прячется “аналитический отдел террористов”. Живописно, только как тут работать-то? Ни воды, ничего... Впрочем, обороняться легко и приятно. Если совесть не мучит насчет сохранности древних стен.
Ну, подвал мы быстро обнаружили. Заиль расколошматил деревянную крышку, только залез внутрь — а снаружи как попрут бандиты... Что забавно — внутри как раз никого не было. Ловушка для нас, что ли?
Но я еще до атаки своим ребятам сказал: просто практики ради расставимся тут, как для обороны. Панцеркляйны — один у главного входа, другой сзади справа (если стоять в руинах лицом к главной лестнице). Стрелки из винтовок — один, опять же, со стороны фасада, только подальше, другой — так, чтобы видеть и правый подход, и переднее направление. Солдат с автоматом следит за подходящими справа. А тех, кто слева, обслужил разведчик — он как раз вскрывал там подвал.
Cовет: включайте показ верхних этажей, чтобы видеть, как устроены стенки — где пролом, где можно перелезть, а где закрыто надежно. Очень уж неровная тут архитектура.
Народ повалил сразу и спереди, и справа, и слева. Но слева им надо было преодолеть несколько стенок, и Заиль их тихо резал по мере поступления (а потом панцеркляйн из пулемета добил последних). Те, что справа, пришли первыми, и их встретили очередями; хорошо, что сразу трое смогли поучаствовать, а то у этих орлов пушки оказались тяжелые — один выстрел, и врача можно не вызывать...
Одна пуля в бочонок — и...
А народ спереди шагал красиво, как на параде. Только это не парад был, а тир. Для нас. Снайперские винтовки не подпустили на расстояние выстрела ни одного пехотинца. Оставалось затруднение с панцеркляйнами: ихние снайперские пушки били дальше наших. Пригодились лучемет и базука. Зато потом наши панцеры экипировались — любо-дорого посмотреть...
Транспортная компания
Если честно, это была дурацкая идея — войти на подозрительный объект одному. Не будь враги такими болванами, эти мемуары сейчас писал бы кто-то другой.
Говорят: “Не бросайтесь камнями, если ваш дом — стеклянный”. Совершенно верно. И не хватайтесь за стволы, если живете на складе горючего... Ребята сами, стреляя по мне, любезно показали, как именно стоит их изводить. Пара пуль в бочонки с бензином — и в пределах видимости все чисто.
Залечь, чтобы пристрелить Заиля за грузовиком, никто не догадался.
Но этим дело, само собой, не кончилось. Из складов и офисов повалили боевики, и пришлось устроить дебош.
К этому моменту подоспели мои ребята — только один из панцеркляйнов я оставил позади, чтобы он решил вопрос с теми, кто полез из офисов через забор. Бортовому пулемету по барабану — стенка там, не стенка...
Ну, а мы экономно разделались с остальными. Опять помогли бочки — сэкономили гранаты. Вообще, эти типы шли такими плотными группами, что гранатометы просто похрюкивали от восторга. Заиль занял лежачую позицию за грузовиком и добивал из автомата выживших.
Базука полезна отнюдь не только против техники.
Осталось только обыскать ящики на складе и подорвать все к чертовой матери. Конечно, мины никто не тратил — в каждом отделении склада был хоть один бочонок с бензином.
Фирма
А вот тут дело куда как похитрее. На улицах города шла оживленная перестрелка между бандитами и стражами порядка. И на этот раз нам нельзя было демонстрировать свою истинную сущность, потому что стоит полиции обнаружить пушки у нас в руках — и она немедленно перестает видеть разницу между нами и террористами (вы еще помните, что за стрельбу по мирным жителям полагается штраф?).
Это интересно: по входе на миссию наши бравые вояки автоматически перекладывают оружие из “основной” руки в рюкзак, а если там нет места — выбрасывают.
Мы оставили позади солдата, гренадера и инженера — в их маскировочные качества верилось плохо — и запустили вперед только мастеров бесшумного перемещения. Тут по полной программе пригодились парализующие дротики. Войдя в дом, мы смогли попользоваться и более дешевым оружием... но очень аккуратно.
Короче говоря, больших проблем в боевом смысле миссия не несла, но вот необходимость постоянно прикидываться учениками воскресной школы здорово мешала. Тяжела ты, работа “частного борца с терроризмом”!
И вот в один прекрасный день на базе появился паскудного вида мужичишка, готовый продать нам местоположение штаба “Молота Тора” за символическую сумму в 100 000. Поскольку последнее время случайная “охота” приносила 10-20 тысяч, это не было проблемой.
Наш последний и решительный
Ежу понятно, что все это могло и по всем правилам должно было оказаться ловушкой. Но что поделаешь? Другого-то варианта все равно нет.
План был банален: одна группа ломится с парадного крыльца, другая тихо заходит сзади. Борис предпочел идти со вторым отрядом, ну, а я выбрал первый.
Это интересно: вообще-то можно пойти и со вторым, и, если вы делаете ставку на бесшумность и ножи, это — ваш выбор. Но в этой миссии гораздо выгоднее все-таки вооружиться потяжелее.
Это важно: не забудьте запастись всем необходимым на два боя, а не один, и очень капитально снарядиться против панцеркляйнов. Вас ожидает немало разнообразных “железных друзей”, и в идеале базукой либо лучеметом надо снабдить всех, кроме одного бойца (еще один лучемет достанется в качестве трофея в самом начале “Бункера”).
Подходы к базе
Борис, если я его правильно понял, считал, что я с воплем “Боже, храни короля!” побегу на укрепления террористов и найду там геройскую гибель. Но я рассудил иначе: зачем штурмовать базу, если можно заставить базу штурмовать тебя?
Наш маленький тир. Только вот разведчик не у дел.
Справа от места нашей высадки обнаружился очаровательный пригорочек. Камни создают естественный бруствер, а с высоты почти вся база — как на ладони. Я в оптический прицел даже уши разглядел...
Вся наша команда встала на огневую позицию на этом самом пригорке. Пара выстрелов из дальнобойных винтовок возбудила в противниках законный интерес, и они потопали к нам.
С детства люблю тиры — потому и стал снайпером. У пехоты “Молота” не было вообще ни единого шанса выжить, и единственным острым моментом послужил эпизод, когда одновременно на огневую позицию выкатилось три панцеркляйна. Тут уж пришлось поторопиться: их снаряды могли с первого попадания разнести полкоманды. Поэтому я рискнул заранее попросить ребят бесшумно подползти поближе с гранатометами, так что уже после первого “раунда” вместо трех скафандров остался один, и тот в состоянии “критически поврежден”.
Самый ответственный момент.
В общем, “самоубийственная миссия” оказалась самой простой за всю мою карьеру “Часового”. Никто не получил ни царапины. Мы собрали снаряды (они куда как получше тех, что продавались у нас на базе), ребята пересели в новые панцеркляйны (попрочнее старых), и мы потопали в бункер — на беседу с майором.
Бункер
Новые панцеркляйны покрепче старых.
Среди комитета по встрече оказался весьма любезный юноша, снабдивший нас своим лучеметом. Увы, он расстрелял по нам почти все заряды...
Вообще, опасения вызывало только то, что охрана была очень серьезно вооружена. Но мы не дали им шанса это оружие применить. Снайперские винтовки, в том числе и на борту панцеркляйна, били дальше. Ну, а когда поганцы попытались подползти сбоку, с лестницы — кинули туда из-за угла пару гранат, чего их теперь экономить-то?
Так же поступили и после поворота направо, когда за углом послышался шорох. Враги действовали так быстро, что перехватить их не было шанса, и, если бы они не оказались полуживыми благодаря предусмотрительно кинутыми вперед гранатами — лежать бы нам в луже крови. Вообще, вперед теперь ходил не разведчик, а только панцеркляйн и только очень недалеко...
Не отвлекаясь на лестницы наверх, мы добрались до здоровенной двери со знаком молота на ней. Вот и оно, стало быть. Ну, как водится, подлечились, подремонтировались, передернули затворы и, помолясь...
Здравствуйте-здравствуйте, товарищ майор. Как вам тут?
Оказывается, никакого взрыва атомной бомбы вовсе не планировалось (интересно, а что это нам такое демонстрировали при провале миссии?). Идея была совсем другая: вручить бомбу Советам, а потом напеть об этом США, чтобы случилась
Несостоявшийся завоеватель хиросим.
Третья Мировая. Причем бомба давно уже продана, еще когда мы бегали по полям России за мифическим профессором Лебедевым.
Ну, а после мировой предполагалось захватить остатки обеих стран. Поскольку там будет, мягко говоря, немножко грязно, для этого майор усовершенствовал наших железных друзей, лишив их необходимости в седоке. То есть, переделал панцеркляйны в боевых роботов...
После того, как ритуальное предложение о сотрудничестве было сделано и отвергнуто, мы поучаствовали в боевом испытании этих самых роботов. Как вы понимаете, испытание они провалили.
На случай, если вам доведется где-то повстречать таких, сообщаю: не сильно-то они лучше обычных панцеркляйнов. Ну да, запас прочности вдвое побольше. Пулеметы, конечно, неслабые, но...
Это интересно: если на этом этапе наша команда доблестно погибнет, задание все равно не будет провалено — его доведет до конца Борис.
Роботов было трое, с трех сторон. Боевая задача выглядела просто: в первый же раунд уничтожить хотя бы двух — тех, что по бокам. Тарас с его скоростным гранатометанием и ребята с базуками справились. А третий был закрыт от нас всякой железной дрянью, так что не представлял такой опасности — его очереди в основном крушили перекрытия и технику. Во второй раунд мы аккуратненько подошли на расстояние полета снарядов, а в третий испытание закончилось.
Правда, у майора нашелся еще четвертый, который выкатился на нас неожиданно и успел прокатиться по нам пулеметной очередью. М-да. Конечно, Тарас за раунд его добил. А после этого осталось вместе с явившимся “к раздаче” Борисом провести финальное интервью с майором...
Вот так мы наказали гнусного пособника Советского Союза. Интересно: как это восприняли Тарас и Зинаида?
Автор: Псмит.Материал был ранее опубликован в журнале "Игромания" (http://www.igromania.ru). Размещается с разрешения редакции журнала.
Лучшие комментарии