Меню
StopGame  Обзоры игр Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 15.11.2019 — Следы новой BioShock, много анонсов от Xbox, геймплей Age of Empires IV…
  • Yaga: Обзор
  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор
  • Овальная революция. История серии Ecstatica
  • MediEvil (2019): Обзор
  • Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout: Обзор
  • Мнения о Death Stranding, скандалы вокруг Modern Warfare, обзор Disco Elysium, Blizzard и Китай…
  • AGE OF EMPIRES II: DEFINITIVE EDITION. Эпоха переизданий
  • Лики Войны / Лучшие моменты на StopGame
  • Call of Duty: Modern Warfare: Видеообзор
  • «УЖАС АРКХЭМА» В TABLETOP SIMULATOR. Древним богам вход воспрещён!
  • LUIGI'S MANSION 3. Прибираемся перед Хэллоуином
  • Блоги. Тот, кто правит Римом — правит Миром | Ностальгический обзор игры Rome: Total War
  • Блоги. Обзор Call of Duty: Modern Warfare
  • Мы купили Nintendo 64
  • Вся суть Borderlands 3 [Уэс и Флинн]
  • Death Stranding: Видеообзор
  • Язык быдла / GRID на! StopGame.ru
  • Зловещая долина [Страшно, вырубай!]
  • The Outer Worlds: Видеообзор
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Современный замес
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Игра такая-то, снова интеллектуальная

Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows: Обзор

Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows
Игра: Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows
Платформа: AmzKF, Android, iOS, Mac, PC, PS3, PS4, X360, XONE
Жанр: adventure
Дата выхода: 2 августа 2016 г.
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Актуально для платформы: PS4

Быть Бэтменом нам предлагали во множестве видеоигр, но всегда он был спасающим город героем — попадал в передряги и побеждал злодеев. Заранее прописанные сценарии не всегда удавались (даже ко всеми любимой серии Batman: Arkham у фанатов комиксов могут возникнуть претензии), а ведь персонаж этот очень многогранный. Миллиардер, ведущий двойную жизнь и вынужденный справляться с проблемами и днём и ночью, — идеальный герой адвенчуры с моральными дилеммами. И студия Telltale как раз такую игру и предложила.
Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows обзор игры
Чем больше на экране людей, тем хуже игра работает.
Никаких детонаторов

По сравнению с прошлыми проектами компании ничего необычного в Batman: The Telltale Series нет. Это такое же поделённое на двухчасовые эпизоды приключение, в котором нет необходимости складировать предметы в инвентарь, а большую часть времени занимают диалоги. Первый эпизод напоминает вступление, призванное познакомить игрока с основными персонажами и продемонстрировать, какие геймплейные особенности стоит ожидать в дальнейшем. И одна из них — постоянное переключение между управлением Бэтменом и Брюсом Уэйном.

Разумеется, никто не позволит надевать костюм летучей мыши в любой момент — если герой облачается в своё кевларовое одеяние, то этого требует сценарий. Но переключение всегда выглядит логично и не сбивает темп повествования. Вот Брюс встречает гостей в особняке, а затем приходит в свою пещеру, вот он изучает что-то на огромном мониторе, вот наступает ночь и пора вновь спасать мир.

Telltale смешивает в первом эпизоде и политику, и дружбу, и воспоминания о детстве, и рассуждения Альфреда о действиях Бэтмена, и многие другие темы. Получается увлекательная история, интригующая и оставляющая после себя много вопросов. Нашлось место как отсылкам к старым и новым комиксам, так и попыткам внести что-то своё — Пингвина, к примеру, вряд ли кто-то узнал бы, если бы его имя в игре не произнесли. Но откровенной отсебятины и переворачивания всего с ног на голову здесь нет, поэтому возмущаться фанатам Бэтмена точно не придётся.

Эпизод кажется вводным из-за огромного количества диалогов, и многие решения наверняка повлияют на прохождение в дальнейшем. Только игрок определяет, с кем Брюс Уэйн поддерживает отношения, а кому может нагрубить. Будет ли Бэтмен слишком жесток к преступникам или пощадит их? С кем Брюс хочет сотрудничать, а кому доверяет меньше остальных? Здесь не предлагают взять на себя управление сильным супергероем, бьющим морды всякой шпане на улицах Готэма. Тут главный герой — человек, которому иногда приходится снимать с себя маску, и для игр о Бэтмене это в новинку.

Беседами дело не ограничивается, и иногда всё же приходится играть. В основном геймплейные эпизоды связаны с ночными вылазками Бэтмена и поделены на несколько типов. Персонаж либо дерётся с противниками, либо решает головоломки, либо делает и то и другое одновременно. Трудно сказать, хватит ли этого до конца сезона, но пока таких моментов достаточно.
Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows обзор игры
Иногда Бэтмену приходится выполнять работу детективов.
Занятой человек

Когда Бэтмен с кем-то дерётся, игроку необходимо вовремя нажимать кнопки (или их комбинации), дабы уворачиваться от ударов или наносить урон врагам. Никакой нелинейности и вариативности здесь нет, зато некоторые нажатия можно пропускать — я не один раз путался в кнопках, однако всё равно всё засчитывалось. Как ни крути, было бы глупо, если бы какой-то тощий бандит убивал супергероя из-за пропущенного QTE, поэтому такое решение разработчиков более-менее понятно. Да и наличие уникальной для игр Telltale механики накопления ярости немного сглаживает впечатление. Если выполнять QTE одно за другим, значок летучей мыши в углу будет заполняться, и со временем персонаж сможет нанести врагу добивающий удар.

Кроме участия в драках, Бэтмену приходится решать загадки, и это пока что самая интересная «игровая» механика. В первом эпизоде герой прибывает на место преступления и изучает улики, пытаясь установить между ними связь и понять, что произошло. Подобная сцена будет доступна ещё раз ближе к финалу. Глядя на эти моменты со стороны, можно подумать, будто они неоригинальны и даже чересчур просты, но играющий в этот момент с лёгкостью ассоциирует себя с героем и пытается вместе с ним докопаться до истины.

И в этом заключается сильная сторона Batman: The Telltale Series — здесь чувствуешь себя Бэтменом. Принимаешь за него решения, наблюдаешь за его жизнью в костюме и без него, занимаешься привычными для него делами. Решать загадки Риддлера и избивать банды на улицах, конечно, тоже было весело, но здесь предлагают нечто совсем другое. А благодаря отличной завязке продолжение истории ожидаешь с большим нетерпением.

Увидеть хотелось бы и патч. Владельцы PC уже высказали своё недовольство в Steam, и на консолях ситуация ничуть не лучше. На PS4 частота кадров в секунду скачет с 20 до 60, причём меняется она, как только переключается камера. Персонажи могут плавно перемещаться, а через мгновение всё на экране начнёт дергаться, будто играешь на старом компьютере с высокими настройками графики. Новый движок Telltale выглядит симпатично (особенно радует внимание к деталям и уникальность каждой сцены), но наверняка потребуется ещё немало месяцев, прежде чем созданные на нём игры перестанут «тормозить».
Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows обзор игры
Бэтмен постоянно использует свои необычные гаджеты, и всегда это выглядит уместно.
***
Первый эпизод Batman: The Telltale Series — это отличный старт для новой серии, которая пока что демонстрирует большой потенциал. Даже людям, далёким от комиксов и знающим о Бэтмене лишь по фильмам Нолана (Christopher Nolan) и играм Rocksteady, будет интересно. Ну а поклонники супергероя понаблюдают за этим персонажем с несколько иного ракурса, оценят оригинальную историю и сделают Бэтмена и Брюса Уэйна такими, какими им хочется. Главное, чтобы в дальнейшем это не скатилось в зелёную тоску, как это бывает у Telltale.

Плюсы: хорошая завязка, после которой хочется увидеть, что будет дальше; отсутствие отсебятины и почти полное следование «канону»; увлекательные игровые моменты; большое внимание к деталям.
Минусы: скверная оптимизация; возможность безнаказанно пропускать QTE иногда всё же сбивает с толку.
Комментарии (51 шт.)
игру не осилил! и не из-за плохой оптимизации и устаревшего движка, хотя перейди они на 3-ий анреал с селл-шейдингом хуже не стало бы. мне не понравились рисованная стилистика и сами герои — они не соответствуют канону! во-первых, почему Харви Дент здоровее Брюса? во-вторых, почему Освальд похож на гопника? и Альфред туда же, он больше похож на бизнесмена, чем на дворецкого! тем более, после просмотра БпС, где мрачная стилистика и шикарный саунд, эта игра просто не воспринимается, она детская!

P.S. это мое личное мнение!
опять минусов понаставили! видно, на этом сайте принято хвалить, чем ругать середнячковые проекты.
жду бэтмена от dontnod entertainment! после их шикарной LiS на игры от telltale смотрю с прискорбием.
прикольно написано) Не осилил игру так как Харви Дент здоровее Брюса)
ха-ха-ха, смейся-смейся! ты дальше первой строчки не читал, да? я имел ввиду несоответствие комиксовым канонам! а ты пере*бал мою фразу, дабы пошутить)
надеюсь ты не будешь опять писать «опять минусов понаставили», словарного запаса не хватает? Мама не разрешает на улице материться, решил в интернете стать " взрослым"?
ты свою проблему, т.е. школу, проецируешь на меня! обратись к психологам, они такие случаи исправляют на ура! и да, как я могу знать, что не школоло? может, ты это специально пишешь, дабы на тебя не подумали?!
Что я пишу специально? Дабы не подумали что я школьник? Думаешь меня это заботит? Пойдешь в следующий раз к психологу, возьми еще талончик к проктологу, проверься
пхах, вот это ты заполыхал)) туши стул, пока не поздно)
ща минус тебе влуплю и за тазом с водой побегу
Они нашли друг друга…
Кажется время от времени на Stopgame проходит передача «Давай пошколотроллимся»
Точно подмечено!)
LiS Шикарна? Иди гуляй — тролляш мамкин.
думаешь, обозвал меня троллем и тебе сейчас плюсов влепят? как бы не так! и я не тролль, но тебе доказывать бесполезно!
Чувак по — твоим верхним постам это явно прослеживается. Ну выразил мнение. указал плюсы — минусы на свой взгляд, ну заминусили тебя несогласные, но зачем же продолжать «Стулья ломать?»
настроя не было)
Stop fighting!!!
Внезапно, комиксы про бэтмена — они вообще детские;)))
Не являюсь поклонницей Бэтмена, но прошла вчера эпизод с большим удовольствием и с нетерпением жду следующего.
Мне повезло и у меня не было никаких технических проблем, на которые многие жалуются, поэтому в полной мере смогла насладится и хорошей картинкой и интересным сюжетом — этакое мини кино с элементами выбора.
Увлекательные игровые моменты — о да, видели на стриме Кулакова эту «увлекательность».
Большое внимание к деталям — где?
Почти полное следование канону — где? В том что шаблонные фразы понатырены из прошлых фильмов/мультфильмов/игр?

Эпизод можно глянуть или на стриме, или в перемотке на ютубе за несколько минут. Играть в это не интересно, из геймплея: QTE, разговоры (особенно когда выбрал одно, а герой говорит другими словами и немного другой смысл) и ОДНО расследование (что проходится за 5 минут).
Так за что похвально? Обычный проходняк. Даже стиль не могли приблизить к DC комиксам/мультфильмам, а опять блевотный тейтеловский недостиль, что нормально смотрелся только в борде.
Про стиль, по моему он идеально подходит Бэтсу.
Последние игры от telltale покупал исключительно ради трофеев на ps4. Бэтмена даже пробовать не охота. Взять потом все эпизоды исключительно с большой скидкой. В том же until dawn также как такого большого выбора действия не было, но играть было интересно, а в моменте с часами дак вообще подпрыгнул
и рассуждения Альфреда о действиях Бэтмена
Ага, драма на ровном месте, из разряда .
Эпизод проходняк, логических дырок в сюжете больше, чем в Швейцарском сыре. А тут автор в плюс ставит отсутствие отсебятины. Это не самая плохая игра студии, но и не самая лучшая уж точно.
Драма на ровном месте, из разряда
скрытый текст
Как ты мог сломать руку убийце?"
. (Извиняюсь за даблпост)
Да кстати, это баг, я ничего не ломал и мне сказал Альфред, что я был жесток.
И это НОВЫЙ движок от TellTale…
Может им на kickStarter компанию забабахать, мол «нужны программисты на Unreal Engine 3/4».
Мб честь не позволяет у народа денег просить?)
На каком то стриме говорилось что «Проходняк» это игры на один раз, прошел-забыл. По моему последние игры telltale как раз такие ибо вариативности никакой, желания возвращаться назад тоже нет, так что имхо у бетмена скорее «проходняк» должен быть чем «похвально»
Без «где детонатор» и оптимизации не очень…
Зато есть «ГДЕ ХИМИКАТЫ??»)
Ну этот мультяшный графон вообще не подходит суровому бетмену)
Ну комиксовый сел-шейтинг Бэтмену точно не вредит. Немного дурацкий вывод: суровый Бэтмен-мультяшный графон.
Наверно, будь этот игровой жанр новинкой, то игра стала бы пушкой, но так это очередная мутная капля в море однообразных игр теллтейл.
Как по мне всё очень не плохо, и графон и сюжет и идея
Бетмеееен, нананананана, бетмееен
не игра а унылое кинцо. Правильный обзор здесь youtu.be/RoFQ3HeiIv4
«я не один раз путался в кнопках» я вообще не понимаю как это возможно… Хотя может у меня реакция хорошая) Или на клаве удобнее, но я неуспел может разок. Начало хорошее, чуствуешь себя Бэтманом и Брюсом. Сюжет интригует. Просадки были у меня, но до 30-ти где-то, хотя комп у меня не сказать, что зверь. Игра похожа на сериал который я полюбил «Готэм». Посмотрим, что будет дальше.
Интересно, встретим ли мы тут Шляпника, Джокера и Плюща?
Вообще есть догадки о том, что Джокер будет. В конце трейлера 1-го эпизода был слышен смешок, который стал причиной теорий о появлении Джея. (СПОЙЛЕР!)-)Да и по сюжету ясно, что Джокер появится, так как кто-то в сюжете вредит бизнесу Фальконе.
Неизвестно насчет qte, может это в будущем еще скажется.
Ну графика мне вообще никак, скучно и однообразно.
ГДЕ оптимизациЯ!!!
Нравится мне всё-таки рисовка telltale, и старая добрая механика не надоела. Вот с проблемами оптимизации не сталкивался вообще. Вот что действительно обидно, так это бесполезные QTE, но в минусах это уже засчитано. С оценкой полностью согласен.
Где ОПТИМИЗАЦИЯ, ты не мог отдать ее человеку из толпы!!!
сейчас бы побаянить.
Побаянь )
Вообще с игрой понятно всё. Но всё же ей надо поставить статус " посмотрим, что дальше".
Прошел первый эпизод, нутакое. Сюжет вроде интересный, хоть и неособо оригинальный. Образ Пингвина интригует. Дент — мимо. Выглядит игра не по ее запросам. Анимация просто ужасная, но сам Бэтман, вкостюме, просто шикарен. Чего не скажешь про простых людей.
КТЕ хрень какая то, половину кнопок пропускаешь и никакх последствий.
Но главный минус это загадки, это просто жопа. Чувствуешь себя не великим детективом а.. Мало того что они проще чем в детских газетках, так там в принципе ошибиться невозможно.
Прошел вчера эту игру, очень рад, что довелось ознакомиться, игра понравилась =) Только вот были косяки с русификацией, да и как-то притормаживали у меня некоторые сцены, ну да ладно. У меня вот вопрос:
скрытый текст
Подскажите, а из-за чего Вики Вэйл держали в «тайной комнате» в доме приёмных родителей? Ведь ко второму ребенку они, вроде, нормально относились…
И еще, получается Кобблпот узнал, что Брюс — Бэтмен? Просто когда мы с ним деремся в секретной «мастерской» в здании Уэйн Энтерпрайзис он роняет фразу, мол, еще чуть-чуть (там за заднем фоне компьютер взламывает сети) и мы узнаем все твои секреты...
Тоже только сегодня прошел, катсцены пофиксились адаптивным всинком, в панели управления nvidia может для других теллтейл игр пригодится. Еще бывало из-за репака тормоза были, из-за медленного жесткого диска, 5400 rpm. С вместо кобблпотта с двуликим дрался, и он в пятом эпизоде пользовался дронами, наверное просто использовал как технологии Уейн-тек, не зная что бетмен похожими пользуется. А второй ребенок тоже не очень жалел родителей.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑