
Когда я впервые взялся за King: The MMORPG в 2014-м году, это была одна из стартовых версий очень похожей на Ragnarok: Path of Heroes «болванки» с минимумом возможностей. С кривой ухмылкой на лице мне удалось добраться уровня до тридцатого, скопив в голове целый список предложений к разработчикам. Интересно, что периодически сбоящие европейские сервера, английский язык и топорный геймплей не мешали увлечься процессом — уж слишком мало действий требовала игра, предлагая взамен продуманную вселенную и очень гибкую систему «прокачки».
Перерождение
Прошло больше года с тех пор, как пекинская компания Borette вновь появилась на горизонте всё с тем же проектом, только усовершенствованным, исправленным и переродившимся в виде локализованной на русский язык мобильной MMORPG «Герои: Огнём и Мечом». Если кто-то из вас участвовал в ОБТ, то наверняка уже встречал берсерка Stopgame верхом на тигре с питомцем амфибией. Отпишитесь в комментариях. Так вот, с тех пор мир King изменился. Перерождение «Кандара» в «Кардалат» сопровождается трансформациями во всём — от географии до снаряжения героя, от интерфейса до квестовой системы. А увлечённые онлайн-играми выходцы из Borette даже успели получить несколько наград в Китае.
Не верьте ассоциациям с «Героями Меча и Магии» — с ними здесь нет ничего общего. Перед нами истинная MMORPG с PvP (4x4) и кооперацией вплоть до десяти человек на «данж», а ещё огромными событийными сражениями 100x100 (и это не опечатка!). По локациям Кардалата то тут, то там бегают реальные игроки. Они общаются друг с другом, объединяются в гильдии, просят поучаствовать в «рейдах» и так далее. С кем-нибудь из них следовало бы сразиться на арене, дабы выяснить свои способности и проверить оппонента на прочность. В дальнейшем соперника можно позвать в свой легион (на высоких уровнях) и отправиться в совместный поход — уничтожать «мобов».
Игра Кардалата
Здешний мир насчитывает пять континентов (один из них разбит на два острова). Нам предстоит исследовать земли от Раскалённой равнины с Пламенным городом до южного и северного островов Близнецов, от Срединной земли с Руинами Города Света до Священного леса… Но не только сушей ограничиваются локации — нередко случаются сражения и в море, с абордажем и капитанской стычкой. Йо-хо-хо!
Все эти просторы уже более пяти веков разрывают междоусобицы, демоны из потустороннего мира и затянувшаяся вражда двух фракций — Пламенной империи и Союза Славы. Нам предстоит выбрать свою сторону. В данный момент на основном сервере империя доминирует и продолжает расти. Хотите бросить вызов её последователям или примкнёте к сильнейшему? Следует определиться и с классом: воин, охотник, маг или жрец? Первые два очень популярны и быстро «прокачиваются». Грамотное использование умений мага позволит добиться едва ли не лучших результатов. А жрецы подойдут тем, кто закупается на аукционах, — цены на их снаряжение одни из самых низких. Вдобавок на двадцатом уровне предлагается открыть подкласс, а на пятидесятом — и второй.
Множество занятий
Вплоть до восьмидесятого уровня сюжет рассчитан на выполнение квестов; лишь иногда мы отвлекаемся от них, чтобы «подкачаться». Тогда в ход идут дополнительные развлечения «Героев» в Обители — особой территории, где мы засеиваем самый настоящий огород, исследуем, грабим караваны, торгуем… А ещё там проводятся турниры, участвуя в которых можно выменять артефакты или попытать счастья в рулетке. Есть даже викторина с вопросами (в стиле «Кто хочет стать миллионером?») на русском языке, совершенно адекватная и полностью проходимая. Там же, в Обители, раздаются ежедневные задания. Остальное время мы будем путешествовать и исследовать земли, натыкаться на интересные вещи, убивать бесконечных врагов и пользоваться социальными функциями.
Сам процесс «прокачки» не требует значительных усилий. Хороший вариант — настроить автоматический бой и включать его периодически. Путешествовать между локациями на своих двоих не обязательно — если «тапнуть» по заданию, персонаж доберётся до цели самостоятельно. Тем временем было бы полезно отсортировать инвентарь, настроить навыки, улучшить скакуна (усиливает характеристики главного героя) и выбрать питомца (этакий помощник в атаках). Примерно до пятидесятого уровня вас чуть ли не за ручку проведут по всем увлекательным особенностям «Героев», как и годом ранее, не требуя ничего серьёзного взамен. Сложности могут возникнуть, если вы хотите заниматься только сюжетной веткой без выполнения дополнительных заданий и общения с другими игроками. Тогда придётся воспользоваться «донатом». В полноценном прохождении я отказался даже от привилегий аккаунта разработчиков, развивая персонажа с нуля.
Вообще, это первый на моей памяти онлайн-забег на планшете, когда ровным счётом ничего не раздражает. Вероятно, аналогии с начальными версиями ещё на европейских серверах мешают критиковать эволюционировавший проект. Даже к локализации трудно придраться — хотя наверняка вы тоже заметили на скриншотах неказистые переносы слов в диалогах. Зато нет никаких ошибок, всё наглядно и доступно. Интерфейс информативен, понятен и эргономичен. Взять даже простую вещь — меч. Его можно с нуля улучшить «заточкой» (специальными камнями) и инкрустировать драгоценностями (с магией). Или наворовать души врагов (длительным «тапом») и поразить оставшихся драконьим рыком… Впрочем, попробуйте сами. Благо игра уже вышла из ОБТ в финальной версии на Android.
Плюсы: разнообразие локаций и врагов; детально продуманная карта; масштабное действо с реальными игроками; подробный сюжет с логичными квестами и умеренной текстовой нагрузкой; постоянная мотивация возвращаться (события, акции, награды); мини-игры; хороший саундтрек; на редкость грамотная локализация.
Минусы: быстро надоедают дополнительные квесты из разряда «собери-принеси-подай-поговори»; на поздних уровнях одиночке нечего делать, а сюжет строится вокруг однообразных заданий; анимация персонажей выглядит бедно на фоне хорошей графики.
Лучшие комментарии







И если ты подумал, что я это написал, потому что я модер, и моя задача отмазывать авторов, то ты неправ уже дважды. Я это написал, потому что ты без семи пядей во лбу, и не понял всего этого простейшего расклада сам. Про мелочи вроде принципиальности всей команды по этому вопросу и в первую очередь Кулакова умолчу.

Проект с историей, который, во всяком случае для меня, был и остается чуть ли не единственной вменяемой мобильной MMO. И в нее НА САМОМ ДЕЛЕ можно засесть безо всяких $ вливаний. На 45 уровне уже есть стопора, но если вы игнорите дополнительные квесты (они списком висят постоянно). Конечно, есть вопросы относительно будущих правок в балансе, но пока это мастхэв для любителей онлайн-забегов толпой по инстансам.
А по поводу мобильных материалов на СГ — так может нам еще и VR тоже игнорировать, и вообще обсуждать только правильные игры, которые точно всем нравятся? )))


Парни, чтобы никто ни с кем не ругалсяТы явно не понял сути интернетов :)

Господа из SG, если вы не можете найти достойную игру для обзора, то могу вам посоветовать пачку игр, которые не собирают миллиарды и не так популярны как ведьмак, но тоже хороши в своём жанре:
1). Thea The Awakening
2). Lords of Xulima
3). The Age Of Decadence
4). The last remnant
5). Xenonauts
6). FTL


А привязался я к тебе, друг добрый, потому что глупость ты сморозил, и пытался её защитить, морозя ещё большие глупости. И даже последнее твоё предложение — глупость, потому что модеры, ёпт, не вычисляют по айпи, не наказывают за тройки, и не являются цепными псами редакции. Они чистят спамеров, дают предупреждения матерщинникам, а в остальное время — такие же юзеры, как и все остальные. И со своей личной позиции я считал, что чем меньше люди будут пороть чушь подобно твоей, тем мир будет лучше. Думаю, ты согласишься :)

Потом замена частых интересных стримов на всякое фтп;
Закрытие ряда проектов, но сохранение ммодерна — являющегося по сути сборников рекламы всякого фтп;
Не знаю как давно, но нынче удаляются посты в группе ВК, содержащие негатив о всяком фтп;
Теперь изумительная статья о фтп-игре.
Означает ли это, что она заказная и всё, что в ней написано — ложь? Нет, совсем не обязательно. Это действительно может быть клёвая игра. Вот только с учётом всего вышеперечисленного я никогда в жизни не прислушаюсь к мнению стопгейма о каком бы то ни было фтп-проекте. И вина в этом явно не моя.




