23 июня 2015 23.06.15 0 16K

Batman: Arkham Knight — криминальный Готэм

С кем только не сражался Бэтмен! Среди его оппонентов попадались даже такие забавные персонажи, как Fatman, Make-Up Man и KGBeast — в пантеоне DC сотни действующих лиц, многие из которых донимали «ушастого», а затем мотали срок в тюрьме или дурдоме. Понятно, что для своего сериала Rocksteady выбрала самых колоритных, поэтому перед выходом нового экшена о «человеке-мыши» самое время вспомнить их биографии. Поскольку суперзлодейки уже были упомянуты в материале по соседству, а Рыцарь Аркхема остается темной лошадкой, наведем справки о Пугале, Пингвине, Двуликом и Загадочнике — встреча с ними наверняка внесет в прохождение игры новые краски.

Чего боится Пугало?

Джонатан Крейн (Jonathan Crane) рос субтильным и пугливым мальчиком, из-за чего часто подвергался нападкам со стороны сверстников. При этом в семье он не находил никакой поддержки: отца ребенок не знал, а мать была к нему безразлична. Воспитанием занималась впавшая в маразм бабка, отличавшаяся религиозным рвением и строгостью. Когда ей казалось, что юный Крейн ведет себя плохо, она запирала его в полуразрушенной церкви, где гнездились птицы. Так развилось своеобразное отношение Джонатана к пернатым: с одной стороны, птицы — его главная фобия, а с другой — сорока Craw и ворон Nightmare стали его питомцами. Возможно, таким образом Крейн пытался побороть страх.

Оказывается, Пугало боится не только птиц.
Оказывается, Пугало боится не только птиц.


Кроме самоанализа заняться ему было нечем: дома Джонатана встречало равнодушие, а в школе — кулаки хулиганов. Будучи не в силах защищаться, юноша утешался тем, что распугивал птиц, но однажды чаша терпения переполнилась. Дорогу в мир преступности проложила жажда мести: решив покарать одного из обидчиков, Бо Григгса, Джонатан подстроил автомобильную аварию, в результате которой Бо остался инвалидом, а подружка задиры погибла. По тем же причинам он покончил и с фанатичной бабкой. Изучая собственные страхи, Крейн заинтересовался чужими, поэтому принял решение всерьез заняться психиатрией и поступил в университет Готэма.

После защиты диссертации будущий суперзлодей устроился на работу в клинику «Аркхем» — ту самую, где побывали почти все отрицательные персонажи вселенной «Бэтмена». Однако карьера врача и преподавателя строилась недолго: коллеги узнали, что Крейн ставил эксперименты над людьми и даже травмировал одного из студентов, после чего лишили его лицензии и уволили из лечебницы. Обидевшись на весь мир, бывший врач превратился в Пугало (Scarecrow) — негодяя, который надевает заплатанные обноски и терроризирует обывателей Готэма. Еще в университетской лаборатории он изобрел газ, вызывающий панические галлюцинации у тех, кто его вдыхает, — что называется, bad trip. Распыляя зловредную смесь, Пугало сперва грабил горожан, а затем дошел и до убийств — его первой жертвой стал Пол Герольд (Paul Herold), готэмский предприниматель.

«Ушастого — на вилы!»
«Ушастого — на вилы!»


Разумеется, злодеем занялся Бэтмен. Установив личность Пугала, герой отправил Джонатана в тюрьму «Блэкгейт», откуда тот бежал через два года. То и дело попадая под влияние преступных главарей, доктор Крейн не задерживался надолго ни в одной банде. Примкнув к Джокеру, Пугало помог тому изготовить токсин для заражения Готэма и заложить контейнеры в канализации. Попав в группировку Пингвина, научился превращаться в монстра Scarebeast, а позже, под руководством Черной Маски, участвовал в захвате города злодеями всех мастей. Наконец, в Batman: Arkham Knight он возглавил преступность. Хотя за это время Крейн приобрел иммунитет к психотропным веществам, его зачастую изображают с противогазными фильтрами на маске — так он избегает отравления собственными смесями.

Пугало входит в число самых старых врагов Бэтмена: злодей появился в World’s Finest Comics еще в 1941-м году. Создатели персонажа, Билл Фингер (Bill Finger) и Боб Кейн (Bob Kane), придумали его под впечатлением от Икебода Крейна из «Легенды о Сонной лощине» Вашингтона Ирвинга (Washington Irving). В ранних комиксах о Бэтмене Пугало исполняет эпизодическую роль, но уже в 60-е становится одной из ключевых фигур готэмской преступности. Благодаря своему темпераменту и способности использовать человеческие страхи Крейн заинтересовал не только авторов комиксов. Так, в фильмах Кристофера Нолана (Christopher Nolan) злодея сыграл замечательный актер Киллиан Мерфи (Cillian Murphy), а сцены с Пугалом из Batman: Arkham Asylum получились едва ли не лучшими эпизодами в игре.

Пугало по версии дизайнеров Rocksteady: к распылителю газа добавили шприцы для инъекций.
Пугало по версии дизайнеров Rocksteady: к распылителю газа добавили шприцы для инъекций.


Блеск и нищета Пингвина

Хотя авторы фильма Batman Returns наделили семью этого уродца исключительным богатством, по комиксам Освальд Честерфилд Кобблпот (Oswald Chesterfield Cobblepot) родился в семье среднего достатка. Его родители содержали зоомагазин, поэтому их средств не хватило, чтобы оградить своего дефективного отпрыска от окружающего мира. У Освальда врожденные черты птицы: длинный нос, похожие на крылья или плавники ладони, бочкообразное тело и низкий рост. Впрочем, он один из немногих злодеев DC, наименее подверженных шизофрении. Его мировоззрение — это скорее реакция на отвращение, испытываемое к нему со стороны окружающих.

Презрительное прозвище закрепилось за Пингвином с подачи соседского мальчишки по имени Шарки. К возмездию Освальд подошел практично (как и к другим своим начинаниям): он взял несколько уроков бокса и в итоге жестоко избил обидчика. Кобблпот с детства ненавидел многое, зато любил всего две вещи — птиц и зонты. Последнее связано с психологической травмой: как-то раз отец Освальда вышел из дома без зонтика, после чего попал под дождь, заболел пневмонией и умер. Тяга же к птицам была вполне естественной: Пингвина с малых лет окружали попугаи и канарейки из родительского магазина. Неудивительно, что в колледже, куда нескладный юноша поступил стараниями тетки, он занялся орнитологией.

Пингвин и Двуликий из Batman: Arkham Knight.
Пингвин и Двуликий из Batman: Arkham Knight.


Примерного мальчика из Освальда не получилось. Во время учебы он впервые занялся воровством, тщательно планируя каждое дело. Нажитое таким образом добро Пингвин не транжирил, а вкладывал в дело, став не только преступником, но также владельцем ночных клубов и главным дилером предметов роскоши в Готэме. Все великосветские кутилы отметились в его заведениях. А все меха и драгоценности, которыми горожане щеголяют на приемах, прошли через его склады. Да и сам мистер Кобблпот никогда не против выйти в свет. В отличие от многих суперзлодеев, он не одевается в специальный костюм для преступлений, но тем не менее ведет двойную игру. На публике — джентльмен, меценат и даже периодический кандидат в мэры. Но стоит ему скрыться от досужих взглядов, как проявляется его истинная сущность.

Пингвин — король подпольного бизнеса и контрабанды, мозг преступности с кликой головорезов на подхвате. Научившись мастерски манипулировать людьми, он никому не дает спуска — вплоть до того, что готов разрушить жизнь официанта, который косо на него посмотрел. Когда злодей хочет произвести впечатление на девушку, он сперва похищает и мучает ее, а потом выступает в роли спасителя. И надо находиться в совсем отчаянном положении, чтобы просить Кобблпота о помощи — недаром среди готэмцев бытует такая поговорка: «You haven’t truly lost everything until you’ve come to Penguin».

Пингвин в исполнении Дэнни ДеВито.
Пингвин в исполнении Дэнни ДеВито.


Одетый в цилиндр, гетры и смокинг с белой манишкой, да еще и с неизменным моноклем, злодей изначально походил на буржуя из советских карикатур. В отличие от того же Пугала, Пингвин стал популярным практически сразу после своего появления в Detective Comics (DC) в 1941-м. Кобблпота отличают деловая хватка и беспринципность, поэтому в 60-е, с широким распространением в США левых взглядов, он стал восприниматься почти как идеальный негодяй. Последний раз в классическом амплуа злодей выступил в фильме Тима Бертона (Timothy Burton) «Бэтмен возвращается», где его роль блестяще исполнил Дэнни ДеВито (Danny DeVito). После перезапуска вселенной DC персонаж обрел черты гангстера в стиле Аль Капоне (Al Capone), каким он предстает и в Batman: Arkham Knight.

Быть или не быть — вот в чем вопрос

Детство Харви Дента (Harvey Dent) тоже не было безоблачным. Его отец, когда напивался вдрызг, подбрасывал монету, чтобы решить, бить сегодня сына или нет. Однако это обстоятельство не помешало Харви вырасти образцовым гражданином: он получил юридическое образование и в 26 лет стал самым молодым окружным прокурором Готэма. За красивую внешность его называли Аполлоном, он был непримиримым врагом преступности и другом Бэтмена, но успешная карьера развалилась в одно мгновение.

Двуликий из цикла комиксов Arkham City.
Двуликий из цикла комиксов Arkham City.


Есть две версии произошедшего — это понравилось бы Двуликому. Первая изложена в комиксах: мафиози Сэл Марони (Sal Maroni) во время судебного заседания брызнул в окружного прокурора кислотой, которая разъела тому половину лица. Вторая версия появилась в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь», где Харви обгорел в западне, устроенной Джокером. Как бы там ни было, в результате Аполлон лишился половины своей красоты, а заодно — и части рассудка. Из-за травмы бывший законник стал Двуликим — маньяком и шизофреником, принимающим решения только после того, как подбросит монету. В своем классическом амплуа он использует «счастливый» серебряный доллар Сэла Марони, не стесняясь между делом применять монету в качестве оружия. Так, в шестом выпуске Batman: Streets of Gotham он перерезает ей горло одному из персонажей — сцена, прямо скажем, с тюремным душком.

Любимое число Двуликого — два, он постоянно мыслит дихотомиями. То и дело сыплет фразами вроде: «A double room? My kinda place!», и даже ближайших помощников у него пара — Кастор и Поллукс (в Joker’s Asylum), названные по именам братьев Диоскуров из греческой мифологии. Образ Дента завершает костюм, сшитый из двух разных материалов. Но преступником его делают не увечье и не фасон одежды, а способность убить кого угодно, если подброшенная монета упадет «плохой» стороной кверху. Грабить или нет? Стрелять или нет? У Харви Дента лишь один способ выбрать одно из двух.

Решение судьбы города по методу Харви Дента.
Решение судьбы города по методу Харви Дента.


Как только ни пытались исправить Двуликого — ничего не помогло. Врачи аркхемской лечебницы предложили ему колоду карт Таро вместо монеты — не задалось. Доктор Экхарт провел успешную пластическую операцию на его лице, но это утихомирило психа лишь на пару лет. Во второй раз шрамами Двуликого занялся хирург Томас Эллиот, но, едва восстановив доверие горожан, злодей снова оказался замешан в преступлениях, а исправленное было лицо сам изуродовал кислотой.

Впервые Двуликий появился в Detective Comics в августе 1942-го года. Своеобразное отношение персонажа к добру и злу обеспечило ему колоссальную популярность среди читателей комиксов. Позже пришло время мультфильмов, кино и видеоигр. Насколько хорошо с ролью злодея справился Аарон Экхарт (Aaron Eckhart) в картине Нолана «Темный рыцарь», настолько же плохо его сыграл Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones) в Batman Forever Джоэла Шумахера (Joel Schumacher) — это, наверное, худшая роль актера. В Batman: Arkham City Двуликий, озвученный Троем Бейкером (Troy Baker), выступает главным противником Женщины-кошки.

Анализируй это

Загадочник, как и его коллеги по криминальному цеху, рос в неблагополучной обстановке и подвергался издевательствам со стороны отца. Поэтому маленький Эдвард Нэштон (Edward Nashton) замкнулся в себе, пристрастившись к разгадыванию головоломок, которые стали смыслом его жизни и причиной помешательства. В зрелом возрасте он открыл аттракцион с неразрешимой загадкой и солидным призом, за возможность получить который обыватели платили взносы. Стоит ли говорить, что все они остались с носом? После гибели жены Нэштон занялся более крупными аферами, сменил фамилию на Нигма (встречается как Nigma, так и Nygma) и решил доконать своими задачками не кого-нибудь, а самого Бэтмена. Впрочем, «человек-мышь» почти всегда распутывает головоломки Эдварда, а завидев весельчака в зеленом, спешит отправить его в тюрьму.

Сеанс зеленой магии с полным разоблачением.
Сеанс зеленой магии с полным разоблачением.


Хотя Нигма специализируется на крупных махинациях вроде похищения египетских артефактов из городского музея, он всегда оставляет подсказки для Бэтмена или комиссара полиции Джеймса Гордона. Это не значит, что, выйдя на Загадочника по следу из подсказок, его всегда удается отправить за решетку. Порой злодей доводит ситуацию до абсурда. Будучи пойманным с похищенной ценностью, он успешно доказывает, что завладел ей на законных основаниях: черную жемчужину купил, а экспонат из картинной галереи унаследовал от дяди. Есть мнение, что за юмором Эдвард скрывает личные невзгоды.

Однажды его чуть не убила опухоль мозга, которую доктор Эллиот счел неоперабельной. Пришлось отправиться в Яму Лазаря, принадлежащую Ра’с аль Гулу, — иного шанса выздороветь не было. Загадочник — чуть ли не единственный злодей DC Universe, догадавшийся, что Бэтмен — это на самом деле Брюс Уэйн. Но только он пришел к такому выводу, как потерял все способности и память из-за воздействия Ядовитого Плюща. Долгое время он бродяжничал и мерз на улицах Готэма, пока не встретил бывшего подельника-криптографа, с помощью которого восстановил силу ума и репутацию. В цикле комиксов Joker’s Asylum рассказана печальная история о том, как Джокер лишил Нигму возлюбленной. В общем, сложной судьбы персонаж.

Загадочник дебютировал в Detective Comics в 1948-м, когда его придумали Билл Фингер и Дик Спрэнг (Dick Sprang). Если вы не смотрели фильм Batman 1966-го года, то вряд ли стоит это делать сейчас. Однако ужимки Фрэнка Горшина (Frank Gorshin) здорово повлияли на то, как исполнил роль Загадочника Джим Керри (Jim Carrey) в Batman Forever в 1995-м — фактически талант комика тянет на себе весь фильм. Для игроделов Нигма стал настоящей находкой, так как сложно найти лучший повод для побочных заданий, чем его задачки. Загадочник так или иначе фигурирует во всех играх серии Batman: Arkham. Появится он и в Arkham Knight, где для решения его головоломок главному герою пригодится бэтмобиль.

Так выглядит Загадочник в Batman: Arkham Knight.
Так выглядит Загадочник в Batman: Arkham Knight.

Возможно, эти психологические портреты помогут понять, почему Бэтмен не убивает своих врагов. Биографии злодеев созданы таким образом, чтобы за преступной репутацией просматривались люди из плоти и крови, которые были испорчены воспитанием или жизненными невзгодами. А убивать людей — нехорошо. Другое дело — вершить над ними правосудие, чем многие из нас наверняка займутся в Batman: Arkham Knight.

Материал по игре

8.3
Рейтинг пользователей
Batman: Arkham Knight
Дата выхода 23 июня 2015 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Читайте также