3 июля 2015 3.07.15 1 9986

Riff the Robot: Обзор

Играл на Apple iOS

Riff the Robot сильно напоминает аркаду Peggle, а игравшие в последнюю наверняка в курсе, насколько она увлекательна. Наш сегодняшний гость тоже может отнять немало свободного времени, правда, потом вынудит подождать несколько минут, чтобы затем продолжить прохождение. Но таймеры и прочие надоевшие вещи обсудим позднее, благо помимо них тут есть о чем рассказать.

Батут расположен снизу — робота придется подвигать в стороны, чтобы туда добраться.
Батут расположен снизу — робота придется подвигать в стороны, чтобы туда добраться.

Шарики за ролики

Местный ученый отправляет на поиски и сбор потерянных шариков робота Риффа, которому предстоит завершать один уровень за другим. На сегодня локации доступны в количестве 80 штук, чего вполне достаточно для проведения в игре нескольких дней.

На первых порах робот расположен в самом низу экрана, на некоем подобии рогатки, и единственное, что может делать пользователь, — это отвести его пальцем вниз и пустить в полет. Прежде всего необходимо собрать оранжевые шарики — они умножают количество очков за все, собранные в дальнейшем. А на зеленые стоит обращать внимание в последнюю очередь — как только все они исчезнут с экрана, уровень завершится. Встречаются здесь и миссии на время, когда за отведенные секунды нужно набрать как можно большее число очков, но суть всегда остается та же.

Очень скоро главный герой обучается возможности менять направление полета и падения в воздухе. Для этого нужно нажимать на левую или правую половину экрана, к чему поначалу трудно привыкнуть (приходится убирать палец с центра, где находится рогатка, и быстро перемещать его выше), но со временем сложностей уже не возникает.

Да и, если идеально управлять роботом не удается, в этом нет ничего страшного. За каждый уровень выдается оценка — как всегда, прохождение оценивается звездами, — но для получения доступа к новой миссии достаточно заработать лишь одну из них. Правда, быстро пробежать уровни, собрав лишь зеленые шарики, не получится — каждый раз необходимо набрать определенное количество очков, что невозможно без хотя бы минимального внимания к множителям и другим разбросанным на экране возможностям, улучшающим финальный результат.

Чем больше звезд получено, тем лучше будут подарки за прохождение. В конце каждого уровня выдаются бонусы вроде умножения собранных монет или дополнительной единицы энергии. Да, энергия просочилась и в такого рода игру — количество миссий, которые можно пройти, зависит от ее наличия. Запуск стоит одну единицу, а при желании улучшить свой результат и пройти заново у игрока отберут еще одну. Так как энергии всегда мало, игровые сессии длятся не очень долго, но особо везучие пользователи смогут получать ресурс среди остальных бонусов за звезды.

Расположенный сверху магнит притягивает главного героя, что очень удобно для сбора верхних множителей.
Расположенный сверху магнит притягивает главного героя, что очень удобно для сбора верхних множителей.

Лишиться энергии можно и в том случае, если Рифф погибнет. Иногда бамперы внизу расположены так, чтобы не позволить ему упасть за пределы экрана, однако зачастую это все же будет происходить. К счастью, там всегда ездит коробка, куда необходимо направить робота — в таком случае все обойдется, и главный герой вернется на безопасное место. Но для этого нужно обучиться управлять им чуть ли не с математической точностью. Сделать это будет несложно — управление в Riff the Robot интуитивное.

Дискобол

Так как обезумевший ученый является поклонником диско, все окружение и музыка выполнены в этом стиле. Локации напоминают ночные клубы с неоновыми подсветками, повсюду развешаны прожекторы. Игра и выглядит здорово, и анимация в ней сделана качественно, и звучит все отлично. Это определенно не та музыка, которую хочется тут же загрузить в свой плеер, но она идеально вписывается в происходящее.

Однако каждый раз, когда запас энергии иссякает, возникает мысль о том, насколько же условно-бесплатная модель распространения не подходит этой игре. Куда уместнее было бы установить на Riff the Robot ценник и продавать ее хотя бы за пару долларов, оставив возможность приобретать улучшения за монеты и реальные деньги. Тут хочется оттачивать мастерство и зарабатывать по три звезды на каждом уровне, но, если даже на перезапуски приходится тратить энергию, делать это накладно.

К счастью, на помощь приходят монеты, за которые можно приобрести злосчастную энергию. Монеты точно так же выпадают в качестве возможных подарков за звезды, и на первых порах их достаточно много. Да и, если привязать свой аккаунт в Facebook,* их станет еще больше и должно хватить надолго. Но они были бы куда полезнее, если бы разблокировали нечто более существенное.

Рухнуть вниз на таких уровнях очень просто, и чем дальше проходишь, тем чаще встречаются подобные локации.
Рухнуть вниз на таких уровнях очень просто, и чем дальше проходишь, тем чаще встречаются подобные локации.

Riff the Robot не Peggle и не ее замена, но это достойная альтернатива с необычным стилем и не менее захватывающим геймплеем. В ней очень низкий порог вхождения, однако для получения достойных результатов необходимо изучить ее механику и обдумывать каждый свой шаг — и именно это вызывает интерес. Жаль, что интерес этот постепенно угасает из-за наличия энергии, но что поделаешь — такова современная индустрия мобильных игр.

Плюсы: отличный стиль; увлекательный геймплей; игрока награждают за его умения, а не просто так.
Минусы: неуместная энергия, за которой постоянно нужно следить.

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Riff the Robot

Платформа
iOS
Жанр
Дата выхода
15 июня 2015
2
2.2
3 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также