Меню
StopGame  Обзоры игр Dungeons 2 Обзор

Самое актуальное

  • King's League II: Обзор
  • Готовимся к Bloodlines 2. Vampire: The Masquerade: история мира, кланы, секты, поколения
  • Star Wars Jedi: Fallen Order: Видеообзор
  • New Super Lucky's Tale: Обзор
  • «Инфакт» от 15.11.2019 — Следы новой BioShock, много анонсов от Xbox, геймплей Age of Empires IV…
  • Yaga: Обзор
  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор
  • Овальная революция. История серии Ecstatica
  • MediEvil (2019): Обзор
  • Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout: Обзор
  • Мнения о Death Stranding, скандалы вокруг Modern Warfare, обзор Disco Elysium, Blizzard и Китай…
  • AGE OF EMPIRES II: DEFINITIVE EDITION. Эпоха переизданий
  • Лики Войны / Лучшие моменты на StopGame
  • Call of Duty: Modern Warfare: Видеообзор
  • «УЖАС АРКХЭМА» В TABLETOP SIMULATOR. Древним богам вход воспрещён!
  • LUIGI'S MANSION 3. Прибираемся перед Хэллоуином
  • Блоги. Тот, кто правит Римом — правит Миром | Ностальгический обзор игры Rome: Total War
  • Блоги. Обзор Call of Duty: Modern Warfare
  • Мы купили Nintendo 64
  • Вся суть Borderlands 3 [Уэс и Флинн]
  • Death Stranding: Видеообзор
  • Язык быдла / GRID на! StopGame.ru

Dungeons 2: Обзор

Dungeons 2
Игра: Dungeons 2
Платформа: Mac, PC, PS4
Жанр: strategy
Дата выхода: 24 апреля 2015 г.
Разработчик: Realmforge Studios
Издатель: Kalypso Media
Актуально для платформы: PC

Пока истинный злобный Хранитель мрачных подземелий томится где-то в глубочайших недрах, прикованный издателями и рынком к своей клетке, его многочисленные подражатели каждый по-своему пытаются следовать традициям серии Dungeon Keeper. И если авторы War for the Overworld сделали ставку на максимальную схожесть с оригиналом (жаль только, игрой это пока назвать сложно — скорее бета-версией), то, например, разработчики Impire и Dungeons хотели достаточно серьезно пересмотреть каноны. Скажем честно, получилось не очень. Однако немцы из Realmforge Studios в Dungeons 2 провели хорошую работу над ошибками, хотя и от экспериментов с форматом не отказались.
Dungeons 2
Кроме кампании в игре есть мультиплеер и «скирмиш».
Былое и думы

В первой Dungeons, вышедшей в 2011-м, из-за этих экспериментов от классического «Хранителя подземелий», по сути, осталась только сама идея: «Я злой, и я управляю собственными мрачными чертогами, чтобы сражаться с ненавистным и скучным Добром». Да, многие элементы были на месте: например, горе-работнички (на этот раз маленькие гоблины), которые по нашему приказу добывали золото, прорубали новые коридоры и расчищали место под разные помещения — мастерскую, библиотеку, пыточную или тюрьму.

Последняя, понятно, предназначалась для добрых героев, которые точно так же периодически спускались в наше подземелье, пытаясь дотянуться своими светлыми ручками до его черного сердца. Встречали их, как и положено, ловушки и разные монстры, призванные нами.

Однако кроме них — и это было первое новшество Dungeons — в сражениях активно участвовал и сам Хранитель. Это вам не просто заклинание вселения: его Злейшество тут было приравнено к герою среднестатистической RPG, который бегает, убивает, «прокачивается», бросает заклинания, разучивает умения и применяет их в бою.

Кроме того, игра превратилась в этакий симулятор отделки мрачного подземелья — мы всячески украшали свои чертоги, расставляли сундуки с золотом и строили мастерские с библиотеками лишь для того, чтобы поднять свой престиж и разжечь интерес у приходящих сюда добряков. А чем больше было огня в глазах пойманного в эту ловушку героя, тем больше он вырабатывал специальной энергии душ, тоскуя в тюрьме или корчась от боли в пыточной.

Все это было бы забавно, если бы не было так скучно. Игра быстро скатывалась в рутину. Во многом потому, что наши приспешники, разные монстры на службе зла, были лишены индивидуальности, характера и потребностей — это лишь пушечное мясо, призванное из пентаграмм, чтобы избивать проходящих мимо героев. Да и подавалось все слишком серьезно, в духе мрачного фэнтези.
Dungeons 2
На поверхности периодически приходится сражаться и с нейтральными монстрами.
Плюрализм и гласность!

Разработчикам понадобилось четыре года, чтобы признать: классический ироничный формат Dungeon Keeper подходит для такой игры все-таки лучше. Поэтому в Dungeons 2 больше нет бегающего по темным коридорам Хранителя, энергии душ, престижа подземелья и «кормежки» героев. А главное, нет бессмысленных и беспощадных существ, застывших на одном месте, — есть только злые и порой весьма капризные.

Играть можно за одну из двух фракций — за демонов или за орду. Мы возводим помещения, которые нужны не для привлечения героев, а для наших собственных целей и для наших существ. Оркам, например, нужна пивоварня — иначе они просто откажутся служить. Испытывающий жажду зеленокожий увалень хуже сражается и чуть что бежит к заветному бочонку. Демонам нужен зал восхищения — удовлетворять там свое тщеславие. Представителей орды можно тренировать и занимать на арене, а, например, демоническая Госпожа лучше всего чувствует себя в пыточной. Иначе и те, и другие, заскучав, будут в лучшем случае прибивать какие-нибудь доски к стенам подземелья, в худшем — начнут избивать безответных несчастных растяп или импов, выполняющих всю черновую работу. А если у вас в казне нет денег, то существа и вовсе объявят забастовку.

Кроме того, есть всякие мастерские, кузницы, лаборатории, где изучаются новые помещения и «апгрейды», заклинания, ловушки, изготавливаются материалы для них, и так далее. Можно также делать, расставлять, открывать и закрывать разные двери, причем у демонов они обязательно будут с щупальцами.

Здесь же — возможность подгонять болезненными шлепками ленивых подопечных, глобальные заклинания (от общего сбора и ударов молнией по врагу до магии массового поражения) и особые способности некоторых «юнитов» — например, гоблины-убийцы могут на время стать невидимыми и наносить из этого состояния чудовищно мощные удары.
Dungeons 2
Вы можете схватить подопечного и перенести в любую точку внутри подземелья. А вот на поверхности этого делать нельзя.
Выйти из сумрака!

Конечно, Dungeons 2 не поспеть за War for the Overworld в том, что касается правильного, полноценного воспроизведения механики Dungeon Keeper, — не хватает глубины, разнообразия, существ и комнат. Зато у игры есть два неоспоримых преимущества.

Во-первых, это интересная сюжетная кампания, выдержанная в пародийно-юмористических тонах. Униженное и оскорбленное Абсолютное Зло (тут его так и называют), разобранное Светлыми на части и заключенное в подземной темнице, постепенно восстанавливает былое могущество и собирается мстить — а «мстя» его, понятно, будет ужасна. В процессе мы ищем новых союзников и постепенно уничтожаем обидчиков, славных добрых героев, которые разгуливают по паркам в компании фей и декламируют до отвращения трогательные стишки.

Все происходящее иронично-пафосно комментирует забавный рассказчик. Периодически он обращается к нам («мы правильно понимаем друг друга? Тебе сейчас нужно построить мастерскую и нанять гоблинов!»), вспоминает «Властелина колец» («ой, извините, это другой текст!»), нахваливает другие игры Realmforge Studios («ох уж мне эта скрытая реклама!») и вообще всячески веселится.

Во-вторых, в Dungeons 2 есть то, чего нет ни у одного последователя DK, — приключения и сражения непосредственно на поверхности. В Impire мы могли лишь посылать своих бойцов на задания через глобальную карту, а потом пожинать плоды — здесь же прямо управляем ими во время вылазок в верхний мир: объединяем воинов в группы, нападаем на все, что движется, штурмуем лагеря и базы, подбираем какие-то бутылочки и артефакты. А еще выполняем разные сопутствующие квесты, например освобождаем группу нагов из заключения.

По меркам нормальной RTS все это, конечно, выглядит примитивно, но такой игре дает спасительное разнообразие и свежесть. И вообще открывает второй пласт геймплея. Ведь, как правило, нас заставляют одновременно следить за тем, что происходит в мрачных чертогах, отбиваться от атакующих подземелье добряков и выполнять какие-то задания на поверхности. Очень, знаете ли, бодрит…
Dungeons 2
Игра выглядит симпатично, но вот оптимизация…
***
Dungeons 2 — это наглядный пример того, как можно и нужно делать работу над ошибками. Не слишком удачная первая часть была пересобрана заново, и в итоге на свет появилась пусть и неидеальная, не слишком хорошо оптимизированная, но все равно очень яркая, веселая и увлекательная игра.

Плюсы: интересный игровой процесс; возможность управлять бойцами и выполнять квесты на поверхности; сюжетная кампания, сдобренная юмором и иронией; отличная озвучка и музыка.
Минусы: игра плохо оптимизирована.
Комментарии (10 шт.)
Игра действительно хороша, жаль что оптимизация подкачала. Что мне в этой игре понравилось, так это рассказчик, юмор что надо =))
Эх, жалко оптимизацию. Хотя может фанаты какой патчик выпустят, буду надеяться.
Помимо всего сказанного, хотелось бы сказать про русскую озвучку в игре, она классная.
Сначала казуалочка данжера кипера от еа на мобилочках. Потом war for the overworld, теперь вот Dungeons 2. Еще ходят слухи о возрождении Evil Genius 2. Как пробило-то на тему ДК. Когда уже кто-нибудь запилит духовного наследника Black & White.
Итак господа прошедшие, есть у меня вопрос один. Игра кончается после миссии «битва за эльфийский лес» или это у меня баги?
Мне очень понравилось, теперь игра не похожа на симулятор аттракционов для героев с их последующим убиением! ))
Мне очень понравилась, не заметил кстати проблем с оптимизацией. Веселый сюжет с кучей отсылок ко всему чему только можно. Самый большой минус — маленькая кампания. Я когда задание прошел, сохранил и вырубил игру, а потом когда решил продолжить то включилась эта же миссия, ну подумал, что не сохранилось, прошел по новой, а оказалось, что это конец, вообще не ощутил конца сюжета. Думаю разработчикам стоило сделать
А осталась от ДК возможность вселяться и управлять своими существами от 1-го лица?
нет… ну или не заметил
Игра супер! У меня правда подтормаживала. В конце есть намёк на продолжение!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑