31 октября 2014 31.10.14 18 21K

TERA: The Next: Превью

Каждый World of Warcraft успешен одинаково, каждый убийца WoW неуспешен по-своему — надеюсь, Лев Николаевич простит мне этот плагиат, ибо не корысти ради, а истины для. Хотя если совсем правде в глаза, то окончательно неуспешным можно назвать лишь одного из «киллеров» — Warhammer Online оказалась эпическим провалом, из-за чего и испустила дух в мучениях до срока. Все же прочие неудачу покушения на ММО-трон благополучно пережили и нынче живут-поживают да больше не переживают.

TERA в очереди на убийство WoW тоже стояла. Буквально с того самого дня в 2009-м, когда о ней в первый раз заговорили. Ряды ее разработчиков сформировали эмигранты из NCsoft, и это были очень амбициозные эмигранты. Поэтому идея ММО-переворота в их исполнении никак не выглядела бредом шизофреника. Хотя, скорее всего, никаких переворотов у них и в мыслях не было, а все придумала падкая на детективные истории общественность — попробуй теперь за давностью лет разберись.

Росла TERA хорошей девочкой, но это, наверное, все, что о ней того периода можно сказать. Конечно же, родители холили и лелеяли свое дитя и выставляли его в самом выгодном свете. Но с кем не бывает. Публике, однако, желалось кровожадного, вот она и придумывала жуткие истории про то, как милая корейская няшка напрыгнет из-за угла и зверски погубит его ММО-величество. И как только она напрыгнула… ну, то есть вышла в свет, все в предвкушении принялись ловить последние новости из Кореи — ну когда же начнется долгожданный триллер!

Велика, один из трех великих городов Арбореи.
Велика, один из трех великих городов Арбореи.

Никогда, разумеется. Ни триллер, ни даже вечерняя сказка для малышей. Никого милая девочка убивать не стала, чем наверняка многих расстроила. Поэтому, когда она неожиданно нагрянула на международную арену, никто уже ничего от нее не ждал — из-за принципиальной обиды. Однако скептики были посрамлены. В Америке TERA неожиданно прижилась. Пусть без вселенского размаха, но свою аудиторию завоевала. И даже заняла третье место в списке самых финансово благополучных ММО-игр, работающих по подписке. Что вряд ли удивительно — ее дизайн выполнен скорее в американо-европейских традициях, чем в азиатских.

Нетипичная азиатка

Дизайн имеется в виду игровой, а не визуально-графический (последний как раз исключительно и по-азиатски няшен: регулярно, например, встречаешь каких-то девчушек в мини-платьицах). Азиатские ММО, если не на вид, а на вкус, отличаются от всех прочих навязчивой страстью к тяжелому продолжительному труду (не хочу использовать стандартный термин для данного вида геймплея — очень уж он нелитературен). А еще — к «муравейному» PvP, когда пользовательские орды объединяются в гильдии-кланы и начинают бесконечное копошение вокруг рынка недвижимости.

Кто тут последний в очереди на «бг»? Бесстрашный убийца ищет приключений!
Кто тут последний в очереди на «бг»? Бесстрашный убийца ищет приключений!

Ничего такого в TERA нет. «Прокачка» до максимального шестидесятого уровня идет в режиме прогулки по парку культуры и отдыха. Когда ни одного-единственного чрезмерного усилия — только расслабленный досуг на фоне приятного глазу ландшафта. Наверное, это и было одной из причин проблем игры в Корее. Когда местная публика, привыкшая к совсем другому обхождению, спринтерски доросла до потолка уровней, больно ударилась о… пустоту.

Не оказалось за тем потолком никаких милых азиатскому сердцу развлечений. Да и для европейского с американским сердец там вряд ли бы что сыскалось тоже. Стандартное для многих западных ММО-дебютанток отсутствие «конечного контента» и нестандартное для азиатских ММО отсутствие бесконечного не могло привести ни к чему хорошему, кроме плохого.

Однако к международному релизу ситуация наладилась, а нынче народонаселению TERA и вовсе грех жаловаться на «безработицу». Групповые подземелья на разные уровни всегда гостеприимно готовы слегка помучить, но затем отдаться вместе со всем содержимым своих сокровищниц. Рейдовые «боссы» тоже не прочь поддержать реноме «мобов» нетяжелого поведения, что сначала поломаются, но потом дадут.

А еще в игре есть Нексусы — нашествие потусторонней фауны, очень полезной для подъема материального благополучия игроков. В строго отведенных для этого регионах периодически открываются порталы, из которых прут страшные чудовища. Ответственные за борьбу с ними организации выдают задания для смелых и решительных. И щедро оплачивают их выполнение звонкой монетой да очками репутации. На которые затем можно прибарахлиться в специальных арсеналах.

Вот такие локации предстоит посетить приключенцам — чем не Парк Культуры и Отдыха?
Вот такие локации предстоит посетить приключенцам — чем не Парк Культуры и Отдыха?

Истребление чудовищ идет в три этапа. Сначала уничтожаются рядовые уроды. Затем на разборку заявляются БАМы. БАМ, если что, — это не Байкало-Амурская магистраль, а самый настоящий Big Ass Monster. То есть злобный тип с толстой жо… задницей. А если не дословнее, а литературнее, то — большой, крутой монстр, аналог элиты или мини-«босса» из ММО-стандарта.

Иногда БАМы приходят не одни, а со свитой. Но это им все равно не помогает. И когда погибает последний из них, заявляется один из тройки Владык Нексуса. Эти парни совсем не промах, и мочить их необходимо в несколько групп бойцов шестидесятого уровня (хотя меньшим уровням на Нексусы заданий не выдают). При этом бои идут в открытых зонах, так что помимо чудовищ с БАМами и «боссами» туда запросто могут заявиться враги из конкурирующих гильдий. Что добавляет адреналина.

Шарма битвам с владыками придают накладываемые теми эффекты. Данные эффекты невозможно снять, и они любопытны тем, что являются одновременно и отрицательными, и положительными. Допустим, каждую секунду отнимают здоровье, но добавляют мощи атакам. Или уменьшают время откатов, но опять же ценой жизненной энергии. Однако пять наложенных эффектов убивают в течение десяти секунд. Хотя именно данное последствие поддается лечению.

Наконец, после убийства владыки все победители получают особое свойство, позволяющее зайти в подземелье Nexus Traverse. Это, впрочем, только одно из двух обязательных для допуска условий. Вторым является членство в рейде. Далее следует зачистка подземелья от рядовых монстров и БАМов, и в последней комнате рейдовиков ждет дракон. Его смерть — финальный аккорд прохождения Нексуса, после которого остается только получить заслуженные высокие награды.

Альянсы без орды

Кто-то скажет, что истребления ботов в любой ММО — словно крыс на помойке. А в чем фишка именно TERA? И я отвечу — в боевой системе. Именно она в основном и привлекла внимание при анонсе игры. Так как обещала «нон-таргет» и высокую динамику. Так все и оказалось.

Вторжение аргонов заставило героев объединиться в борьбе против Нексусов.
Вторжение аргонов заставило героев объединиться в борьбе против Нексусов.

Когда же бой перестал в одиночку тащить проект, то и вовсе начал жечь. Все приемы защиты и атаки — немедленные. То есть не требуют времени для выполнения: жмешь на кнопку — и получаешь мгновенный результат. Что вкупе с тем самым «нон-таргетом» сильно добавляет местным войнушкам адреналина. И в PvE, и особенно в PvP.

На мой взгляд, боевую систему слегка обламывает не очень высокая скорость передвижения персонажей на своих двоих. Но это — очень субъективно. Да и ускорялки с догонялками присутствуют. Схватки в PvP зачастую длятся считанные секунды, и это бодрит и заставляет всегда быть в тонусе. Хотя любители медитативных боев такой темп вряд ли оценят.

Впрочем, большинство старожилов и многие «ушельцы» из игры считают, что TERA — для «крабов». Ценителей геноцида ботов сиречь. Мол, единственная арена «3 на 3», три «бэттлграунда» и практически полное отсутствие смысла в истреблении других игроков на мировой карте делают жизнь истинного «пвпешника» унылой и лишенной основания.

Но есть и несогласные со столь бескомпромиссной оценкой. Они полагают, что истинному «пвпешнику» стимулы не нужны — он просто идет и убивает в свое удовольствие. Или объявляет войну другой гильдии и подводит под убийства законную базу. К тому же, хотя в игре нет разделения на фракции в общепринятом смысле, в ней есть разделение на альянсы. Альянсы — это NPC-объединения, а фактически — те же фракции. В которые записывают не автоматически, а добровольно. То есть можешь состоять, а можешь не состоять.

Образовались альянсы для добычи ноктиния — крайне ценного природного элемента. Всего альянсов три: коллектив свободных торговцев, союз просветленных и железный орден. Отношения между ними — хуже, чем у либералов с консерваторами, и взаимная бойня между членами сугубо приветствуется. Обидно только, что берут в альянсы исключительно организованные объединения игроков. Гильдии в смысле. Ну а если вы по натуре одинокий волк и не желаете вступать в рядовые гильдии, но страстно жаждете альянсовых битв, то ваша дорога лежит к системной гильдии, специально созданной в игре для такой цели. Достаточно выбрать альянс по душе, к которому прикреплена гильдия, — и вот вы уже на полях сражений за честь, отвагу и все такое.

Помимо борьбы за ноктиний альянсы привлекают рангами — от кадета до экзарха. Первый — новичок без особых прав и полномочий, второй — высший и дает игроку кучу бонусов. Все бонусы, впрочем, коллективные, а стать экзархом может только лидер какой-нибудь гильдии. Не за красивые формы, а за достижения родного коллектива. Достижения же разные, и хватает среди них связанных с истреблением членов других альянсов. Чем не стимул для PvP?

Но если все же не стимул, то разработчики обещают в скором времени таки приделать TERA одно из двух любимых азиатских развлечений — войну за недвижимость. Хотя в данном конкретном случае война будет скорее за «движимость» — по слухам, уже практически готово дополнение, где появятся летающие замки. И уж тогда на нехватку противоборств с другими игроками посмеют жаловаться разве что привереды.

«Босс» Королевская Гусеница — Алисе и не снилось такое!
«Босс» Королевская Гусеница — Алисе и не снилось такое!

Занятия помимо охоты на монстров и других игроков в TERA никаких откровений не являют. Любимое из них — разумеется, заточка экипировки. Не только колющей и режущей, но вообще любой — какая корейская ММО без нее обходится? Максимальный плюс — 12. Достичь его сложно и дорого. Но если в банке много-много денег, то вполне можно заняться. Правда, перед этим придется угробить кучу финансов на то, чтобы улучшить вещь до мастерской работы. Иначе хорошая заточка будет недоступна.

Есть в игре и обычное производство: изготовление доспехов, оружейное дело, гравировка, алхимия, снаряжение альянса. Процесс — опять же без чрезмерной выдумки. Покупаете или находите рецепты — и добро пожаловать в кружок «Умелые руки». Зато ограничений на профессионально-техническое обучение нет, поэтому каждый может стать мастером по всем специальностям. Если терпения хватит.

Наконец, кого-то наверняка интересует вопрос по поводу бесплатности. На мой взгляд, это вовсе не вопрос — американская TERA использует модель «фримиум». Когда можно неплохо играть бесплатно, а можно еще лучше — за подписку. Лучшая (опять же по-моему) система монетизации для F2P. Надеюсь, русская версия будет использовать именно ее.

Не думаю, что смог раскрыть вам глаза на все без исключения недостатки и преимущества TERA перед прочими ее коллегами по ММО, но даже не собирался на такой подвиг. Прелести любой игры должны постигаться личными усилиями и тесным персональным знакомством. Хотя бывает так, что прелести не заслуживают ни того, ни другого, и тогда на помощь приходят рецензенты, чтобы предостеречь и не допустить. Однако TERA — совершенно точно не тот случай. Игра стоит того, чтобы составить о ней собственное впечатление. А далее — все на ваш вкус и цвет.


Поддержи Стопгейм!

TERA: The Next

Платформа
PC
Жанры
Дата выхода
25 января 2011
223
3.8
182 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

«Босс» Королевская Гусеница — Алисе и не снилось такое!

только не Алисе Американа Макги))
когда читал статью, в голове слышал голос Быкова…
В АА такое наступит еще не скоро и наступит ли…

Ага, добавят «хай энд» пугало, рядом с которым можно будет посадить «хай энд» укроп, для «хай энд» табуретки в «хай энд» дом.
Именно это и хочу сказать. Игра была очень хороша. Но ужасный менеджмент ее погубил…
Ну, по поводу АА было сложно не хвалить ее, тем более мало кто ее «пощупал» на Корее (т.к. не было и нет Европы, Америки и т.д), в теории АА выглядела круто, но про хай энд контент еще никто ничего не говорил… тогда. А вот сейчас АА увидели все, пощупали даже те кто не хотел и получили… ничего не получили.

С Терой дела обстоят лучше, сейчас игру доработали до стабильного состояния и ХайЭнд контент появился, а в скором еще добавят массу чего. Уже будет интереснее играть.

В АА такое наступит еще не скоро и наступит ли…
А СТОПГЕЙМ ПРОДАЛСО!
Господа знающие, а ограничение в два слота под персонажей на сервер (без вливания реальных денег) до сих в силе?
Играть на EU сервере- себе дороже, лучше на Америку идти, там 100% f2pю
Превью проплачено, они так же хвалили AA и др ммо проекты.
Удивительно как больше полгода назад игра, считавшаяся «прошли и забыли в пользу новинок», с родной локализацией начинает мелькать везде (правдо не надолго продлится)

Кто не играл на европе — по пробуйте, ток не ждите многого
Спасибо за превью, как раз думал заглянуть в новый проект (в России новый), но никак не мог найти более-менее нормальных разъяснений касаемо игры в целом. А тут на родном СГ такой подарок=)

В общем надо будет зайти на ЗБТ, а там видно будет.
Ибо в АА (ArcheAge) тоже много чего обещали, но Хайэнд контента, как оказалось, нет…
Хочешь сказать не так?
Однако не эпический. Провалы разные бывают, ага.
я так и не понял, это про тёлку или про игру речь шла…
Ну не на одной же рекламе жить сайту) В принципе, кому надо было те еще пощупали на америке и европе!
«Warhammer Online оказалась эпическим провалом»

Очень спорное утверждение. Хотя, можно уже привыкнуть. На стопгейм, с ммо не очень…
Читай также