Меню
StopGame  Обзоры игр Lifeless Planet Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Aegis Defenders
  • «Инфакт» от 21.02.2018 — «Корсары 4», переиздание Burnout Paradise, релиз Fable Fortune, Phoenix Point от создателя X-COM…
  • Видеообзор игры Kingdom Come: Deliverance
  • Превью по бета-версии игры Pillars of Eternity 2: Deadfire
  • Fe. Лиса в лесах
  • Xenus: Boiling Point. Типичный отпуск
  • The Sims 3. Рандеву со знакомкой
  • Обзор игры Doki Doki Literature Club!
  • Обзор игры Dandara
  • «ММОдерн» №187 — Аватары в Crowfall, монстры Albion, рекорд Entropia Universe, обновление Warframe
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Remothered: Tormented Fathers
  • Kingdom Come: Deliverance. Средневековые амбиции
  • Tropico 5. Отель «У расстрелянного партизана»
  • Dead Island: Riptide. Горячий тур из холодной Сибири
  • Ash of Gods. The Banner Saga по-нашему!
  • Трудности перевода. Portal и Portal 2
  • Обзор игры Wulverblade
  • Превью по бета-версии игры Age of Empires: Definitive Edition
  • Обзор игры Crossing Souls
  • 59-й выпуск ретро-дайджеста
  • Разум Фримана 2 — эпизод 6
  • Обзор игры Dissidia: Final Fantasy NT
  • Обзор игры Railway Empire
  • История компании Rockstar. Выпуск 12: GTA V
  • Рефанд?! — Iconoclasts, Tesla vs Lovecraft, Crossing Souls, Red Strings Club и другие
  • Middle-earth: Shadow of War — Blade of Galadriel. Эльфийская брань
  • Desolate. Деград-Отряд НЕ ВЫЖИВЕТ!
  • Badiya. Бадья Ибн Батута
  • Steam-понос. Свиньи, кувалда и грудь-убийца!

Lifeless Planet: Обзор

Lifeless Planet
Игра: Lifeless Planet
Платформа: Mac, PC, XONE
Жанр: adventure
Дата выхода: 6 июня 2014 г.
Разработчик: Stage 2 Studios
Издатель: Lace Mamba Global
Мы видели много игр про космос — симуляторы, экшены, RPG, стратегии и квесты. Но такой, как Lifeless Planet, пожалуй, еще не было. Начинается она как симулятор выживания одинокого астронавта, попавшего на необитаемую планету, а потом постепенно превращается в мистический триллер с элементами квеста и платформера. При этом большую часть времени мы все равно проводим в полном одиночестве.

Lifeless Planet
Игра, как это часто бывает в последнее время, изначально поддерживает русский язык.

Советский космос

На первых порах Lifeless Planet может отпугнуть. После неудачного приземления главный герой, астронавт, полетевший со своим экипажем исследовать неизвестную планету, оказывается посреди голой и безжизненной пустыни. Что делать, куда идти, где искать остальных членов экипажа, — непонятно. Из геймплея — только сбор баллонов, позволяющих пополнить запас кислорода в шлеме (если вовремя этого не сделать, герой потеряет сознание), да не слишком удачно реализованные прыжки на джетпаке по каменным глыбам. Еще можно двигать камни, чтобы забраться повыше, — банальные упражнения с физикой для преодоления препятствий.

Однако потом начинается фантастика в духе братьев Стругацких. На необитаемой вроде бы планете обнаруживаются признаки жизни — причем именно советской жизни. Мы видим до боли знакомые ряды дорожных столбов, деревянные дома и бараки, плакаты и красные флаги над ними. И находим записки, из которых следует, что Советский Союз когда-то пытался осваивать и колонизировать эту планету — в поисках источников некой уникальной энергии, способной обеспечить окончательную и бесповоротную победу коммунистического строя.

Одновременно разворачивается мистика в духе «Соляриса»: наш астронавт вспоминает свою погибшую жену и даже периодически видит какие-то странные галлюцинации, в том числе с ее участием. И непонятно, то ли это последствия сильного удара по голове, полученного при аварийной посадке, то ли влияние этой загадочной планеты.

Lifeless Planet
На этот раз американских космонавтов опередили…

Вопросы и ответы

Игровой процесс до финальных титров так практически и не изменится. Поиск кислородных баллонов, прыжки на джетпаке, сбор и чтение записок да простенькие «физические» упражнения с окружающими предметами — вот и все. Разве что добавится возможность управлять неким встроенным в костюм астронавта манипулятором, позволяющим перемещать сгустки той самой загадочной энергии да активировать некие плиты, — на этом построено несколько не слишком обременительных пазлов. В основном же мы просто бежим по следу таинственной девушки, постоянно ускользающей от нас. Читаем записки, смотрим кат-сцены, обозреваем окрестности и впитываем тягучую атмосферу этого мрачного триллера.

Именно эта атмосфера и собственно сама история — главное блюдо Lifeless Planet. При всей примитивности игрового процесса оторваться от происходящего невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока вы не получите ответы на все вопросы: что же произошло с советскими колонизаторами, кто эта странная девушка и как это все связано с личной драмой нашего героя и его мертвой (вроде бы) женой?

В воздухе постоянно висит напряжение, мертвые мрачные пейзажи планеты завораживают, а тайна, которая чувствуется за всем этим, заставляет настойчиво продвигаться вперед. К тому же во второй половине игра начинает, что называется, давать хоррора — на сцене появляется местная агрессивная флора, какие-то голодные мутировавшие растения и корни, и пару раз происходящее действительно заставляет нервно подпрыгнуть на стуле.

Lifeless Planet
Малосимпатичная картинка в данном случае как раз работает на атмосферу.

***

И внешне, и по игровой механике Lifeless Planet можно принять за типичное «нетипичное» инди, в котором авторы делают ставку на какую-то уникальную особенность, «свою фишку», но при этом не могут предложить ни качественной графики, ни действительно разнообразного геймплея. Однако в данном случае эта «фишка» как раз работает. Необычное путешествие по неизвестной планете интересно само по себе, но оно еще дополняется и увлекательным сюжетом, в котором чувствуется влияние качественной фантастической литературы.

Плюсы: интересный сюжет; атмосфера таинственности.
Минусы: достаточно однообразный игровой процесс.
Комментарии (29 шт.)
Игра очень понравилась. Даже не смотря на многие огрехи геймплея. Но автор очень верно отметил что атмосфера и сюжет вытаскивают. Одно меня расстроило… слишком бледная и скудная озвучка девушки. Добавили бы ей побольше диалогов… А то многое самому приходится додумывать.
А в игре много отсылок к Аэлита?

Я, честно говоря, до конца не понял сюжета этой игры, кроме того, что на этой планете обосновались коммунисты, и там все еще кто-то есть. И концовка тоже, честно говоря странная. Но я ее говорить не буду. Просто скажу, что она странная.
Блин. Скрытая строка не саботала.
скрытый текст
Ну на сколько я понял, камунисты нашли в Сибири какой-то таинственный портал, который вел на загадочную и очень красивую планету. Туда отправилась группа иследователей с целью колонизацией, все шло как по маслу пока вся флора и фауна планеты не стала чахнуть и проподать. Между там еще находились постройки и древней цевилизации, которые покинули планету много столетий назад. Так же оборвалась связь с землей и портал перестал работать, а вскоре и переключился на неизвестную планету(немного не помню, что их не пускало пройти через этот портал) и колонисты между тем пытались выжить, поскольку планета становилась не пригодной для жизни и искали источник энергии, как оказалось им могла стать некая зеленая субстанция выделяемая растениями(конкретно не помню что это, но если вы проходили, то поймете). Но вот беда растения проподают. Та женщина которая нам встречается стала жертвой эксперемента, на ней ставили опыты и скрестили с флорой, что бы она могла при движенииа выделять эту зеленую субстанцию… Между тем появились агрессивные виды растений, которые убивали колонистов. Кто то там сошел с ума, кто то стал жертвой так и не поняв, что произошло. Но как оказалось не без уникальных людей, один профессор разгадал тайну этой планеты. На самом деле древняя цивилизация не покидала эту планету, а они это и есть те самые растения(у них что то вроде коллективного разума), а портал который переключился на другую планету, на самом деле не куда и не переключался, это и была земля, просто как оказалось месяц на этой планете, а на земле проходили года и десятилетия, была экспедиция по отправке обратно на Землю, но она так и не дошла, все погибли.
Как раз собираюсь купить. Кстати об играх о космосе. Никто не знает, что там с Routine?
Сам трепетно жду и присоединяюсь к вопросу.
Откуда там взялись деревянные дома? Сомневаюсь, что они герметичные. Не зря же космонавт не снимает костюм.)
А в друг там катаклизм произошел, война, нападение инопланетян, падение гигантских котов, взрыв чебуречного завода и т.д.
в игре довольно нестандартно обыгран этот момент. Главгерой действительно не зря не снимает костюм, только по несколько другой причине)
Там не раз говорилось что на планете была кислородная атмосфера, а потом люди опять похимичили и убили всё живой на планете! Поэтому когда гг прилетел планета была уже мертва!
живое*
Ясно. Надо самому получше разобраться, что там творится.)
Это же спооойлер! Ну пусть и для меня, человека случайно узнавшего что это была за женщина…
все, буду космонавтом. Даже когда буду колонизировать космос в милллионах миль от дома, меня будут встречать столь милые сердцу дачные домики.
надеюсь она будет на распродаже
по духу и атмосфере fibrillation напоминает… хотя, скорее из-за графики
Игра очень светлая, судя по скринам, интересно как она «дает хоррора»©, да и в сюжетном плане заинтересовала. Спасибо за обзор)
Там есть немного хоррорные эпизоды, а чем ближе к концу тем более атмосфера игры становится угнетающей.
Игра действительно классная, даже есть приятные мелочи… (+18)
Показать картинку
Очень хорошая игра. Интересная история, не сложный, но удерживающий геймплей, неповторимая атмосфера одиночества на безжизненной, погибшей планете. Пейзажи иногда очень даже ничего, особенно инферно ;) Ну и по сути это квест — мозги заставляет хоть немножко поработать, что хорошо и полезно. С оценкой согласен — объективно игра — похвально, но лично я был в восторге и для меня было изумительно :)
з.ы. И ведь до самого конца интересно — что же всё-таки случилось? Сумели заинтриговать!
Человеку отчасти случайно узнавшему что случилось с лайфлес планетой видимо уже не стоит играть?
Если нравятся медитативные игрушки — то как минимум ознакомиться стоит, хотя история — это одно из самых главных достоинств игры
Думаю можно. Это как читать, или нет книги по вахе цикла «Ересь Хоруса», ведь мы уже знаем, что император мертв. Ну или такая же ситуация с книгой «Война миров».
фак, я ведь не знал что он мёртв Т_Т
Эмм… во всех играх хаоситы повторяют, что-то про ненависть к поклонникам трупа императора. Хотя на счет его смерти до сих пор идут бурные дебаты, и принять чью-либо сторону трудновато, ибо у обеих сторон есть свои доказательства.
Мы видели много игр про космос — симуляторы, экшены, RPG, стратегии и квесты.


А ещё есть всё в одном — Parkan. Первый. Одна из незабываемых игр детства.
Игра очень интересная и конец очень хорошо сделали
Прошел недавно игра понравилась как история так и бродиная составляющая Единственное место где было тяжело это место с вулканической активностью Очень темно и непонятно что надо делать в одном месте (как залезть на вышку).
Для тех кто вдруг ещё не допёр о содержании игры, ниже будет жирный спойлер, кто не любит спойлеры — не читайте. Это игра про любимую, которая впала в кому, а неизвестная безжизненная планета, это её безжизненное сознание, где доктора и учёные, в образе колонистов пытались найти способ реанимировать его, представленное в игре в образе прекрасного дивного мира, который резко угас, враждебность этого мира, это защитные свойства организма впавшего в кому, который пытается огородить сознание человека от внешних раздражителей. Прогресс, изыскания и дальнейшая гибель колонистов, это труды врачей, которые достигли многого, но так и не смогли достучаться до сознания. Извиняюсь за то, что вынужден был спойлерить.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑