2 мая 2014 2.05.14 4 149K

The Amazing Spider-Man 2: Обзор мобильной версии

Пока в кинотеатрах крутят картину Марка Уэбба (Marc Webb) про Человека-Паука, игровая компания Gameloft запустила на мобильных устройствах портативную The Amazing Spider-Man 2, с открытым миром и усовершенствованным по сравнению с первой частью геймплеем. Отныне в большом городе супергерою есть чем заняться.

Да-да, в этой игре Человек-Паук цепляется паутиной за небо!
Да-да, в этой игре Человек-Паук цепляется паутиной за небо!

Лови гранатку, паучок!

Большинство игроков забраковали первую часть «Паука», посчитав ее скучной и унылой. Разработчики изучили все негативные отзывы и постарались создать «песочницу» с определенной долей свободы, которую было бы интересно пройти до самого конца.

Самые заметные отличия от предшественника коснулись в основном линейки заданий и окружения. Миссии были разделены на главные и побочные. Витиеватые диалоги приводят к важным событиям. Мегаполис, по которому мы вольно перемещаемся в любом направлении, обзавелся детальными улицами, узнаваемыми площадями и парками. Вместе они создают широкое пространство для наших суперважных дел. Но стоит сделать шаг в сторону от ключевых локаций, так сразу станут заметны клонированные дома и переулки.

Главный герой Питер Паркер постоянно сталкивается с бандами Нью-Йорка и отдельными крайне опасными злодеями. Как и в одноименной кинокартине, Человек-Паук стремится уничтожить Электро. Также в бою встретятся антигерои из прошлых частей фильма и комиксов. В течение нескольких глав мы должны помогать нуждающимся, спасать попавших в неприятности и пресекать разгул преступности. Помимо завершения миссий основного сюжета для прохождения на 100% необходимо выполнить ряд побочных заданий. Лишь тогда мы сможем одолеть финального главаря.

Основные квесты проходить интересно. Здесь авторы проявили неординарный подход к решению типичных задач. Мы ввязываемся в соревнования «а ля паркур», как вдруг уже разыскиваем опасный для горожан химикат. Следом сопровождаем персону или защищаем колонну автомобилей. В финале каждого дела предстоит схватка с «боссом». Примечательно, что все крупные соперники обладают уникальными способностями и норовят удивить нас необычными приемами.

А вот побочные задания настолько унылы и неинтересны, что не хочется вспоминать про них вплоть до самого конца. Засады, бандитские нападения, спасение женщин и так далее — почти в каждом случае все сводится к пробежке до места преступления и убийству врагов. Автографы зевакам или отправка жертвы в госпиталь на закуску! А ведь выполнение побочных миссий обязательно для полного завершения игры…

Несколько разочаровывает и графика. Нью-Йорк пуст: парочка машин на улицах и угловатые модели на тротуарах. Да, конечно, когда-то в прошлом игры даже на консолях не блистали подобными роскошествами. Но сегодня Gameloft уж точно способна на большее. Тем более для столь популярного и востребованного среди игроков комикса. GTA-подобный мир с полной свободой перемещения моментально наскучивает, если в нем нечем заняться, а все детали сводятся к клонированию однообразных улиц.

Но если плотно взяться за прохождение, то поклонники Человека-Паука будут довольны не только миссиями, но и боевой системой с невероятным количеством специальных способностей протагониста. Жаль, что в полной мере «прокачанный» набор приемов пригодится лишь в сражениях с «боссами». Мелкие хулиганы одинаково хорошо вырубаются спутыванием паутиной и серией ударов. Развитая ветка боевых искусств просто ускоряет этот процесс. В некоторых случаях включается QTE, когда необходимо быстро нажимать на кнопки для взаимодействия с игровыми объектами.

Помните: не стоит голыми руками лезть в электрощит, если у вас в рукаве есть паутина.
Помните: не стоит голыми руками лезть в электрощит, если у вас в рукаве есть паутина.

По сравнению с первой частью The Amazing Spider-Man 2 заметно эволюционировала, обросла дополнительными возможностями, благодаря которым в нее стало интереснее играть. Улучшилась графика, появились обширные ветки «прокачки», поскромнее стал «донат» (теперь за деньги мы покупаем только костюмы). Сражения с «боссами» запомнятся надолго, ведь победить их очень нелегко — необходимо заранее готовиться к битвам. Вместе с тем вызывает негодование топорная анимация и пустынные улицы огромного мегаполиса. Второстепенные квесты так и вовсе заставляют скучать уже после третьей попытки вжиться в роль Человека-Паука. В угоду открытому миру зачастую приносят в жертву зрелищность, и в этот раз Gameloft не удается нарушить неприятную традицию.

Плюсы: интересная сюжетная линия с уникальными заданиями; доступный для изучения виртуальный Нью-Йорк; отличная боевая система; особенные умения как у протагониста, так и у «боссов».
Минусы: второстепенные задачи решаются скучными, одинаковыми методами; дома, улицы и люди словно клонированы; пустынный город.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

The Amazing Spider-Man 2

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | 3DS | Wii U | iOS | Android
Жанры
Дата выхода
17 апреля 2014
537
3.0
455 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Новый значок «похвально» выглядит как волк :D
После обновления были доступны низкие, средние и максимальные. Серьезно отличается графика только на низких, которые выставлены на последнем скриншоте (удачный кадр был просто). На средних появляются тени и легкое размытие вдали, на высоких больше постпроцессинга, бликов и… неоправданных тормозов. Графика больше расстраивает в плане дерганой анимации, ее отсутствия на лицах персонажей во время диалогов, пустынных одинаковых улиц, идентичности моделей действующих лиц.
Несколько разочаровывает и графика.
Судя по скриншотам, игра запускалась не на максимальных настройках. Лично мне графика понравилась. А вот в целом игра огорчила: летать по городу и бить морды бандитам наскучило очень быстро, снес после Электро.
Читай также