Вы мертвы. Совершенно точно, без вариантов. Вам уже не суждено любоваться красивыми закатами, радовать себя прогулками по лужайке с высокой травой и вдыхать свежий воздух у речки, покрытой туманом. Теперь ваша душа принадлежит мексиканскому божеству Papa Sangre (один из вариантов перевода — «Отец Крови»). Такая грустная история. Нам нужно выбраться из царства вечной темноты. Во что бы то ни стало. Только вот ведь незадача — вы не можете видеть. Нет, вы не слепы. Отец Крови не любит свет, но почитает тьму.
Проверка слуха
Papa Sangre 2 плевать хотела на современные тренды. Красивая графика? В печку ее! Система укрытий, многословные диалоги? Ни к чему! Единственное, чем собирается эта игра удивлять недоумевающего пользователя, — это безупречный звук. Объемный такой, богатый на необязательные детали. И до ужаса пугающий.
Все здесь завязано на звуке. Забудьте про графику. На экране будут изредка меняться картинки, дающие смутное представление о том, что сейчас творится. Без них вся затея Papa Sangre 2 не имеет смысла. Рассказчик с приятным голосом (представьте себе, Шон Бин (Sean Bean) вещает) пытается нас пугать неприятными разговорчиками про смерть, загробную жизнь и про то, что нам не выбраться из царства вечной тьмы.
Совершить побег можно, но для этого нужно очень внимательно слушать. И выполнять все указания таинственного голоса. То есть вставать, поворачиваться вокруг своей оси, передвигаться по комнате. Последнее дозволительно делать с помощью двух кнопок на экране. Царство мертвых — это 25 комнат, у каждой из которых обязательно есть выход. Но вот найти его — задача не из легких. Ключ к разгадке — еле различимая на общем звуковом фоне нотка. Которую нужно уловить своим слухом, настигнуть ее и продвинуться к столь далекому и почти мнимому, но спасению.
А препятствий на пути встретится немало. Самые неприятные — это кабаны. Иногда у них даже получится сожрать нашего героя. Если тот не будет до невозможности осторожным. И не просто съесть, но и напугать нас с вами отвратительно правдоподобными звуками чавканья. Будьте осторожны — Papa Sangre 2, как и положено всем бюджетным хоррорам, умело пользуется тем обстоятельством, что созерцание любого монстра не так страшно, как само ощущение, что вон за тем углом спряталось нечто ужасное.
Купите хорошие наушники, выключите свет в доме, запритесь у себя в комнате и запустите Papa Sangre 2. И обязательно выполняйте все указания неведомого голоса. Только в таком случае вы получите от общения с этой игрой неизгладимое впечатление. А еще окончательно убедитесь, что графика — далеко не главная составляющая хорошей игры.
Плюсы: очень качественная работа со звуком; уникальная в своем роде концепция.
Минусы: любителям «графона» не понравится; слишком высокая для подобной игры цена.