26 февраля 2014 26.02.14 1 17K

Top Sailor Sailing Simulator: Обзор

Многие из нас привыкли к мысли, что на мобильных устройствах не бывает серьезных игровых приложений. А чтобы их еще и нельзя было заменить консольными или десктопными аналогами — и вовсе сказочная небылица. Парусный симулятор Top Sailor относится к проектам именно такого редкого рода, когда в основу мобильной игры заложены реальные формулы, а ее «взрослыми» конкурентами выступают жалкие аркады. По идее, жанр должен быть локомотивом всевозможных хитрых расчетов, особенно в отношении имитации природных процессов и физики лодки. Но до сих пор в эпоху второго некстгена еще никто не смог воссоздать столь подробного симулятора, как это удалось маленькой студии Mooncoder для портативных устройств.

В штиль нервы на пределе — в любой момент засвистит ветер, и все начнется.
В штиль нервы на пределе — в любой момент засвистит ветер, и все начнется.

Порррвали парус!

Высокобюджетный конкурентный Virtual Skipper 5 с яхтенными регатами мирового уровня, да и локальные «покатушки» в небольших водах Sail Simulator 2010, безусловно, радуют своих игроков виртуальными брызгами в экран и хлопаньем парусов на встречных ветрах. Вот только в мобильной Top Sailor, в отличие от ПК-собратьев, романтическое плавание под заходящим солнцем проработано куда детальнее и честнее. В любой парусной школе седовласый опытный инструктор осипшим от постоянной закалки на свежем воздухе голосом скажет вам — пока вы не попробуете справиться с маленьким и легким, как пушинка, швертботом вместо роскошной белоснежной килевой яхты, вы никогда не прочувствуете всю полноту силы природы.

Top Sailor как раз предлагает нам участие в гонках на небольших лодках, с которыми очень сложно справиться в сильный порыв ветра или на гигантской волне. Даже если вы никогда не увлекались морскими пейзажами, да и в целом спортом, эта игра перевернет все ваше представление о регатах и заставит трепетать в предвкушении триумфа на финишной прямой после мучительных испытаний сил в укрощении стихии. Хватаем румпель, заходим под мотором на старт, поднимаем грот, прислушиваемся к свисту ветра и сражаемся за победу. Если все сделать правильно и не допустить ошибок, то компьютерные соперники останутся далеко позади.

В Mooncoder хорошо представляют специфику парусных гонок. Обстоятельный подход к физической модели и воссозданный драйв в штормовых условиях идеально вяжутся с сенсорным управлением шкотами и брасами под рулежку с помощью акселерометра вашего устройства. И забудьте про аркадные упрощения. Упустили шкот из рук — и могучий ветер запросто переворачивает лодку вверх дном. Этот симулятор парусные школы рекомендуют своим слушателям в качестве тренировочного пособия перед началом летней практики.

Не секрет, что визуальный стиль большинства инструкторских приложений оставляет желать лучшего. Но Top Sailor — другой случай. Даже на слабеньких Android-устройствах красивые виды и полупрозрачная синева с качественными отражениями — дань современным достижениям в графических движках. Система рейтингов, прокладка новых траекторий гонок на существующих картах, богатый перечень настроек и возможность запускать игру в 3D-формате возносят этот симулятор на ступень выше привычных представителей мобильного сектора.

Закат, одинокий остров и бунгало с райской пальмой… А нам еще идти и идти под парусами.
Закат, одинокий остров и бунгало с райской пальмой… А нам еще идти и идти под парусами.

Если вы когда-либо увлекались яхтами и кораблями, влюблены в море и помните вкус соленого ветра, говорите «курс» вместо «направление», а любимой игрушкой в детстве был атлас и компас, то приготовьтесь к неизбежным испытаниям под парусом в Top Sailor, без которой комплект «мастхэв»-игр для вашего смартфона будет уже неполным. Но даже не имея в словарном запасе морских словечек и совершенно не представляя себе, что такое левентик и где на карте север, вы непременно оцените простоту и логичность управления парусной лодкой в суровых стихийных условиях. А для все еще сомневающихся разработчики предлагают бесплатную демо-версию.

Плюсы: хорошая графика с большим количеством настроек; подробная физическая модель лодок; на локациях есть опасные зоны и отмели; симуляция погодных условий; возможность самостоятельно прокладывать пути гонок; управление румпелем с помощью G-сенсора; AI делает ошибки, копируя поведение человека.
Минусы: небольшой выбор яхт и карт; не хватает многопользовательского режима.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Top Sailor Sailing Simulator

Платформы
Жанр
Дата выхода
5 ноября 2013
2
4.8
2 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Увидев первый скрин подумал что это фотография О_О
Читай также