21 января 2014 21.01.14 1 13K

Type:Rider: Обзор

Знакомство с этой замечательно-познавательной игрой могут омрачить только два неприятных обстоятельства: полное незнание английского языка и равнодушие к типографике. Если вы пройдете данный «тест на входе», то сможете получить от Type:Rider настоящее эстетическое удовольствие, дополняемое справочными выкладками под очень атмосферный саундтрек. Для нас же сейчас сложнее всего будет объяснить, в чем же суть данной игры и как правильно себя с ней вести.

Погоня за буквами, оказывается, может быть увлекательной.
Погоня за буквами, оказывается, может быть увлекательной.

Буквы и слова

Очень много параллелей почему-то хочется провести с недавней BADLAND, материал о которой можно найти где-то неподалеку. Черное нечто (теперь их двое) тоже передвигается слева направо, а мы ему в этом помогаем непрерывными «тапами» по экрану. Но это лишь условное сходство. Перед Type:Rider стоят совершенно иные задачи.

Никогда еще знакомство с типографикой, с образованными в разное время шрифтами, с великими просветителями не проходило в очень знакомом для владельцев мобилок формате «раннера» с элементами головоломки. Две черные жирные точки мирно катятся, собирая на своем пути буквы, натыкаются на справочные выкладки о том или ином научном деятеле, вступают в мимолетный союз с белой точкой и, как бы это странно ни звучало, занимаются нашим просвещением.

Вовремя нужно уяснить одну простую закономерность — чем дальше вы продвигаетесь в изучении типографики, тем сложнее будет становиться путешествие. Больше препятствий, больше обходных путей, больше задачек с использованием элементарной физики. В самом начале преград как таковых и вовсе не случится. Сферы мирно катятся к финальной отметке, направляемые уверенной рукой игрока. Позже будут встречаться вода, кипящая лава, огромные колеса и многое другое.

Справочные выкладки здесь оформлены просто волшебно. Они отображаются в прекрасно анимированных книгах, изучать которые эстетически приятно. Но мы уже указали, что без уверенного знания английского языка вам придется туго. Type:Rider в таком случае покажется унылыми покатушками двух черных точек. Зато с прослушиванием музыкального фона проблем ни у кого не возникнет. Игра настоятельно просит общения с собой только в наушниках. Стоит только единожды это сделать — и вы уже не захотите их снимать. Приятные звуки, где-то тревожные, а где-то наоборот — успокаивающие. Для каждого важного этапа развития типографики представлен свой аудиофон, прекрасный по-своему.

Очень приятно, что Type:Rider — несложная вещица. Вы сами не успеете опомниться, как будете проходить заключительные главы. Все бы обучающие программы были такими увлекательными и атмосферными.

Никто, надеемся, не прогуливал английский в школе?
Никто, надеемся, не прогуливал английский в школе?

«Раннер», головоломка, завязанная на физике, образовательная программа — у этой игры много интересных качеств и званий. Ее интересно созерцать, слушать и щупать. Уникальная концепция, для знакомства с которой неплохо было бы знать английский язык. Один из самых любопытных проектов минувшего года, что тут еще добавить.

Плюсы: уникальная концепция; волшебный аудиофон; образовательная направленность, которая не раздражает, а является основной «фишкой».
Минусы: тем, кто прогуливал уроки английского или учил вместо него немецкий, придется несладко.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Type:Rider

Платформы
PC | Mac | NSW | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
9 октября 2013
43
3.7
21 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

жаль я с английским не «на ты»(
Читай также