22 декабря 2013 22.12.13 5 19K

Anomaly 2: Обзор

Пару лет назад оригинальная Anomaly сумела доказать, что классический tower defense может быть не менее интересным по ту сторону баррикад. Даже сейчас в магазинах приложений для вашего любимого девайса полно пусть и красивых, но незатейливых, похожих друг на друга игр про «защиту башни». Глазу не за что зацепиться. Теперь вы понимаете, что Anomaly 2 выглядит в этом болоте вторичных идей настоящей жемчужиной. Мы пристально изучили «tower defense в обратную сторону» и спешим поделиться своими впечатлениями. Если что, Anomaly: Korea — это не полноценный сиквел.

Капитан Пуаз все доходчиво объяснил.
Капитан Пуаз все доходчиво объяснил.

Оборонительное наступление

Кардинальное отличие сиквела от первой «Аномалии» — это наличие продвинутой режиссуры в сюжетных миссиях и совершенно иной подход при формировании наступательного отряда из боевых машин. А еще вторая часть оказалась весьма скоротечной, ну и с проблемой поиска товарищей по мультиплееру вы точно столкнетесь. «Сингл» способен привлечь должное внимание, поэтому разговоры в первую очередь поведем о нем.

Авторы очень хорошо понимают, что их игра строится на единственной и далеко не хитрой идее. Приложить к ней набор из полтора десятка нескучных миссий — то еще мастерство геймдизайна. Скучать во время прохождения точно не придется. Будут вам и меняющиеся погодно-ландшафтные условия на карте, и вихрем перемещающиеся вражеские «юниты», и становящиеся бесполезными при определенных условиях собственные боевые машины.

Да, разработчики полностью изменили принцип формирования того самого боевого конвоя, который в первой части ближе к завершению каждой главы расстреливал агрессивно настроенные турели еще на подходе. Теперь набор «танк, щит, пулеметчик и ракетница» не сможет быть одинаково эффективным на протяжении всей игры. Нужно учитывать, что в определенных обстоятельствах полезны разные «юниты». Где-то более востребованным окажется такой параметр, как скорость, в другом случае — напор и мощь.

Как и раньше, геймплей «Аномалии» состоит из двух глобальных составляющих. В одной из них мы лишь прочерчиваем траекторию передвижения с помощью интерактивной карты. Нужно, кстати, помнить, что короткий путь — трудный самый. Все оставшееся время предстоит наблюдать за передвижением конвоя по заданному маршруту, попутно собирая бонусы и принимая соответствующие меры по обстоятельствам. Изменять боевые характеристики своих подопечных позволят прямо во время передвижения славной цепочки. Одно нажатие — и ваш скорострельный малыш превращается в надежный, неповоротливый излучатель сгустков плазмы.

Турели грозные на вид, но легко уничтожаются правильно укомплектованным отрядом.
Турели грозные на вид, но легко уничтожаются правильно укомплектованным отрядом.

Anomaly 2 — ответный ход в сторону всех проектов жанра tower defense. Как это уже доказал оригинал, наступление почти всегда интереснее обороны.

Плюсы: проработанный сюжетный режим; измененный подход к формированию конвоя; поразительная увлекательность игрового процесса.
Минусы: скоротечность; полное отсутствие внятного сюжета — лишь слабая пародия на него.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Anomaly 2

Платформы
Жанр
Дата выхода
15 мая 2013
34
3.7
17 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Отличная игра, для мобилки самое оно!
Читай также