12 декабря 2013 12.12.13 7 37K

Assassin's Creed: Pirates: Обзор

С выходом Assassin’s Creed 4: Black Flag интерес к пиратской тематике среди игроков возрос мгновенно. Замечательную историю Эдварда Кенуэя Ubisoft в этом году подает в сопровождении мобильного проекта Assassin’s Creed: Pirates. Насквозь пропитанное морской солью и запахом пороха приложение посвящено каперству в атлантических водах Карибского бассейна без навязчивого упоминания противоборства тамплиеров и ассасинов из оригинальной серии. Это самая подходящая возможность вспомнить такие былые легенды, как «Корсары: Проклятие дальних морей» и Sid Meier's Pirates!

Штурвал в руках, команда в сборе, в закате тонет голубое море.
Штурвал в руках, команда в сборе, в закате тонет голубое море.

Посвящается настоящим пиратам!

Мобильная AC отправляет нас в мир пиратских авантюр. Боле никакой сухопутной жизни с паркуром и внутренних интриг «Абстерго» — вся шумиха основной серии зудит где-то фоном и сводится лишь к нескольким кат-сценам с упоминанием знакомых имен. История Pirates вертится вокруг главного героя Алонсо Батильи, который находит след сокровищ легендарного пирата Ла Буза и отправляется на поиски новых подсказок в роли капитана собственного корабля с небольшой командой отборных отморозков. По пути ему встретятся многочисленные тайники, клады и дополнительные задания.

С самого начала в Pirates узнается стилистика Black Flag. Спецэффекты, дымка, грозы, волны, восходы и закаты здесь все так же прекрасны. Однако для максимальной оптимизации богатых трехмерных сцен разработчики значительно упростили модели островов и кораблей. Разница в качестве графики сильно бросается в глаза на планшетах с большим экраном. Зато никакие технические нюансы не мешают нашим приключениям в водах Атлантики под развевающимися на ветру парусами.

Игра делится на режим исследования мира и глобальную карту. В первом случае нам подвластно управление кораблем. Ставить паруса в разное положение, выбирать курс и подплывать к цели — все это практически не подверглось изменениям после Black Flag. Но значительно упрощен бой. Теперь требуется сконцентрировать свое внимание только на орудийных залпах, которые проходят в пошаговом режиме борт к борту. Когда противник атакует, мы ускоряем корабль или замедляем его для маневрирования. Подобные мини-игры преследуют нас во всех действиях, включая отдельные задания.

Каждое успешное сражение приносит добычу, необходимую для получения различных бонусов. С накоплением опыта в бою поднимается уровень. Игровой прогресс дает возможность нанимать команду, приобретать умения и покупать новые корабли. Отдельного внимания заслуживает подбор людей. Каждый матрос чему-то обучен и готов поделиться с нами своим корабельным умением. В дальнейшем оно будет «прокачиваться» за деньги. Если получить такой «перк» в бою самостоятельно, то его развитие будет стоить лишь очков опыта. Ах да, и никаких микротранзакций!

На глобальной карте отображаются все наши враги, острова и места тайников. Здесь же показываются «чекпоинты» для регат и сюжетных миссий. По сути, в этом режиме мы просто экономим время и получаем новые задания, ищем плавающие грузы и клады. Сенсорное управление для указания траектории движения здесь приходится весьма кстати — мы словно чертим курс на настоящей карте. Препятствием может стать туман войны. Чтобы его рассеять, придется накрутить не один десяток виртуальных морских миль либо искать точки обзора. Как и в оригинальных играх, они раскрывают неизученные участки карты.

На глобальной карте не все участки доступны изначально — они открываются по мере прохождения.
На глобальной карте не все участки доступны изначально — они открываются по мере прохождения.

Интересных игр на пиратскую тематику мы не видели уже давно. Ubisoft приняла верное решение, когда попыталась отойти на шаг в сторону от истории ассасинов и тамплиеров, предложив игрокам углубиться в опасные псевдоисторические приключения. Assassin’s Creed: Pirates стала замечательной спутницей для Black Flag. Игра увлекательна и полна приключений. Да, в Ubisoft не создали систему торговли, как в «Корсарах», и не представили осады фортов с сотней других возможностей из детища Сида Мейера. Зато канонады кулеврин и штурвал в руках с видом от первого лица нам обеспечили!

Плюсы: общая стилистика качественно заимствована из Black Flag; замечательные погодные эффекты и смена времени суток; морские сражения под песни шанти; продуманные вспомогательные действия; сюжет, персонажи и система «прокачки» мотивируют к прохождению.
Минусы: сражения очень легкие и быстро наскучивают; музыка впечатляет, но треков мало; история слишком короткая; с торговлей и захватом фортов было бы веселее.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Assassin's Creed: Pirates

Платформы
Жанр
Дата выхода
5 декабря 2013
209
3.7
151 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Нет, по ходу прокачки можно набирать в таверне людей.
По началу аж дух захватывает, но поже она приедается, однообразна, но для мобилок игра в поряде
Выглядит очень хорошо, даже для мобилок.
Читай также