31 октября 2013 31.10.13 2 14K

Transport Tycoon: Обзор мобильной версии

Творчество известного по мыслимым и немыслимым тайкунам разработчика Криса Сойера (Chris Sawyer) сегодня распространено не так широко, как в 90-х. Та же транспортная стратегия Transport Tycoon когда-то была на слуху практически у всех владельцев ПК. Да что там говорить — и до сих пор остается идеальным симулятором транспортного магната, на который равняются последователи. И ведь у Transport Tycoon было полноценное продолжение от самого Криса — стратегия Locomotion на доработанном движке оригинала с изумительной для тех времен картинкой. И вот спустя почти 20 лет эталонный транспортный симулятор возрождается на мобильных платформах силами самого Криса Сойера.

Десятки городов и контрактов, смена сезонов, устаревающий транспорт и крайне сложные финансовые условия — готовы ли вы стать транспортным магнатом?
Десятки городов и контрактов, смена сезонов, устаревающий транспорт и крайне сложные финансовые условия — готовы ли вы стать транспортным магнатом?

Стук колес и не только

Конечно, незыблемость Transport Tycoon будет справедливой, если не считать фанатского проекта Open Transport Tycoon Deluxe, который является успешной попыткой создания мультиплатформенной версии оригинала с доработанными возможностями. Однако официальная Transport Tycoon образца 2013-го года благодаря усилиям студии Origin8 обладает преимуществами Locomotion в плане визуализации, стратегическими фичами оригинала и полноценной поддержкой сенсорных экранов. Команда разработчиков написала весь код с нуля, удерживая в уме те ключевые особенности тайкуна, которые увлекали игроков годы подряд.

Как и прежде, мы выступаем в роли предпринимателя, строящего транспортную инфраструктуру. Перед нами огромная карта с городами и производствами. Последние связаны цепочкой. Например, сталелитейный завод требует железной руды. Мы обеспечиваем ее доставку из шахт на переработку и зарабатываем деньги. Также мы вольны связывать между собой города. Пассажиропоток между крупным центром и маленьким периферийным поселением никогда не угасает. А если всю карту связать в единую эффективную пассажирскую сеть, нашим богатствам не будет предела.

И это достижимая цель в мобильной Transport Tycoon, где интерфейс с каждой версией становится все более удобным. Уже сейчас различные кнопки и опции собраны в компактные меню, расположенные по краям экрана. Например, Android-версия OpenTTD не может похвастаться подобной эргономикой. Как и в оригинале, здесь имеется полный контроль над бизнесом, включая даже статистические графики. Не вызывает нареканий и интерфейс покупки подвижного состава, прокладки маршрутов и строительства.

А строить здесь есть что. Помимо автомобильных дорог, разработчики представили трамвайные пути, железнодорожные ветки со световой сигнализацией и даже авиа- и портовую инфраструктуру. При строительстве железных дорог нам позволено выбирать даже способ питания подвижного состава — контактную сеть или третий рельс. Традиционные смена сезонов и технологический прогресс присутствуют. Со временем эволюционируют производственные цепочки в промышленности и требует замены транспорт, меняется карта и растут города.

Большие населенные пункты требуют больших транспортных узлов, где пассажиры пересаживаются с самолетов на поезда.
Большие населенные пункты требуют больших транспортных узлов, где пассажиры пересаживаются с самолетов на поезда.

В мобильной Transport Tycoon сохранились многие интересные особенности оригинала и были добавлены визуальные новшества. Порой жалеешь, что подобный продукт не существует в версии для ПК, поскольку для полноценной игры требуется большой экран и нескромные аппаратные мощности. Для Transport Tycoon нужен как минимум планшет — на маленьком дисплее смартфона интерфейс порой съезжается в густую кашу трудноразличимых кнопок. Также проявляются баги при построении маршрутов. Авторы продолжают патчить свое детище, но с каждой новой «заплаткой» все больше хочется вернуться к монитору с мышкой и зарубиться в старый добрый OpenTTD, где нет трамваев, зато есть все остальное, включая мультиплеерный режим.

Плюсы: официальное возрождение легендарного тайкуна; переписанный с нуля код с добавлением относительно хорошей графики и новых возможностей; широкий выбор транспорта; статистика ведения бизнеса; отсутствие «донат»-системы.
Минусы: множество багов; для комфортной игры нужен экран не меньше 10 дюймов; завышенные технические требования.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Transport Tycoon

Платформы
Android | iOS | PC
Жанр
Дата выхода
1994
+14
4.6
13 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также