28 октября 2013 28.10.13 18 14K

Hearthstone: Heroes of Warcraft: Превью (бета-версия)

Прошли те времена, когда жанр коллекционных карточных стратегий на компьютерах был представлен в основном интерактивными версиями Magic: The Gathering — достаточно сложными и многогранными играми из серии Duels of the Planeswalkers. С наступлением эры условно-бесплатных развлечений этот жанр стал одним из самых быстроразвивающихся и прибыльных: на PC фритуплейные CCG выходят почти каждый месяц, а уж на мобильных устройствах их количество и вовсе зашкаливает. Компания Blizzard, которая всегда умела держать нос по ветру, конечно, не могла остаться в стороне и начала разработку собственной коллекционной карточной стратегии Hearthstone: Heroes of Warcraft. В августе началось ее закрытое бета-тестирование в Америке, а в сентябре очередь дошла и до Европы. Мы тоже решили потестировать русскую версию игры и поделиться впечатлениями с вами.

Оружие в руках героев имеет показатель прочности, которая расходуется с каждой атакой.
Оружие в руках героев имеет показатель прочности, которая расходуется с каждой атакой.

Герои и карты

Hearthstone: Heroes of Warcraft предлагает традиционную программу развлечений. Игроки собирают собственные колоды карт и сходятся в дуэлях друг с другом или с компьютерными ботами (последние представлены только в обучающем режиме тренировки). Для тех, кто еще не в курсе, напомним, что карты в таких играх — это не «тройка», «семерка», «туз», а существа, заклинания и спецспособности героя, лидера колоды, который с их помощью атакует оппонента, усиливает своих и ослабляет вражеских «юнитов» и так далее.

Для каждого из 9 представленных героев мира Warcraft (в наличии воин Гаррош Адский Крик, магичка Джайна Прайдмур, друид Малфурион, паладин Утер Светоносный и другие знакомые товарищи) можно и нужно сформировать свою колоду. Помимо общих для всех, там будут и уникальные карты, определяющие фирменный стиль боя. Так, Джайна делает ставку на магию льда, замораживая врагов, чернокнижник Гулдан умеет призывать демонов, а воин Гаррош активно использует карты оружия (позволяют герою лично атаковать противника) и брони. Кроме того, у каждого героя есть одна уникальная способность, на которую не тратятся карты: например, Утер Светоносный может призывать паладина-рекрута, а жрец Андуин Ринн восстанавливает 2 очка здоровья.

Правда, изначально игрокам доступна только Джайна Прайдмур, а остальные персонажи открываются по мере того, как вы побеждаете их в режиме тренировки с ботами или в дуэлях (рейтинговых и нерейтинговых). После того как все 9 героев будут открыты, станет доступна арена: там нужно собрать колоду из случайных карт и как можно дольше продержаться в схватках с другими игроками. После трех поражений арену придется покинуть, но взамен вам обязательно вручат какую-нибудь награду.

Платить или не платить?

Основным расходным ресурсом в игре является золото — оно тратится и на покупку новых комплектов карт, в которых можно обнаружить особенно мощные редкие экземпляры, и на пропуск на ту же арену. Купить комплекты можно и за реальные деньги: даже в закрытую бету встроен магазин, любезно предлагающий приобретать наборы карт за рубли и с учетом НДС. Если в результате очередной правки баланса какие-то карты будут выведены из игры, то авторы обещают компенсировать все расходы.

Впрочем, пока нельзя сказать, что в Hearthstone: Heroes of Warcraft правит «донат». Внутриигровое золото можно лихо зарабатывать, выполняя многочисленные ежедневные задания (например, выиграть 3 матча тем или иным классом), получая награды за посещение арены и за достижение героем очередного уровня (опыт дают и за победы, и за поражения).

Пока здесь не хватает глобального рейтинга, возможности быстро оценить уровень другого игрока и его награды, которые выдаются за победы в рейтинговых дуэлях.
Пока здесь не хватает глобального рейтинга, возможности быстро оценить уровень другого игрока и его награды, которые выдаются за победы в рейтинговых дуэлях.

Подробного редактора колоды уровня Duels of the Planeswalkers в Hearthstone нет: вы просто набираете 30 приглянувшихся карт из всех представленных вариантов, а потом, по мере получения новых наборов, можете заменять их на более мощные. Впрочем, нужную карту разрешается создать и самому. На это тратится магическая пыль, которая представляет собой второй важный ресурс в игре. Выдается она в награду за победы на арене, а также получается путем распыления (то есть уничтожения) других, более слабых карт.

Святая простота

Вообще, изначально было понятно, что Blizzard не завидует лаврам той же Duels of the Planeswalkers и не собирается делать столь же навороченную, сложную и глубокую CCG — с огромным талмудом правил, продвинутым редактором и явным киберспортивным уклоном. Будем говорить честно: Hearthstone — это откровенно «казуальная» карточная игра. По глубине и тактической насыщенности она пока уступает не только компьютерным вариациям Magic: The Gathering, но и своему прямому конкуренту — Might & Magic: Duel of Champions, которая недавно официально запустилась в России.

Там, например, нужно прямо в бою копить разные виды ресурсов для разыгрывания тех или иных карт, лично решая, какой из них для вас сейчас важнее, а еще приходится грамотно расставлять «юнитов», прикрывая своего героя, выдвигая вперед «танков», пряча за их спинами стрелков и так далее. В Hearthstone же лидера можно бить напрямую, минуя расставленных перед ним существ. А ресурс (мана) потребляется один на всех, да и пополняется он автоматически. Кроме того, в Duel of Champions лимит колоды практически не ограничен.

Однако это не значит, что Hearthstone — игра примитивная. То же ограничение на количество карт можно назвать в равной степени как упрощением, так и плюсом: в такой ситуации исход дуэли меньше зависит от воли случая, хаотично решающего, какую из 60 оставшихся карт выбросить вам в данный момент.

Есть в игре и очень интересные тактические нюансы. Так, особое внимание нужно уделять картам существ со способностью «Провокация» — пока они не погибнут, атаковать героя нельзя. А еще упор сделан на карты секретов: они срабатывают при определенных обстоятельствах (например, если враг призывает существо, то вы бесплатно получаете его копию, а если атакует вашего героя, то у последнего активируется 8 очков брони) и вносят в игру элемент неожиданности — ведь противник не видит, какой секрет вы разыгрываете.

Ну и никто не отменял необходимость очень грамотно формировать свою колоду, подбирая карты под выбранный стиль, учитывая их комбинации и эффекты.

Hearthstone, естественно, полностью интегрирована с Battle.net.
Hearthstone, естественно, полностью интегрирована с Battle.net.

В любом случае понятно, что разработчики делают ставку не на выкрученную до потолка сложность. С Hearthstone Blizzard поступает традиционным для себя образом: берет какую-то популярную концепцию, делает ее понятной и доступной для всех и заворачивает в красочную, максимально удобную обложку. Интерфейс здесь намного понятнее и комфортнее, чем в тех же Duel of Champions и Duels of the Planeswalkers. Система «матчмейкинга» работает качественно и без сбоев, чат ничему и никому не мешает. Игра шикарно выглядит (надо видеть, как благодаря анимации экран буквально дышит во время дуэли!) и отлично звучит — уже на стадии закрытой беты герои прекрасно и выразительно говорят на русском. А еще здесь масса приятных ностальгических отсылок к нашим любимым играм из серии Warcraft. Так что не сомневаемся: Hearthstone ждет если не насыщенное киберспортивное будущее (хотя турниры по ней, конечно, проводиться будут), то уж, во всяком случае, гарантированный успех у тысяч игроков, желающих просто расслабиться и получить удовольствие после тяжелых рабочих будней.


Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Платформы
AmzKF | Android | iOS | Mac | PC
Жанры
Дата выхода
11 марта 2014
+540
3.9
597 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

korvin3108 28 октября 2013, 15:02
Не поклонник карточных игр, но эту обязательно хочу попробовать. Играл почти во все проекты Близзов, а тут, судя по всему, можно получить море фана.
А еще здесь масса приятных ностальгических отсылок к нашим любимым играм из серии Warcraft

Насколько я прочитал, модель распространения — фритуплэй. Получается, это их первая фритуплэйка. Описание заманчиво.
Александр Прокопьев 29 октября 2013, 9:05
Тут упор на большую аудиторию сделан. Я сам в МТГ не играл, но со слов других людей Хартстоун попроще и подоступнее будет. Да и знакомая и любимая всеми вселенная поможет продвинуть проект в массы.
Kamidzu 28 октября 2013, 16:48
До Hearthstone никогда не играл в подобные игры, но Hearthstone просто засосала. Простая в освоении, красочная игра, которая понравится, если не всем, то многим.
выполняя многочисленные ежедневные задания

Малочисленные, я бы сказал. В день дают всего лишь одно или два простеньких задания.
Felix_pigeon 29 октября 2013, 7:38
Ну эта пока еще бэта тестирование во первых! Возможно после офф релиза колоды будут больше и баланс поправлен.
Fluderjui 28 октября 2013, 15:32
Игра хоть и простая и не имеет такой развитой тактической системы, как в MTG, но очень приятно сделана и очень приятно играется. Правда, о балансе там слыхом не слыхивали. Жрец с определённым набором карт (известным в интернете), и воин с парой карт на увеличение урона попросту непобедимы.
vorpo 29 октября 2013, 11:57
Я прослезился когда услышал музыку из второго варкрафта во время подбора соперников.
Ностальжи.
Igroman88 28 октября 2013, 22:18
А еще здесь масса приятных ностальгических отсылок к нашим любимым играм из серии Warcraft
Игру определенно следует заценить.
hittt 29 октября 2013, 13:19
ты же не такой как все, ты изысканный и неповторимый. Зачем тебе «дота от близов» иди в лол лучше играй.
azvivi 29 октября 2013, 3:26
Не совсем понимаю чего близы хотят добиться, ведь на рынке уже есть упомянутая Magic:The Gathering, причем она там давно и обновляются колоды и существа раз в 2 года. Их там сотни б тысячи, а не парочка героев из Варкрафта
Arsenij21 29 октября 2013, 8:59
Я, как раз, сейчас, её тестирую. Игра хорошая. Зашел «на 5 минут», через 3 часа — обнаружил, что устал — так затягивает…
Бета ставится в тот же игровой модуль Battle.net, что и другие, более ранние игры Blizzard (Diablo 3, Starcraft2, WoW). Сам «игровой модуль» похож на аналогичные Steam и Origin.
Баланс игры, конечно, еще надо править, но, я думаю, что к моменту релиза полноценной версии, игру доведут «до ума».
Batqka 29 октября 2013, 9:13
Подробного редактора колоды уровня Duels of the Planeswalkers в Hearthstone нет: вы просто набираете 30 приглянувшихся карт из всех представленных вариантов, а потом, по мере получения новых наборов, можете заменять их на более мощные.

Ну здрасте, как раз таки в мотыге (эл версии) нельзя глубоко изменить колоду (максимум добавить что-то специально открытое для этой колоды или не использовать некоторые карты из колоды и все), когда как в heartstone колоду можно составить именно с нуля.
B1ackCat 25 декабря 2013, 18:21
В игре сплошь и рядом дисбаланс. Можно делать одну колоду для всех героев и не заморачеваться, вариативности практически 0. Очень многое зависит от везения. План разыграть так как хочется и под что собирается колода можно лишь 1 из 5 раз (это при том что вы продали душу лукавому, или вам ну не как не везет в любви). Все остальное время бой проходит по принципу кому что вовремя выпадет.

Игра больше по духу напоминает покер или «очко» чем ККИ.

В общем Метелица замутила свой полу ККИ с Black Jeckом и Джайной.
Megopriest 1 ноября 2013, 5:53
Долгое время играл в Duel of Chempions, пока не попал на тест HEARTHSTONE… Она на порядок выше всех ККИ.
Didalus 28 октября 2013, 19:47
Мне не нравится ажиотаж во круг этой игры… О-О-О это же игра близав, а они говна не делают и тд и тп… Поиграл я в неё денёк, ни чего особенного. Не затянула, не понравилась. Вот недавно для себя открыл ещё и Duel of Champions, и она мне понравилась горазда больше, хотя там абузовв больше чем в Hearthstone, что не радует, но радует сама игра больше… Чтож… осталось заценить хлам под названием Дота от близав..)
Читай также