Перед нами живое доказательство того факта, что квесты любят в первую очередь не за картинку. Глубина проработки мира, персонажей и отменная постановка — вот что в приоритете. Повышенная «пикселизованность» Gemini Rue отпугнула немалое количество потенциальных покупателей, неровно дышащих к нуару и классическому киберпанку. Но зато те образованные люди, которые судили о качестве наполнения данной игры, не оглядываясь на весьма условный визуальный ряд, сумели по полной насладиться игровым процессом.
Пиксельное приключение
Здесь очень много каноничных вещей. Есть дождь, который моросит не переставая. Характерный звук барабанящих капель будет сопровождать вас даже в главном меню. Особое место занимают главные герои Gemini Rue. Того, что в темном плаще, зовут Азриель. Он вещает прокуренным голосом, пинает информационные терминалы, изредка болтает по старому телефону со своим напарником и с поразительным упорством ищет давнего приятеля.
Совсем другое дело Delta 6. Да-да, зовут именно так. Обездоленному бедолаге крайне не повезло. Память стерли приспешники злобной мегакорпорации, они же держат его взаперти, пресекая любые попытки к бегству очередной мозговой «чисткой». Помогать «Дельте 6» выбраться из неприятного заточения придется нам, попутно осваивая навыки меткой стрельбы из-за укрытий. Азриель ведет свое расследование привычными для неспокойного полицейского способами: лжет на каждом шагу, пробирается в нужные ему помещения с помощью отмычек, устраивает перестрелки с ненужными свидетелями, изучает предметы в классически громоздком инвентаре и не гнушается в критических ситуациях действовать напролом.
События игры происходят на позабытой всеми планете Барракус. Правительство распущено, на улицах снуют нищие, везде хаос и разруха. Контроль над улицами держат преступные синдикаты. В общем, все плохо. Самое главное — не растеряться. И попытаться вести свое расследование. Повествование построено так, что нам придется попеременно управлять Азриелем и Delta 6. Собственно, чего распинаться-то? Gemini Rue давно вышла на PC, и все поклонники классических квестов уже успели признаться ей в любви. Ни нарочито архаичная графика, ни до бесконечности традиционный пиксельхантинг не смогли каким-либо негативным образом повлиять на конечный вердикт восхищенных масс.
Порт получился ровным и без изъянов. «Засветка» активных точек теперь доступна при кратковременном удерживании пальца на экране. Манипуляции с элементами интерфейса происходят без сбоев, а правильные нажатия по активным областям экрана удаются с первого раза. Все сделано для максимального удобства перехода с большой платформы на iOS-подобную. И не забудьте обзавестись наушниками. Без них звуки дождя совсем не те.
Один из лучших киберпанк-квестов пришел на ваши планшеты. Срочно купить и (пере-)пройти!
Плюсы: правильная атмосфера нуара вперемешку с киберпанком; звуки дождя; потрясающий саундтрек; увлекательный сюжет, полный неожиданностей.
Минусы: пиксели! Пиксели повсюду!
Судя по возрасту, ты все детство мечами махал.
Я в свое время как раз-таки повелся именно на картинку, она сыграла решающую роль в том, чтобы я сыграл в квест, о котором на тот момент даже слыхом не слыхивал.