21 июня 2013 21.06.13 26 55K

Expeditions: Conquistador: Обзор

Мы привыкли заранее навешивать ярлыки на многие игры. Дескать, вот эта будет похожа на новую Mass Effect в стимпанковском мире, а вот та — на Silent Hill без пазлов. Вот и про Expeditions: Conquistador еще со времен успешной Kickstarter-кампании повелось говорить, что это такая King's Bounty, только про деяния испанцев в Новом Свете. Однако в итоге мы получили совершенно уникальную, ни на что не похожую тактическую RPG.

Определенные сходства и с King's Bounty, и с «Героями Меча и Магии», конечно, есть. Но в основном только внешние: здесь мы тоже перемещаемся по глобальной карте на коне и собираем ресурсы. А когда дело доходит до драки, действие перемещается на пересеченную местность, где нужно в пошаговом режиме управлять своими подчиненными и атаковать врагов. Вот только почти нет никакого строительства и развития городов, и не надо объезжать свои владения, собирая новые порции «юнитов», — Expeditions: Conquistador куда больше похожа на полноценную ролевую игру с элементами выживания и даже текстовыми квестами.

На глобальной карте во время стоянок постоянно происходят какие-то случайные события: ваши люди могут, например, набрести на пещеру с сокровищами или сойтись в схватке с неизвестным зверем и получить травмы.
На глобальной карте во время стоянок постоянно происходят какие-то случайные события: ваши люди могут, например, набрести на пещеру с сокровищами или сойтись в схватке с неизвестным зверем и получить травмы.

Для всех хорошим… будешь?

Начинается все с создания главного героя, распределения его стартовых характеристик и выбора команды, которой вместе с нами предстоит выживать в джунглях La Espanola, первой испанской колонии Нового Света. Здесь и кроется ключевое отличие от King's Bounty и «Героев», приближающее Expeditions: Conquistador скорее к играм от BioWare и Obsidian Entertainment: в нашем распоряжении находятся не безликие мечники, лучники или грифоны, а конкретные личности. У них, конечно, есть свои специализации: все делятся на воинов, медиков, стрелков, скаутов и ученых (чуть позже по сюжету добавятся шаманы). Но при этом у каждого персонажа есть имя и фамилия, биография и даже особенности характера и мировоззрения — один любит воевать, другой считает себя пацифистом, кто-то толерантен к индейцам, а какая-нибудь с виду милая, хрупкая докторша оказывается настоящей расисткой. Еще ваши подчиненные могут быть спокойными или вспыльчивыми, альтруистами или эгоистами.

И все это введено в игру не просто так, а реально задействовано в игровом процессе. Дело в том, что моральное состояние членов экспедиции — один из ключевых факторов успеха. А сюжетные кампании в Expeditions: Conquistador постоянно заставляют принимать решения, которые по-разному влияют на настрой подопечных. Едва прибыв в Новый Свет, мы сразу оказываемся втянуты в разборки между официальными властями и повстанцами, между колонистами и аборигенами. Да и просто нас постоянно просят помочь, спасти, вылечить, найти и так далее.

Почти каждое такое задание — это текстовый квест, где мы читаем длинные описания и сами решаем, как вести себя в следующую секунду, какую реплику выбрать. Выжидать, подслушивая разговор повстанцев, или прервать их; вмешаться в сражение между двумя группами врагов или дождаться, пока они перебьют друг друга; убить слетевшего с катушек шамана или выслушать его до конца и совершить путешествие в мир грез, простимулированное местными чудо-грибочками, — каждое решение отразится на моральном состоянии ваших подопечных. Так, если вы поведете себя миролюбиво, то прирожденные вояки в вашей команде почувствуют себя ущемленными, а если примете в экспедицию одного индейца, то недовольной окажется вышеупомянутая докторша.

Лучше заранее определить шестерых бойцов, которые будут участвовать в сражениях, и именно на них тратить драгоценную экипировку, увеличивающую мощь и защиту.
Лучше заранее определить шестерых бойцов, которые будут участвовать в сражениях, и именно на них тратить драгоценную экипировку, увеличивающую мощь и защиту.

Более того, прямо как в Dragon Age или Mass Effect, у многих членов экспедиции есть свои персональные квесты. Один может вдруг попросить отпустить его в небольшое путешествие, другой начнет вспоминать прошлое и свои взаимоотношения с отцом. То, как вы поведете себя в такой ситуации, также повлияет на лояльность персонажа.

Остаться в живых

Впрочем, разработчики из Logic Artists пошли дальше BioWare. Отношения с подопечными они рассматривают более комплексно. Нравственные дилеммы тут касаются не только каких-то глубоких вопросов, но и вполне бытовых — кому, например, сегодня кушать, а кому лучше затянуть ремень. Expeditions: Conquistador — это ведь игра о выживании. На глобальной карте действие длится днями, и в конце каждого хода нужно разбивать лагерь на ночлег. И это не какое-то автоматическое действие, а важнейшая часть игрового процесса.

Помимо денег нашей экспедиции нужны еда, медикаменты, экипировка. Все это можно закупать в крупных населенных пунктах, но во время длинных путешествий по карте запасы быстро истощаются. Если ваши подопечные начнут голодать — начнет падать и их моральный дух. Если раненые не получат помощи от докторов — их состояние может ухудшиться вплоть до летального исхода. Поэтому во время ночлега вы должны решить, кому дать еды, а кто еще может потерпеть; кого отправить на охоту, чтобы добыть свежего мяса; кто это мясо приготовит; кто и кого будет лечить; а кто отправится на поиск лечебных трав. Кроме того, на лагерь могут напасть — очень важно выставить хорошую охрану и назначить патрули.

Ориентироваться при этом нужно на характеристики и специализации персонажей. Понятно, что воины больше подходят для охраны, стрелки отлично охотятся, а доктора лучше всех разбираются в травничестве. Особенно ценны те, кто умеет что-то мастерить. Как и в любой современной игре о выживании, в Expeditions: Conquistador есть «крафтинг». Во время ночлега одному можно поручить делать ловушки и баррикады, чтобы потом их использовать в сражениях, другому — заняться созданием продвинутого шатра, который сделает стоянку более безопасной и повысит мораль группы. Или смастерить повозку, увеличивающую протяженность хода на глобальной карте. На все это нужны материалы, в частности дерево и камень — их мы в основном находим, исследуя местность. А чтобы собрать больше, придется изготовить продвинутые инструменты.

В игре есть мультиплеер, позволяющий сражаться команда на команду.
В игре есть мультиплеер, позволяющий сражаться команда на команду.

Скажи, кто твои друзья…

Все это заставляет очень тщательно подходить к выбору персонального состава экспедиции. В вашей группе всегда должны быть те, кто сможет пойти в патруль, встать на охрану, вылечить товарища, сделать что-то своими руками или подстрелить кабана. И потом, получая опыт, вы должны с умом тратить его на «прокачку» ваших подопечных. То есть, условно говоря, глупо развивать у воина навыки травничества или охоты. И наоборот. При этом лучше, чтобы в группе оказались персонажи примерно одинакового мировоззрения, соответствующего вашему стилю игры.

От того, сколько именно в экспедиции специалистов разных профилей, непосредственно зависят ключевые характеристики главного героя, а точнее, всей группы. Например, чем больше ученых — тем выше навык дипломатии, чем больше воинов — тем сильнее вы в тактике, и так далее. А это все, в свою очередь, прямо влияет на вариативность наших действий в квестах. Тут опять же приходится вспоминать классические партийные RPG. Если в диалоге появляется возможность разойтись мирно, убедить врагов сдаться без боя или устроить им засаду, то успешность таких вариантов будет зависеть от уровня соответствующих навыков — в данном случае от дипломатии и тактики.

Легко в учении — тяжело в бою!

За всей этой глубиной и богатством возможностей на глобальной карте поначалу собственно тактическая составляющая сражений в Expeditions: Conquistador отходит на второй план. Бои кажутся слишком легкими и примитивными. Солдаты не могут менять свое положение (присесть, лечь), точечно стрелять врагам в руки или головы, выверяя вероятность попадания в процентах, никогда не заканчиваются патроны и не заедают мушкеты. По сути, изначально все могут только стрелять издали или бить чем-нибудь острым, на лету переключаясь между разными видами оружия.

Игра достаточно сложная, но если и этого мало, можно включить режим Iron Man, где доступно лишь одно сохранение.
Игра достаточно сложная, но если и этого мало, можно включить режим Iron Man, где доступно лишь одно сохранение.

Однако сложность сражений неизменно увеличивается, и постепенно появляются все новые возможности, без использования которых выжить будет очень сложно. Во-первых, получая уровни, ваши бойцы открывают не только пассивные перки (+20% к здоровью, удвоение критического урона, дополнительные очки хода в бою), но и активные способности, существенно углубляющие тактическую составляющую сражений. Так, доктора научатся поднимать павших прямо на ратном поле, воины — отправлять противников во временный нокдаун, стрелки — производить два быстрых, но менее точных выстрела подряд, а ученые смогут координировать атаку, увеличивая урон всех союзников. И это лишь малая толика спецумений.

Во-вторых, большую роль начнут играть баррикады и ловушки. Они позволят замедлить врагов и не дадут им добраться до стрелков, пока те планомерно сдерживают атаку на лагерь. Потом еще появится возможность ставить на противников сети, пускать дымовые завесы и бросаться сосудами с горящим маслом — огонь при этом будет постепенно распространяться, задевая и своих, и чужих.

Полученный опыт един для всей группы: если вы решили «прокачать» одного персонажа, то на второго «экспы» может уже не хватить. Приходится тщательно выбирать и думать.
Полученный опыт един для всей группы: если вы решили «прокачать» одного персонажа, то на второго «экспы» может уже не хватить. Приходится тщательно выбирать и думать.

В Expeditions: Conquistador трудно найти изъяны. Ну, разве что тут не самая удобная камера на глобальной карте да иногда ИИ ведет себя не совсем адекватно: неприятели, например, могут долго, упорно и безрезультатно расстреливать ваших бойцов, вместо того чтобы сменить оружие и пойти на сближение. В остальном же это почти идеальная тактическая RPG, которая взяла многое от коллег, но сумела все это сложить в совершенно уникальную, глубокую и комплексную игру.

Плюсы: увлекательный сюжет; нелинейность; обилие квестов; интересная ролевая система; непростые сражения; необходимость постоянно думать о выживании и принимать важные решения.
Минусы: не совсем удобная камера.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Expeditions: Conquistador

Платформы
Mac | PC
Жанры
Дата выхода
30 мая 2013
+51
4.1
100 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Sytrash 21 июня 2013, 22:32
Делеко, ООООООЙ КАК ДИКО ПРЯМОЧЕНЬ далеко не все пользователи stopgame любят такие игры.
freestylez 21 июня 2013, 21:30
Игра выглядит очень интересно. Обязательно нужно будет ознакомиться. Спасибо большое за обзор!
Barnyshka 22 июня 2013, 9:10
Большое спасибо за рекомендацию. Игра на самом деле отличная. Очень жаль, что в России с ней смогут (И захотят) ознакомиться лишь меньшинство игроков. Либо в силу не знания языка, либо из-за геймплея. :)
Артём Курзин 21 июня 2013, 22:49
А что? Вроде интересная игрулька… в меру хардкорная, с хорошим сюжетом, нелинейна, да и StopGame одобряет… определённо стоит попробовать
ermilalex 22 июня 2013, 2:33
Буквально пару часов назад наткнулся на неё в Стиме, как раз раздумывал, стоит ли она своих денег. Собственно, в Стимовском сообществе все восхищаются, но мало ли…
Ну что ж, если в обзоре ничего не умолчали, то это — однозначно мастхэв. Будем брать. :)
Daisem 29 июня 2013, 15:20
>> Платформа: Mac, PC

И GNU/Linux. И вообще не надо брать с быдлостима тупую привычку приравнивать PC к шиндузу.
Cghackiq 1 июля 2013, 0:06
На Стим не гони — он как раз с другими ОСами дружит. Это люди шаблонами меряють.
Кирилл Вальчук 22 июня 2013, 15:24
В Valkiria Chronicles была подобная система морали и мировоззрения, и также у каждого бойца была биография и т.д. Первый раз тогда увидел подобную систему и сразу влюбился в нее. А если и в данной игре похожая система, то Expeditions мне безусловно понравится. Спасибо за обзор.
Читай также