Если жителя современного мегаполиса случайно забросить на необитаемый остров, то он вряд ли чем-то будет отличаться от неандертальца: только и сможет что пробовать корешки да собирать бананы. Ведь отнюдь не каждый знает, какие камни могут создать искру и где, кроме розетки, есть электричество для зарядки любимого iPhone.
Удачнее всех реализовать эту мысль в видеоигре удалось Маркусу Перссону (Markus Persson), создателю Minecraft. Все оказалось проще некуда — предоставить игроку случайно сгенерированный мир, добавить какие-нибудь ресурсы и составить список предметов, которые можно «скрафтить». Механика вышла настолько затягивающей и интуитивно понятной, что тут же породила целую серию инди-«выживалок» разной степени оригинальности. Вот и Klei Entertainment решила не отставать от моды и попробовать себя в свежеизобретенном жанре, выпустив Don’t Starve.
Голодные игры
Единожды игравшим в проекты подобного рода все станет понятно с первых секунд. Есть окружающий мир, состоящий из камней, веточек, трав, ягод и кроликов. Все, что плохо лежит, можно собирать и комбинировать друг с другом; все, что убегает, — ловить. Таким нехитрым методом главный герой уже через несколько минут обзаведется первым топориком, а к вечеру вообще почувствует себя заправским скаутом, насвистывая песенки и подбрасывая поленья в костер.
Планомерно вокруг спасительного огня начинают вырастать грядки с овощами, простые деревянные заборы и пересаженные отовсюду кустарники с ягодами. Персонаж будет становиться солиднее, мастеря себе громоотводы, стильные шляпы и смертоносные волшебные палочки. А для полного счастья он и друзей себе заведет, начав налаживать контакт с представителями местной фауны. Процесс развития при этом гораздо более «казуален», чем в той же Minecraft, — постройте аналог верстака, соберите нужные ресурсы, кликните по иконке предмета, распишитесь.
Ограничивать удовольствие будут две вещи. Во-первых, потребности персонажа. Помимо заявленного в названии голода предстоит беспокоиться еще о здоровье и нервах. Друг от друга они никак не зависят, а потому и до нуля скатываться начинают в разное время — приготовьтесь судорожно есть зерна и собирать цветочки. Второй проблемой окажется то, что далеко не все внутриигровые вещи достаются очевидными методами. У игрока перед глазами всегда есть рецепт, но никогда нет подсказок, где взять ингредиенты, — догадайтесь сами. Включается самый настоящий квестовый элемент: придется комбинировать предметы, решать головоломки и тщательнее исследовать локации. К чести разработчиков, задачки нетривиальны, а решения до обидного просты. Удовольствие первооткрывателя гарантировано.
Вот так и играем. Сначала вы пытаетесь выжить, в панике соображая, как разжечь костер до прихода темноты. А после, сидя на собственной вилле под присмотром дрессированных пчел-убийц, размышляете, чем бы тыкнуть странного свинобога, который зачем-то лежит на соседней полянке. Если вдруг размышления затянутся, мир охотно включит генератор развлечений и начнет натравливать на вас одну неожиданность за другой: энтов, голодных собак, приход зимы или вообще огромного «босса»-лося. В этот момент игру хочется сравнить даже не с Minecraft, а с какой-нибудь The Sims — в хорошем смысле.
Радует то, что свалившиеся проблемы решить можно весьма разнообразными методами. Увы, никак нельзя отвертеться от необходимости каждый раз тратить уйму времени на очевидные и скучные вещи: пополнение запасов, поиск благоприятного места для лагеря, создание базовых предметов. Но после стартового обустройства игра начнет вести себя непредсказуемо. Повезло с ягодами? Пересадите все в одно место и называйте это огородом. Не повезло с ягодами? «Скрафтите» из камней настоящие грядки и выращивайте собственные овощи. Беспокоят незваные гости по ночам? Можете спать в броне и отбиваться. Или, как вариант, установите забор и обложите проход минами. Главное, чтобы хватило материалов.
Голод не тетка
Очевидно, что чем более чудесные предметы игрок захочет получить, тем большую часть предлагаемого мира ему предстоит исследовать. И если поначалу может показаться, что персонаж очутился в самом обычном лесу, то уже спустя несколько километров пешей прогулки придется столкнуться с глазоптицами, зомби-рыбами и собакосундуками.
Разработчики даже потрудились найти этому объяснение: главного героя в странный мир перенес Максвелл, непонятно откуда взявшийся демон. Причем есть целых два способа пройти игру. Первый, наиболее простой — собрать по кусочкам разбросанный на уровне портал. Радостно возникшее меню объявит о завершении, выдаст вам некоторое количество опыта, откроет новых персонажей и предложит начать заново.
Но ясно, что это отнюдь не истинная концовка. Если приложить немного больше усилий и тщательнее исследовать локацию, можно найти особый агрегат — вход в Adventure Mode. В нем-то и развернется основная «сюжетная линия»: игроку будут предложены несколько уровней-испытаний, проходя сквозь которые он получит шанс встретиться лицом к лицу с самим Максвеллом.
Нельзя сказать, что «Приключение» предложит нечто новое. Игровая механика останется той же самой (собирай-выживай), но локации станут компактнее и будут отличаться какой-нибудь уникальной особенностью — непрекращающейся зимой, отсутствием важного ресурса или разделением на несколько островов. Не то чтобы намного интереснее «песочницы», но в действиях хотя бы появляется смысл. А без него в Don’t Starve быстро становится тоскливо.
По понятным причинам описанный выше квестовый элемент изживает себя уже после первой обстоятельной игровой сессии. У вас уйдет 8—10 часов на то, чтобы развиться до максимального уровня и больше никогда не задаваться вопросом «как получить тот предмет?». Или наоборот — из-за неудач придется раз за разом умирать и начинать заново, до смерти «закликивая» кусты и в тысячный раз собирая одно и то же. Через некоторое время игровой процесс жутко надоедает, и лучшее, что могли сделать разработчики, — добавить Don’t Starve конкретный финал. Чтобы можно было с чистой совестью бросить, а затем вернуться через несколько месяцев: ведь, как и Minecraft, игра постоянно обновляется и дополняется новыми вкусностями.
Don’t Starve — практически идеальное развлечение для любителей жанра. В отличие от детища Нотча, она не пытается заигрывать с креативными режимами и внедрять элементы программирования. Вместо этого проект возводит в абсолют механику выживания, постоянно генерируя неожиданные проблемы и подсовывая нестандартные задачки.
Но как только все сюрпризы исчерпаются, «песочнице» наступит конец. Удивить она больше не сможет, а перепроходить одно и то же захотят только большие фанаты «выживалок». Всем остальным игра послужит развлечением максимум на несколько вечеров — а большего, наверное, и не нужно.
Плюсы: отличный визуальный стиль; интересный в освоении мир; постоянные сюрпризы.
Минусы: с каждым запуском игра становится все однообразнее и все меньше удивляет; нет ничего, что могло бы растянуть удовольствие от процесса.
Лучшие комментарии
намекает, что автор считает так же. :)
На то и адвенчур мод введен — чтобы был повод с чистой совестью бросить игру, пройдя до финала. :)
MarcelineМожет это как рази хорошо. Ну а если хочется бесконечного геймплея, то minecraft в помощь.