Меню
StopGame  Обзоры игр The Sims 3: University Life Обзор

Самое актуальное

  • 10 лет на гребне / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • Блоги. Обзор Enderal — Почти как Skyrim, но лучше
  • Блоги. Игра против реальности. SAS из Rainbow Six: Siege
  • Итоги gamescom 2019 — золотой дождь из анонсов
  • Рефанд?! — Oxygen Not Included, The Church in the Darkness, Streets of Rogue, Dicey Dungeons…
  • «Инфакт» от 23.08.2019 — Microsoft следит за нами, Steam в Китае, Poets of the Fall в Control, геймплей Streets of Rage 4…
  • Обзор игры Exception
  • Обзор игры A Short Hike
  • GAMESCOM 2019. Церемония (пре)открытия
  • gamescom 2019
  • Лучшие моды для GTA V
  • Обзор игры Subdivision Infinity DX
  • Превью по пресс-версии к игре Control
  • Обзор игры Gibbous: A Cthulhu Adventure
  • «Железная корона» в Apex Legends — глупость и жадность
  • Крепкая мужская дружба / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • ALIENS vs. PREDATOR. Свои против хищника
  • The Blackout Club. Страннейшие делищи
  • EGS — за и против, Ninja и Mixer, блиц главреда, а также почему все стали ненавидеть Heavy Rain?
  • Блоги. Обзор Fatal Frame 2: Crimson Butterfly
  • Блоги. Старшая Речь — что это за язык такой?
  • Обзор игры Age of Wonders: Planetfall
  • Обзор игры The Great Perhaps
  • Обзор игры Dry Drowning
  • «Что? Где? Когда?» при поддержке LG UltraGear. Тематический выпуск об играх из СНГ
  • Обзор игры Forged of Blood
  • Обзор игры The Church in the Darkness
  • Дьявол в деталях — как мелочи превращают разработку видеоигр в ад
  • Разбор полетов. Prototype
  • Блоги. 13 причин почему компьютерные игры не могут (почти) стать причиной массового побоища

The Sims 3: University Life: Обзор

Sims 3: University Life, The
Игра: The Sims 3: University Life
Платформа: Mac, PC
Дата выхода: 5 марта 2013 г.
Разработчик: The Sims Studio
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
The Sims 2 с ее бесконечным количеством аддонов — поистине золотое дно для Electronic Arts. Это настоящий сундук с идеями, из которого разработчики раз за разом, нисколько не стесняясь, извлекают основу для разнообразных дополнений к The Sims 3. Вот и теперь один из самых удачных аддонов ко второму изданию The Sims плавно перекочевал в третье. Контент University Life — то самое недостающее звено между школой и работой, без которого виртуальные человечки чувствовали бы себя обделенными университетским угаром, учебой, тусовками, противостоянием группировок и прочими радостями молодой жизни, когда от сессии до сессии… Сами знаете что.
The Sims 3: University Life
Верблюд? Лама? Осел? Все университетские талисманы выглядят именно так.
От стипендии до стипендии

Итак, предположим, что на нашем месте оказался среднестатистический фанат серии. Что он сделает в первую очередь? Создаст какого-никакого персонажа и попытается попасть в университет. Однако не тут-то было!

Бесплатное высшее образование — удел стран СНГ. В симуляторном мире учеба стоит денег — небольших для «прокачанного» человечка, но весьма ощутимых для новичка, только что потратившего весь свой бюджет на дом и мебель к нему. Справиться с этой проблемой сразу можно только в том случае, если у нашего подопечного есть серьезная предрасположенность к каким-либо наукам. Или искусству. Или торговле. Тогда ему выдадут стипендию, способную существенно уменьшить тяжесть финансового бремени для юного — или не очень — студента. Создатели The Sims 3 считают, что учиться может быть рано — детям и подросткам в университете делать нечего, — но никогда не поздно. Даже старики могут грызть гранит науки вставными челюстями!

Всего нам доступно шесть университетских специальностей, среди которых «Наука и медицина», «Бизнес», «Изобразительное искусство» и «Коммуникации». Вместо утомительных вступительных экзаменов — быстрое тестирование при помощи «университетского набора», который живой талисман нашей будущей альма-матер доставляет прямо к дверям нашего дома. Нечто вроде ЕГЭ в очень упрощенном и облегченном варианте. Вот тут-то и заявляют о себе богатые — или не очень — стипендиальные возможности.

Если в характере персонажа изначально были заложены качества, которые обеспечивают ему успех в соответствующей области деятельности, диплом придется «зарабатывать» не с нуля, а уже с некоторым изначально выданным количеством так называемых «кредитов». Болонская система обучения передает привет. Всего нам потребуется сорок восемь кредитов, чтобы добраться до вожделенного свидетельства о высшем образовании. Чем большее количество предметов мы планируем выучить и сдать в течение одной учебной недели, тем дороже нам «встанет» обучение и, что еще печальнее, тем меньше времени останется на всяческое университетское баловство.
The Sims 3: University Life
Обратите внимание на количество спящих. Лекции никогда не входили в топ-10 веселых способов провести время.
Вот только смысла особого в скоростном выпуске из университета нет. Ведь там-то, в студенческом городке, вроде бы и сосредоточено все веселье. Занятия разнообразными видами спорта на стадионе, как обычно, проходят в режиме «за закрытой дверью», зато на вечеринки мы приходим «во плоти». Не то чтобы специфические студенческие сборища вокруг костра или бочки с соком как-то принципиально отличались от любых других тусовок. Нет, конечно, в костер можно подбросить травы, а над бочкой с соком — сделать стойку на голове, попросив товарища поддержать нашего сима, возжаждавшего разгульных развлечений. В остальном — ничего интересного в этой так называемой университетской «социализации» как будто бы и нет. Кроме необходимости являться на вечеринки после тяжелого учебного дня, в состоянии вечного недосыпа, чему весьма способствуют скверные кровати в общежитиях и общая нехватка времени.

Зубрилки против разгильдяев

Отоспаться вволю можно на лекциях. Механика обучения мало изменилась со времен средней школы: персонаж на два часа исчезает в недрах одного из университетских строений, оставляя нам возможность самостоятельно определять степень его усердия в процессе обучения. Мы можем, скажем, подлизываться к профессору, что дает ничуть не меньший прирост академической успеваемости, чем усердное постижение дисциплин. Можем и честно учиться или вообще плюнуть на оценки и заняться своими делами — поспать или отправить друзьям SMS.

Отметим, что сон на парте почему-то оказывается гораздо слаще, чем в постели: показатели бодрости удивительно быстро растут у тех, кто предпочитает не напрягать себя лишними знаниями.

Помимо стандартных занятий в формате «за кадром», у нас бывают еще лекции в здании Студенческого союза — обычно одна в неделю. Здесь нам позволяют наблюдать за процессом обучения, в котором, право же, ничего интересного нет: персонаж сидит на стуле и либо делает заметки, либо спит, либо задает вопросы преподавателю. Потом встает и идет по своим делам. Это все. Лабораторная работа — единственная в расписании — не спасает от общего учебного уныния. Тем более что и в процессе этой работы нам остается только наблюдать за тем, как персонаж зарисовывает ландшафт или рассматривает скелет.
The Sims 3: University Life
Знаете, кто любит фрисби больше всего? Стоматологи. Игра в «летающую тарелку» регулярно приносит им работу.
В конце каждого семестра мы — совсем как взрослые! — сдаем экзамены. Можно приложить максимум усилий и попытаться написать свою работу честно, можно выпросить у профессора хорошую оценку или, если дела совсем плохи, сжульничать, рискуя запороть себе показатели успеваемости напрочь. Смысла в шпаргалках немного: если не нагребать сразу невозможное количество кредитов на семестр и не пропускать лекций, сдать на наивысший балл — легко. Тем более что тематические хобби тоже идут в общий академический зачет. Картины, нарисованные художником в университете, повысят его успешность в специальности «Изобразительное искусство», например.

Учись, бунтуй и занимайся спортом

Авторы, похоже, не стали скрывать, что основной акцент во всем этом обучении поставлен вовсе не на учебе и даже не на вечеринках. «Изюминка» University Life — социальные группы в количестве трех штук. «Спортсмены», «бунтари» и «ботаники» стараются держаться вместе, дарят членам своих группировок подарки и строго следят за внутренней иерархией. Добравшись до верхней ступени этой социальной лестницы, наш виртуальный человечек открывает доступ к целой дополнительной карьерной линии — спортивного агента, оценщика искусства или разработчика видеоигр. Чтобы повысить свой «удельный вес» в каждой группировке, достаточно поддерживать хорошие отношения с ее членами и выполнять задания, вывешенные на доске объявлений при каждом общежитии в университетском городке.

А задания-то нетривиальные. С подковыркой. Бунтари запросто могут потребовать от нашего персонажа невообразимых поступков: поцеловать первого встречного, пробежаться по городу голышом, напиться в хлам или съесть растение, от которого будет тошнить. С другой стороны, милые и домашние ботаники тоже не прочь предложить нам подбросить в костер траву или пробирку с экспериментальным зельем. Относительно «безопасно» работать со спортсменами — им, как правило, нужны только наши спортивные достижения. Укреплять влияние на свою социальную «команду» можно и потом, после выпуска, но в процессе обучения «подружиться» с группировками гораздо проще.

Стань дважды Интернет-зависимым!

Помимо глобальных обновлений разработчики, как всегда, преподносят нам мелкие сюрпризы. Например, смартфон превратился в многопрофильное средство коммуникации. С его помощью можно выходить в социальные сети, просматривать видео с котиками, писать в блогах и рассылать резюме после окончания университета. Так что, если вы до сих пор ощущали острый недостаток Интернет-зависимости в вашей жизни, радуйтесь: теперь не только вы, но и ваши симы навсегда прилепятся к разнообразным экранам, большим и малым.
The Sims 3: University Life
Такие кадры хорошо извлекать из архивной папочки спустя тридцать лет, чтобы использовать как компромат против кандидата в президенты или мэры.
Забавные персонажи-растения, которые не едят, но очень много пьют, новый старый навык «Наука», действительно новый навык «Стрит-арт», боулинг и настольный тенис, в который можно играть даже… банками с соком, — все эти мелочи потому и хороши, что кажутся мелочами рядом с социальными группами и неформальной стороной университетской жизни.
***
Разработчикам, судя по всему, известен главный секрет популярности аддонов к «симулятору жизни». В такой игре, как The Sims, недостаточно просто добавить новые возможности, чтобы фанаты были в восторге. Нужно каждый раз вводить в игру свежую иерархию, некую перспективу «прокачки» с вкусной «вишенкой» на верхушке торта. На этот раз сработали социальные группы, благодаря которым пресное и безвкусное учебное времяпрепровождение оказалось только фоном для по-настоящему интересного контента.

Плюсы: новая иерархия; множество необычных заданий; интересные навыки; забавные персонажи-растения.
Минусы: скучная учебная составляющая.
Комментарии (32 шт.)
Я всё больше замечаю, что разницы в аддонах Sims 2 и 3 нет никакой… Просто EA уже идут по накатанной дорожке… Хоть бы что-нибудь новое придумали…
Не, ну а че?
Бабло идет, зачем что-то придумывать?
Нет, есть вполне новые идеи, новые возможности, которых не было во 2 части.
Но, да:
Просто EA уже идут по накатанной дорожке…

Наверняка, выйдет четвертая часть и они снова будут делать сотни дополнений, которые честные разработчики впилили бы в игру, и добавляли что-то новое, а не продавали бы игру по частям, как делает жадная EA.
Вместо 2-3 лет разработки — 7-8 лет? А затем еще и продать все разом в одной коробке? за жалкие 50 баксов?

Если они будут прислушиваться к таким «мудрым» советам, они точно вылетят в трубу, как THQ…
Ну почему? Поры года например меня очень удивили. Так же как и сверхъестественное. В Симс 2 такого и близко не было.
Поры года были и в дополнении для второй, магия в дополнении к первой.
Все просто, зачем чтото создавать когда, старый велосипед в новой обложке проще сделать!
Магия была во второй, но не как making magic.
Вообще дополнения к «The Sims 2» были на много интереснее, а главное они были реалистичные, «The Sims 3» сильно упростили, как и дополнения и это на мой взгляд, большая ошибка.
P.S ИМХО!!!
В 3 части я помню заготовленной семьей мама-одиночка + 3 спиногрыза еле управлялся и постоянно впадал в депресию (зайцы приходили). В 3 такая комбинация не доставляет никаких неудобств.
(Дожил — рассуждаю на тему хардкорности симсов)
* Во второй.
Во второй норм, или наоборот хардкор? Мсье знает толк в исправлениях опечаток, черт побери.
скучная учебная составляющая.

Все так же и в жизни, Мария, все так же и в жизни.
Хоть я и не играл, но поражаюсь, сколько всего понапридумывали во всех аддонах, даже если учитывать, что половина идей взята из второй части.

А ещё у вас ошибочка.
новый навык «Стрит-арт», боулинг и настольный тенис
Интересно, а про бизнес они сделают в третьей части? Во второй мне нравилось в него погонять)
и кто-то до сих пор в это играет
Играли, играют и будут играть! Взгляните на популярность серии и поймете)))

Ps: хотя сам я не любитель играть в жизнь на компе)
В жизни и так хватает универа :3
А мне понравился этот аддон. Тут не учли еще одну особенность этого аддона — заработок денег бешенный в отличии от обычной жизни сима. Обычно создал сима, купил дом, бабок мало, устроил на работу и получает он 300р и в неделю 1200, суммарно ну тысячи 4000 максимум выходит в неделю. А в универе просто сказка! Создала семью (супругов), купила дом, отправила их обои в универ на 1 неделю, на 1 семестр, заплатив за обучение минималку 1100 за обоих. С собой у них было 900р. За 5!!! дней обучения они заработали в двоем 9000р, не считая штрафа за беганья голиком 500р, купили печку за 400р (кент по общежитию сжог) и продукты для заданий покупала 200р. При этом они на все занятия ходили, успели в 2-х соц. группах продвинуться от 2 до 6-го места, и сдали семестр наотлично. Там можно с такими условиями прописаться как вечный студент. Сейчас во второй раз послала ужена полное обучение доучиваться…
Хоть Sims — хорошая серия игр, но мне почему-то не интересно играть в «жизнь».
В реальной жизни есть вещи запретные, недоступные и недостижимые. А тут можно попробовать что хочешь, хоть и понарошку. :)
А еще попробовать несколько жизней и прожить их за несколько поколений.
Э, а чё чувака в костюме ламы, танцующего Гангнам Стайл не показали?
Кому скучно играть в это дополнение, то есть альтернатива — игра Bully: Scholarship Edition от Rockstar. Вот там жизнь повеселее, да и приколов много.
Sims 4 пусть начнут разрабатывать, и желательно с рейтиногом 18+.
Только универ!
Только хардкор!
Только спаааать…
Симс — одна из лучших игр. Мало где есть столько свободы…
The Sims ведь изначально была разработана как женская игра? А то спорят все между собой: одни говорят для детей, другие — для женщин, третие — и для тех и для тех.
Нет, никто из разработчиков и издателей изначально не позиционировал The Sims как «женскую игру». После кучи самых разнообразных симуляторов, ребята из Maxis грозились создать «симулятор жизни».
Если так попытаться рассудить, то Симс попадает в категорию — для всех!
В нее может играть абсолютно любой человек… независимо — домохозяйка решившая минуток 10-15 отдохнуть между уборкой и стиркой… или же это взрослый дядя, который хочет воплотить свою детскую мечту и стать пожарником…
Домохозяйка, решившая отдохнуть от уборки и стирки за игрой, где она стирает и убирается. Забавно (я понимаю, что там не только это делать можно).
В игре просто банально нечего делать. Она не развлекает. Когда сим работает или учится — нам это не показывают, а то, что показывают, до безобразия уныло. Вечеринки проходят скучнее, чем в доме престарелых: народ просто приходит и толпится на участке, они почти ничего не делают при этом! Можно создать сима-растение, оборотня или фею, но это добавит лишь одно-два особенных взаимодействия с окружающими и всё, в остальном — это тот же сим. Игра определенно для дам, причем модниц. Ибо возиться с одеждой, подбирать цвет в гардеробной они будут бесконечно. Обычным же геймерам этот тамагочи быстро приестся.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 17:00
Наверх ↑