29 ноября 2012 29.11.12 25 28K

Carmageddon: Обзор

Самым важным обстоятельством, которое должно строго иметь место перед закачкой мобильной версии Carmageddon, — до сих пор теплящаяся любовь к оригиналу образца 1997-го года. Давить людей ради очков, устраивать смертельные гонки на выживание и быть первым — если вы не понаслышке знаете, как это было важно для победы, то добро пожаловать в клуб неисправимых почитателей классики. Новоприбывшему поколению геймеров, которые не помнят, что было в мире игровой индустрии, скажем, до первой Crysis, советуем сильно не напрягаться. Carmageddon может приглянуться либо прожженным «олдфагам», либо неприхотливым пользователям, жаждущим крови, насилия и больших пикселей.

Кровавая гонка — теперь и в ваших карманах!

Перед нами чуть ли не прямой порт легендарной мясной гонки. Управление, естественно, было переиначено под «сенсорные» нужды. Закономерные, но не радикальные изменения случились с графикой — так, модельки стали четче. А вот геймплей… он остался абсолютно нетронутым. И все то, за что полюбилась оригинальная игра, присутствует здесь в полном объеме.

Настоящих фанатов этой игры архаичная графика вообще не беспокоит.
Настоящих фанатов этой игры архаичная графика вообще не беспокоит.

Специально для тех, кто когда-то любил, но позабыл Carmageddon, напоминаем основные правила. Все прочие, кто решил открыть для себя классику и кого не смутила здешняя графика, — мотайте на ус. Победить в заезде можно тремя способами. Во-первых, тупо прийти к финишу первым, успешно «закрасив» все чекпоинты. Но, вспоминая одно только лицо с оригинальной обложки пятнадцатилетней давности, несложно догадаться, что такая победа принесет наименьшее удовлетворение. Тогда самое время рассказать о двух оставшихся вариантах.

На карте заботливо расставлены доверчивые и безмозглые людишки (как вариант — коровы). Как следует разгоняемся, а потом давим, давим всех, вытираем покрышки об асфальт, проезжаем пару метров и вновь поступаем по расписанной схеме. Стерли в мясной фарш все живое население на карте — получили заслуженный «пряник». Как правило, жертвы чуть ли не сами бросаются на капот, но поиск отдельных живучих хитрюг потребует определенной скрупулезности и, если хотите, усидчивости.

Поэтому для тех игроков, которым и кровь на лобовом стекле подавай, и гонки на выживание устраивай, подойдет третий путь становления будущего «Кармагедонца». Его суть проста на словах — нужно забодать, разбить, попросту уничтожить все машины конкурентов. Сделать это не всегда так просто, как хотелось бы. Виртуальные соперники хоть и не блещут своим ограниченным интеллектом, но заняты личными кровожадными делами. Да и вас прикончить не прочь.

Спортивная давка живности и массовые неконтролируемые ДТП дарят вам очки. За последние приобретаются крутые «тачки». Да и про открытие новых уровней не будем забывать. Правда, в мобильной версии Carmageddon и то, и другое разрешается сделать за символическую плату. Будьте осторожны, ведь в таком случае основной кайф от прохождения испаряется. С другой стороны, пройти все уровни игры без подобных денежных вливаний сможет только особо упорный фанат. Решать вам.

За символическую плату можно получить доступ ко всем машинам.
За символическую плату можно получить доступ ко всем машинам.

Мобильная Carmageddon получилась ровно такой, какой ее себе представляли скучающие фанаты. Слегка подретушированная графика, приятное и понятное управление, нетронутая игровая механика. Кому-то вся эта ностальгическая помесь кровавых пикселей покажется примитивной и недостойной внимания. Не отчаивайтесь — просто вы выросли в другое время.

Плюсы: уникальная механика Carmageddon; кровь и насилие теперь доступны без «кровавых патчей»; простое управление, не требующее привыкания.
Минусы: графику и физику можно было привести к более удобоваримому виду.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Carmageddon

Платформы
PC | Mac | iOS | Android
Жанры
Дата выхода
13 июня 1997
605
4.2
400 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Строчка «Скачайте игру, выбрав нужную платформу:», смотрится забавно, учитывая многогранность выбора.
мне 14, но всё равно игра мне очень понравилась.
Эх, были времена, когда на приставке вдвоем по очереди со старшим братом гоняли.Радость была, когда с моста за рулем какого-то тракторе скидываешь маленькую тачку.Вот это было весело.А сейчас, вам мега геймплей подавай, графику…
Геймплейно Carmageddon более чем хорош даже по сегодняшним меркам, физика повреждений авто во второй части игры до сих пор непревзойденная(а это 1998 год...), все что надо что-бы игру захавали в наше время, это cюжет написанный на салфетке, напихать пафасного кинца между миссиями, музыку от «моэстро», и графон уровня 2005-2006 года что-бы консольки не скукожились, и можно собирать миллионы, всякие «твистед металы» соснут бампер заочно как педестрианы.
Я аж прослезился увидев картинку с автопарком… Как вчера помню много-много радости от поочерёдного прохождения кампании с другом за стареньким IBM ThinkPad. Лет восемь где-то уже прошло.
Да просто те, кто тащатся от графики, вряд ли прикоснутся к играм с графикой лихих 90… Такие раньше 2006 игр не знают…
А что плохого в мега-графике и геймплее? То есть по идее это не должно мешать веселью.
Но на деле, конечно, не всегда так. :)
Игра супер. ностальгия так и прет. и оптимизация приемлемая. короче надо брать обязательно
Эх ностальгия… одна из моих любимых игр!
У меня нет не iPhone ни дроидера, но у меня лицензия за бесплатно. День релиза лучший день.
Не месяц назад, а всего 1 день, или точнее 12 часов.
Лол, в те времена графодрочерсво было гораздо большим явлением, на обложках дисков писали сколько полигонов по сравнению с квакой или «Вау, полное 3D!»,«новый движок-мы добавили целый 1 эффект освещения» и графен развивался быстрее.
Отхватил бесплатно, в первый день продажи. Шикарная игра была тогда и сейчас.
Тут намек на то, что ничего не мешало заменить текстурки на более симпотишные, физика, это конечно сложнее, хотя судя по инди играм, эту игру допилить смог бы и один человек, но зачем, проще сделать ничего не меняя, прибыли все равно копейки судя по цене на игру. А рукастых явно не завозили.
Неееет, твой возраст — знак вопроса.
Читай также