Меню
StopGame  Превью игр Eador: Masters of the Broken World Превью (игромир 2012)

Самое актуальное

  • FAR CRY 5 — оскорбляет верующих! Дата выхода, первый трейлер…
  • World of Tanks — гранд-финал 2017: от врагов одни останки оставляют наши танки
  • ММОдерн №151 — Albion Online, EVE Online, Eternal, Final Fantasy 14…
  • Превью по ранней версии игры Eternal Card Game
  • Французы в World of Warships! Приключения багета
  • Бестолковый геймер. Wilson’s Heart
  • Видеообзор игры Surge, The
  • Инфакт от 26.05.2017 — Destiny 2, Fallout 4 бесплатно, CoD: Black Ops III…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Dropzone
  • Видеообзор игры Injustice 2
  • Impact Winter. Симулятор бати
  • Farpoint. Звёздный десант
  • Инфакт от 25.05.2017 — Gwent, Divinity: Original Sin 2, Keystone, FFXV, Siege…
  • Обзор игры Willy-Nilly Knight
  • Инфакт от 24.05.2017 — Sony, Battlefield 1, Dragon’s Dogma: Dark Arisen…
  • Обзор игры Surge, The
  • Трудности перевода. Half-Life 2
  • Инфакт от 23.05.2017 — Far Cry 5, Red Dead Redemption 2, LawBreakers, Uncharted…
  • Gwent Challenger. Киберспорт для настоящих мужчин
  • Тесно в груди: вспоминаем игры по «Чужому»
  • Твин Пикс: игры, вдохновлённые культовым сериалом
  • Инфакт от 22.05.2017 — Destiny 2, Overwatch, The Walkind Dead, Shadow Warrior 2…
  • Разбор полетов. The Mummy
  • ММОдерн №150 — TESO Morrowind, Conan Exiles, Crowfall, ArcheAge…
  • Обзор игры World to the West
  • Премьера Destiny 2: новый трейлер, геймплей, первые подробности
  • Injustice 2. Бэтмен не против Супермена
  • Инфакт от 19.05.2017 — Destiny 2, Life is Strange 2, Wild West Online…
  • Пользовательский обзор недели

Eador: Masters of the Broken World: Превью (игромир 2012)

Eador: Masters of the Broken World
Игра: Eador: Masters of the Broken World
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 19 апреля 2013 г.
Разработчик: Unicorn Games Studio, Алексей Бокулев, Snowbird Game Studios
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Отечественная студия разработчиков Snowbird — вот кто, оказывается, определяет дату наступления Апокалипсиса. На днях они объявили о «решительной отмене» конца света в декабре 2012-го года в связи с предполагаемым выпуском стратегии «Эадор. Владыки миров» в 2013-м году вместо нынешней осени, как было обещано ранее.

Тем не менее на «Игромире» некая играбельная версия этой пошаговой стратегии уже была представлена, а пресс-атташе Snowbird Game Studios Владимир Торцов охотно рассказывал, чего ждать от «Владык» и чем новый проект будет отличаться от «Эадора» образца 2009-го года.

Все за одного

История «Эадора» стоит того, чтобы с ней ознакомиться. Вышедшая в 2009-м году стратегия «Эадор. Сотворение» была образцовой представительницей инди-формата. Созданная одним-единственным энтузиастом, эта игра во многом выглядела примерно как Heroes of Might and Magic 3, а местами — даже как Heroes of Might and Magic 2. Энтузиаста зовут Алексей Бокулев, и сотворил он стопроцентно двухмерную, адски хардкорную пошаговую стратегию с анахроничной графикой — и еще чем-то особенным, может быть, тем, что расплывчато называют «душой». Во всяком случае, «Эадор. Сотворение» пришлась по вкусу многим, быстро обросла фольклором, фанатскими артами и не менее фанатской литературой по мотивам. Невероятный успех для инди-стратегии, отличительная черта которой — графика на уровне 2000-го года!
Эадор. Владыки миров
Обратите внимание на количество параметров. Все не все, но хотя бы половину значений в общих чертах придется учитывать, чтобы добиться победы.
После того как проект столь удачно вышел в свет, вопрос о его осовремененном переиздании был практически делом решенным. К разработке «Владык» подключились сразу две студии — упоминавшаяся выше Snowbird Game Studios и Unicorn Games. Алексей Бокулев остался идейным вдохновителем и почетным куратором проекта. Кстати, нынешние разработчики открыто признаются: в геймплей старались особо не вмешиваться — занимались в основном модернизацией интерфейса и графики. Чтобы не стыдно было людям показать и новых поклонников привлечь.

Собери астральный паззл

Показывать людям превью-версию в том варианте, в котором она прибыла на «Игромир», было не стыдно. Мы увидели красивую трехмерную картинку, простую и понятную стратегическую карту, привычные гексагональные бои с некоторыми «изюмными» особенностями. В планах у разработчиков — «туториал» для новичков, мультиплеер и дальнейшее совершенствование интерфейса, с тем чтобы до пользователя мир «Эадора» дошел «с человеческим лицом», так сказать.

«Эадор» по своей структуре немного напоминает… матрешку. По сюжету, наш протагонист, один из нескольких великих Владык, должен объединить плавающие в астрале осколки некогда прекрасной вселенной, чтобы построить из них новую империю. Проблема в том, что изначально нам принадлежит только один осколок, а на остальных проживают местные обитатели, которые ни о каких таких владыках слыхом не слыхивали. Кроме того, участки суши, дрейфующие в «Великом Ничто», уже имеют своих господ и повелителей. Делиться с нами властью они, естественно, не намерены.

Вот на этом астральном этапе мы и знакомимся с верхней «матрешкой». Как только мы решаем, какой осколок колонизировать первым, глобальная карта с большим астралом и маленькими клочками земли, плавающими в нем, как в бульоне, сменяется стратегической картой наземных территорий. И вот перед нами уже следующий, вложенный слой.

Добро пожаловать на землю

На земле, куда ступает подконтрольный нам Владыка, живет враг. В тот самый момент, когда мы высаживаемся на сушу, этот враг начинает собирать силы, чтобы уничтожить нас. Для победы мы должны его опередить — захватить замок соперника раньше, чем соперник завоюет наш. Правда, в каком конкретно месте сидит оппонент, мы не знаем — большую часть карты скрывает туман. Видны только маленькие провинции неподалеку. Там-то как раз и расположились местные жители — традиционный фэнтези-супнабор: люди, орки, эльфы, гоблины и прочие существа.

Взаимодействовать с аборигенами можно по-разному. Мы можем попытаться с ними договориться или сразу броситься завоевывать. Кто-то охотно пойдет на контакт, а кто-то не захочет даже разговаривать с потенциальным захватчиком вроде нашего Владыки. Во многом это зависит от кармы: доброго и милого властителя будут любить светлые существа, подобные эльфам, а в злом и жестоком родственную душу скорее почувствуют орки.
Эадор. Владыки миров
Когда юнитов на доске немного, можно позволить себе снабдить каждого маной, выносливостью, характером, супругой, тещей…
Система кармы — одна из главных фишек «Эадора» вообще. Игра определяет нашу принадлежность к плохим или хорошим парням исходя из тех решений, которые мы принимаем по ходу игры. Решать часто приходится в экстремальных ситуациях: провинции запросто могут попросить нашей помощи в самый неподходящий момент. Напали, к примеру, на деревеньку разбойники — вот жители и молят нашего могущественного Владыку о защите. Откликнемся — получим «плюсик» к репутации. Не захотим связываться — станем на ступеньку ближе к силам зла.

Разработчики обещают сделать карму очень гибкой, реагирующей даже на самые незначительные и мимоходные, на первый взгляд, поступки протагониста. Концепция Алексея Бокулева в отношении шкалы добра и зла достаточно своеобразна: создатель «Эадора» попытался максимально приблизить положение дел к реальности, практически вынуждая нас поступать примерно так, как поступают обычно политики по эту сторону мониторов.

Дело в том, что на ранних этапах игры быть плохим значительно проще и экономически выгоднее. Зато ближе к «эндшпилю» злой властелин внезапно обнаруживает, что неблаговидные поступки незаметно привели его к весьма заметным проблемам. Что делать? Правильно, «обелять» карму по мере продвижения к концовке.

Нормальные герои всегда идут в расход

Но вернемся к нашей «матрешке». Под стратегическим слоем скрывается еще один — боевой. Тут-то и проявляются существенные отличия «Эадора» от серий HoM&M и King’s Bounty.

Герой здесь ни в коей мере не может считаться непреходящей ценностью. Его смерть не завершает игру. Более того, гибель даже не обязательно окончательна. Герои у нас умирать будут много, часто, к этому нужно приготовиться, запастись терпением и ресурсами на воскрешение. Труп неудачливого лидера за несколько дней доставят с поля боя в нашу столицу. За определенное количество золота и кристаллов мы сможем его воскресить, если захотим. Можно и не воскрешать — тогда бедняга будет потерян навсегда.

Тактика «набрать гигантский штабель войск и задавить противника количеством» в «Эадоре» не работает совсем. У героя под началом — не отряды из кучи народу, а всего только несколько бойцов. Один слот — один воин. Выходить в бой с отрядом из трех несчастных ополченцев — обычная практика в начале игры, потому что больше мы просто не можем взять с собой физически. Чтобы победить, нужно четко знать, как влияют разные типы рельефа на боевую мощь каждого бойца, следить за поддержанием высокой морали в отряде, не позволять подопечным переутомляться и чутко прислушиваться к тому, что говорит нам герой перед битвой.
Эадор. Владыки миров
А воины-то — богатыри как на подбор. Выше деревьев вымахали!
Впрочем, порой герои попадаются трусоватые и паникуют зря. «Я очень удивлюсь, если мне удастся победить», — предупреждает очередной разведчик или волшебник, состоящий у нас на службе. И удивляется, потому что противники чуть ли не сами ложатся под ударами наших солдат.

Несмотря на кажущуюся необременительность смерти, шапкозакидательство — не путь в «Эадоре». Героев, конечно, можно не беречь, но тогда мы рискуем очень скоро остаться либо без боевой силы, либо без ресурсов. Стоимость услуг каждого следующего наемника будет существенно возрастать. Оно и понятно: идет про нас недобрая слава, мрут у нас подчиненные как мухи — вот новые кандидаты и поднимают цену за риск.

Лекарство от безделья

Нас обещают сразу несколькими способами подстегивать, чтобы мы проводили свою завоевательную кампанию поскорее. В Snowbird хотят сделать игровой процесс несколько динамичнее, а партии — короче. Если слишком долго думать, можно доиграться до того, что Хаос, постепенно пожирающий осколки в Астрале, съест и наши владения.

К тому же в игре предусмотрено огромное количество зданий (в «Сотворении» их было больше двух сотен), много разных типов войск и прочих «плюшек», которые можно заполучить только путем экспансии. Высадились на осколке — обнаружили новые технологии. Рассиживать на облаках и почивать на лаврах мы вряд ли успеем. Разработчики, правда, обещают приспособить геймплей под разные стили игры. Можно понадеяться на то, что любители неспешных завоеваний в конце концов тоже найдут для себя подходящую стратегию.

Во всяком случае, теперь «Эадор» становится развлечением не только для матерых хардкорщиков, но и — да простят нам это почти ругательное слово — для «казуалов». Ведь в новой версии игру можно будет сохранять обычным, а не извращенным способом. Игроки, которым больше нравится вместо традиционного сохранения «отматывать» время назад, как в «Сотворении», ничего не потеряют. Эксперименты с пространственно-временным континуумом останутся, но наряду с ними можно будет выбрать и более традиционные «сейвы», с тем чтобы сохранить не только прогресс, но и нервные клетки.

Чего в игре точно хватит на любой вкус, так это концовок. Авторы грозятся подарить нам двенадцать вариантов финала. Пахнет эпичностью и глубиной. Уже сейчас «Эадор. Владыки миров» обещает быть многослойной игрой, в которую любопытно погрузиться.
Эадор. Владыки миров
Можно включить в состав войска слизняков или гидр, прикрепить к шлему рыцаря желтые воздушные шарики. Не пытайтесь только выиграть конкурс красоты, будучи гоблином.
***
Когда инди-проект покидает зону инди-формата, у поклонников неизбежно возникают опасения: не станет ли результат масскультурнее? Не получится ли хуже, чем было, не потеряется ли некий особый шарм, присущий игре именно потому, что ее создатель, не связанный еще разнообразными договорами и обязательствами, мог творить свободно?

Пока мы не можем ответить на этот вопрос однозначно в связи с «Эадором». Но по всем признакам вроде бы хуже стать не должно. Напротив — очень похоже на то, что игра похорошеет, не утратив своей оригинальной сути.
Комментарии (20 шт.)
Ждем от Эадора лютого задора!
Кто ждет, а кто не дожидаясь и во всю гамает в оригинал ;)
Пока не вышел Xcom эта игрушка похищала все мое время. Игра ну Очень крутая!
Отлично! Хороших пошаговых стратегий никогда не бывает слишком много. Жду с нетерпением
Помню как Алексеем Бокулевым по аська общался, что бы купить её :)) Сколько я за ней просидел, только была одна для меня проблема мне было намного интересней исследовать территории чем врага побеждать, копить армию чтобы убить вон тех великанов, что бы узнать что они скрывают или взять штурмом лавочку эльфа :)
мне было намного интересней исследовать территории чем врага побеждать, копить армию чтобы убить вон тех великанов, что бы узнать что они скрывают или взять штурмом лавочку эльфа


Пошаговые стратегии — особый жанр, тут весь в кайф в неспешном, вдумчивом развитии. С героями у меня та же история — сюжетные кампании меня там ни капли не интересуют, но вот просто выбрать карту и развиваться, прокачивая героя и расширяя владения — этим могу заниматься часами.
Обожаю Elements, Warlock: Master of the Arcane. Хоть Elements и не гексогональная, но тоже шикарна. Такие вот пошаговые фентези-стратегии — просто душа радуется.
Созданная одним-единственным энтузиастом

Вообще-то группа состояла из примерно 30 человек — о чем свидетельствуют титры в игре. Одному такая игра не под силу!
Помню, читал на сайте разработчика историю создания. Всё создано практически в одиночку. Те лица, что указаны в титрах, выполняли скорее разовые (хоть порой и неоднократные) поручения.
Мгра стоящая должна быть, а вот про систему боя, она не новая, была в дискиплсах, тоже классной стратегии
Ничего общего, если про Дисы 1-2 говорить.
А бои в Эадоре. Сотворение на HoM-овские похожи.
Жаль видео-превью не сделали, очень интересно посмотреть как выглядит и играется игра.
Интересно, я один прочитал Эадор, как задр… человек, помешанный на играх.
Я Эадор практически с самого выхода читаю правильно. К замечательной игры левые толкования не липнут.
практически с самого выхода

значит моменты, когда ты читал неправильно, были.
я просто впервые эту игру увидел)
Когда игра (оригинал) впервые затянула и я только начинал понимать масштабы проделанной работы, на форуме было обнаружено совершенно глазоломательное дерево построек (к сожалению сейчас остались только адаптированные, более красивые версии), я только над этой картинкой провёл полчасу к ряду…
ну и шрифт блин, я сначала прочитал как «Задор, владыки маров»
«маров» это не опечатка, посмотрите на эту «и»
Жду с нетерпением
Провел с игрой ну просто умопомрачительное число времени, причем на «Мастере». Неудобство там с сохранениями (как таковых их там нет), поэтому приходилось заходить в папку с игрой и копировать последнее сохр. в отдельную «Резерв». Хардкорд во всем.
Кстати игра игра является одной из не многих игр в которую многие играли, а вот прошли единицы (я так пока и не дотяпал до юнитов 4 уровня).
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑